Девочки, всем большой привет. Помогите пожалуйста советом. Не могу остановиться транжирить деньги, трачу больше чем зарабатываю. Живу одна с кошкой, зарабатываю чуть больше минималки, но шикую так, будто миллионерша. Покупаю не нужные вещи, часто чем нибудь вкусненьким себя балую, последнее время стала часто пользоваться услугами такси. И меня это все уже напрягает, но как от этого всего отказаться и быть более рациональной? Есть приличное количество кредитов, квартиру взяла в ипотеку, вкусненьким балую, а на обычную еду в конце месяца уже нет денег. Я повелась на эти «мотивационные» ролики от всяких недо блогеров в интернете, где говорят , «что тратить надо, больше отдаешь- больше получаешь, не в чем себе отказывать нельзя, и т.д» как я выяснила для себя это полная чушь. Копить не умею, и очень многое себе позволяю. Слава богу еще торможу себе чтоб не занимать деньги. SOS!!!!!
Мужа искать побогаче
надо просто пососать старому узбеку и все будет хорошо
На еде точно не стоит экономить, надо питаться разнообразно, но можно урезать порции.
На одежду - рационализировать траты, перебрать гардероб и понять зачем вам столько одежды. На выход можно иметь 2-3 праздничных наряда, а на каждый день вообще нет смысла покупать много, вещи быстро истаскиваются, какой смысл всё спускать на них.
Откажитесь от маникюра - педикюра, сами делайте покрытие, вот тоже прилично съэкономите.
И непонятно куда вы всё время едете на такси - ходите в места у дома и вместо магазинов пользуйтесь доставками в пункты выдачи.
На карточке настраиваете чтобы 10% от поступления денег сразу перечислялись на накопительный счет. Это очень важно, сразу отложить деньги в момент их получения
а как вам одобрили ипотеку при таком доходе?
Оказаться от такси. 🤷♀️
Готовить дома, не ходить в рестораны
Почитайте других блогеров теперь, тех что учат фин. грамотности. Будете вместо хавки и шмоток нести деньги на биржу))
1. Как только приходит зарплата, сразу выполнять все обязательные платежи: коммуналка, кредиты, интернет, телефон, вообще все сразу первым делом.
2. На остаток закупаете по-максимуму на месяц все самое необходимое: средства гигиены, долго хранящиеся продукты (курицу, мясо, рыбу - в морозилку, крупы, макароны, масло, специи, чай, кофе - в шкаф).
3. Из остатка хоть 1000-2000, но отложить на отдельный счет на случай болезни, нехватки одежды, форс-мажор.
4. На совсем остаток можно и погулять.
5. Помнить, что лучше не меньше тратить, а больше зарабатывать, и вкладывать больше усилий в решение этой проблемы.
Автор, вы тратите деньги на вкусную еду и прочее, потому что Вам не хватает эмоций, найдите хобби, спорт, секс, другой источник получения эндорфинов
Еще добавлю, что для меня хорошо работает, когда пробуждается безудержное желание что-то напокупать: не ходить лишний раз по магазинам. Одежда, украшения, какое-то баловство придирчиво выбираю на маркетплейсах типа озона и откладываю в корзину, но не покупаю. Живу с этим. За месяц желание приобретать большую часть вещей отваливается само собой. Остальное покупается по мере возможностей.
Идите работать на вебкам
Автор, вы тратите деньги на вкусную еду и прочее, потому что Вам не хватает эмоций, найдите хобби, спорт, секс, другой источник получения эндорфинов
Ну сааамый адекватный совет. Но не вообще, а только из написанных здесь. Но можете воспользоваться и им. Пока. Если образование и уровень интеллекта позволяют - послушайте, посмотрите "Семинар 33", там доступно и грамотно разложено, почему блокируется получение удовольствия. И чем можно помочь. При этом не попав в зависимость от источника эндорфинов, в дурную воронку из бесконечных желаний и разочарований.
оптимизация, поощрение и дисциплина.
