Почему люди так зациклены на материальных благах, покупках, смартфонах, на жилье? По мне так нет еды, хорошо, хоть фигуру будешь держать в норме без особых усилий. Нет жилья? Ну и ладно, можно снимать …
....Он увидел сады, окружённые горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно.
Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел.
— А где те две капли масла, которые я тебе доверил? — спросил Мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось.
— Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке" (с)
И ещё одна...
История о Деве Марии.
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.
А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.
Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель -- вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.
И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, -- жонглировать.
И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
И ещё одна...
История о Деве Марии.
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.
А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.
Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель -- вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.
И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, -- жонглировать.
И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
Блаженные нищие духом
Так фишка в том,что какие-то духовные ценности человек начинает понимать только когда заработает кучу бабла.
Мне как-то сказал один мужик, ОЧЕНЬ богатый,долларовый миллионер,что не в деньгах счастье.
У него есть все,и все наскучило,не было в жизни радостей.
Брендовые шмотки,весь мир объездил,даже женщин покупал.
Но чтобы прийти к такому понимаю он эти деньги заработал.
Абсолютно))
Самое искреннее восклицание « деньги не важны» я слышала от своей подруги, жены миллионера и дочери состоятельных родителей)
Для неё деньги это настолько само собой разумеющееся, она не может даже представить, как это быть без них))
И ещё одна...
История о Деве Марии.
1. Глядя ввысь не забывать о земле на которой стоишь. Не жить упершись взглядом себе под ноги.
и
2.Жить от чистого сердца
Абсолютно))
Самое искреннее восклицание « деньги не важны» я слышала от своей подруги, жены миллионера и дочери состоятельных родителей)
Для неё деньги это настолько само собой разумеющееся, она не может даже представить, как это быть без них))
А тут как ни крути, если бедный, скажет деньги не важны - это ты себя так утешаешь, если богатый - ну конечно, у тебя ж всё есть, сытый голодному не товарищ))))
Коэльо, очень близок мне. Когда-то всего перечитал.
Притчи, которые он использовал...наверное как некий ориентир в жизни.
"
Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
— Однако я хочу попросить об одном одолжении, — добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. — Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.
— Ну как, — спросил тот, — ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.
— Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, — сказал ему мудрец. — Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт.
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца.....
Я прочитала у него одну-единственную книгу "Вероника желает умереть",вот она мне "зашла" сразу,стало как-то спокойно и понятно.
Алхимик лежит уже лет 15 дома и никак))
Ещё две пробовала начать и тоже никак.
Возможно,что было тогда "не время".
Я прочитала у него одну-единственную книгу "Вероника желает умереть",вот она мне "зашла" сразу,стало как-то спокойно и понятно.
Алхимик лежит уже лет 15 дома и никак))
Ещё две пробовала начать и тоже никак.
Возможно,что было тогда "не время".
Можно просто почитать притчи. Суть всех книг, станет понятна.
У него, только одна книга выбивается из общей направленности.
Вот почему он её написал, я до сих пор не совсем понял..Что он хотел этим сказать..."Победитель остается один".
Нет. Искренние и добрые люди, это самая достойная часть человечества. Держите таких рядом и стремитесь сами так жить.
Остальное - вторично.
Мне в этом плане повезло,у меня в большинстве были такие друзья и периодически появляются в моей жизни такие люди.
Добрые, искренние,душевные,милосердные.
Наверное в дополнение к моей-недоброй натуре.
И парадокс в том,что они меня любят, помогают и они хорошие,и с такими людьми я и сама другая.
Сообщение было удалено
А для этого есть Киплинг.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Сообщение было удалено
и ето точно
👍
сейчас, мне кажется что всё я это и так уже знаю...
Но...возможно именно поэтому и знаю...что читал.)
Не факт.
Можно прочитать книгу и не один раз,и не осознать даже самые глубокие философские мысли.
А можно прожить лично опыт и он останется с тобой навсегда,впечатается,т к был прожит,прочувствован,выстрадан.
Для меня вернее всё-таки опыт.
Не факт.
Можно прочитать книгу и не один раз,и не осознать даже самые глубокие философские мысли.
А можно прожить лично опыт и он останется с тобой навсегда,впечатается,т к был прожит,прочувствован,выстрадан.
Для меня вернее всё-таки опыт.
