Гость
Статьи
Какой толк от …

Какой толк от маткапитала?

Звучит красиво, а в реальности?
При покупке жилья - это капля в море, зато условий при его использовании слишком много.

Я считаю, что основная проблема, с которой сталкивается молодая семья, - это недоступность жилья вообще. Будь достойное жилье у пары - они бы детей и без маткапиталов рожали.
Как считаете? #финансы

АнонимКа
85 ответов
Последний — Перейти

Можете не брать капитал. Не заставляют же.

Гость

Ну не знаю,как по мне-это большая сумма.Для тех,кто берет ипотеку-хорошее подспорье.

Гость

Согласна, никакого смысла.. ну разве что использовать эти деньги для частного детского сада

Гость

на маткапитал можно одного ребеночка выучить в непрестижном Вузе в МО
либо жэ двух ребеночков выучить в факин колледже, на непрестижную специальность

Гость

Ну не знаю,как по мне-это большая сумма.Для тех,кто берет ипотеку-хорошее подспорье.

Примерно 1/6 от однухи. 1/10 от двухи. 1/14 от трехи. + ремонт + обстановка. Это много?

Гость

а вообще маткапитал рассчитан в цэлом на сугубых крэстьян, детей малых народ, таких как тувинцы, буряты.
ессно это не рассчитано на гнилых, напитанных импортным кофием и каннабисом, импортным пывом москвичей

У нас в Тверской области семьи на мат.капитал умудряются не только однушки(это запросто),а некоторые и двушки покупают.Для них это единственный шанс купить благоустроенное жильё и они этому очень рады.Это для вас москвичей это капля в море...)

Гость
Лорик

Примерно 1/6 от однухи. 1/10 от двухи. 1/14 от трехи. + ремонт + обстановка. Это много?

частный дом в Башкирии можно за 1-2 млн поставить
маткапитал 750, почти половина

Гость
lely

У нас в Тверской области семьи на мат.капитал умудряются не только однушки(это запросто),а некоторые и двушки покупают.Для них это единственный шанс купить благоустроенное жильё и они этому очень рады.Это для вас москвичей это капля в море...)

а как я выше посмел написать - это и не москвичей рассчитано
мы не электорат ладимладимыча, что с нас взять
чуть что вон сдриснем в Грузию или Казахстан

Гость
Гость

на маткапитал можно одного ребеночка выучить в непрестижном Вузе в МО
либо жэ двух ребеночков выучить в факин колледже, на непрестижную специальность

хотя я то считаю, что с учетом факин реалий, уже надо бы доплачивать рассиянцам за сам факт сплочения вокруг ладимладимыча в сии скорбные времена, на сих скорбных территушках

Гость

маткапитал - это на расширение в основном. он же задумывался на второго ребенка изначально. то есть для того, чтобы из однушки в трешку переехать, или из однушки в двушку.

Гость

чтоб прям целиковую квартиру получить за бесплатно - это только многодетным. государству выгоднее трехи и четырёхи за много детей давать, чем однуху за одного.

Na_avosi
Гость

частный дом в Башкирии можно за 1-2 млн поставить
маткапитал 750, почти половина

А где маткапитал 750 тыс?

Гость
Лорик

Это лучше,чем ничего. 750 тысяч-не деньги? Не берите тогда,откажитесь.

Гость
Гость

маткапитал - это на расширение в основном. он же задумывался на второго ребенка изначально. то есть для того, чтобы из однушки в трешку переехать, или из однушки в двушку.

А на это вполне хватит.

Гость
Na_avosi

Везде. За 2 ребенка

Гость
Na_avosi

в РФ, 700 тыщ
я немножко обшибся от угара гормонального

Na_avosi
Гость

чтоб прям целиковую квартиру получить за бесплатно - это только многодетным. государству выгоднее трехи и четырёхи за много детей давать, чем однуху за одного.

Я - многодетная, не получила ни квартиры, ни земельного участка. Обещают дать 200к компенсации за земельный участок, при том, что у нас в городе готка стоит 2-3 млн. Вот, и вся помощь многодетным 😊

Гость
Na_avosi

у вас нет такого, это в РФ выплата за первого ребеночка около 600 и за второго 750 тыщ

Гость
Гость

у вас нет такого, это в РФ выплата за первого ребеночка около 600 и за второго 750 тыщ

750 это в сумме за двоих получается.

Гость
Na_avosi

Я - многодетная, не получила ни квартиры, ни земельного участка. Обещают дать 200к компенсации за земельный участок, при том, что у нас в городе готка стоит 2-3 млн. Вот, и вся помощь многодетным 😊

а это потому что ты не в РФ рожала, либо не гражданка РФ, каклунь
в этом вся соль
ты иди на уа форумы, там тебе больше будИт понятного

Гость
Na_avosi

А сколько у вас детей?