Возможно , вам просто скучно и вы заполняете эту пустоту покупками,едой и прочими вещами
Зарабатывать побольше нет вариантов? Обычные у вас расходы, ничего особого нет. Доход просто мизерный. Но если не научитесь грамотно распределять деньги, можете не выплатить ипотеку. Поэтому надо так : в день получения денег вы не тратите ничего. А садитесь и рассчитываете обязательные платежи (ипотека, кредиты, транспорт, коммуналку и т.д., без чего вообще никак). Затем ну хоть 1т в месяц надо отложить на экстренный случай. Тупо простыла и лекарства надо, нельзя жить вообще без заначки. А остальное разбить на месяц, сколько в день выходит - это и есть лимит на день. И больше денег с собой не брать. Таким людям лучше снимать с карты наличку и уже ее распределять. Вышло на день условно 500р, только эта сумма и должна быть в кошельке. Хоть такси, хоть еда - сами решайте, вам важнее такси или ужин. Не хватайте новые кредиты, а как один из кредитов гасится - можно и побаловать себя,но новый долг не брать. Останется только ипотека - будет гораздо легче, и это должно быть целью.
Чем больше тратишь, тем меньше у вас остаётся, все эти ролики ерунда. Жить совсем без удовольствия тоже нельзя. Расставьте приоритеты , от чего вы могли бы отказаться ? Что приносит меньшее удовольствие. Например, есть люди, которые любят путешествовать, они отложат на поездку, но не будут тратиться на такси и шмотки, ну или наоборот. Сначала закрываете самое важное : платежи по иппотеке, жкх, витамины, откладывайте определенную сумму на еду. Далее распределяете по мере важности. Будете зарабатывать больше - будете больше транжирить, если нет финансовой грамотности. А также лучше потратить большую сумму на что то хорошее для вас и ощутить покупку, чем маленькие суммы на ерунду
за денежку вести курсы "Как при зарплате чуть больше минималки накопить на первоначальный взнос и добиться одобрения ипотеки". Явно для этого нужно сделать что то очень сложное. Ну или просто соврать на форуме
разводка. за минималку ты б не смогла себе позволить все что перечислила.
1. Как только приходит зарплата, сразу выполнять все обязательные платежи: коммуналка, кредиты, интернет, телефон, вообще все сразу первым делом.
2. На остаток закупаете по-максимуму на месяц все самое необходимое: средства гигиены, долго хранящиеся продукты (курицу, мясо, рыбу - в морозилку, крупы, макароны, масло, специи, чай, кофе - в шкаф).
3. Из остатка хоть 1000-2000, но отложить на отдельный счет на случай болезни, нехватки одежды, форс-мажор.
4. На совсем остаток можно и погулять.
5. Помнить, что лучше не меньше тратить, а больше зарабатывать, и вкладывать больше усилий в решение этой проблемы.
да она сказала что получает чуть больше минималки. это троль
"зарабатываю чуть больше минималки" "квартиру взяла в ипотеку" - не сходится. Если автор зарабатывает чуть больше минималки, то шанса набрать на взнос первый нет. Это раз. Кредит на первоначальный взнос уже автор не потянет, ну и ипотеку шанс получить тут минимальный. При таких расходах на кредиты с такой зп уже через 2-3 месяца полетят просрочки и жрать станет нечего уже в начале месяца, транжирить также станет нечего. Короче какая то брехня в тексте
"зарабатываю чуть больше минималки" "квартиру взяла в ипотеку" - не сходится. Если автор зарабатывает чуть больше минималки, то шанса набрать на взнос первый нет. Это раз. Кредит на первоначальный взнос уже автор не потянет, ну и ипотеку шанс получить тут минимальный. При таких расходах на кредиты с такой зп уже через 2-3 месяца полетят просрочки и жрать станет нечего уже в начале месяца, транжирить также станет нечего. Короче какая то брехня в тексте
Да господи, все проще чем кажется, что за выдуманные теории и заговоры. Ипотека на моих родителей, они живут в доме, а квартира мне, я просто плачу. Если вам так важно знать, первоначальный взнос был, была у нас комната в общежитии бывшем которую продали. (Туду туду все, мелодия из ералаша) и при чем здесь это? У меня нет Долгов за квартиру или коммуналку, кредиты плачу вовремя, просто остатки я трачу на всякую ерунду, об этом была тема, а не об моей ипотеке. Я не из России, но из СНГ
Это что за ипотека такая? Всегда смотрят на твои доходы (и они должны быть подтверждены), доп. доходы, поручителей, если есть, доп. недвижимость, которую они конфискуют в случае неуплаты и доп. движимое имущество, если есть. Так же, указывается другое жильё, в котором можно жить в случае чего. Например квартира бабушек/дедушек.
Я тоже так живу. Один раз живем конечно и совсем себя нельзя ужимать во всем. Попробуй продать на Авито излишки вещей, я так делаю и дала себе правило что пока не продам что то, то новое не куплю.