Гость
Статьи
Кто в каких валютах …

Кто в каких валютах хранит сбережения

Собственно, Ваше мнение о сбережениях в России и за границей.

В чем храните? И почему?

В рублях, юанях, долларах, евро, дирхамах и т.п.?

Наличными или в банках? …

Опрос
В какой валюте храните сбережения?
Автор
201 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Чтобы купить недвижимость в ОАЭ, Турции или Таиланде необходимо очень хорошо знать жилищное и налоговое законодательство этих стран. Часто люди покупают не зная вообще ничего о местных законах. Большой риск вкладываться в недвижимость страны, о которой знаешь только по 10 дням отдыха по туристичекой визе. Опять же после спада в экономике всегда идет подъем. Или вы на краткосрочке хотите сливки собрать? Такое бывает, но это высокорискованные сделки, часто после таких сделок вообще с долгами можно остаться. "Отъем жилья" - такое точно маловероятно.

К сожалению, не всегда после спада в экономике идет подъем.

Иногда за спадом следуют обвал и коллапс.

Типа событий 1917-1918 годов или 1991 года.

А на уровень 1990 года удалось подняться лишь в 2007 году.

Да и полно стран, кто ранее был богатыми, а потом резко на дно ушли.

Венесуэла, например.

Пока не видно и непонятно, за счет чего экономический рост в России может быть обеспечен.

В то время, как и до санкций 2022 экономика 10 лет не росла и у меня зарплата, например, ни на рубль не выросла за 10 лет.

Скорее стоит ожидать дальнейшего падения экономики и обнищания.

Кодер

Сейчас надежнее всего хранить сбережения в банках..Жестяных. С тушенкой и сгущенкой. В мешках с мукой. Упаковки спичек. Туалетной бумаги. Медикаменты. Баллоны с газом. Генератор. Запасы бензина.Все это стабильно дорожает каждый год. И значит 100% гарантирует рост ваших сбережений. А не обесценивание .Как наличная резанная бумага. И в крайнем случае- ваши запасы спасут жизнь вам и вашим близким. В тот момент такие сбережения будут стоить дороже золота.Я не хочу накаркать. Я искренне желаю стабильной и спокойной жизни всем русским людям. Но вот простой пример. Несколько лет назад я жил в Крыму. И застал энергетический локдаун. Кажется осень была. Быи холодные ночи.Уже рано темнело. И в этот момент в Херсонской области взорвали мощную опору высоковольтной ЛЭП. Крым отрезали от электричества. У многих не было в доме газа. Топились только электричеством. И готовили только на электроплитках. Остановились хлебозаводы. В магазинах исчез хлеб. Остановилась подача воды в дома. На рынках тут же взлетели цены на генераторы. Взлетели в 5 - 7 раз. Локдаун длился 6 дней. И спокойно пережили его только те у кого были запасы.- Небольшой домашний генератор. Пару канистр бензина. Несколько кило муки в шкафу. Чтобы хлеб испечь. Запас воды. Лекарств. И т.д.

Кодер
Кодер

Сейчас надежнее всего хранить сбережения в банках..Жестяных. С тушенкой и сгущенкой. В мешках с мукой. Упаковки спичек. Туалетной бумаги. Медикаменты. Баллоны с газом. Генератор. Запасы бензина.Все это стабильно дорожает каждый год. И значит 100% гарантирует рост ваших сбережений. А не обесценивание .Как наличная резанная бумага. И в крайнем случае- ваши запасы спасут жизнь вам и вашим близким. В тот момент такие сбережения будут стоить дороже золота.Я не хочу накаркать. Я искренне желаю стабильной и спокойной жизни всем русским людям. Но вот простой пример. Несколько лет назад я жил в Крыму. И застал энергетический локдаун. Кажется осень была. Быи холодные ночи.Уже рано темнело. И в этот момент в Херсонской области взорвали мощную опору высоковольтной ЛЭП. Крым отрезали от электричества. У многих не было в доме газа. Топились только электричеством. И готовили только на электроплитках. Остановились хлебозаводы. В магазинах исчез хлеб. Остановилась подача воды в дома. На рынках тут же взлетели цены на генераторы. Взлетели в 5 - 7 раз. Локдаун длился 6 дней. И спокойно пережили его только те у кого были запасы.- Небольшой домашний генератор. Пару канистр бензина. Несколько кило муки в шкафу. Чтобы хлеб испечь. Запас воды. Лекарств. И т.д.

