Не понимаю, зачем люди занимаются сдачей квартиры? Посмотрите сами: в крупных городах квартира будет сдаваться за 18-22к максимум в месяц, это с хорошим ремонтом. Чтобы сделать ремонт сейчас, нужно …
Пока кто-то считает, я сдаю. И имею неплохо.
И моя семья сдаёт, достаточно много объектов недвижимости. Сдаём официально, с уплатой налогов и подписанием договора, где всё указано.
Только семейным.
Скоро их обяжут предоставлять мед.книжку, а также справку о судимостях перед заселением постояльца. И тогда вообще собственники заплачут). Мало ли кому они там сдают. А соседи могут быть против тех рисков, которые предоставляет собственник квартиры.
Соседи знать не знаю друг друга как правило, прям вот в курсе кто купил,кто снял
Зато реестр всё обо всех знает. Давно уже с судимостями не берут в такси работать. Ты приносишь справку (выписку из МФЦ) и тебя не берут, если она есть. Лишь только потом подключают к агрегатору, если она (судимость) отсутствует. И всё проходит через официальный запрос :).
И если раньше агрегаторы не несли ответственность перед потребителями, то теперь несут, т.к. внесены поправки.
Так что соседи тут не нужны, чтобы что-то проверить. Разве что соседи такие же потребители). Но права соседей может представлять Управляющая Компания и соседям многоквартирного дома даже не надо будет напрягаться.
Так что Cian по сути, такой же агрегатор, как и Яндекс-Такси.
Покупка же жилья - это немного другое. Она и так проверяется легко на любом этапе сделки любым простым юристом и прогоняется по базе росреестра, кадастровой службы, по бывшим собственникам и по обременению, а также по банковским данным, если такой банк выдал ипотеку.
А аренда - это уже оказание услуг, где главным выгодоприобретателем является только сам собственник.
"Федеральным законом от 01.05.2022 № 135-ФЗ была серьёзно изменена ст. 16 Закона о защите прав потребителей. В п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей теперь говорится, что обязанность по возмещению убытков, причинённых потребителю из-за включения в договор с потребителем условий, ущемляющих его права, лежит также и на владельцах агрегаторов. То есть произошло некоторое приравнивание агрегаторов к исполнителям.
В связи с этим позиция, изложенная в Определении СКГД ВС РФ от 28.06.2022 № 1-КГ22-4-К3, скорее всего, будет применима в отношении агрегаторов. В качестве обоснования ответственности владельцев агрегаторов за нарушения продавцами (исполнителями) прав потребителей, вполне вероятно, будут приводить в том числе ст. 1068 ГК РФ: владельцы агрегаторов должны контролировать деятельность продавцов (исполнителей), чтобы те не нарушали права потребителей".
Никто рисковать не будет, чтобы нести убытки.
Автор, мы год назад в Ростове сделали ремонт двушки 50 квадратов за 600к. Так это с предчистовой отделки, проще говоря с бетонных стен делался ремонт! И в эту сумму входило абсолютно все (полы, потолки, обои, плитка и т.д. и т.п. включая межкомнатные двери, люстры и прочее). Еще 600-700 тысяч мебель и техника (далеко не самые дешевые кстати). Так вот я не думаю, что за пять лет можно привести в негодность абсоютно все- если не ставить это своей задачей, конечно же. Поэтому если бы эта квартира сдавалась нормальным людям, то я не представляю, как за пять лет можно угандошить ее так, чтобы потребовался ремонт всего)) Мне кажется, у вас либо крайне негативный опыт сдачи, либо просто предвзятое отношение к квартирантам. Не все люди вандалы и маргиналы, многие могут пользоваться квартирой вполне аккуратно, и если какой ремонт и потребуется, то явно не стоимостью в миллион через пять лет. Поэтому сдавать квартиру имеет смысл, если она у вас лишняя.
