Стала отмечать по информационным (и не только) источникам, что многие государства стали развивать финансовую грамотность населения.
С одной стороны, вроде это хорошо и правильно. На самом деле финансово грамотный человек - это хорошо, и жаль, что в школах этому серьезно не учат. Было бы меньше людей, погрязших в кредитах, банкротств и бедности.
Но с другой стороны, такая повальная "забота о населении" говорит о том, на мой взгляд, что чем больше финансово грамотны тем, тем меньше издержек несет государство на преодоление разных социальных неблагополучий.
Например, в США, штат Невада, люди могут получать инвалидность, если есть лишний вес. И не только, это как пример. И получать пособие по инвалидности там выгоднее, чем работать на некоторых местах.
На мой взгляд, все это показатель желания государств снять с себя ответственность и заботу о людях (о тех, кому требуется и кто привык), потому что социальные системы не вывозят.
Типа: вот мы вас много лет учили быть грамотными, не проедать всю зарплату, распоряжаться деньгами, не брать кредитов и ипотек и т.д., и теперь все сами-сами-сами. Пенсий не будет, соцподдержки детей не будет (хотя у нас и так не очень чтобы, но стало лучше), медицины и т.д.
И вот это пугает, что раз за все это так активно взялись, то в планах очень скоро обрубить эти "соцльготы".
Что думаете?
Все, конец обществу потребления.
ну да. Рабы должны содержать себя сами. Т грамотно распоряжаться теми 10ю копейками, которые останутся после уплаты нологов. ЖКХ, медицины и образования
Так любые развороты идут по чьему-то плану, а не сами по себе
Насчёт пенсий, соцподдержки семей и медицины - в России это всё будет стопроцентно, во всяком случае, пока В.В у власти.
А так, финансовая грамотность - это пусть к финансовой независимости и успеху