У меня тогда был газ в доме. Автономная газовая батарея. Свет пропал. Но отопление спокойно работало на газу. И готовил на кухне газу. Утром погнал на рынок. Успел купить генератор в 2 раза дороже чем день назад. А еще через пару дней цены на генераторы взлетели уже в 5 - 7 раз. Привез генератор домой. Вкпючил его. Запас бензина был в гараже. Включил в своем доме свет.Заработал телек и холодильник. Выхожу на улицу. Вижу. Через забор соседку. Уже темнеет. В доме у нее темно. Она на улице на кирпичах воду греет. Пеленки малому стирать. Она РСПэха. С 2 детьми. Я понял что ее дом уже остыл.без отопления. И дети будут ночью мерзнуть. И я позволил ей с детьми пожить у меня пока свет появится в Крыму. Многие так друг друга выручали. Но были и те кто момент ловили. И цены задирали на генераторы.

Гость
Кодер

У меня тогда был газ в доме. Автономная газовая батарея. Свет пропал. Но отопление спокойно работало на газу. И готовил на кухне газу. Утром погнал на рынок. Успел купить генератор в 2 раза дороже чем день назад. А еще через пару дней цены на генераторы взлетели уже в 5 - 7 раз. Привез генератор домой. Вкпючил его. Запас бензина был в гараже. Включил в своем доме свет.Заработал телек и холодильник. Выхожу на улицу. Вижу. Через забор соседку. Уже темнеет. В доме у нее темно. Она на улице на кирпичах воду греет. Пеленки малому стирать. Она РСПэха. С 2 детьми. Я понял что ее дом уже остыл.без отопления. И дети будут ночью мерзнуть. И я позволил ей с детьми пожить у меня пока свет появится в Крыму. Многие так друг друга выручали. Но были и те кто момент ловили. И цены задирали на генераторы.

Пелёнки?

Гость

Мы не имеем сбережений. И головной боли где их хранить - тоже

Гость
Не смешите

Кто вам заграницей откроет счёт для хранения денег)))
Не смешите мои тапки.
Изучайте новости .. хотя бы)
Там работать нужно для открытия счета и положить валюту Вам не разрешат. Откуда она?

Кто не разрешит ?) открываете счёт в Казахстане , Киргизстане и вуаля

Гость
Гость

раньше клали в сбербанк на книжку. сейчас они что-то высчитывают там темный лес какой-то и не каждый год небольшую сумму выдают. Можно вобще забыть о них. Последний раз мне выдали 4 тысячи...10 лет с тех пор прошло, пока больше ничего снять нельзя....

Какой банк ?

Гость
Гость

нет я не в возрасте. я во всем прекрасно разбираюсь.
я же написала раньше клали на книжку в сбербанк в 90х родственнки, но чтобы забрать их накопления пройдет 100 лет...

Это что за вклад такой на 100 лет ? )

Гость
Гость

Кто не разрешит ?) открываете счёт в Казахстане , Киргизстане и вуаля

В Узбекистане еще точно можно.

Турция и ОАЭ тоже точно открывают счета.

Если получить ВНЖ ОАЭ то инвестиции по всему миру и все брокеры доступны.

Много наших так и сделало.

Гость
Гость

В Узбекистане еще точно можно.

Турция и ОАЭ тоже точно открывают счета.

Если получить ВНЖ ОАЭ то инвестиции по всему миру и все брокеры доступны.

Много наших так и сделало.

У тебя инвестиции - самоцель что ли? Для чего все эти телодвижения?
Какова цель?

Гость
Гость

У тебя инвестиции - самоцель что ли? Для чего все эти телодвижения?
Какова цель?

Цель в инвестициях в сохранении сбережений.

Иначе получится, что зря всю жизнь работал.

Вот как в СССР было.

Люди работали всю жизнь, несли в Сберкассу, а потом все заморозили в 1991 году.

