10 лет назад (кажись в 2013-м) зарабатывал 100 тысяч в месяц и не чувствовал себя богачём. Сегодня это вообще нищета.
Когда заходит разговор о зарплате, то большинство почему-то молятся на вожделенную сотню тысяч рублей, как будто с такими средствами в реальности можно жить достойно.
Не спорю, что в нищей России многие даже 40 тысяч заработать не могут, им просто не платят такую зарплату даже там, где обещают. Заметил это совершенно случайно, оставив комментарий в Журнале Дзена с указанием на то, что 40к – это зарплата кассира в Пятёрке, а другие стали говорить, что это не так. Ну и ладно, Бог им судья. Они и в кресле начальника не смогли бы зарабатывать, это такие люди.
Сейчас я бы хотел поговорить о другом, а именно о стремительном обесценивании денежных средств. До сих пор многие, обсуждая со мной тему финансового благосостояния и денежной свободы, говорят фразу: «Вот мне бы сейчас сто тысяч зарабатывать, то я бы сразу зажил».
Зуб даю, что не зажил бы. Если говорить по-честному, то даже бы и не заметил, что вошёл в заветные 10% населения, получающего больше 100 тысяч ежемесячно. Дело в том, что по факту такая зарплата – это всего лишь деньги на еду, оплату коммуналки, одежды, иногда общепита, бензина и всё. Вы не сможете поехать с такой зарплатой в нормальный отпуск, вы никогда не накопите на достойный автомобиль и не построите дом с подобными доходами. #зарплата #финансы
Сказать что-то хотел?
Чтобы всё это получить, нужно зарабатывать не менее 300 тысяч рублей в месяц. Много ли это? Ничуть! В переводе по курсу свободно конвертируемой валюты выходит, что это всего-то чуть больше 3000 долларов. В развитых странах размер пособий составляет приблизительно эту сумму, но судьба россиян бороться за эти деньги и рвать жилы. И ведь если бы дело ограничивалось лишь адским трудом, так работы за 300к днём с огнём не сыщешь.
Большинство моих знакомых, чтобы иметь такие деньги, вынуждены заниматься бизнесом. Никто из друзей, даже те, кто занимает руководящие роли, по трудовому договору не имеет такого оклада. Паре человек столько платят вместе с премией (то есть эпизодически), но чтобы получать по триста тысяч регулярно – этим не может похвастаться никто.
И если сегодня кто-то мечтает заработать всего сто тысяч, то по факту он трудится за 1100 долларов. Это же сущие копейки! В 2013 году, когда я вышел на доход в 100 тысяч рублей, то это было где-то 2500 долларов. И уже тогда мне не хватало на некоторые вещи, которые я желал бы получить, но из-за стеснённости в средствах был вынужден экономить.
Поэтому сегодня не открывайте рта, чтобы сказать: «Я хочу зарплату в 100 000 рублей!» Это вам ничего не даст. Вы должны нацеливаться на 300 тысяч.
Тебе мало, а кому-то много. Кто-то этому рад. Ты тот, кто не стоит на месте. Ох тогда ты нищий.
Вообще с увеличение доходов и траты совсем другие, поэтому мысль понятна. Но для многих людей 100 тысяч в месяц, это хорошие деньги.
А Вадим Водимыч трындит живем хорошо. Главное сейчас это Африке помочь. Всего то 2,5 млрд. народу. Станам и джанам уже помогли.
100 килоевросов даже в год нормальная зарплата, но день 100 килоевросов конечно лучше.
Ну вы загнули про достойный автомобиль. Я решила купить новый авто, так самый стремный китаяц от 2лям. Согласна с вами, что 100 тыщ это уже не деньги. Но сейчас зп выросли, уже многие 100 тыщ зарабатывают.
Это если нет ничего, а когда все это есть, то и 50 сложно потратить.
А я с тобой согласен кстати. Сотка для региона на мой взгляд - минимум для мужика кстати. Не всм "мужик должен столько зарабатывать" - он никому ничего не должен. А чисто себе чтобы нормально себя чувствовать. Нормальных продуктов на месяц взять если - 40-50 выйдет (живу с девушкой, сложно посчитать на одного). Комуналки там, выбраться куда-то, шмотьё - сотка набегает легко.
Другое дело, что вот работягам на работе зп плачу чуть выше средней по региону - они умудряются и детей растить (у меня нету), и кредиты брать (тоже нету). Хз, крутятся как-то.
К слову до ковида было 400-500 в регионе - тут да, абсолютно другой уровень жизни и трат, потихоньку восстанавливаю бизнес сейчас чтобы хоть раз в три месяца летать куда-то.
Чтобы всё это получить, нужно зарабатывать не менее 300 тысяч рублей в месяц. Много ли это? Ничуть! В переводе по курсу свободно конвертируемой валюты выходит, что это всего-то чуть больше 3000 долларов. В развитых странах размер пособий составляет приблизительно эту сумму, но судьба россиян бороться за эти деньги и рвать жилы. И ведь если бы дело ограничивалось лишь адским трудом, так работы за 300к днём с огнём не сыщешь.
Большинство моих знакомых, чтобы иметь такие деньги, вынуждены заниматься бизнесом. Никто из друзей, даже те, кто занимает руководящие роли, по трудовому договору не имеет такого оклада. Паре человек столько платят вместе с премией (то есть эпизодически), но чтобы получать по триста тысяч регулярно – этим не может похвастаться никто.
И если сегодня кто-то мечтает заработать всего сто тысяч, то по факту он трудится за 1100 долларов. Это же сущие копейки! В 2013 году, когда я вышел на доход в 100 тысяч рублей, то это было где-то 2500 долларов. И уже тогда мне не хватало на некоторые вещи, которые я желал бы получить, но из-за стеснённости в средствах был вынужден экономить.
Поэтому сегодня не открывайте рта, чтобы сказать: «Я хочу зарплату в 100 000 рублей!» Это вам ничего не даст. Вы должны нацеливаться на 300 тысяч.
лучше на миллион тысяч.
Что делать? Страна нищая. И на 20 тыс кто-то живёт
Ситуация очень плачевная с зарплатами, постоянно тревожусь о будущем.
В моем городе вообще такое ощущение, что ЗП 30 тысяч потолок, большинство работодателей почему-то считают 50 тысяч в месяц огромной зарплатой, хотя по факту это средняя ЗП, при условии, что нет детей, на которую можно более менее жить не слишком сильно себя ограничивая и не экономя элементарно на еде
Я в 2006-2009 зарабатывала 100+ тысяч, и то никакой дом не построила 😂
Сейчас чтоб нормально жить, нужен миллион, а лучше вообще не здесь жить
нужно идти от суммы на человека. если это 100 на одного человека, или 100+100 на пару, то на отпуск то хватит, на машину/квартиру в новых реалиях уже хз.. а если это сумма на семью, т.е. работает один муж и там жена и пару детей на иждивении, или у жены сильно меньше доход, то это уже и на просто базовую жизнь может не хватить.
В моём городе, кассир в Пятерке, около 30 тр получает. Со штрфами, еще меньше. А с тридцаткой, на еду толком не хватит, про обувь с одеждой можно забыть. Для людей, живущих на 30тр, существенная разница, если начнут получать сотку.
В моём городе, кассир в Пятерке, около 30 тр получает. Со штрфами, еще меньше. А с тридцаткой, на еду толком не хватит, про обувь с одеждой можно забыть. Для людей, живущих на 30тр, существенная разница, если начнут получать сотку.
Тридцать тысяч -
нищета за гранью разумного, но и со ста тысячими они ни разбогатеют, этого с трудом на одного хватит
я на 15 тыр живу. Для меня сотка - это просто космос ) вообще ни в чем себе не отказывать на такие деньжищи можно )
Кстати, сегодня с утра прочитал оригинальное трактование понятия "духовность". Посмеялся. "Духовность - общепринятая иллюзия широкого распространения высоких этических и моральных принципов среди основной массы населения стран для оправдания собственного низкого уровня жизни по отношению к соседним странам и странам первого мира".
В мск сейчас в августе 23 зп меньше сотки - это нищета. Потому что многие в ипотеках или с детьми, а когда это вместе вообще джекпот 😁 Если серьезно, более-менее жить в столице начать это зп от 200 т.р. с одним ребенком, плюс тридцатка на следующего.
Я в 2012 получала 75 т.р. после ндфл плюс командировочные, это было почти 2 тысячи евро, директор по персоналу западной компании. Тогда это было очень неплохо для россии, сейчас через 11 лет, это грань выживания со СВОИМ жильем.
В мск сейчас в августе 23 зп меньше сотки - это нищета. Потому что многие в ипотеках или с детьми, а когда это вместе вообще джекпот 😁 Если серьезно, более-менее жить в столице начать это зп от 200 т.р. с одним ребенком, плюс тридцатка на следующего.
Я в 2012 получала 75 т.р. после ндфл плюс командировочные, это было почти 2 тысячи евро, директор по персоналу западной компании. Тогда это было очень неплохо для россии, сейчас через 11 лет, это грань выживания со СВОИМ жильем.
Да, к тому же инфляцию никто не отменял.
Так и есть. Ни о чем эти деньги.
45-55т на двоих, мало очень. Редко можем сходить развлечься, раза два в месяц. Про остальное молчу.
Автор,живу в провинциальном городе,зп у большинства 30 тр,о чем вы вообще)))
Нацеливаться можно на что угодно, но вы сам правильно сказали, что таких денег даже начальникам практически нигде не платят. И далеко не каждый рожден и имеет способности для того, чтобы быть начальником или строить свой бизнес. Так что цели перед собой стоить ставить все таки реальные и достижимые. Если речь о школьном учителе, сотркднике скорой или там пожарном, то смысл вообще нацеливаться на зп в 300к? И еще не забывайте, что в семье двое взрослых. Если каждый зарабатывает по 100, то это уже 200 в месяц. Вполне можно решить вопрос с жильем и машиной в пределах разумного и если тратить деньги рационально.
В Москве большая часть квартир - наследственные. Там за 40-50 лет уже несколько поколений сменилось и дети родились. Так что кто тут живёт - те и живут, особенно в границах Старой Москвы.
А застройка Новой Москвы - это приток ипотечников из регионов после 2012-2014 годов, как раз дольщики + часть доли - инвестиционные квартиры.
«В Москве остается около 265 тысяч неприватизированных квартир. Это примерно пять процентов от общего размера столичного жилого фонда, который насчитывает около 5,2 миллиона помещений», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. То есть их потихоньку тоже в собственность оформляют, кто не успел, либо наследники.
"На каждую квартиру приходится в среднем 3 человека из числа постоянно проживающих. Кстати это единственный показатель, который не изменился за последние 17 лет".
Не знаю кто платит ипотеки...у нас многие их просто не берут). Питер и ЛенОбласть - также.
Загородную недвижку я даже не считаю. А так никто ничего не продаёт и особо ничего не покупают.
Если в Москве 12.5 млн. человек, то 8-9 млн. точно собственники кто тут живёт по 20-30 лет, кто расширялся.
Никто просто так в ипотеку не вписывается. Нормальные люди всё считают и покрывают залогом. От зарплат это не зависит.
Тебе и 300 тысяч может не хватить, у всех потребности разные.
В Москве большая часть квартир - наследственные. Там за 40-50 лет уже несколько поколений сменилось и дети родились. Так что кто тут живёт - те и живут, особенно в границах Старой Москвы.
А застройка Новой Москвы - это приток ипотечников из регионов после 2012-2014 годов, как раз дольщики + часть доли - инвестиционные квартиры.
«В Москве остается около 265 тысяч неприватизированных квартир. Это примерно пять процентов от общего размера столичного жилого фонда, который насчитывает около 5,2 миллиона помещений», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. То есть их потихоньку тоже в собственность оформляют, кто не успел, либо наследники.
"На каждую квартиру приходится в среднем 3 человека из числа постоянно проживающих. Кстати это единственный показатель, который не изменился за последние 17 лет".
Не знаю кто платит ипотеки...у нас многие их просто не берут). Питер и ЛенОбласть - также.
Загородную недвижку я даже не считаю. А так никто ничего не продаёт и особо ничего не покупают.
Если в Москве 12.5 млн. человек, то 8-9 млн. точно собственники кто тут живёт по 20-30 лет, кто расширялся.
Никто просто так в ипотеку не вписывается. Нормальные люди всё считают и покрывают залогом. От зарплат это не зависит.
Тебе и 300 тысяч может не хватить, у всех потребности разные.
Наследственные есть, кто ж спорит. Нам трешку дали под конец ссср на двух родителей + брат + я. Вы предлагаете таким как я жить вместе со своими семьями, итого три семьи в трешке? Учитывая к тому же что это хрущ и одна комната проходная, перегорожена была ДСП всегда, а что делать. Я когда съехала, хоть жизнь почувствовала. Да очень дорого ипотека и покупать, а что делать? Нет извините, зарплаты в городе должны учитывать стоимость жилья в этом же городе, это финансовый закон. Жилье отбирает огромный кусок денег у семьи, тех кто с отдельной наследной квартирами единицы и как правило это единственные дети или внуки.