Na_avosi
Гость

Везде. За 2 ребенка

Да ладно, у меня сертификат на 524 527 руб. Только что на госуслугах посмотрела

я родила за два месяца до появления материнского капитала
долго рассказывать, но осталась без жилья
вот сейчас мне эта сумма очень даже пригодилась бы - живу в доме, который как раз эти полляма стоит, выкупила бы за сертификат

Гость
Гость

да, это если ты посмел зародить двух детишек после 2007 г.
я посмел и имею право на эту сумму
куда потратить деньжищи ума не приложу. скорее всего пущу на факин колледж

Гость
Na_avosi

Там в зависимости от региона еще доплата идет. В МСК и обл. 750 тыс.

Na_avosi
Гость

А сколько у вас детей?

3

Гость
Na_avosi

И сейчас же повысили недавно,его индексируют регулярно

Na_avosi
Гость

а это потому что ты не в РФ рожала, либо не гражданка РФ, каклунь
в этом вся соль
ты иди на уа форумы, там тебе больше будИт понятного

Вот, ты и иди на уа форумы 😊

Na_avosi
Гость

Там в зависимости от региона еще доплата идет. В МСК и обл. 750 тыс.

А в Краснодарском крае 524 🤷‍♀️

Гость
Na_avosi

это ты просто погуглила
а ты зайди через 2 мес и там будИт 590 тыщ
а если ты разродишься во славу вторым, то 790

Гость
Na_avosi

3

За троих квартиры не дают. Дают вроде бы от 5 детей и больше (если стоите на учете по расширению жилья)

Гость
Na_avosi

бывает. у нас как-то проще. одна медсестра в доковидные времена квартирку получила к выписке детей из больницы (вроде месяца два им было). правда, она тройню родила.

Гость
Na_avosi

Вот, ты и иди на уа форумы 😊

но ведь я не каклунька
а ты каклунька

Na_avosi
Гость

И сейчас же повысили недавно,его индексируют регулярно

Он был 483 тыс, его 5 лет не индексировали. Мы получили в 2016 году сертификат на 483 тыс, в 2022 от стал 524 тыс. Это очень маленькая индексация при таких ценах на жильё

Na_avosi
Гость

это ты просто погуглила
а ты зайди через 2 мес и там будИт 590 тыщ
а если ты разродишься во славу вторым, то 790

Я второго уже давно родила.

Na_avosi
Гость

бывает. у нас как-то проще. одна медсестра в доковидные времена квартирку получила к выписке детей из больницы (вроде месяца два им было). правда, она тройню родила.

Получила и хорошо. Пусть хоть кому-то жильё дают.

Гость
Na_avosi

Я второго уже давно родила.

так нужно же было рожать после 2007 г. госсподи
всему вас учить надо
я породил после 2007 г., т.к несмотря на свою КРАЙНЮЮ латэнтность, калоссальность попки и проч, все же что-то да понимал в истории России

Гость
Na_avosi

Он был 483 тыс, его 5 лет не индексировали. Мы получили в 2016 году сертификат на 483 тыс, в 2022 от стал 524 тыс. Это очень маленькая индексация при таких ценах на жильё

Я вообще ничего не получила,когда мои родились,еще не было его (на пару лет бы позже,тогда б получили). Если честно,очень бы пригодились в то время,как раз занимались поиском квартиры побольше.

Гость

Да кстати. А то разгубастились 600+750 😁

Гость
Na_avosi

А в Краснодарском крае 524 🤷‍♀️

у вас там тепло, дома дешёвые
плюс каннабис прекрасно растет в земле
потому и скидка

Гость
Лорик

там 600 вроде бы за первого,а за второго еще 150. Плюс есть еще региональные выплаты.

Гость
Лорик

и в мыслях не было!
ну не первый жэ год в РФ живем, а скорбных 50 поколений

Na_avosi
Гость

Я вообще ничего не получила,когда мои родились,еще не было его (на пару лет бы позже,тогда б получили). Если честно,очень бы пригодились в то время,как раз занимались поиском квартиры побольше.

Обидно, конечно, одним дали, а другим не дали. Я знаю семьи, которые за 13 лет и не нашли применение этому капиталу

Гость
Na_avosi

Обидно, конечно, одним дали, а другим не дали. Я знаю семьи, которые за 13 лет и не нашли применение этому капиталу

Сейчас можно на пенсию матери его потратить,не пропадет в любом случае.

Na_avosi
Гость

Сейчас можно на пенсию матери его потратить,не пропадет в любом случае.

Найдут применение, если напрягутся 😊

Гость
Na_avosi

мой тоже лежит. вроде бы только 20 тыщ потратили с него (был когда-то период, когда можно было один раз снять).

Гость

Так его специально придумали, чтобы поднять строительный бизнес.

Na_avosi
Гость

мой тоже лежит. вроде бы только 20 тыщ потратили с него (был когда-то период, когда можно было один раз снять).

Его использование очень узко ограниченно, поэтому у многих сертификат просто лежит.

Гость
Na_avosi

Его использование очень узко ограниченно, поэтому у многих сертификат просто лежит.

На платные дет. сады,учебу детей в институтах,на покупку жилья,пенсию матери. Сейчас еще расширили,вроде бы на автомобиль можно и на дачный участок или дом.