А потом и государства не стало. И инфляция в 2000% и не с кого спросить за сбережения.

Или все сгорело, как в дефолт 1998 года с ростом доллара в 6 раз к рублю.

Гость
Гость

Цель в инвестициях в сохранении сбережений.

Иначе получится, что зря всю жизнь работал.

Вот как в СССР было.

Люди работали всю жизнь, несли в Сберкассу, а потом все заморозили в 1991 году.

А потом и государства не стало. И инфляция в 2000% и не с кого спросить за сбережения.

Или все сгорело, как в дефолт 1998 года с ростом доллара в 6 раз к рублю.

А сбережения тебе на что?
Что с ними делать будешь? Смотреть цифры на экране и ловить экстаз? В этом цель у тебя?
Вот были у тебя сбережения и заморозили половину. Кто ожидал? Никто!
Ну инвестируешь ты в иностранный рынок, наступит кризис глобальный, все обесценится похуже 90х. Никто не ожидает но признаки есть, банки рушатся, даже швейцарские.
Зачем телодвижения лишние?

Гость
Гость

Что с ними делать будешь? Смотреть цифры на экране и ловить экстаз? В этом цель у тебя?
Ну инвестируешь ты в иностранный рынок, наступит кризис глобальный, все обесценится похуже 90х. Никто не ожидает но признаки есть, банки рушатся, даже швейцарские.

Ну падение одних активов означает рост других.

Если глобальный кризис, то обрушатся акции и недвижимость.

Но вот золото, валюта и доходности по облигациям будут расти.

Напротив, когда начнется восстановление после кризиса начнут расти акции и недвижимость.

У многих уже зарубежные акции в России заморожены.

Ошибкой было в глобальные рынки инвестировать через Россию.

ОАЭ и Казахстан представляются сейчас более привлекательными вариантами.

Тем более, право жить постоянно в этих странах получить несложно.

Гость
Гость

Ну а в целом, без сбережений просто не сможешь удовлетворить самые базовые жизненные потребности.

В жилье, лечении, отдыхе, в создании семьи и так далее.

Как в 90-ые.

Когда всей зарплаты лишь на оплату коммуналки хватало, а на еду уже не хватало зарплаты.

У нас любят рассказывать про семейные ценности.

Даже движение "За семью" зарегистрировали.

Но о каком создании семьи можно говорить, когда нет денег на жилье, на отпуск, на детей?

Без финансового подкрепления это невозможно.

А мы живем от кризиса к кризису, доходы падают, поэтому среди моих знакомых никто так и не создал семьи.

Гость
Гость

Ну а в целом, без сбережений просто не сможешь удовлетворить самые базовые жизненные потребности.

В жилье, лечении, отдыхе, в создании семьи и так далее.

Как в 90-ые.

Когда всей зарплаты лишь на оплату коммуналки хватало, а на еду уже не хватало зарплаты.

У нас любят рассказывать про семейные ценности.

Даже движение "За семью" зарегистрировали.

Но о каком создании семьи можно говорить, когда нет денег на жилье, на отпуск, на детей?

Без финансового подкрепления это невозможно.

А мы живем от кризиса к кризису, доходы падают, поэтому среди моих знакомых никто так и не создал семьи.

Ну семьи то нет и не будет видимо. Какие базовые потребности?
Жилье же есть. И не одно видимо.
Медицина бесплатна. Какие ещё потребности такие чтоб ради них надо было получать ВНЖ в пустыне чтоб инвестировать ?

Гость
Гость

Ну семьи то нет и не будет видимо. Какие базовые потребности?
Жилье же есть. И не одно видимо.
Медицина бесплатна. Какие ещё потребности такие чтоб ради них надо было получать ВНЖ в пустыне чтоб инвестировать ?

Ну хорошая медицина платная.

Я про молодежь.

Когда был молодым - у меня ничего не было. Потому и не мог создать семью.

А сейчас уж поздно, ясен перец.

В ОАЭ много бизнесменов, инвесторов и специалистов переехало.

Даже вот те блоггеры, что я смотрю.

Офис переехал в ОАЭ.

Я там не был, не могу судить.

Но перспектив, уверен, больше там, конечно.

