В моем сознании уже закрепилась такая установка - "Пока есть чем зад прикрыть, ничего нового покупать не надо. Совсем сносила до дыр, ничем другим нельзя заменить? Ну лааадно, иди купи что самое дешёвое в массмаркет." О том что они выглядят не стильно, заношенно и т.д даже не приходится говорить.
шортамиуломала
И вот села расписывать семейный бюджет, задалась вопросом, а "одежду" надо записывать в отдел "хотелки" или "необходимые расходы? Как в себе установку шоппинг = бессмысленное мотовство изменить?
не надо эту установку менять, она полезная
а что там у вас в бюджете еще?
Ну не знаю...
колбаса не еда, фрукты излишество, книжки в библиотеке только, театр фигня , елка на нг роскошь не нужная, пешком можно пройти если не 20, то 5 остановок точно...
Не с твоими доходами о стильном думать. Прикрыла наготу шмотками с рынка и радуйся. Все лучше, чем стильное но заношенное. Заплатки наставь и скажи шо так модно. Джинсы с рваными дырами носят и ниче. Модно же.
Одежду подкупаю, но чтоб покупать в масс паркете и изнашивать до дыр, извините я от этого отписываюсь. Лучше купить хорошую, качественную одежду чем постоянно покупать то что будет часто рваться.
одежда важна, но не важнее питания и здоровья, приоритет выбирете сами
Одежа это хотелки, главное долги, налоги, еда.
а что там у вас в бюджете еще?
Ну не знаю...
колбаса не еда, фрукты излишество, книжки в библиотеке только, театр фигня , елка на нг роскошь не нужная, пешком можно пройти если не 20, то 5 остановок точно...
Не так.
Фрукты и овощи это здоровое питание, театр и книги это духовная пища.
А шмотки это вещизм и пусттое захламление планеты.
Поэтому одёжу покупаем ровно столько, сколько нужно - то, без чего нельзя обойтись.
Не так.
Поэтому одёжу покупаем ровно столько, сколько нужно - то, без чего нельзя обойтись.
В каком смысле - не так?
У кого не так?
У автора?
Мы же про ее бюджет , нет?
Есть люди, которым надо экономить дико
Есть , те , кто не лико экономит, но выработал приоритеты..
Что значит вопрос автора " входит ли затертая до дыр одежда в приоритеты"? Чьи? И при чем тут вещизм?
В каком смысле - не так?
У кого не так?
У автора?
Мы же про ее бюджет , нет?
Есть люди, которым надо экономить дико
Есть , те , кто не лико экономит, но выработал приоритеты..
Что значит вопрос автора " входит ли затертая до дыр одежда в приоритеты"? Чьи? И при чем тут вещизм?
Вам непременно нужно всё разжёватть, чтоб понятно было?
Извольте.
Разнообразное питание человеку необходимо; расходы на культурное и интелектуальное развитие, на отдых, спорт также. А уже одежда это та статья расходов, где можно и нужно себя ограничиватть, бо забивать шкафы под завязку означает бытть рабом вещей.
Автор спрашивает. правильно ли она поступает, покупая лишь самое необходимое и носит, пока не сносится, я отвечаю, что да.
Ты все правильно делаешь. Еще надо открывать пункты приема вторсырья, но жлобливые чинуши даже фандоматы не осилили, все языками чешут и плитку перекладывают. Бездари и дармоеды.
Вам непременно нужно всё разжёватть, чтоб понятно было?
Извольте.
Разнообразное питание человеку необходимо; расходы на культурное и интелектуальное развитие, на отдых, спорт также. А уже одежда это та статья расходов, где можно и нужно себя ограничиватть, бо забивать шкафы под завязку означает бытть рабом вещей.
Автор спрашивает. правильно ли она поступает, покупая лишь самое необходимое и носит, пока не сносится, я отвечаю, что да.
Вы что то путаете
Это вы хотите жевать свою жвачку
Книги, я о них написала. Из магазина или из библиотеки. И те, и другие - пища духовная. Что излишество, если есть деньги? Личные, потому что бережем деревья? Ну и живите без личных книг. Надо вам разжевать, что книги есть и будут у людей?
А леса не поэтому гибнут?
Что еще вам разжевать?
Что " забивать шкафы под завязку" и описанное автором установка " сносила до дыр" не одно и тоже?
Вы считаете, что носить вещи, пока дыры не подлежат починке - правильно?
Так это вы так считаете..
Вам никто не разжёвывал раньше, что это не абсолют?
Нмв, должно быть не меньше двух комплектов одежды на разные случаи (работа, дом, отдых на природе, праздник/театр, спорт) и четыре типа погоды (холод, прохладно, тепло, жарко). Одежда должна быть по размеру, не старомодной, без катышек и пузырей на коленках. Это минимум. То, что сверх этого, можно записать в "хотелки".
Если работа в офисе (на людях), двух комплектов мало, конечно.
Да, необходимые.
Поэтому я и спросила о других " статьях расходов"
У автора режим жесткой экономии в принципе? Или конкретные взаимоотношения с одеждой?
Вопрос " Как в себе установку шоппинг = бессмысленное мотовство изменить?" не однозначно означает режим этой экономии...
Скорее наоборот...
В первый раз такое вижу.
А зачем ходить как оборванка ? В старом и заношенном ? Надо выглядеть шикарно , свежо и приятно ! Не кому не интересно общаться с задрипанками .
Не так.
Но с даже с такой позиции, допустим обувь не желательно брать совсем уж дешевую, потому что это здоровье. В нашем климате так же важна хорошая качественная верхняя одежда.
