Гость
Статьи
тревога при трате …

тревога при трате денег

добрый день. имеется проблема, которая стала меня раздражать - очень боюсь тратить деньги и остаться без них. ненавижу непродуманные расходы, очень сильно выбивают меня из колеи, маниакально слежу за тем, чтобы на карте оставалась какая-то сумма (примерно 2/5 зарплаты) из-за чего урезаю свои расходы и не получаю удовольствие.
при этом всём, я достаточно зависимый от покупок человек - люблю покупать одежду и обувь или недорогие украшения. при этом часто покупаю дешевле, могу долго искать на сходных сайтах где это самое дешевле на смешную сумму, хотя могу позволить красивее и дороже. потому что...ну просто потому что боюсь купить одну хорошую вещь вместо 2 похуже, ибо вдруг с ней что-то произойдёт, а у меня не будет денег на новую.
у меня было небогатое детство, родители вроде тратились на репетиторов, мы жили не прям плохо, но при этом не давали карманных денег, чтобы я не тратила их "в плохих компаниях"(с) и я сидела в столовой и смотрела как другие едят или ходила в заштопанных джинсах, потому что если попросить денег, то начнут стенать и стыдить. но сейчас к этому нет никаких оснований - у меня очень стабильная работа в очень стабильной гос.сфере, зарплата нормальная для моего города, но этот внутренний страх нищеты и хождения в обносках не даёт спокойно жить и наслаждаться доходом. у кого похожее, как снимали/снимаете тревогу?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Под старость станешь "Плюшкиным".Будешь ходить в обносках и питаться с помоек.

Гость

На недельку тебя бы ко мне
Я бы вправил мозги тебе.
Но эффект может быть и другой
Ты зависимой станешь со мной.

Автор
Гость

Под старость станешь "Плюшкиным".Будешь ходить в обносках и питаться с помоек.

вот я этого боюсь. как справиться?

Гость
Автор

вот я этого боюсь. как справиться?

Это к психологу .

Гость

Не вижу у вас никаких проблем. Сейчас все тревожатся, положение в стране не стабильное, полная неизвестность . Вы все правильно делаете. Могу посоветовать одно: если запланировали купить какую-нибудь серьезную вещь, то откладывайте именно на эту покупку, не трогая остальных денег, тогда без угрызений совести сможете ее купить. Пусть это займет несколько месяцев, но вы будете спокойна, что не тронули свою заначку.

Автор

У меня так же, только работы нет, и репетиторов не нанимали в детстве. Избавиться от тревоги не получается, но покупки по максимуму перекладываю на партнёра

Автоответчик

Очень хорошо, что вы испытываете такой дискомфорт. Я вам предлагаю умножить ваши страхи на десять и тогда вы поймёте, что такое быть мужем у которого есть жена, которая постоянно недовольна жизнью.

Гость

это нормально, стоило тему создавать, я тоже ищу подешевле, вчера акция была купи 4=3 в рубль буме, сэкономила 160 р

Гость

у вас проблема, что вы вспоминаете детство, у вас не отрезана пуповина, я вообще прошлое не вспоминаю, я тревожусь здесь и сейчас, а не потому что я когда-то в чем-то заштопанном ходила, так что я вас не понимаю, вы для меня отсталый прежде всего морально человек

Гость

вообще экономить это круто, можно столько всего накупить, если искать подешевле и ждать всякие акции

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: