В крации поясню суть вопроса.
Живём с мужем и нашим ребёнком у моих родителей, потихоньку копим на своё жильё. (Прлучается очень медленно) Мои родители очень помогают в накоплениях, а от родителей мужа помощи почти нет. И вот мои родели хотят дать нам крупную сумму на покупку квартиры либо на стройку своего собственного дома. Мы выбрали свой дом. (Т.К. у моих родителей уже есть участок с сарайчиком, который они и не используют и могут нам дать для постройки там своего дома.)
Участок переоформят на меня и будем строиться на родительские деньги.
У меня вопрос к юристам или тем кто сталкивался с подобной ситуацией.
(При разводе... Надеюсь что такого не будет, но ситуации разные бывают, по этому рассматриваю все варианты, хоть и уверена в муже, но там может повлиять на него его же семья
Как тогда оформить передачу денег на строительство дома правильно? Достаточно ли будет если мои родители сделают перевод суммы на мою карточку или это делается через юриста?
Читала много историй про то как потом люди остаються без жилья и очень переживаю, что бы и со мной не была такая ситуация) #финансы
"в крации" ты дуррра! 100% муж отожмет твой сарай и правильно сделает. И конечно он разведётся и найдет жену поумнее.
Через нотариуса можно это оформить. Сохранять все чеки и выписки.
землю с сарайчиков в дар от родителям к вам.
На участок и на деньги нужно оформить дарственную на тебя. Деньги у нотариуса, на участок через палату недвижимости
Что мешает родителям построить за свои деньги и подарить? В случае развода подарок не делится
Не понимаю почему все набросились на автора. Если родители им дают жилье, то почему оно должно мужу достаться?
Сообщение было удалено
Почему она шкура? У нее мужик походу альфонс, живет на шее у еë родителей и дом еще отжать походу хочет, раз у автора такие вопросы пошли.
Судя по тексту там богатенькие родители девушки, и тут вопрос еще кто кого содержит😂
Пусть родители сделают дарение денежной суммы с указанием на что. Желательно, чтобы это было безналом, на отдельный счёт, с которого деньги в полном размере уйдут на оплату недвижимости.
Не понимаю почему все набросились на автора. Если родители им дают жилье, то почему оно должно мужу достаться?
Они дают автору а муж должен будет вкладываться а прав не иметь. Представьте мужу свекровь дарит участок и дает часть денег на постройку, оформляя как подарок. А дом еще строить и строить, вкладывать и вкладывать. И получит муж мизерную долю от дома без земли с сервитутом в случае развода.
Хз!!!
Они дают автору а муж должен будет вкладываться а прав не иметь. Представьте мужу свекровь дарит участок и дает часть денег на постройку, оформляя как подарок. А дом еще строить и строить, вкладывать и вкладывать. И получит муж мизерную долю от дома без земли с сервитутом в случае развода.
есть такое понятие как неотделимые улучшения жилища повлекшие значительное удорожание стоимости имущества. При разводе это все можно доказать надо фотки делать, чеки сохранять и все такое. Это разумно для обоих, с чей бы стороны родственники не помогали
Ещё и строить мужа напрягут, типа ты же муж. Сделает работ на 1-2 млн рублей, а потом на мороз. Обычная меркантильная бабень.
Шагайте к нотариусу. И все документы оформите там.
есть такое понятие как неотделимые улучшения жилища повлекшие значительное удорожание стоимости имущества. При разводе это все можно доказать надо фотки делать, чеки сохранять и все такое. Это разумно для обоих, с чей бы стороны родственники не помогали
С квартирой может это и прокатит. А вот с домом вряд ли. Там земля собственность только одного супруга полученная по дарственной. И сколько будет стоить доля в доме где нет земли? А значит за копейки при разводе отойдет автору. Вообщем хитропопые тести.
Автор, я в такой же ситуации, но в доме уже живём. У нас жилья не было изначально, жили на съёме, дом строили 6 лет, въехали в недострой, потихоньку достраивали, уже 12 лет в нём живём.
Честно скажу, на дом уйдёт больше денег, чем Вы планируете, раза в 3. Поэтому если с деньгами напряг, то лучше квартира, чтобы быстрее жить отдельно, а потом уже строить дом.
На родительской земле не стройте ничего! Пока она на родителях записана.
1) Через нотариуса оформляете договор дарения земли от родителей Вам.
2) Заводите в банке специальный счёт, на него родители, и только они, кладут деньги на строительство. С него платИте только за стройматериалы и работу мастеров. Можно счёт на имя родителей, если им доверяете, и Вам карточку для оплаты.
3) Все чеки ксерьте и подклеивайте в тетрадку. Ксерить, т.к. они со временем выцветают.
4) Если в стройку будет вкладываться и муж, то ради справедливости и его вложения отмечайте. При разводе вернёте, если потребует. По идее, возвращать надо половину его вложений, т.к. бюджет общий, а Вам детей рожать, растить.
Про дальнейшее консультируйтесь у нотариуса.
Я эту проблему решила по-другому, через брачный договор. Но я не в России, у нас БД действует. Как у Вас - слышала, что можно БД оспорить, но не особо в это верю. Там не менее лучше подстраховаться.
Да, и троллей не слушайте! Здесь их полно, просто игнорируйте их нападки. Они от зависти и неустроенности жизни здесь заходятся, нападая на всех и вся. Не берите в голову.
Помогал юрист из Центр Гражданского права, первичная консультация бесплатная, далее по ситуации, офис в Москве
Сообщение было удалено
В чем шкура-то? Деньги дают ее родители, а не она свои заработки от мужа прячет. Родители имеют право распоряжаться своими доходами, как им хочется.
С квартирой может это и прокатит. А вот с домом вряд ли. Там земля собственность только одного супруга полученная по дарственной. И сколько будет стоить доля в доме где нет земли? А значит за копейки при разводе отойдет автору. Вообщем хитропопые тести.
Почему хитрые? Это их деньги и их земля.
Муж может отказаться и не вкладываться в дом, его никто не заставляет. По поводу того, что дом будет стоить муж, очень сомнительно. Если человек до сих пор не обзавелся своим жильем, с чего некоторые здесь взяли, что у него хватит умения дом построить?
Почему хитрые? Это их деньги и их земля.
Муж может отказаться и не вкладываться в дом, его никто не заставляет. По поводу того, что дом будет стоить муж, очень сомнительно. Если человек до сих пор не обзавелся своим жильем, с чего некоторые здесь взяли, что у него хватит умения дом построить?
Вот пусть в попу и идут со своей землей. И как вы представляете что муж ничего не будет вкладывать в дом если они дают только часть денег?? Дадут на фундамент а остальное??