Гость
Гость

Ну хорошая медицина платная.

Я про молодежь.

Когда был молодым - у меня ничего не было. Потому и не мог создать семью.

А сейчас уж поздно, ясен перец.

В ОАЭ много бизнесменов, инвесторов и специалистов переехало.

Даже вот те блоггеры, что я смотрю.

Офис переехал в ОАЭ.

Я там не был, не могу судить.

Но перспектив, уверен, больше там, конечно.

Тут ты не прав. Платная медицина залечит досмерти.
Лучше вообще никакой медицины, чем платная, здоровее будешь.

Гость
Гость

Тут ты не прав. Платная медицина залечит досмерти.
Лучше вообще никакой медицины, чем платная, здоровее будешь.

Просто бесплатная медицина не заинтересована в результатах.

И очень низкого качества.

Как и бесплатное образование.

Банально к врачу по ОМС запись за 2 недели.

Врач старается ни на какие обследования не записать и просто послать побыстрее.

Поэтому к бесплатным врачам только пенсионеры у нас ходят.

Бесплатное образование тоже ничего не дало. Очень низкого уровня.

Гость
Гость

Просто бесплатная медицина не заинтересована в результатах.

И очень низкого качества.

Как и бесплатное образование.

Банально к врачу по ОМС запись за 2 недели.

Врач старается ни на какие обследования не записать и просто послать побыстрее.

Поэтому к бесплатным врачам только пенсионеры у нас ходят.

Бесплатное образование тоже ничего не дало. Очень низкого уровня.

Как раз наоборот. Платная медицина не заинтересована в здоровом пациенте. На здоровом и мертвом клиенте денег не заработаешь. Они будут лечить и диагностировать бесконечно, пока не угробят.
В штатах медицина - третья причина смертности после рака и болезней сердца. От врачей умирают больше людей чем от инфекций.
Бесплатные же врачи более заинтересованы чтоб пациенты выздоровели и отстали.

Гость
Гость

Как раз наоборот. Платная медицина не заинтересована в здоровом пациенте. На здоровом и мертвом клиенте денег не заработаешь. Они будут лечить и диагностировать бесконечно, пока не угробят.
В штатах медицина - третья причина смертности после рака и болезней сердца. От врачей умирают больше людей чем от инфекций.
Бесплатные же врачи более заинтересованы чтоб пациенты выздоровели и отстали.

Ну из моего личного опыта.

Бесплатная медицина не дала ничего.

Платная медицина помогала.

Гость

Отец опять же умер, когда я был школьником, потому что врачиха отказалась назначить узи.

Упустили время для лечения рака.

Вместо обследований, которые бы сделали в платной клинике, она полгода убеждала, что это не рак.

Гость
Гость

Отец опять же умер, когда я был школьником, потому что врачиха отказалась назначить узи.

Упустили время для лечения рака.

Вместо обследований, которые бы сделали в платной клинике, она полгода убеждала, что это не рак.

Не факт что с лечением не умер бы раньше.
Рак неизлечим. Ни платной медициной, ни бесплатной. А "лечение" только добавляет страданий и мучений.
Ранняя диагностика рака никак не увеличивает продолжительность жизни, а только снижает ее качество, т.к. человек раньше превращается из здорового в ракового больного.

Гость

У меня нет сбережений. Нечего хранить.

Гость

Золото оптимальный выбор. На горизонте 3 лет, его цена к доллару может вырасти до 20 раз.
Слишком много напечатано необеспеченных денег в мире .

Гость
Гость

Золото оптимальный выбор. На горизонте 3 лет, его цена к доллару может вырасти до 20 раз.
Слишком много напечатано необеспеченных денег в мире .

К тому купить золото в наличной форме очень просто. Сбербанк продаёт слитки по 5 грамм и выше. Цена 26 тысяч. Лучшая инвестиция, полагаю.
За счёт некоторой девальвации рубля к доллару на период трёх лет, 26000 рублей могут превратиться за 3-5 лет в 1000.

Гость
Гость

К тому купить золото в наличной форме очень просто. Сбербанк продаёт слитки по 5 грамм и выше. Цена 26 тысяч. Лучшая инвестиция, полагаю.
За счёт некоторой девальвации рубля к доллару на период трёх лет, 26000 рублей могут превратиться за 3-5 лет в 1000.