Автор, мы год назад в Ростове сделали ремонт двушки 50 квадратов за 600к. Так это с предчистовой отделки, проще говоря с бетонных стен делался ремонт! И в эту сумму входило абсолютно все (полы, потолки, обои, плитка и т.д. и т.п. включая межкомнатные двери, люстры и прочее). Еще 600-700 тысяч мебель и техника (далеко не самые дешевые кстати). Так вот я не думаю, что за пять лет можно привести в негодность абсоютно все- если не ставить это своей задачей, конечно же. Поэтому если бы эта квартира сдавалась нормальным людям, то я не представляю, как за пять лет можно угандошить ее так, чтобы потребовался ремонт всего)) Мне кажется, у вас либо крайне негативный опыт сдачи, либо просто предвзятое отношение к квартирантам. Не все люди вандалы и маргиналы, многие могут пользоваться квартирой вполне аккуратно, и если какой ремонт и потребуется, то явно не стоимостью в миллион через пять лет. Поэтому сдавать квартиру имеет смысл, если она у вас лишняя.
И сколько вы будете окупать этот ремонт?
Купили от застройщика с ремонтом, на мебель потратили тысяч 200,сдаем за 32к(подмосковье).За 7 месяцев вернули свои деньги, теперь пойдем в плюс. Если ушатают мебель, то не всю одновременно. По мере необходимости можно заменить на новое. А стены подкрасить. Даже обои переклеить, это не так затратно. Главное что отделку уже не надо делать.
Даже если покупать вторичку ушатанную и сделать ремонт с 0, все равно окупится, но на пару лет позже, а потом на +. В нашем районе однушки от 40 с ремонтом.
За 7 месяцев какие беньги вы вернули? За мебель?
В какой плюс вы пойдёте? От мебели что ли? А квартира с ремонтом сколько мтоила?
За 50-100к в год такие мороки это слишком. Чтобы ремонт сделать в новостройке в бетоне нужно 1,5 + мебель + техника, а аренда будет 30-35. В итоге лет через 5 отобьешь ремонт. Возможно что то испортят, сожгут, зальют, а это еще расходы каждый год.
Если у тебя бабкина халупа в мск, считай ты вытянул счастливый билет. В остальной России даже квартиру комфорт класса сдавать за 30 смысла нет уже давно. Не говоря уже о бабкины халупах за 10-15к.
Конечно если ты получил наследство и делать тебе все равно нечего, 10-15к тебе деньги, может и стоит. Но имей ввиду что арендаторы сейчас такие ушлые, сняли халупу за десятку- пятнашку, а через месяц окажется что ты им новую кровать должен поставить, смесители, кухню и тд. Недавно ветка такая была здесь.
А как найти ту ветку?
Мы думаем, что каждый баран сам несёт свои яйца! И каждый человек строит свою жизнь и деятельность так, как он хочет. Никто не может запретить роскошно жить и смачно материться! Многое упирается в грамотный менеджмент, место расположения квартиры и удачи.
Сын недавно был в командировке в Карелии, недалеко (км 20) от Рускеалы. Хозяева квартиры сказали, что за лето обеспечивают весь год себе!
Жить со сдачи квартиры - это умудриться надо! Я бы не смогла. А вот как допдоход она вполне подходит.
Сдаю 3 квартиры. Из них 2 - для детей купила, третья - нам с мужем на старость предназначена. Головняка со сдачей много, то одно, то другое. Это по факту подработка. Пока одну сдаёшь, не чувствуешь, когда 3 и больше - очень даже ощущается нагрузочка.
У меня во всех сделан евроремонт, расположение классное, жильцов выбираю очень тщательно. И всё равно 2 раза попадала на капремонт после жильцов. Теперь ремонт антивандальный, если что - покрасил и снова сдавать. Хотя "убить" могут и такой.
В чём выгода:
1) Это способ сохранения денег в наше нестабильное время.
2) Всё-таки доход приносят, если все 3 вместе сложить и отнять 30% на амортизацию и ЧП, то в целом получается неплохо.
3) Не надо самой оплачивать коммуналку.
4) Квартиры присмотрены.
5) Когда сил не будет работать, это будет хорошим подспорьем.
6) В случае кризиса хоть за что-то да сдам, всё плюс будет, а не минус.
Не скажите, это может в МСК или в Питере так? У меня в Казани, например, клоповники сдаются за 13-15к край 18к, но там уже не совсем клоповник. За 20к уже должна быть более-менее приличная хата. В других городах, кроме МСК и Питера, я думаю, аналогично.
