Собственно, Ваше мнение о сбережениях в России и за границей.
В чем храните? И почему?
В рублях, юанях, долларах, евро, дирхамах и т.п.?
Наличными или в банках? …
Да кто ж спорит, сейчас тут совсем швах, кризис будет гораздо сильнее ранее нами пережитых. Мы даже не можем предугадать насколько все будет плохо. Я только говорила, что на протяжении 20 наблюдаемых мною лет в России квартиры был единственный способ сохранить накопления. Цены только росли или стояли. Сейчас рынок стоит. Вполне верю, что даже и начнут падать. Но какие другие были возможности сохранить накопления, которые ещё не упали?
Ну, например, валюта была способом сохранения накоплений.
Или вот акции Сбера.
В 2009 стоили 7 рублей, сейчас 212 + дивиденды.
Также вот в 1998 году, например.
Цены на жилье в рублях не изменились. Доллар вырос к рублю в 6 раз.
Это означает, что реальные цены на квартиры упали в 6 раз.
То есть, имея в 1997 году деньги на покупку квартиры, можно вместо квартиры купить доллары.
И через год на эти же деньги уже 6 квартир можно было купить.
Аналогично и сейчас.
Если доллар будет стоить 200 рублей, то купив доллар сейчас, вместо одной квартиры можно будет купить 3.
И это трехкратное падение цен называется в реальных деньгах.
Если кому доллар не нравится, то можно в юанях посчитать.
Т.к. рубль кроме России нигде не нужен.
И надо с другими странами цены сравнивать в международных валютах.
В 98 говорят квартиу в Москве можно было за 5000 долларов купить
Квартиры в Москве в начале нулевых стоили миллион рублей и меньше.
Знакомая в Балашихе купила двушку за 600 000 рублей в конце нулевых.
Но нельзя сравнивать тогда и сейчас.
Тогда только ипотека начала появляться (в 2004 году) и рост экономики был большой.
Сейчас падает ипотека и кризис, падение экономики.
Недвигу надо покупать, если веришь в рост ВВП.
Если ВВП будет падать, то и цены на недвижимость будут падать.
С прошлым сравнивать некорректно.
Последний раз много лет подряд ВВП в России падал лишь в 1990-ых.
К сожалению, не всегда после спада в экономике идет подъем.
Иногда за спадом следуют обвал и коллапс.
Типа событий 1917-1918 годов или 1991 года.
А на уровень 1990 года удалось подняться лишь в 2007 году.
Да и полно стран, кто ранее был богатыми, а потом резко на дно ушли.
Венесуэла, например.
Пока не видно и непонятно, за счет чего экономический рост в России может быть обеспечен.
В то время, как и до санкций 2022 экономика 10 лет не росла и у меня зарплата, например, ни на рубль не выросла за 10 лет.
Скорее стоит ожидать дальнейшего падения экономики и обнищания.
Пока не видно и непонятно, за счет чего экономический рост в России может быть обеспечен
——————————————————
Ну во-первых, сво двигает промышленность. Война -это всегда заказы для предприятий.
- Во-вторых, освоение огромных присоединенных территорий - это развитие и заказы для строительства, производства мебели, продуктов, промышленных товаров и пр.
Пока не видно и непонятно, за счет чего экономический рост в России может быть обеспечен
——————————————————
Ну во-первых, сво двигает промышленность. Война -это всегда заказы для предприятий.
- Во-вторых, освоение огромных присоединенных территорий - это развитие и заказы для строительства, производства мебели, продуктов, промышленных товаров и пр.
Ага, а то до этого было мало территорий
Квартиры в Москве в начале нулевых стоили миллион рублей и меньше.
Знакомая в Балашихе купила двушку за 600 000 рублей в конце нулевых.
Но нельзя сравнивать тогда и сейчас.
Тогда только ипотека начала появляться (в 2004 году) и рост экономики был большой.
Сейчас падает ипотека и кризис, падение экономики.
Недвигу надо покупать, если веришь в рост ВВП.
Если ВВП будет падать, то и цены на недвижимость будут падать.
С прошлым сравнивать некорректно.
Последний раз много лет подряд ВВП в России падал лишь в 1990-ых.
Недвигу надо покупать, если есть деньги.
——————————————————
Кому война, а кому мать родна. Жаль только мы не владельцы этих предприятий. Вы совершенно точно заметили, кому сво выгодна.
Коммуналка там отбивается нормально, в одной я живу, другую сдаю. Конечно, узнать стоимость можно только продав. Но мне пока не горит продавать. Мы рассуждали о сохранении денег на среднем и длинном диапазоне времени. Расскажите нам про депозиты и бумаги, которые нужно было купить в 18 году на 11 миллионов, чтобы сейчас иметь 16.
Ашинсий метзавод акции например. В 2018 1 акция стоила 4 рубля. Сегодня 95 рублей. Если бы вы купили в 2018, продав никчемную квартиру, у вас бы сейчас было 427 миллионов. Так что в недвижимость только тупари вкладывают.
Ценных бумаг у меня было много до февраля 2022.
Сейчас только продаю и не покупаю новые.
Часть ценных бумаг заморозили из-за санкций на НРД.
Потом что-то отморозили. И я решил здесь продать то, что отморозили.
И покупать ценные бумаги теперь только в Казахстане.
Где риск, что заморозят меньше.
В целом, конечно, жалею, что имел ценные бумаги, т.к. это огромные убытки.
И ЦБ ничего не делает для защиты инвесторов в России.