*26000 в 1 млн

Гость

я хотела положить в банк немного денег, может за год набегут проценты. Но у узнала много плохого. Оказывается нельзя просто потом взять и снять все деньги.

Да, надо заказывать. «Немного» отдадут, а вот за миллионы могут потребовать отчитаться.

Гость
Гость

Не совсем так.

Цены на недвижимость резко росли в 2020-2021.

По причине крайне низкой ставки ЦБ и льготной ипотеки.

В 2022 цены падали.

По текущим ценам покупать стремно недвижимость.

Цены на аренду также серьезно упали.

Я не стал делать ремонт, т.к. сомнительно, что его отобьешь и что вообще сможешь сдать квартиру.

В итоге, квартира приносит одни убытки.

Коммуналка и налоги высокие, дохода 0.

И как чемодан без ручки.

Вклады закрыл одним днем, деньги перевел за границу и т.п.

А от квартиры быстро не избавишься, в случае чего.

как можно закрыть вклады одним днём и перевести деньги заграницу?

Гость
Гость

я хотела положить в банк немного денег, может за год набегут проценты. Но у узнала много плохого. Оказывается нельзя просто потом взять и снять все деньги.

Почему нельзя снять?

Гость
Гость

как можно закрыть вклады одним днём и перевести деньги заграницу?

Ну я скорее про накопительные счета.

Там можно пополнять и снимать.

Вклады не интересны, конечно.

Особенно, долгосрочные. Тут через месяц не знаешь, что будешь.

Рубли я переводил в Казахстан, например. Причем бесплатно.

Занимало все пару часов.

Свифт в долларах, конечно, дольше будет идти.

Гость
Гость

Рубли, доллары и юани.

Вот интересно, кто как доллары хранит?

Я, частично в Казахстане и Узбекистане.

В Узбекистане все вклады застрахованы и 4-5% годовых дают в долларах.

В России стремно хранить доллары, т.к. и западники могут их заморозить и наши могут удумать все, что угодно.

В России юани стараюсь покупать. Хотя тоже стремно, конечно.

Наши уже удумали, а западникам ваши суммы вообще не интересны , если вы конечно не потанины и прочие пу.

Гость
Гость

Не совсем так.

Цены на недвижимость резко росли в 2020-2021.

По причине крайне низкой ставки ЦБ и льготной ипотеки.

В 2022 цены падали.

По текущим ценам покупать стремно недвижимость.

Цены на аренду также серьезно упали.

Я не стал делать ремонт, т.к. сомнительно, что его отобьешь и что вообще сможешь сдать квартиру.

В итоге, квартира приносит одни убытки.

Коммуналка и налоги высокие, дохода 0.

И как чемодан без ручки.

Вклады закрыл одним днем, деньги перевел за границу и т.п.

А от квартиры быстро не избавишься, в случае чего.

Какие деньги вы смогли перевести за границу одним днём? Рубли? Доллары?

Гость
Гость

Такое тоже может быть, да. Я тоже сталкивалась. Но ситуация была по другой квартире, она уровнем ниже и контингент соотвествующий был. После них я квартиру продала и купила другую.

Мне кажется, независимо от сегмента, любая квартира себя как минимум окупает, иногда приносит ещё и доход. А в стоимости только растет. Так что как вариант сохранения денег -это единственный работающий вариант в России.

Гость
Гость

Согласна, квартира это неликвид в плане сохранения денег.

Я в конце 18 купила в Москве треху за 11. Ремонт делать не стала, денег нет. В 21 ее цена по оценке циан была 19, так же, без ремонта. Сейчас цены припали рынок встал, по оценке циан рисует 17. Верю про падение реальных сделок, процентов на 20. Думаю, если бы пригорело продать, то за 15 ушла б легко, были б деньги, я б сама взяла бы. Но денег нет и продавать не горит.

Гость
Гость

Согласен.

по азбуке инвестирования надо жилье брать в странах, где экономический рост.

Вот будет в России экономический рост и закончатся разные геополитические сложности, тогда можно будет купить жилье на дне рынка.