В Волгограде 2-у просто с нормальным косметическим ремонтом друзья сдают за 40 тыс.руб. в месяц, не в центре.
Жить со сдачи квартиры - это умудриться надо! Я бы не смогла. А вот как допдоход она вполне подходит.
Сдаю 3 квартиры. Из них 2 - для детей купила, третья - нам с мужем на старость предназначена. Головняка со сдачей много, то одно, то другое. Это по факту подработка. Пока одну сдаёшь, не чувствуешь, когда 3 и больше - очень даже ощущается нагрузочка.
У меня во всех сделан евроремонт, расположение классное, жильцов выбираю очень тщательно. И всё равно 2 раза попадала на капремонт после жильцов. Теперь ремонт антивандальный, если что - покрасил и снова сдавать. Хотя "убить" могут и такой.
В чём выгода:
1) Это способ сохранения денег в наше нестабильное время.
2) Всё-таки доход приносят, если все 3 вместе сложить и отнять 30% на амортизацию и ЧП, то в целом получается неплохо.
3) Не надо самой оплачивать коммуналку.
4) Квартиры присмотрены.
5) Когда сил не будет работать, это будет хорошим подспорьем.
6) В случае кризиса хоть за что-то да сдам, всё плюс будет, а не минус.
Какие 30%? Сами говорите 2 раза на капремонт попали.
Сообщение было удалено
Вы сама так делаете?
"И вы заработаете свои 25 000 руб. в год, и то не факт. Гораздо лучше просто держать квартиру пустой, если она у вас лишняя".
Автор, вы как-то забыли, что за пустую квартиру тоже нужно платить: коммуналку + налог + хорошо бы страховку (потому что с квартирой может что-то случиться, даже если там никто не живёт)
У меня за пустую однушку выходит в год примерно:
45+5+3= -53.000 руб
"И вы заработаете свои 25 000 руб. в год, и то не факт. Гораздо лучше просто держать квартиру пустой, если она у вас лишняя".
Автор, вы как-то забыли, что за пустую квартиру тоже нужно платить: коммуналку + налог + хорошо бы страховку (потому что с квартирой может что-то случиться, даже если там никто не живёт)
45+5+3= -53.000 руб
Не 53 000 долларов же. О чём речь? Инфляция быстрей идёт. Если человек способен заработать себе на квартиру - он никогда не будет заниматься такой ерундой ради 2-3% дохода. А перепродать на пике в 2 раза дороже никогда не проблема, если это не твой жильё основное.
Сдают, когда совсем есть нечего или когда кредитная нагрузка не посчитана и человек вообще с калькулятором не дружит.
На третьем объекте основная масса "сдувается". Никто арендные дома впоследствии не строит и отели не возводит, всё ограничивается несколькими квартирами и замороженным кэшем в 30-100 млн.
С зарплатами в 200 тысяч и выше люди подобным редко занимаются. Это точно могу сказать. Сейчас не 90-е годы и есть куча других более доходных и безопасных способов для заработка.
Не 53 000 долларов же. О чём речь? Инфляция быстрей идёт. Если человек способен заработать себе на квартиру - он никогда не будет заниматься такой ерундой ради 2-3% дохода. А перепродать на пике в 2 раза дороже никогда не проблема, если это не твой жильё основное.
Сдают, когда совсем есть нечего или когда кредитная нагрузка не посчитана и человек вообще с калькулятором не дружит.
На третьем объекте основная масса "сдувается". Никто арендные дома впоследствии не строит и отели не возводит, всё ограничивается несколькими квартирами и замороженным кэшем в 30-100 млн.
С зарплатами в 200 тысяч и выше люди подобным редко занимаются. Это точно могу сказать. Сейчас не 90-е годы и есть куча других более доходных и безопасных способов для заработка.
Я не согласна в корне. Темой занимаюсь уже много лет. Вы пишете какие-то далёкие от реальности стереотипы, даже не представляю, чьи, и на чём основанные. Но с таким апломбом их вещаете, что аргументированно спорить не стану, не вижу смысла. Вы от темы явно далеки.
Насчёт третьего объекта как лимитирующего сдачу - тоже ерунда. Знаю людей, сдающих и несколько десятков объектов.
