Звучит красиво, а в реальности?
При покупке жилья - это капля в море, зато условий при его использовании слишком много.
Я считаю, что основная проблема, с которой сталкивается …
На платные дет. сады,учебу детей в институтах,на покупку жилья,пенсию матери. Сейчас еще расширили,вроде бы на автомобиль можно и на дачный участок или дом.
У нас нельзя на платный сад потратить, можно на обычный. Я хотела оплачить сад на двоих детей, мне дали список документов на 2 листа А4 и я передумала 😄
У нас двое детей.
Живём в СПб, где на маткапитал можно приобрести туалет или лоджию (3-4 кв.м.), не более.
Мы тратили маткапитал так: написали заявление в МФЦ на ежемесячные выплаты из него. За три года получили 450 т.р., за которые не нужно отчитываться. Эти деньги пустили в первоначальный взнос на квартиру-студию сыну, взяв ипотеку для детных (5,3%), чтобы не обременять семейный бюджет.
Остальная сумма пойдет на оплату кружков и секций детям, сейчас возможно такое применение. Так и выберем всю сумму.
В пенсию не верим, а до высшего образования лет 15 ещё, так что эти деньги запросто могут быть ни о чем в нужное время.
Советую жителям МСК и СПб присмотреться к варианту ежемесячных выплат и оплаты кружков, если это ещё актуально для родителей.
На пенсию мамы надо отложить. Как раз лет через 30 можно будет коробок спичек купить эти деньги 😁
Мы планируем его использовать для улучшения (расширения) жилплощади, в принципе, совсем он не помешает, хотя всю разницу не покрывает. Раньше вообще ведь не давали ничего на первого, впрочем, ещё совсем недавно. А тут опять все недовольны.
Для Москвы мало, а региона нормально
Можно не брать,если вам не нужно. В регионах совсем другие цены на жилье,там 750 тыс.-это третья часть квартиры. Совсем не плохо,я считаю.
Смотря в каких регионах. У нас, например, однокомнатная квартира в нормальном районе стоит 4-5 млн, двухкомнатная - от 5 млн. При этом зарплаты далеко не московские.И этот маткапит большой погоды не дела
ет.
маткапитал - это на расширение в основном. он же задумывался на второго ребенка изначально. то есть для того, чтобы из однушки в трешку переехать, или из однушки в двушку.
Так тебе правительство и рассказало для чего мат капитал задумывался..когда как на самом деле он задумывался на поддержание банковской системы и уж конечно не о заботе ваших дитачек
Ребёнку всегда можно оставить мат.капитал и все детские пособия, которые ему начисляются, на его детском счёте, а содержать до 18-летия. Вообще-то нормальные так и делают. И не обязательно использовать мат.капитал сразу при рождении т.к. он индексируется (если нет в этом нужды, до 2026 года он всё равно платится будет).
Если же квартира - там выделяются доли. Чтобы нельзя было купить и продать, пока сам не женится/выйдет замуж. Чтобы по глупости сын или дочь, или оба чада не продали потом. Вариантов много как имущество семейное защитить.
Хорошая трёшка в районе 35-40 лямов стоит. Примерно так. От 12 млн. особо ничего не купишь. Разве что двушку в спальном районе Старой Москвы...и то, чуть доплатить придётся. Трёшка в районе 18-20 - это тоже спальный район. Хорошая трёхкомнатная - это хотя бы в пределах ТТК или уже ближе к Садовому (не с видом на Кремль, конечно). Это - Москва.
В регионах дешевле, но я не думаю, что хорошая трёшка в Новосибирске или Нижнем Новгороде стоит дешевле 20 млн. С Крымом сейчас тяжело, но там норм квартирка с видом на море 1-я или 2-я береговая линия, стоила в районе 12-15 это года полтора назад. Можно было найти.
Питер сам по себе недешёвый, Ростов, Курск, Краснодар, Белгород - понятно...оттуда местные валят подальше, поэтому обвал пошёл и не особо привлекательно. Сочи - тоже недешёвый город.
Так что смотря что за регион. Если область сама - то мб, а если в черте города, то нереально.
Так что если есть своё жилье - то мат.капитал может хорошим подспорьем быть.
Когда командование ВСУ безграмотное, можно и всю страну в окопах похоронить. Не понимаю, как же они собирались нас истреблять, раз готовились к этому уже с 2014 года? Потому что за неполный год они лишились всех тех, на кого делалась ставка.
Мы планируем его использовать для улучшения (расширения) жилплощади, в принципе, совсем он не помешает, хотя всю разницу не покрывает. Раньше вообще ведь не давали ничего на первого, впрочем, ещё совсем недавно. А тут опять все недовольны.
Значит так , раньше мы подали без всяких там капиталов, а сейчас мамочки жируют. И все им мало....только ради денег плодятся
Хорошо устроились смотрю. Надо же родить ребенка одного, это подвиг считается. Я просто в шоке
Жируете......
У нас двое детей.
Живём в СПб, где на маткапитал можно приобрести туалет или лоджию (3-4 кв.м.), не более.
Мы тратили маткапитал так: написали заявление в МФЦ на ежемесячные выплаты из него. За три года получили 450 т.р., за которые не нужно отчитываться. Эти деньги пустили в первоначальный взнос на квартиру-студию сыну, взяв ипотеку для детных (5,3%), чтобы не обременять семейный бюджет.
Остальная сумма пойдет на оплату кружков и секций детям, сейчас возможно такое применение. Так и выберем всю сумму.
В пенсию не верим, а до высшего образования лет 15 ещё, так что эти деньги запросто могут быть ни о чем в нужное время.
Советую жителям МСК и СПб присмотреться к варианту ежемесячных выплат и оплаты кружков, если это ещё актуально для родителей.
Потому что вы живёте в СПб, в других регионах и небольших городах реально купить однокомнатную на маткап.
Значит так , раньше мы подали без всяких там капиталов, а сейчас мамочки жируют. И все им мало....только ради денег плодятся
Хорошо устроились смотрю. Надо же родить ребенка одного, это подвиг считается. Я просто в шоке
глупое ты создание.
нам же все в телике мозги зомбируют плодитесь и размножайтесь. мат капитал сунули и все будь всю жизнь благодарен чернь. стране нужны новые рабы! зомбированые интернетом и телевидением которые ничего не знают кроме слов ипотека и кредит. жизнь в долг стала модной так что закройте варежки смерды и будте хорошими и послушными рабами
Раньше было все бесплатно и куда более стабильно. А сейчас без денег из дома не выйдешь. Так что не *** пиз&&&!
а вообще маткапитал рассчитан в цэлом на сугубых крэстьян, детей малых народ, таких как тувинцы, буряты.
ессно это не рассчитано на гнилых, напитанных импортным кофием и каннабисом, импортным пывом москвичей
Девокчи кто может ответить ,дети рожденные 17,19 и в 2023году на какую сумму маткапа имеют право?