Пока падение экономики и риски нарастают зачем нужно инвестиционное жилье?

В ОАЭ я еще понимаю.

Там доходность от сдачи в аренду 10% в долларах.

А в России доходность 3% в рублях от сдачи в аренду в мегаполисах.

И большой потенциал падения цен по мере дальнейшего обеднения.

Недвижку мониторю все сознательную жизнь, уже почти 20 лет. Ни разу не упала. Были кризисы такие, что продажи останавливались, рынок вставал. Но цены не падали. Только росли или стояли.

Гость
Гость

Недвижку мониторю все сознательную жизнь, уже почти 20 лет. Ни разу не упала. Были кризисы такие, что продажи останавливались, рынок вставал. Но цены не падали. Только росли или стояли.

Сами же написали что была ваша была 19, стала 17.
Я свою продала полтора года назад за 9, сейчас она 7500. Что это если не падение?
Про цену в долларах уж молчу. В два раза весь рынок упал и ещё не очухался.

Гость
Гость

Сами же написали что была ваша была 19, стала 17.
Я свою продала полтора года назад за 9, сейчас она 7500. Что это если не падение?
Про цену в долларах уж молчу. В два раза весь рынок упал и ещё не очухался.

Но я же не продала ее за 19. А сейчас, даже сейчас, кризис и спад, она легко уйдет за 16. 11- 16. 45% за 4 года. Какие ещё есть способы сохранить мои 11 миллионов с 18 года?

Гость
Гость

Но я же не продала ее за 19. А сейчас, даже сейчас, кризис и спад, она легко уйдет за 16. 11- 16. 45% за 4 года. Какие ещё есть способы сохранить мои 11 миллионов с 18 года?

Ну для вас цены не упали, т.к. вы не зафиксировали убыток. А для тех кто купил полтора-два года назад цены на недвижку РУХНУЛИ.
Я таких людей знаю, которые были вынуждены продавать недавно купленное и валить из страны.
И неизвестно насколько ещё цены упадут. Молодое платежеспособное население уехало нафиг и уже не вернётся

Гость
Гость

Скажу больше, в 21 я купила в регионе однушку, за 2500, набрав кредитов. Сейчас там такие однушки выставляются за 6500 с ремонтом, но моя со старым ремонтом, хотя жить можно. Верю, что рынок и там встал. Но и сейчас, если мне пригорит, я легко ее продам на демпинге, миллионов за 5.

Гость
Гость

Я в конце 18 купила в Москве треху за 11. Ремонт делать не стала, денег нет. В 21 ее цена по оценке циан была 19, так же, без ремонта. Сейчас цены припали рынок встал, по оценке циан рисует 17. Верю про падение реальных сделок, процентов на 20. Думаю, если бы пригорело продать, то за 15 ушла б легко, были б деньги, я б сама взяла бы. Но денег нет и продавать не горит.

Ну вот я и говорю- неликвид. Продай ее еще сейчас, квартиру эту, ага.
Ну то есть она без ремонта , стоит пустая и вы все эти годы коммуналку платили?

Гость
Гость

Кто вам сказал, что она легко уйдет за 16? )) вы ее сначала выставите на продажу).
На депозитах легко принесли бы вам ваши деньги эту разницу, ровно столько бы и принесли, если вычесть коммуналку, что вы платили 4 года ( а учитывая что это треха, суммы были серьезные). И да, трехи продаются хуже всех, висела бы сейчас ваша кввртирка до второго пришествия на циане.

Гость

Если посмотреть в долларах, то недвижимость сейчас дешевле, чем в 2006 году, например :)

А акции Газпрому сейчас дешевле, чем в 2008 году ;)

Так что, все что недвига, что Газпром - это убытки, а не заработок ;)

Гость
Гость

Кто вам сказал, что она легко уйдет за 16? )) вы ее сначала выставите на продажу).
На депозитах легко принесли бы вам ваши деньги эту разницу, ровно столько бы и принесли, если вычесть коммуналку, что вы платили 4 года ( а учитывая что это треха, суммы были серьезные). И да, трехи продаются хуже всех, висела бы сейчас ваша кввртирка до второго пришествия на циане.