а каких именно доходных заработков? куча...
именно сейчас,
не надо кучи, назовите хоть один.
Депозит + золото. Это в 3-4 раза выше. При любом кризисе и при любом задёргивании ставки. Что в начале прошлого года, что в декабре 2014. Самое простое - сначала депозит (который закрывается после снижения ставок ибо уже невыгодно), потом закупается золото вместе с мировыми ЦБ. Ничего лучше экономика не придумала и не придумает в ближайшие годы. Сейчас уже нет таких ставок. Уже год прошёл.
На рынке всегда остаются только те, кого заперло там и кто не может выйти. Причём, это на любом рынке. А те, кто сейчас там сидит - часть сидит в долговом активе (наверняка) потому что грамотные люди выходили в 2020 - 2021 году. Последняя толпа вышла в декабре 2021 года.
Риск дефолта отслеживают единицы. Я про технический дефолт, конечно. Его видно за полгода. Так что люди при таких ситуациях действуют моментально и за советами не бегут, они и так знают что делать.
Ну а инфляцию все, в принципе, знают. Секретов тут нет. На одной рублёвой недвижке никуда не уедешь с алгоритмом - сдал, получил. И люди, которые сдают жильё, этим не особо заморачиваются. У людей же стоит вопрос - "хоть что-то, чем ничего". А это уже далеко не показатель, что всё хорошо т.к. высокая цена - никакой доходности, низкая цена - тоже плохо.
Ну а про нулевые ставки по ипотеке, рассрочками от застройщиков и кэшбек от них же...это все слышали.
P.S. Под Новый Год было в Москве очень много региональных номеров и не все приезжали посмотреть только Красную Площадь :) Сейчас какой доходный заработок? Ну, наверное, только сидеть на месте с потерей 2-3 лет.
С зарплатами в 200-300 тысяч люди, ой как, деньги считают!)) и не 2-3% а 6-8, а если ещё и рост стоимости жилья- то больше.
Да, есть выгоднее вложения. Но риски есть везде.
Депозит + золото. Это в 3-4 раза выше. При любом кризисе и при любом задёргивании ставки. Что в начале прошлого года, что в декабре 2014. Самое простое - сначала депозит (который закрывается после снижения ставок ибо уже невыгодно), потом закупается золото вместе с мировыми ЦБ. Ничего лучше экономика не придумала и не придумает в ближайшие годы. Сейчас уже нет таких ставок. Уже год прошёл.
На рынке всегда остаются только те, кого заперло там и кто не может выйти. Причём, это на любом рынке. А те, кто сейчас там сидит - часть сидит в долговом активе (наверняка) потому что грамотные люди выходили в 2020 - 2021 году. Последняя толпа вышла в декабре 2021 года.
Риск дефолта отслеживают единицы. Я про технический дефолт, конечно. Его видно за полгода. Так что люди при таких ситуациях действуют моментально и за советами не бегут, они и так знают что делать.
Ну а инфляцию все, в принципе, знают. Секретов тут нет. На одной рублёвой недвижке никуда не уедешь с алгоритмом - сдал, получил. И люди, которые сдают жильё, этим не особо заморачиваются. У людей же стоит вопрос - "хоть что-то, чем ничего". А это уже далеко не показатель, что всё хорошо т.к. высокая цена - никакой доходности, низкая цена - тоже плохо.
Ну а про нулевые ставки по ипотеке, рассрочками от застройщиков и кэшбек от них же...это все слышали.
P.S. Под Новый Год было в Москве очень много региональных номеров и не все приезжали посмотреть только Красную Площадь :) Сейчас какой доходный заработок? Ну, наверное, только сидеть на месте с потерей 2-3 лет.
Сколько процентов вы имеете по депозиту? А в золоте, считаю, можно хранить деньги. Но зарабатывать? Поделитесь опытом, сколько имеете с золота?
45+5+3= -53.000 руб
Вы забыли посчитать сколько нервов вы потратите на ремонты, арендаторов, доставку и сборку мебели, грузчиков, которые вам лифт грузовой сломают. И прочее прочее. А выхлопа вы с этого получите хорошо если не 0. После всех расходов, нервов, времени, вы поймете что копейки с аренды не стоят затрат.
