Хочу купить квартиру в новостройке. Дом сдан. Объявление нашла в интернете. Квартиру посмотрела у риелтора. Она говорит, что при покупке надо будет ей в офисе заплатить 50000 рублей аванса, из которых …
А разве люди могут в нем жить, если он не сдан? На сайтах недвижимости написано тоже, что сдан.
Еще странная вещь: в договоре, который мне прислали не только не указан продавец, но указано, что анонимному продавцу квартира принадлежит на основании договора об участии в долевом строительстве.
В общем, я уже отказалась от покупки
Правильно отказалась. Продавец не может быть анонимом, ведь ты должна проверить продавца на банкротство.
Этот риелтор просто разводит вас. Он хочет комиссию двойную. Запомните, риелтору платит его клиент, то есть продавец.
Чем я рискую, если подписываю договор бронирования? Кроме того, что мне не вернут большую для меня сумму денег
В договоре о бронировании написано, что я обязуюсь квартиру купить у исполнителя (риелтора), который представляет интересы покупателя (кто он - не указано), причем покупателю квартира принадлежит по ДДУ. Это как так? Квартира получается не от застройщика? откуда ДДУ?
Риелторы обычно действуют по договорам оказания услуг/агентским договорам. Даже если в данном случае, риелтор оформил на себя ДДУ, то Вам он может передать только право требования по договору цессии, либо на себя он оформит право собственности и продаст Вам по договору купли-продажи. В Вашей ситуации мало вводных, может что-то Вы путаете, может они хитрят, нужно смотреть документы, в частности договор бронирования.
То есть получается, что я должна заплатить госпошлину 22000 рублей за то, чтобы застройщик ввел дом в эксплуатацию, и еще 2000 рублей за себя как физлицо? А дом еще не введен в эксплуатацию? Верно?
Все верно, цепочка такая: Строительство дома - ввод дома в эксплуатацию - постановка на кадастровый учет + право собственности на Застройщика - передача/продажа квартир
Напишите адрес дома (новостройки), думаю легко можно определить, кто застройщик и выйти на отдел продаж, зачем Вам риелтор.
Риелторы обычно действуют по договорам оказания услуг/агентским договорам. Даже если в данном случае, риелтор оформил на себя ДДУ, то Вам он может передать только право требования по договору цессии, либо на себя он оформит право собственности и продаст Вам по договору купли-продажи. В Вашей ситуации мало вводных, может что-то Вы путаете, может они хитрят, нужно смотреть документы, в частности договор бронирования.
Спасибо за ответ. Я уже отказалась, но интересно понять схему и что это было)
Договор бронирования она мне прислала в качестве примера тот, который подписывала в прошлом году с покупателем. Сказала, что у нас будет такой же.
Там написано:
Что заключается договор бронирования между покупателем и ее риелторским агенством.
Что она действует на основании агентского договора по реализации объектов недвижимости и представляет интересы продавца (никакой информации о самом продавце нет).
Покупатель вносит деньги как гарантию купить квартиру. Эта сумма входит в стоимость квартиры
Продавец обязуется продать квартиру, которая принадлежит ему по договору участия в долевом строительстве.
Цена на квартиру окончательная
При срыве сделки деньги вернут покупателю только, если она сорвалась по непредвиденным причинам
Продавец и покупатель обязуются заключить договор уступки права требования квартиры в срок до такого-то числа
Договор бронирования она мне прислала в качестве примера тот, который подписывала в прошлом году с покупателем. Сказала, что у нас будет такой же.
Там написано:
Что заключается договор бронирования между покупателем и ее риелторским агенством.
Что она действует на основании агентского договора по реализации объектов недвижимости и представляет интересы продавца (никакой информации о самом продавце нет).
Покупатель вносит деньги как гарантию купить квартиру. Эта сумма входит в стоимость квартиры
Продавец обязуется продать квартиру, которая принадлежит ему по договору участия в долевом строительстве.
При срыве сделки деньги вернут покупателю только, если она сорвалась по непредвиденным причинам
Продавец и покупатель обязуются заключить договор уступки права требования квартиры в срок до такого-то числа
Со стороны это выглядит так: Вы заплатили БЫ гонорар риелтору, который никакие услуги не оказал и нет гарантий, что окажет в будущем. Застройщику невыгодно бронировать цену (вдруг подскочет и достроенные квартиры можно продать дороже) какому-то человеку, который не финансировал строительство или вносил деньги на эскроу счета. То что риелтор там что-то обязуется переуступить, это всё красиво написано и только. Застройщик легко может соскочить, ссылаясь на то, что он не сторона по сделке. Агент легко может соскочить, ссылаясь на оказанные Вам риелторские услуги в размере 50000 руб. В таких случаях можно обращаться в департамент строительства, либо в полицию для проверки.
Со стороны это выглядит так: Вы заплатили БЫ гонорар риелтору, который никакие услуги не оказал и нет гарантий, что окажет в будущем. Застройщику невыгодно бронировать цену (вдруг подскочет и достроенные квартиры можно продать дороже) какому-то человеку, который не финансировал строительство или вносил деньги на эскроу счета. То что риелтор там что-то обязуется переуступить, это всё красиво написано и только. Застройщик легко может соскочить, ссылаясь на то, что он не сторона по сделке. Агент легко может соскочить, ссылаясь на оказанные Вам риелторские услуги в размере 50000 руб. В таких случаях можно обращаться в департамент строительства, либо в полицию для проверки.
Понятно, спасибо! Хорошо, что отказалась
Я бы больше сказала. Не риэлтору лично, а агентству. А с них в случае чего и взять нечего. Арендованный офис, стул и уставный капитал 10 тыс руб
Там написано:
Продавец не застройщик. Это левое юрлицо какой нибудь.