Коммуналка там отбивается нормально, в одной я живу, другую сдаю. Конечно, узнать стоимость можно только продав. Но мне пока не горит продавать. Мы рассуждали о сохранении денег на среднем и длинном диапазоне времени. Расскажите нам про депозиты и бумаги, которые нужно было купить в 18 году на 11 миллионов, чтобы сейчас иметь 16.

Гость
Гость

Ну вот я и говорю- неликвид. Продай ее еще сейчас, квартиру эту, ага.
Ну то есть она без ремонта , стоит пустая и вы все эти годы коммуналку платили?

В одной живу другую сдаю, сдача второй отбивает обе комуналки. Там старый ремонт, но он есть, жить можно, просто я не делала нового ремонта, потому что денег нет на доп. вложения.

Гость

Также вот в 1998 году, например.

Цены на жилье в рублях не изменились. Доллар вырос к рублю в 6 раз.

Это означает, что реальные цены на квартиры упали в 6 раз.

То есть, имея в 1997 году деньги на покупку квартиры, можно вместо квартиры купить доллары.

И через год на эти же деньги уже 6 квартир можно было купить.

Аналогично и сейчас.

Если доллар будет стоить 200 рублей, то купив доллар сейчас, вместо одной квартиры можно будет купить 3.

И это трехкратное падение цен называется в реальных деньгах.

Если кому доллар не нравится, то можно в юанях посчитать.

Т.к. рубль кроме России нигде не нужен.

И надо с другими странами цены сравнивать в международных валютах.

Гость
Гость

Ну для вас цены не упали, т.к. вы не зафиксировали убыток. А для тех кто купил полтора-два года назад цены на недвижку РУХНУЛИ.
Я таких людей знаю, которые были вынуждены продавать недавно купленное и валить из страны.
И неизвестно насколько ещё цены упадут. Молодое платежеспособное население уехало нафиг и уже не вернётся

Да кто ж спорит, сейчас тут совсем швах, кризис будет гораздо сильнее ранее нами пережитых. Мы даже не можем предугадать насколько все будет плохо. Я только говорила, что на протяжении 20 наблюдаемых мною лет в России квартиры был единственный способ сохранить накопления. Цены только росли или стояли. Сейчас рынок стоит. Вполне верю, что даже и начнут падать. Но какие другие были возможности сохранить накопления, которые ещё не упали?

Гость
Гость

У меня нет убытка, потому что трёх в Москве в моем районе по 11 миллионов нет.

Гость
Гость

Коммуналка там отбивается нормально, в одной я живу, другую сдаю. Конечно, узнать стоимость можно только продав. Но мне пока не горит продавать. Мы рассуждали о сохранении денег на среднем и длинном диапазоне времени. Расскажите нам про депозиты и бумаги, которые нужно было купить в 18 году на 11 миллионов, чтобы сейчас иметь 16.

Ну то есть вы тупо свои в коммуналку вбухиваете? Ну такое.
С ценными бумагами я не связываюсь, не разбираюсь в этом и слава Богу, у нас знакомые попали с этими бумагами, насколько знаю. Сама я никогда не рассматривала квартиру в виде запасного аэродрома, тратили на дорогие иномарки, сейчас буду их продавать и буду в приличном плюсе. Одну уже продала. Мы их конечно покупали не для сохранения денег, а для жизни, сейчас время пришло от них избавиться.

Гость
Гость

Да кто ж спорит, сейчас тут совсем швах, кризис будет гораздо сильнее ранее нами пережитых. Мы даже не можем предугадать насколько все будет плохо. Я только говорила, что на протяжении 20 наблюдаемых мною лет в России квартиры был единственный способ сохранить накопления. Цены только росли или стояли. Сейчас рынок стоит. Вполне верю, что даже и начнут падать. Но какие другие были возможности сохранить накопления, которые ещё не упали?

Вы сами только что сказали что цены упали по сравнению с 2020-2021. И теперь опять талдычите что рынок либо растет либо стоит.
У вас раздвоение личности?

Гость
Гость

Доллар ещё хорошо показал себя на таком промежутке времени. Но дома много наличности ,я бы не рискнула хранить, а счета в банке оказались ненадежным местом хранения.