Да..конечно важно сочетание опыта и мысли.
Это как..невозможно осознать войну...не побывав на ней...
Андрей,на эту тему рекомендую притчи о царе Соломоне.
Возможно,что какие-то Вы читали,например известную как матери ребенка делили.
Но есть такие глубокие,интересные.
Да..конечно важно сочетание опыта и мысли.
Это как..невозможно осознать войну...не побывав на ней...
Вот и я про то.
Примерно лет 6-7 назад у меня был Учитель,который многому меня учил,давал уникальные знания,которых в интернете нет.
Про то, как все устроено,про деньги и любовь и т д
И только сейчас я какие-то вещи начала понимать,потому что прожила.
И все знания кажутся понятными,как будто само собой разумеющимися.
Вот и я про то.
Примерно лет 6-7 назад у меня был Учитель,который многому меня учил,давал уникальные знания,которых в интернете нет.
Про то, как все устроено,про деньги и любовь и т д
И только сейчас я какие-то вещи начала понимать,потому что прожила.
И все знания кажутся понятными,как будто само собой разумеющимися.
)
Везёт, когда помимо самой жизни, по Пути и другие учителя попадаются.)
Немножко завидую (белой завистью))))
)
Везёт, когда помимо самой жизни, по Пути и другие учителя попадаются.)
Немножко завидую (белой завистью))))
У меня такое нередко было...
Но честно говоря такие вещи запланированы у меня были по сценарию,т к в этой жизни мне нужно постигать Истину,идти в глубину,ну и людей хотя бы немного просвещать.
Айфона нет, я его не люблю, но есть куча одежды, которой набит огромный шкаф, море косметики (которой я не успеваю пользоваться), люксовых духов, ниши... Я недавно посчитала 28 флаконов, не считая отливантов и пробников. Зачем столько человеку? Жильё своё есть, покупаю каждый день всё, что нужно. В кафе хожу обедать день через день, беру себе хороший кофе... Ну и всё в таком духе. Это всё прикольно, но в душе понимаешь, что стыдно. Я же христианка, не должна так держаться за материальные ценности... Периодически что-то дарю или отдаю, чтоб побороть своё стяжательство. Или это просто гордыня?
Очень правильно пишите, я торгую на фондовой бирже и вижу, кто очень жадный, тот теряет много денег, а если человек спокоен к деньгам, он зарабатывает. Но все же базовые потребности надо закрывать.
Айфона нет, я его не люблю, но есть куча одежды, которой набит огромный шкаф, море косметики (которой я не успеваю пользоваться), люксовых духов, ниши... Я недавно посчитала 28 флаконов, не считая отливантов и пробников. Зачем столько человеку? Жильё своё есть, покупаю каждый день всё, что нужно. В кафе хожу обедать день через день, беру себе хороший кофе... Ну и всё в таком духе. Это всё прикольно, но в душе понимаешь, что стыдно. Я же христианка, не должна так держаться за материальные ценности... Периодически что-то дарю или отдаю, чтоб побороть своё стяжательство. Или это просто гордыня?
У меня такое было)))
Тряпки,люкс,куча сумок,ниша,вообще ее обожаю.Потом все раздала или продала.
У Вас какие марки ниши любимые?
Можно всю жизнь прожить в нищете и ограничениях. Без нормального жилья, без хорошего образования, без качественной медицины, без отдыха на море, без автомобиля и так далее. Только это будет серая убогая жизнь, лишённая минимального комфорта. Ничего хорошего в такой жизни нет. Для человека нормально стремиться к лучшему, достигать чего-то. Кстати, люди которые всю жизнь живут в бедности, становятся глупыми и злыми, по исследованиям медиков и учёных.
Я тоже не понимаю богатых людей, которые очень бедно живут. У моего папы начальник получал 2,5 млн в месяц и покупал бананы по уценке. Ездил в самый дешевый отель в Турции и детям ни копейки не дал. Потом он продал свой тц за 400млн и ныл, что все работают, а он на пенсии и денег у него совсем нет.
Я тоже не понимаю богатых людей, которые очень бедно живут. У моего папы начальник получал 2,5 млн в месяц и покупал бананы по уценке. Ездил в самый дешевый отель в Турции и детям ни копейки не дал. Потом он продал свой тц за 400млн и ныл, что все работают, а он на пенсии и денег у него совсем нет.
