Итак. Ух... Я вот серьёзно не понимаю людей которые накупят миллионы шмоток, вещей, сольют всю зп и... ВООБЩЕ ИМИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ... Вот зачем? Нет, я конечно понимаю, когда необходимо, состояние позволяет, но когда ни копейки под конец не остаётся, уходя в пустоту... А они ведь ещё жалуются. Ибо, помоги, у меня сложная ситуация. Денег вообще нет, плохое государство, плохо платят. Типо... КАКОГО ТЫ ВСЁ САМ СПУСТИЛ?! У тебя всё норм с головой? Не. Например. Покупка очередного платья за 30к, что автоматически ровняется всего бюджета... Туфли... Дубликат куртки дублированной ещё десять раз. Одежда на: Лето, лето-осень, осень, осень-зима, зима, зима-весна, весна, весна-лето. (И ещё сто пятьсот выдуманных промежутков) Зачем столько... Даже не знаю как приличней выразиться. Я лично спокойно могу проходить весь год в трёх комплектах. На лето, зиму и осень-весну. Всё!
И это только одежда. А зачем покупать бытовую хр*нь? По типу... (Любой инопланетный предмет из фикспрайса). Непонимаю.
И вообще что прикопалась, скажете вы. Вы правы. Но... Этот человек, к сожалению, моя мать и пока что я от неё в силу возраста зависима. Тот случай когда не ребёнок клянчит, а родная мать разоряет бюджет. Не мои деньги? Да. Но тогда у меня встречно. Зачем на это жаловаться? И обвинять всех, позаряясь на мои бережно собранные карманные (на год не больше 20к учитывая абсолютно все подарки, при всем этом я себе вещи покупаю сама) #финансы
Вещизм у них.
вы правы прочитал и согласен с каждым тезисом. Уже давно поставил все на паузу ни копейки на ненужные вещи. Все по одному предмету.
Я вас понимаю, сама стремлюсь к минимализму и он мне очень по душе. Но! У вас с мамой разное поколение. Возможно она покупает то, чего раньше не было и ей приносит это маленькую радость. Конечно, это неразумно, тратить так, чтобы потом сидеть без копейки. Возможно она так заглушает какую-то свою боль или если какой-то внутренний конфликт,а эти покупки ей этот конфликт гасят на время. Есть весь шопоголики, они так испытывают гормон счастья. Возможно тут надо глубже покопать.
Поймите, молодёжь себя проявляет через имидж, через одежду, у них даже иерархия такая кто во что одет, это у взрослых карьера, машины, квартиры, а у молодежи одежда) Это временно и это пройдёт…
Предложите маме помощь, например, разобрать её вещи/обувь, собрать ей «капсулу гардероба», может что-то продать, если это не носится или таких вещей несколько уже. Если конечно вещи имеют товарный вид. Заодно какие-то деньги вернуться.
Когда человек спускает всю зарплату на платье, а потом месяц сидит на хлебе и воде, или влезает в кредиты, которые не может погасить, это неконтролируемое импульсивное поведение - зависимость, шопоголизм (ониомания). Вроде как он официально признан психическим расстройством. И, насколько я понимаю, он очень плохо лечится. Так что мама, к сожалению, нездоровый человек, логике ее поступки не поддаются. Единственный способ жить нормально - увеличивать свой доход, чтобы и на еду что-то оставалось.
Вы правы, мама не права.
Но это ваша единственная мама, и возможно, ваша единственная ниточка любви.
НЕ давайте в обиду свой кошелек. Вот и все пока. Но однако странно, не мать экономит, а дочь. Не дочь клянчит карманные деньги, а мама просит. Вещизм это плохо, но и антивещизм - нехорошо. Покупать новое надо. Пока вы живы, вы покупаете, этим обновляетесь. Но покупать новую вещь надо только на замену старой. И старая хороша? тогда пристраиваем в хорошие руки. Это трудно, но в какой-то мере удерживает от лишнего.
Значит в юности бедно жила и ничего не могла себе позволить а очень хотелось. Такое бывает.
Может молодость пришлась на время дефицита, поэтому. У меня вещей не так много, но есть последствия тех времен, вещи, обувь очень люблю. Куплю бывает свитерок и радости столько, или обувь, праздник для души. В 90 ходила в сапогах что жали и терпела тк других не могла купить.