Это понимают только те кто прошел ремонты, рабочих, грузчиков, арендаторов. В отдельную категорию отнесу диточек арендаторов и курящих арендаторов. Это просто супер! За ваши деньги вы получаете сломанную или прокуренную квартиру.
Считается, что 30% от аренды надо закладывать на ремонты, замену техники, мебели и т.д., а также на вот такие непредвиденные случаи. Так где-то и выходит по расходам. 2 капремонта за ...надцать лет - не так ужасно.
Не забывайте что ремонт для аренды вы уже сделали вначале (или купили с ремонтом). То есть это уже не 2, а 4 капремонта.
Это понимают только те кто прошел ремонты, рабочих, грузчиков, арендаторов. В отдельную категорию отнесу диточек арендаторов и курящих арендаторов. Это просто супер! За ваши деньги вы получаете сломанную или прокуренную квартиру.
Это риски. Но не закономерность. За 10 лет сдачи двух квартир мне только однажды не повезло с квартиранткой. Она торты пекла на заказ. В остальных случаях всегда все было ок. Дважды в моих квартирах дети рождались. Я была готова как минимум к изрисованным стенам. Но всегда возвращали квартиру в отличном состоянии. Отмечу, что квартиры я всегда сдавала с хорошим ремонтом и мебелью. Предполагаю, что дешёвая квартира привлекает нечистоплотных жильцов.
Это риски. Но не закономерность. За 10 лет сдачи двух квартир мне только однажды не повезло с квартиранткой. Она торты пекла на заказ. В остальных случаях всегда все было ок. Дважды в моих квартирах дети рождались. Я была готова как минимум к изрисованным стенам. Но всегда возвращали квартиру в отличном состоянии. Отмечу, что квартиры я всегда сдавала с хорошим ремонтом и мебелью. Предполагаю, что дешёвая квартира привлекает нечистоплотных жильцов.
Квартира стоящая 10 лет не растет очень хорошо в цене как новые. Не вижу смысла держать квартиру более 5 лет. Жилье устаревает, технологии развиваются, новое жилье строят с лучшим отоплением. За 5 лет даже ремонт и мебель не отбить.
Конечно если человеку и копеечка с аренды в радость, больше вариантов нет, квартира по 10-20 лет стоит, лучше сдать на свой страх и риск. Но я вижу что квартиры 10-30 летней давности никто покупать не хочет.
Квартира стоящая 10 лет не растет очень хорошо в цене как новые. Не вижу смысла держать квартиру более 5 лет. Жилье устаревает, технологии развиваются, новое жилье строят с лучшим отоплением. За 5 лет даже ремонт и мебель не отбить.
Конечно если человеку и копеечка с аренды в радость, больше вариантов нет, квартира по 10-20 лет стоит, лучше сдать на свой страх и риск. Но я вижу что квартиры 10-30 летней давности никто покупать не хочет.
Локация влияет на цену. Если квартира в центре, рядом нет строящихся домов. Она дешевле точно не будет. Окарину я не рассматриваю в принципе.
С зарплатами в 200-300 тысяч люди, ой как, деньги считают!)) и не 2-3% а 6-8, а если ещё и рост стоимости жилья- то больше.
Да, есть выгоднее вложения. Но риски есть везде.
То есть процент по депозиту? Только с этим проценнтом ничего не сделается и он просто будет дополнительно капать, а вы ещё в эти 5-8 % заложите амортизацию и непредвиденные траты.
То есть процент по депозиту? Только с этим проценнтом ничего не сделается и он просто будет дополнительно капать, а вы ещё в эти 5-8 % заложите амортизацию и непредвиденные траты.
6-7% это чистыми. Я считала специально. За вычетом всех трат. И не учитывая рост цен на жилье. Только аренда.
Повторюсь, есть выгоднее инвестиции. В акциях- облигациях процент прибыли от 10% и выше ( последний год не лучшее время на бирже, но это исключение).
Но доход с аренды я бы не отметала.
Кстати да, чем дороже снимают квартиру, тем бережней относятся)
Вы забыли посчитать сколько нервов вы потратите на ремонты, арендаторов, доставку и сборку мебели, грузчиков, которые вам лифт грузовой сломают. И прочее прочее. А выхлопа вы с этого получите хорошо если не 0. После всех расходов, нервов, времени, вы поймете что копейки с аренды не стоят затрат.