так это же образ жизни такой! накопительство - это всё равно, что коллекционирование
У меня такое нередко было...
Но честно говоря такие вещи запланированы у меня были по сценарию,т к в этой жизни мне нужно постигать Истину,идти в глубину,ну и людей хотя бы немного просвещать.
Тут же люди отписывались...и вообще это заметно везде...многие, простые истины принимают либо за пафос, либо за мягкость и слабость.
Это то понятно...
Сложно быть счастливым,когда например члену твоей семьи требуется куча бабла на лечение,а такого количества бабла нет.
Но и деньги не всегда могут выручить.
Банальный пример-фигурист Костомаров, которому деньги,связи, известности увы не помогли.
Все таки ему уже лучше. Прочитала новость что его отправляют в Германию в клинику на протезирование, думаю что попасть туда как раз помогли связи и деньги
Рассуждать как автор можно тогда, когда деньги есть. По крайней мере закрыты базовые потребности (чел не голодает в прямом смысле, без хлеба, есть крыша над головой, есть чем прикрыть зад). Это минимум. Но для этого минимума уже нужны деньги. А когда этот минимум закрыт, то включается другое : съем это не надёжно, в любой момент на улицу пойдёшь (потребность в стабильньности, собственное жилье это стабильность), хочется выглядеть не хуже других людей, иметь гаджеты, машину, приятно проводить досуг (т.е.желание социального признания, что в заношенном тряпье невозможно, желание комфорта, хочется впечатлений, удовольствий). Это тоже нормально абсолютно, когда не переходит определенные границы (постоянная погоня за новым и модным, жизнь не по средствам). А вот когда и эти потребности + - закрыты, люди или начинают задумываться о более глобальных, так сказать духовных моментах, ну или нет, застреваю на стадии комфорта и удовольствий. Такова природа человека. Если бы всем хватало куска хлеба, койки в общаге и размышлений о вечном, то современного общества как такового не было бы (в том числе и койки, и общаги, а возможно и хлеба - жить в землянке можно, питаться что поймал и собрал).
Все таки ему уже лучше. Прочитала новость что его отправляют в Германию в клинику на протезирование, думаю что попасть туда как раз помогли связи и деньги
Но все равно болезнь не делает различий между богатыми и бедными.
К примеру я знаю немало состоятельных людей,которые умерли от ковида и деньги им не помогли.
Автор, специально для таких высокодуховных и внутренне наполненных существует теплотрасса) и вообще ничего не надо, экономно, беззаботно.
Эпоха потребления...
У автора наверное детей нет раз он такую чушь пишет?
Лучше СВОЯ комната в общаге, чем съемная квартира. Жить на съеме в вечном стрессе? Нет уж! В режиме, когда то голодаешь, то ешь, невозможно держать хорошую фигуру и не испортить здоровье. Хорошо, когда всегда есть деньги на качественные продукты. Хорошо когда есть деньги на лечение, случись заболеть. Куча шмоток мне не нужны.
Поэтому, чтобы нормально жить, нужны деньги, без которых практически невозможно представить свое существование.
Как сказал мне один друг: «Счастье не в деньгах, а в их количестве».
Автор, так в чем проблема?)) Не хотите жить в "такой роскоши" - раздайте все, что у вас есть нуждающимся. Слишком высокая зарплата? Отдавайте ее на благотворительность, или бросайте такую плохую работу и идите волонтерить. Будет по-христиански, как Вы и хотели, почему же Вы до сих пор так не сделали, раз утверждаете, что не понимаете зацикленности на материальном? Очень похоже на дешёвый выпендрёж, если по-честному. Я считаю, каждый человек должен жить так, как он чувствует себя счастливым и не мешать быть счастливыми другим. А счастье у всех разное, не вижу ничего плохого в том, что человеку приносит удовольствие покушать в хорошем ресторане, или жить в просторной квартире с евроремонтом и набором хорошей техники, или носить хорошую качественную одежду из натуральных тканей, которая при этом может доставлять эстетическое наслаждение, или дать детям хорошее образование за границей и кучу возможностей...
Но никто ж не заставляет так жить, если так не нравится. Возможность уйти в монастырь тоже никто ни у кого не отбирал.