Я наследник 1 очереди по закону, 1/5 т.к. нас 5ро, с родителем не общаюсь давно, в общем он уже старый. Знающие, подскажите плиз, как я узнаю о том, что чел умер и что мне причитается наследство? Меня нотариус об этом уведомит или как? Хотя конечно есть уверенность, что подпишут дарственные, не на меня естественно, но мне интересно, а что если нет и будет наследование по закону? Как я узнаю о смерти и наследстве? И как получить наследство, если справка о смерти у братьев и сестер будет? #наследство
Не волнуйся , наследодателя давно прописали в отчестве ,ещё не каждого там пропишут , только самого достойного .
Поэтому смысла волноваться нет.
нотариус уведомляет через полгода после смерти. Если не устроит наследство и надо переразделять, то через суд
Когда человек умирает , то вы должны подать на наследство у натариуса и он займётся этими делами сам.
Никак только если составлена дарственная ,к примеру, на племянника или он не ваш наследолатель .
нотариус уведомляет через полгода после смерти. Если не устроит наследство и надо переразделять, то через суд
А, т.е. у нотариуса есть данные о том что я его дочь? Он обязан меня уведомить или не обязан? Просто бывают случаи когда как-то там по тихому оформляют наследство и не говорят что чел умер. Я смогу к любому нотариусу пойти и узнать что входит в его имущество? Просто со свидетельством о рождении?? Мне сообщат эту инфу?
А, т.е. у нотариуса есть данные о том что я его дочь? Он обязан меня уведомить или не обязан? Просто бывают случаи когда как-то там по тихому оформляют наследство и не говорят что чел умер. Я смогу к любому нотариусу пойти и узнать что входит в его имущество? Просто со свидетельством о рождении?? Мне сообщат эту инфу?
обязан, это суть работы нотариуса
обратись для начала сама по месту жительства наследодателя - так надёжнее
В реестре наследственных дел по фио периодически смотрите не открыто ли наследственное дело
Если открыто значит человек умер и родственники уже делят , там будет указан адрес и фио нотариуса , приезжаете туда и заявляете что тоже претендуете , достаточно паспорт и подтвердить подстегнул связь например свидетельством о рождении где вписан отец,мать
Дальше уже вам расскажет нотариус
И ничего не подписывайте внимательно не прочитав