В Далекоградске - да. В нормальном месте выхлоп будет. В хорошем месте он будет весьма неплохим. В очень хорошем месте - хорошим. И т.д.
Не забывайте что ремонт для аренды вы уже сделали вначале (или купили с ремонтом). То есть это уже не 2, а 4 капремонта.
Это само собой. Уложиться в 30% вполне реально и с учётом этого тоже. Пустая квартира тоже ветшает. Ремонт устаревает морально, даже если им никто не пользуется.
Прорвать трубу может и в пустой квартире. Ну и т.д.
Опять же, смотря где квартира. Если, например, центр, или ещё лучше тихий центр, то и старый фонд нарасхват идёт, что при сдаче, что при продаже.
Банки имеют свойство рушиться. Сколько уже такого было!
Конечно, и дом, где квартира разбомбить могут, например.
В наше неспокойное время 100% гарантий никто и ни за что не даст. Ни за одно из вложений денег.
6-7% это чистыми. Я считала специально. За вычетом всех трат. И не учитывая рост цен на жилье. Только аренда.
Повторюсь, есть выгоднее инвестиции. В акциях- облигациях процент прибыли от 10% и выше ( последний год не лучшее время на бирже, но это исключение).
Но доход с аренды я бы не отметала.
6-8% годовых? Да ладно...
Допустим с 10 млн вложений вы получаете 600 тыс годовых? То есть купили квартиру, вложили 10 млн и получили 600-800 тыс за год чистой прибыли? Женщина, ну кого вы здесь лечите? Кв за 10 мск даже в мск арендуют за 30. Максимум 35! Минус налог, минус счета (кроме счетчиков). Чтобы с аренды получить 600-800 в год, это аренда должна стоить 70-80. А то что сдают за 70-80 в мск стоит от 20 млн.
Это само собой. Уложиться в 30% вполне реально и с учётом этого тоже. Пустая квартира тоже ветшает. Ремонт устаревает морально, даже если им никто не пользуется.
Прорвать трубу может и в пустой квартире. Ну и т.д.
Это как вечный спор о том нужен ли мудчина. Кому хотя бы чуть пользы, уже хорошо. А кто то понимает что эту энергию лучше потратить на более продуктивные дела и выхлоп будет больше, так что смысла нет шевелиться ради таких крох.
Сколько процентов вы имеете по депозиту? А в золоте, считаю, можно хранить деньги. Но зарабатывать? Поделитесь опытом, сколько имеете с золота?
В прошлом году когда всё валилось, я и не лез сразу в золото. Зашёл под конец года. Процентов 25-30 точно было за пару месяцев по одному инструменту (это только золотодобытчик, когда именно по золоту работал). Всё...сейчас я туда не лезу потому что цены у максимумов (золото в районе 2000 долларов на максимумах).
Валюта также с 50 до 75 как покупал (дороже 80 просто не покупаю), так и болтается, есть не просит (это в качестве страховки). Сейчас - Сбер, но это акции...там я уже за 2 недели свои 15% на другом счёте сделал и могу до мая не дёргаться.
В золоте раньше хорошо было сидеть в ОМС, но подобные счета никогда не страховались и спрэд у них огромный. Да и они давно не меняют обезличенный металл на физические слитки. Так что это уже - история, по сути.
Сейчас 2 варианта обычно - золотодобытчик Полюс и аналог ОМС с привязкой к реальному курсу (где 1 лот = 1 грамм). Всё просто. Т.к. висит в портфеле и есть не просит (но это в долгосрок). Минус - самостоятельно подаётся НДФЛ в конце года, Плюс - обеспечен реальным золотом, которое есть в хранилище. Причём, расчёт в рублях без риска блокировок.
Упадёт золото - также закладываться буду. Мне так удобней, мировая инфляция никуда не делась.
А насчёт недвижимости - всё очень непросто, т.к. главная пикантность состоит в том, что вся древесина сейчас на внутреннем рынке, в основном :) Особенно, Карельский лес ;)
6-8% годовых? Да ладно...
