Меня пригласили на день рождения. Я подарила подарок: деньги. Сумма нормальная, которую не стыдно дарить. Мы сидели в заведении, съели по салату одному и пара коктейлей. После именинница захотела танцевать, предложила переместиться в другое заведение. Счет она оплатила и мы поехали. В другом заведении мы уже почти не ели, только сырную нарезку и выпили пару шотов. Я уехала раньше домой. В итоге мне пишут, что я должна перевести деньги за счет в заведении втором. Я естественно их переведу, но для меня это шок. Я пришла на день рождения, подарила хорошую сумму, которая вполне оправдывает то, что я наела и напила, а еще и должна скидываться за счет. Считаете ли вы это справедливым?
Несправедливо, тем более звонить человеку на свой др чтобы заплатил.
Это даже не двоякая ситуация. А однозначно твоя подруга мрзь
О таком надо заранее предупреждать. Собственную инициативу, в том числе др, надо оплачивать самостоятельно, в данном случае имениннице.
Ну ты и жмотина. Думаешь отделаться подарком и съехать с темы? Я б тебя на счётчик поставила
Пусть вернет деньги-подарок. Скажи, что это было на оплату счета.
На будущее, ничего не приносишь на ДР и тупо платишь за себя. Цветок ей 1 подари и хватит.
Подарок есть подарок, подруга не обязана от подарка отщипывать и вас кормить и поить) Так что подарок отдельно, а все остальное отдельно. Она первый счет закрыла, а уж куда вас всех потом понесло, это уж совместная инициатива компании, подруга не обязана ваши фантазии оплачивать. Или вы намерены за счета не платить, пока ваш подарок не закончится?
Дари фигню и с собой носи деньги на оплату счета в кафе. Вот и все.
не дружи с такими.
Подарок есть подарок, подруга не обязана от подарка отщипывать и вас кормить и поить) Так что подарок отдельно, а все остальное отдельно. Она первый счет закрыла, а уж куда вас всех потом понесло, это уж совместная инициатива компании, подруга не обязана ваши фантазии оплачивать. Или вы намерены за счета не платить, пока ваш подарок не закончится?
Инициатива вечера была полностью от именинницы. Желание потанцевать и переместиться - тоже. Я бы изначально выбирала бы заведение, которое бы могло реализовать все мои желания. У меня в планах идти куда-то в будний день вообще не было. И если уж мелочиться, то сумма которую я по итогу потратила на такой день рождения больше той суммы, на которую я наела. Так кто кого кормит тогда?
Инициатива вечера была полностью от именинницы. Желание потанцевать и переместиться - тоже. Я бы изначально выбирала бы заведение, которое бы могло реализовать все мои желания. У меня в планах идти куда-то в будний день вообще не было. И если уж мелочиться, то сумма которую я по итогу потратила на такой день рождения больше той суммы, на которую я наела. Так кто кого кормит тогда?
А вы в следующий раз не сплошайте - заранее узнайте у именинницы сумму, которую она планирует потратить на ваше кормление и дарите сумму, которая будет соответствовать меню. А лучше вообще дарите подарок после еды, мало ли, не докормят, а вы уже расщедрились.
Автор, да вот такие хитрые подруги бывают. Моя подруга в прошлом году пригласила на др на берег залива, говорит шашлык машлык с неё, а с нас подарки и алко. Ну мы поехали, приехали, спрашиваю где их искать, она говорит ой погода испортилась, мы уехали. Это мы если что пилили за город на электричке. Ладно, погода была хорошая и хороши втроём посидели и искупались.
А этом году я знала, что денег у неё праздновать нет, настроения нет, говорю давай хоть зайдём на 5 минут поздравим. А она "ой, ко мне ДРУЗЬЯ приедут, я буду гулять 5 дней". В общем я даже поздравлять не стала. А сейчас она мне пишет, пойдём мол гулять. Вы бы что ответили? Я вообще отвечать не хочу. Пусть со своими друзьями гуляет))
Автор, да вот такие хитрые подруги бывают. Моя подруга в прошлом году пригласила на др на берег залива, говорит шашлык машлык с неё, а с нас подарки и алко. Ну мы поехали, приехали, спрашиваю где их искать, она говорит ой погода испортилась, мы уехали. Это мы если что пилили за город на электричке. Ладно, погода была хорошая и хороши втроём посидели и искупались.
А этом году я знала, что денег у неё праздновать нет, настроения нет, говорю давай хоть зайдём на 5 минут поздравим. А она "ой, ко мне ДРУЗЬЯ приедут, я буду гулять 5 дней". В общем я даже поздравлять не стала. А сейчас она мне пишет, пойдём мол гулять. Вы бы что ответили? Я вообще отвечать не хочу. Пусть со своими друзьями гуляет))
То есть, она вас позвала на пикник, вы приехали, а она уже уехала оттуда, не предупредив вас, что пикник отменяется? Это не ее хитрость, это ваше неуважение к себе, что вы продолжаете с ней общение.
А вы в следующий раз не сплошайте - заранее узнайте у именинницы сумму, которую она планирует потратить на ваше кормление и дарите сумму, которая будет соответствовать меню. А лучше вообще дарите подарок после еды, мало ли, не докормят, а вы уже расщедрились.
Вопрос не в деньгах, а в отношении. Считаю такое поведение некрасивым и неуважительным. После такого отпадает желание ходить в следующий раз на такие мероприятия.
Вопрос не в деньгах, а в отношении. Считаю такое поведение некрасивым и неуважительным. После такого отпадает желание ходить в следующий раз на такие мероприятия.
Не ходите, если у вас отпадает желание.Правил, даже негласных, в этом вопросе нет. Что, например, думают остальные участницы, у которых тоже спросили деньги за еду? Нормально отнеслись или тоже мелочатся с отпавшим желанием?
Автор, скажите ей что вы специально подарили деньги, для расчёта за заказанные блюда.
В следующий раз, не надо нести подарок в ресторан. Запомните, что на все мероприятия устроенные в публичных и платных заведениях, надо нести деньги.
Не ходите, если у вас отпадает желание.Правил, даже негласных, в этом вопросе нет. Что, например, думают остальные участницы, у которых тоже спросили деньги за еду? Нормально отнеслись или тоже мелочатся с отпавшим желанием?
Думаю, они тоже не в восторге. А вам бы понравилось, если бы мероприятие, на которое вы планировали потратить одну сумму, вы потратили гораздо больше? Или вы считаете справедливым оплачивать день рождения, место, время и компанию, которую выбирали не вы и при этом еще дарить стоящий подарок?
Негласные правила есть: именинник берет на себя расходы, если приглашает гостей. Представьте, вас пригласили на праздничный ужин домой, а после попросили скинуться на продукты. Вам понравится? Если я оплачиваю мероприятие, то я имею право выбирать место, время, приглашенных людей. Выбирать заведение по своему бюджету. У гостей этого права нет. Они компенсируют затраты именинника подарками. И тут уже на совесть каждого. Прийти без подарка я тоже считаю верхом неприличия и хамства. Я не пожадничала с подарком, так почему моя подруга пожадничала со столом для своих гостей ?
Негласные правила есть: именинник берет на себя расходы, если приглашает гостей. Представьте, вас пригласили на праздничный ужин домой, а после попросили скинуться на продукты. Вам понравится? Если я оплачиваю мероприятие, то я имею право выбирать место, время, приглашенных людей. Выбирать заведение по своему бюджету. У гостей этого права нет. Они компенсируют затраты именинника подарками. И тут уже на совесть каждого. Прийти без подарка я тоже считаю верхом неприличия и хамства. Я не пожадничала с подарком, так почему моя подруга пожадничала со столом для своих гостей ?
Ну раз вы так интерпретируете ситуацию, то в чем проблема? Не платите ей/скажите, что вы оскорблены/просто перестаньте общаться/продолжайте общаться но на др больше не ходите - куча вариантов. Вам наждо обязательно доказать свою правоту? Кому и зачем?
Ну раз вы так интерпретируете ситуацию, то в чем проблема? Не платите ей/скажите, что вы оскорблены/просто перестаньте общаться/продолжайте общаться но на др больше не ходите - куча вариантов. Вам наждо обязательно доказать свою правоту? Кому и зачем?
Ну вообще форумы существуют, чтобы люди делились своим мнением, дискутировали, приводили аргументы и находили истину. Или вы здесь преследуете другие цели?
Люди которые дарят хорошие подарки на вес золота. Я бы в жизни не позвонила бы подруге просить оплату на свой др. А если бы была бы пьяная и не соображала, то отрезвев на следующий день перевела бы моей приглашенной деньги назад. Я не хапуга и не крыса как подруга автора.
Ей только среди таких же крыс жить.
Это нужно решать на берегу, что вскладчину, а не писать вдогонку. А так получается, что она посчитала, что денег много потратила и надо бы "стрясти", изначально неправильно понятые мотивы. Проблема, что не проговорили заранее по поводу незапланированного времяпрепровождения.
У тебя подруга простая как пень, наверное даже не поняла почему так злитесь на нее. Есть такие люди.
Тогда надо об этом предупреждать заранее, а не ставить перед фактом.
Не хотела бы я иметь такую подругу , как автор!!!!! Какая разница сколько вы подарили. Все такие стали меркантильные мелочные просто, дружбы просто нет!! ну сегодня вы заплатили, завтра вам помощь понадобиться. Вообще позорная ситуация никогда бы ее не вынесла. Вы еще критикуете людей , которые не согласны с вашим мнением, так если вы кверены , что правы для чего вы написали не пойму?! Критику не любите так не пишите тогда!!!!
Какие фантазии, читать не умеете? Именинницу понесло, в другое заведение.