Наследственные есть, кто ж спорит. Нам трешку дали под конец ссср на двух родителей + брат + я. Вы предлагаете таким как я жить вместе со своими семьями, итого три семьи в трешке? Учитывая к тому же что это хрущ и одна комната проходная, перегорожена была ДСП всегда, а что делать. Я когда съехала, хоть жизнь почувствовала. Да очень дорого ипотека и покупать, а что делать? Нет извините, зарплаты в городе должны учитывать стоимость жилья в этом же городе, это финансовый закон. Жилье отбирает огромный кусок денег у семьи, тех кто с отдельной наследной квартирами единицы и как правило это единственные дети или внуки.
Хрущ он всё равно потом по реновации уйдёт, хоть через 10 лет, хоть через 20 лет. Не вам, так внукам...то есть вашим детям и родители могут спокойно на однушку часть поменять - это вы уже сами потом решите.
И это точно будет 70-80% от однушки в Бизнес-классе в старых границах. То есть уже покупать не надо, только расселить. Все хрущи в пределах МКАД, а трёшки...там стоимость 1 кв.м. порядка 260-270 тысяч, в пределах ТТК - дороже или рядом с ним.
И точно не гасить этими деньгами ваши текущие ипотеки. У вас об этом уже голова болеть не будет и до 50-60 лет точно не придётся ипотек кучу выплачивать.
Я тоже не спорю, но даже живя в условном хруще, за съём не платишь. А это точно 200-250 тысяч в год при старых ценах, при условии работы как минимум, на депозит, остаётся. Не сразу же семьи создаются, там обычно есть запас по времени.
Хрущ он всё равно потом по реновации уйдёт, хоть через 10 лет, хоть через 20 лет. Не вам, так внукам...то есть вашим детям и родители могут спокойно на однушку часть поменять - это вы уже сами потом решите.
И это точно будет 70-80% от однушки в Бизнес-классе в старых границах. То есть уже покупать не надо, только расселить. Все хрущи в пределах МКАД, а трёшки...там стоимость 1 кв.м. порядка 260-270 тысяч, в пределах ТТК - дороже или рядом с ним.
И точно не гасить этими деньгами ваши текущие ипотеки. У вас об этом уже голова болеть не будет и до 50-60 лет точно не придётся ипотек кучу выплачивать.
Я тоже не спорю, но даже живя в условном хруще, за съём не платишь. А это точно 200-250 тысяч в год при старых ценах, при условии работы как минимум, на депозит, остаётся. Не сразу же семьи создаются, там обычно есть запас по времени.
Так мы уже давно разменяли на три семьи наш бывший хрущик. Но большая часть ушла родителям, они не должны еще раз себе жилье зарабатывать на склоне лет, правда ведь? Могли бы вообще нам отказать в разъезде и были бы правы, они свой проходной хрущ заработали. Но пошли навстречу и сильно ужались из-за нас. Т.е. в результате мы (дети) большую часть жилья сами себе зарабатывали. А как ни крути, цены на жилье в мск бешеные, даже в спальниках бывших, про внутри ТТК я даже не заикаюсь. Все равно, хочешь жить и работать в москве - имей соответствующую зарплату, иначе зачем.
Так мы уже давно разменяли на три семьи наш бывший хрущик. Но большая часть ушла родителям, они не должны еще раз себе жилье зарабатывать на склоне лет, правда ведь? Могли бы вообще нам отказать в разъезде и были бы правы, они свой проходной хрущ заработали. Но пошли навстречу и сильно ужались из-за нас. Т.е. в результате мы (дети) большую часть жилья сами себе зарабатывали. А как ни крути, цены на жилье в мск бешеные, даже в спальниках бывших, про внутри ТТК я даже не заикаюсь. Все равно, хочешь жить и работать в москве - имей соответствующую зарплату, иначе зачем.
По крайней мере, те кого я знаю (из достаточно скромных семей) не 1 машину поменяли за последние 15-20 лет. Сначала была "шестёрка", то есть "шоха", а так основная масса из тех кто водит, ездит на иномарках, стоимостью в 4-5 млн., и выше, купленных ещё в 2015-2018-2020 годах. Или вообще по 2-3 машины в семье на 4-5 человек. Это половина однушки, к примеру, если кроссовер бизнес-класса.
А у кого нет прав и кто не водит - у них же больше должно оставаться, разве нет?
Зарплата не показатель, т.к. главное - специализация и образование + опыт. На зарплату никто уже не живёт. Если старые поколения клали % на депозит и имели 10%, то сейчас вкупе с зарплатой меньше 20-30% люди не делают, если есть хорошая специальность, там ещё % доход уровень жизни поднимает.
Основная масса мужчин встречается с местными женщинами, как и создают семьи. Во-первых, выбор большой, а во-вторых, семейный фонд крепче. Так что тут проще. А в провинции если связь то только с проверенной роднёй.