Допустим с 10 млн вложений вы получаете 600 тыс годовых? То есть купили квартиру, вложили 10 млн и получили 600-800 тыс за год чистой прибыли? Женщина, ну кого вы здесь лечите? Кв за 10 мск даже в мск арендуют за 30. Максимум 35! Минус налог, минус счета (кроме счетчиков). Чтобы с аренды получить 600-800 в год, это аренда должна стоить 70-80. А то что сдают за 70-80 в мск стоит от 20 млн.
Считаем. Купили квартиру за 1 400 000. Сдавали за 13000. Вычтем коммуналку 3 тыс. Итого 120 тыс. в год. ( она реально не стояла пустой ни разу) Расходы за все 10 лет - это диван с рук и косметический ремонт один раз ( делали сами) тысяч 50 и это я сильно округлила. Ну ладно, добавим сюда те 2-3 дня между квартирантами. ( за все 10 лет они менялись раз 5) и оставим 50.
Так даже больше 6 % то!)
По другой каартире примерно так же.
Считаем. Купили квартиру за 1 400 000. Сдавали за 13000. Вычтем коммуналку 3 тыс. Итого 120 тыс. в год. ( она реально не стояла пустой ни разу) Расходы за все 10 лет - это диван с рук и косметический ремонт один раз ( делали сами) тысяч 50 и это я сильно округлила. Ну ладно, добавим сюда те 2-3 дня между квартирантами. ( за все 10 лет они менялись раз 5) и оставим 50.
Так даже больше 6 % то!)
По другой каартире примерно так же.
😹
Думаю что нормально. Квартира помимо аренд тоже растет в стоимости.То есть стоимость актива тоже увеличивается.
Стоимость актива имеет значение только если вы собираетесь зафиксировать её. А так это те же квадратные метры только в профиль, если вы её не продаёте.
В любой момент можно продать. Причём цена будет выше покупной на коэффициент инфляции или даже больше. Тут как раз-таки если и не
выгодно, то хотя бы без потерь. А у многих покупка квартиры на сдачу и преследует эту цель - не потерять, сохранить деньги.
Стоимость актива имеет значение только если вы собираетесь зафиксировать её. А так это те же квадратные метры только в профиль, если вы её не продаёте.
Как вам объяснить. Вот есть у вас 6 лямов кладете их на вклад под проент. То есть у вас как есть 6 лямов так и будет плюс доход по этому вкладу. А если купили квартиру за 6 лямов и сдали в аренду то помимо денег от аренд еще и стоимость самой квартирки растет. В любой момент продадите и получите гораздо больше чем 6 лямов а вот вклад как 6 лямов так и остался. Ну это грубо на пальчиках. Вот помню персонаж на форуме с ником Димич вот он спорил что лучше продать квартиру а деньги на вклад. И что квартирки взлетели в стоимости а доход с вкладов упал да еще и налогом обложили.
Как вам объяснить. Вот есть у вас 6 лямов кладете их на вклад под проент. То есть у вас как есть 6 лямов так и будет плюс доход по этому вкладу. А если купили квартиру за 6 лямов и сдали в аренду то помимо денег от аренд еще и стоимость самой квартирки растет. В любой момент продадите и получите гораздо больше чем 6 лямов а вот вклад как 6 лямов так и остался. Ну это грубо на пальчиках. Вот помню персонаж на форуме с ником Димич вот он спорил что лучше продать квартиру а деньги на вклад. И что квартирки взлетели в стоимости а доход с вкладов упал да еще и налогом обложили.
Ну как бы вам объяснить, ну вот прям на пальчиках. У аас есть 6 млн в инвестициях, под 13% годовых, то есть 65 000 рубликов, вы получаете ежемесячно. Если вам нужна крупная сумма - она в свободном доступе всегда. А вот когда у вас есть квартирка под сдачу, то нужно её обслужить, ремонтик сделать, жильцов найти, договор заключить. А другой челик на чиллике получает свои 65, реинвестирует половину, к примеру и всё это у него без напряга и лишней беготни, а капитал стабильно растёт, без историй "метр просел". Ну вот проще уж вроде некуда. А, да, налоги при официальной сдаче вы тоже платите.