В общем расскажу такую ситуацию. Недавно умерла мама, смерть была внезапной и неожиданной для всех. Ни о каком завещании даже и не думали, соответственно оно не было составлено. Отчим (законный муж мамы) уже начал обсуждать наследство, делить имущество. Ещё даже месяца с похорон не прошло. Считаю что нет ничего святого у человека... Я начинаю злится, нервничать. К тому же я нахожусь в положении. По закону я понимаю что мне, что ему достанется по 1/2. Через пол года примерно мне рожать. В это же время я могу подать на право наследования через нотариуса. Но отчим опять темнит, склоняется к тому что мне будет некогда заниматься, тк у меня ребёнок будет. Мол давай уже сейчас заниматься этим вопросом. А все накопления матери лежат на счётах в банках. В общем я ещё не отошла от смерти мамы, свежа рана, так тут ещё это. Я в полном замешательстве, не понятно что делать и к кому обращаться...
Нет автор. Отчиму дрсианется 1/2 + 1/4, так как вторую половину доли вы с ним напополам разлелите
Отчим все правильно говорит. Подумайте о своём ребёнке и утрясите формальности заранее.
Нет автор. Отчиму дрсианется 1/2 + 1/4, так как вторую половину доли вы с ним напополам разлелите
Раз автор пишет, что по половине достанется, значит, у ее мамы не было совместно нажитого имущества с отчимом.
Да, и никогда супруг не наследует половину. Эта половина ему изначально принадлежит. А вот доля умершего наследуется между всеми наследниками в равных долях. Так что, если у отчима изначально не было с женой совместно нажитого, то никакой его половины там нет.
Автор, у вас есть полгода после даты смерти и ваше право - подавать на наследство или нет. В целом, похоже, отчим о вас беспокоится и говорит правильно.
Если Вы в течение полугода со дня смерти мамы к нотариусу по поводу наследства не обратитесь и не откроете наследственное дело, то ничего потом и не получите. Так что , как бы не было грустно, займитесь этим сейчас. Все равно окончательные документы получите только по истечении полугода.
А так, пока к нотариусу запишетесь , пока все бумаги соберете, немало времени пролетит
Сходите к нотариусу с отчимом и подайте заявление. А остальные бумажки он отнесет. Там без разницы кто из наследников это сделает. Главное заявление подать от своего имени в течении 6 месяцев после смерти мамы. Так и скажите отчиму давай вместе к нотариусу сходим, мне так спокойнее будет.
Бегом к нотариусу , не ждите 6 месяцев, иначе все потеряете!!!! Сейчас надо подавать заявление на наследство!!!
Автор соберитесь с силами, погорюете вечером дома в подушку,а сейчас бегом к нотариусу.
Вам обязательно надо заявить официально о том что хотите наследство. А то профукаете
Так в чём отчим неправ-то?
Наследственное дело лучше открыть как можно раньше, нет никакой необходимости ждать, а потом бежать вприпрыжку. Тем более Вам, автор, рожать через полгода.
Сейчас самое подходящее время, идите вместе с отчимом к нотариусу, подавайте на наследство.
к нотариусу не обязательно вдвоем сейчас тащиться. пусть один идет, открывает наследственное дело. ты потом подходи. но обязательно в течение полугода.
Мама судя по всему была еще не очень старая, так что возможно кто-то из родителей жив, тогда они тоже наследники первой очереди
Я через это проходила. Это тяжело. Но на наследство надо подать. Это такая же рутина, как все остальные документы. Если нет конфликта между наследниками, то все просто.
Раз автор пишет, что по половине достанется, значит, у ее мамы не было совместно нажитого имущества с отчимом.
Да, и никогда супруг не наследует половину. Эта половина ему изначально принадлежит. А вот доля умершего наследуется между всеми наследниками в равных долях. Так что, если у отчима изначально не было с женой совместно нажитого, то никакой его половины там нет.
Автор, у вас есть полгода после даты смерти и ваше право - подавать на наследство или нет. В целом, похоже, отчим о вас беспокоится и говорит правильно.
Почему же тогда автор упоминает завещание?
Отчим прав! Подавать документы надо в течении полугода со дня смерти. Не успеете - пролетаете! Так что он порядочный. Зовёт Вас, напоминает. Непорядочный бы сказал: ой, ты беременная, тебе не до того, родишь и подашь себе спокойно месяцев через 8. В итоге получил бы всё наследство сам, без Вас. А Ваш - просто знает закон и не собирается Ваш кусок отхапать.
Тут была тема недавно от женщины, которая из-за родов и возни с младенцем наследство проспала. Так что не тяните!!!
Я Вас понимаю! Рана свежа ещё! Но заняться этими документами необходимо! Или хотя бы заявление у нотариуса написАть!
https://www.woman.ru/relations/parents/thread/5560212/ - как раз та тема всплыла.
Не прошляпьте наследство! Мама бы этого не хотела!
Автор говорит о накоплениях в банке. Они явно не добрачные