Ну а по теме. У меня в бюджете, есть статьи регулярные (нужны каждый месяц) - еда, средства ухода, коммуналка, ситуативные (то что не нужно каждый месяц) - техника, одежда, предметы для дома, медицина, и как я их называю проекты (крупные расходы, состоящие из поэтапного финансирования) - отпуск, ремонт. Сначала вычитаются все регулярные, а остаток делится исходя из приоритетов. Если ничего приоритетнее нет, могу и купить в запас что то не самое необходимое.
Ну а по теме. У меня в бюджете, есть статьи регулярные (нужны каждый месяц) - еда, средства ухода, коммуналка, ситуативные (то что не нужно каждый месяц) - техника, одежда, предметы для дома, медицина, и как я их называю проекты (крупные расходы, состоящие из поэтапного финансирования) - отпуск, ремонт. Сначала вычитаются все регулярные, а остаток делится исходя из приоритетов. Если ничего приоритетнее нет, могу и купить в запас что то не самое необходимое.
сразу видно образованную даму, случайно не в политехе учились?)
Но с даже с такой позиции, допустим обувь не желательно брать совсем уж дешевую, потому что это здоровье. В нашем климате так же важна хорошая качественная верхняя одежда.
С какой " даже такой позиции"??
Если вы про мою позицию, я нигде не пишу, что нужно покупатть себе что-то бумажное и пластмассовое в качестве одежды и обуви; или что можно пугатть своим бомжеватым видом людей. Так что не могу знать, к чему эти ваши дополнения к моему комменту.
С какой " даже такой позиции"??
Если вы про мою позицию, я нигде не пишу, что нужно покупатть себе что-то бумажное и пластмассовое в качестве одежды и обуви; или что можно пугатть своим бомжеватым видом людей. Так что не могу знать, к чему эти ваши дополнения к моему комменту.
к тому, что "то, без чего нельзя обойтись" это и есть по сути бомжеватый вид
еще по поводу одежды, эта та статья расходов, где лучше брать все со скидками. Но, чтобы брать все со скидками, не нужно доводить до состояния "очень нужно, иначе ходить не в чем"
Нмв, должно быть не меньше двух комплектов одежды на разные случаи (работа, дом, отдых на природе, праздник/театр, спорт) и четыре типа погоды (холод, прохладно, тепло, жарко). Одежда должна быть по размеру, не старомодной, без катышек и пузырей на коленках. Это минимум. То, что сверх этого, можно записать в "хотелки".
Если работа в офисе (на людях), двух комплектов мало, конечно.
А еще обувь и верхняя одежда. Вот куда основная сумма уходит. Обувь сильно подорожала по сравнению с началом этого года. Именно те модели, которые я этой весной положила в корзину на маркетплейсах, сейчас в 1,5-2,5 раза дороже стали, ну в среднем в 2 раза получается. Куртки, пальто, шубы и тд не смотрела, т.к. с того года все осталось в хорошем состоянии. Но предполагаю, что там тоже по ценам будет так же.
Люди на улице в массе своей сейчас плохо и дешево одеты, процентов 80. Просто присмотритесь к потоку, как обсосы большинство в мск и области, в провинции вообще половина минимум в европейском секонде и стоке. Я давно в моде, глаз наметанный, где 90е, где 2000е, кто бершку и зару донашивает 2012-18 годов. В основном только подростки в действительно новом, последних двух-трех лет.
Ну нельзя я считаю до дыр занашивать. Хрен с ним с приличностью, элементарно в рваных ботинках больше шансов наступить в лужу и простудится. Ну или в китайской куртке вспотеть и опять таки заболеть. Одежда должна быть удобной, из нормальных натуральных тканей если денег нет. Если нет чувства брезгливости лучше покупать одежду в секонде, она там прослужит дольше чем "самый дешёвый масс маркет"
Вы что то путаете
Это вы хотите жевать свою жвачку
Книги, я о них написала. Из магазина или из библиотеки. И те, и другие - пища духовная. Что излишество, если есть деньги? Личные, потому что бережем деревья? Ну и живите без личных книг. Надо вам разжевать, что книги есть и будут у людей?
А леса не поэтому гибнут?
Что еще вам разжевать?
Что " забивать шкафы под завязку" и описанное автором установка " сносила до дыр" не одно и тоже?
Вы считаете, что носить вещи, пока дыры не подлежат починке - правильно?
Так это вы так считаете..
Вам никто не разжёвывал раньше, что это не абсолют?
Книги б/у сейчас легко можно купить на Озоне, цена там 100-200₽ это если в библиотеку лень идти.
Или пойти в библиотеку и попросить там создать электронный читательский билет на ЛитРес и читать совершенно бесплатно огромное количество книг в том числе и новых по этому электронному читательскому билету.
Книги б/у сейчас легко можно купить на Озоне, цена там 100-200₽ это если в библиотеку лень идти.
Или пойти в библиотеку и попросить там создать электронный читательский билет на ЛитРес и читать совершенно бесплатно огромное количество книг в том числе и новых по этому электронному читательскому билету.
Можно..
А можно купить новые, а потом участвовать во всевозможных буккроссингах
А можно и в библиотеку..
А можно и электронные, кто спокойно не к бумажным относится..
И?
Люди на улице в массе своей сейчас плохо и дешево одеты, процентов 80. Просто присмотритесь к потоку, как обсосы большинство в мск и области, в провинции вообще половина минимум в европейском секонде и стоке. Я давно в моде, глаз наметанный, где 90е, где 2000е, кто бершку и зару донашивает 2012-18 годов. В основном только подростки в действительно новом, последних двух-трех лет.
Да у людей просто другие заботы. Когда подросток конечно хочется похвастаться новыми вещами перед такими же, вспомните себя. Взрослым уже это не интересно если они не работают в этой идустрии