Хоть нормальный правдивый пост. А не как тут полоумные пишут о бешенной доходности акций сейчас.
Нет, ничего не страхуют.
Только вклады и счета в банках застрахованы и все.
Даже в Казахстане и Узбекистане планка страхования выше.
Разумеется, никакие брокерские счета не застрахованы.
Никакие убытки в РФ не застрахованы.
И подход Центробанка и Минфина - российских брокеров и банков активы заморозили, значит, это проблемы клиентов.
Логично не доверять российской финансовой системе после такого.
Вклады застрахованы АСВ. Счета вроде АСВ не покрываются. Можно на них купить страховку возможно.
Это на случай банкротства они продадут недвижимость. А в этом случае возникает очередность удовлетворения требований (их всего 4), поэтому там еще надо определить в какую очередь попадаете вы и хватит ли денег для вас 🤷🏻♀️
В первую очередь выплачивают долги государству и госкомпаниям. Потом крупным инвесторам. Физлицам ничего не останется.
Можно не вкладывать под проценты, если инфляции нет.
А так депозиты даже инфляцию не отбивают.
Значит, кладя на депозиты, ты теряешь, а не зарабатываешь деньги.
Вот зарплата у большинства не изменилась за 10 лет.
Потому что нулевой экономический рост в России за 10 лет.
Но 10 лет назад на текущую зарплату можно было купить в разы больше.
И доллар был по 32.
Следовательно, применительно к зарплатам мы резко беднее стали за 10 лет.
И если не делать сбережений, просто жить не на что будет.
Маленькие зарплаты и пенсии просто не покрывают расходов.
А главное - человек после 50 не сможет работать так же как до 40.
К сожалению, не всегда после спада в экономике идет подъем.
Иногда за спадом следуют обвал и коллапс.
Типа событий 1917-1918 годов или 1991 года.
А на уровень 1990 года удалось подняться лишь в 2007 году.
Да и полно стран, кто ранее был богатыми, а потом резко на дно ушли.
Венесуэла, например.
Пока не видно и непонятно, за счет чего экономический рост в России может быть обеспечен.
В то время, как и до санкций 2022 экономика 10 лет не росла и у меня зарплата, например, ни на рубль не выросла за 10 лет.
Скорее стоит ожидать дальнейшего падения экономики и обнищания.
А есть ещё Аргентина, которую уже 100 лет колбасит, и никак она не выберется в благополучные страны.
——————————————————
Вооружение не приносит прибыли. А за "освоение" новых территорий будет платить бюджет. В чём будет заключаться рост при убыли населения и деградации производств?
Главный риск экономики России, как ни парадоксально, от кризиса США.
Как в 2008 году.
Кризис начался на рынке недвижимости США, а Россия пострадала больше США.
Потому что сырьевая экономика.
И кризис означает обвал цен на нефть, газ, металлы и уголь.
С обвалом рубля и ВВП России.
Вот этого сценария я и боюсь.
Обвала цен на нефть.
А для роста экономики нужны международные инвесторы, технологии и наука.
Чего у нас нет.
Откуда у нас международные инвесторы возьмутся, если даже многие свои разбежались?
То есть мы приросли нищетой, разрухой и необходимостью ее содержать и застраивать. И это типа хорошо?
А чего бы нам Мурманск не застраивать? И Брянск? Там типа уже все облагорожено и процветает?
Спрос есть, значит будут производства работать. А строительство везде идёт, во всех регионах. На Донбасе гос.заказ будет.
Верно. 20 тысяч долларов стоила однушка в Алтуфьево а Москве. Брат двоюродный мой купил. Я младше брата на много. Помню точно как 20 лет назад в Москве в районе Бутово 1 кв метр стол 550-600 долларов а в Москве тогда КВ стоил 950-1000 долларов, в престижных районах 1500-1700, в центре Москвы 2000 долларов кв.
Верно. 20 тысяч долларов стоила однушка в Алтуфьево а Москве. Брат двоюродный мой купил. Я младше брата на много. Помню точно как 20 лет назад в Москве в районе Бутово 1 кв метр стол 550-600 долларов а в Москве тогда КВ стоил 950-1000 долларов, в престижных районах 1500-1700, в центре Москвы 2000 долларов кв.
В 2003 продали две однушки в разный районах за 41 т. долларов каждую.
А в 2001 году эти однушки стоили 18 т. долларов.
Так что недвига это самый лучший вид сохранения накоплений.
Сами же написали что была ваша была 19, стала 17.
Я свою продала полтора года назад за 9, сейчас она 7500. Что это если не падение?
Про цену в долларах уж молчу. В два раза весь рынок упал и ещё не очухался.
совершенно верно. Аналогичная ситуация с квартирами. Перевела в доллары получила падение.
Главный риск экономики России, как ни парадоксально, от кризиса США.
Как в 2008 году.
Кризис начался на рынке недвижимости США, а Россия пострадала больше США.
Потому что сырьевая экономика.
И кризис означает обвал цен на нефть, газ, металлы и уголь.
С обвалом рубля и ВВП России.
Вот этого сценария я и боюсь.
Обвала цен на нефть.
А для роста экономики нужны международные инвесторы, технологии и наука.
Чего у нас нет.
Откуда у нас международные инвесторы возьмутся, если даже многие свои разбежались?
Ну да, ну да. Дефицит бюджета РФ в несколько триллионов - это из-за кризиса в Штатах.
бабка-ешка
В воспоминаниях