Сейчас снимаем квартиру, но решили, что нужна ипотека. Расскажите свои истории, насколько и за сколько брали Какой был первоначальный взнос? Тяжело ли было выплачивать? #финансы
это ты свои возможности и план выкладывай, а мы покритикуем
Зависит от дохода и ежемесячного платежа. Если у тебя зп 30к и ежемесячный платеж 10к, то конечно ощутимо будет. А если зп 200к, платеж 20к и ты просто досрочно гасишь за пару лет, то там уже не так ощутимо. По сроку лучше брать на 20-30 лет и досрочно гасить просто, в случае каких-то проблем в жизни обязательный платеж не будет бить по карману в таком случае
Мы с мужем оценивали брать или не брать ипотеку учитывая, что если один из нас останется без работы, то сможем платить и выжить.Лучше по возможности погашать досрочно. Отказались от новостройки в пользу вторички, т.к. посчитали, что платить одновременно за съем, ипотеку и делать ремонт сразу не реально. А во вторичку можно было переехать сразу и постепенно ремонтировать. Правда сейчас появились новостройки уже с отделкой.
Ну мы взяли 5 лет назад, на тот момент это была одна моя зарплата в месяц, сейчас уже ситуация лучше, получается треть.
Ну не скажу, что было легко, честно говоря, мы еще выбрали не самый удачный банк и вариант кредитования, в общем, пожалели.
Я вообще с супругом развелась, квартира осталась на мне, кредитование тоже, не сильно рада, но зато выплачу, будет мое.
Ипотеку взяли на 10 лет, первоначальный взнос - 2,5 млн. Чуть больше 3 млн. взяли в Сбербанке. Проценты большие, конечно, а куда деваться?
Около двух лет жили в строгой экономии, сейчас отдаем пятую часть зарплаты. Ипотека на 10лет.
Ну учитывая, что 40 тысяч платили за аренду, эти деньги теперь идут в ипотеку. Не сильно потеряли что-то...
Подводных камней много, конечно, но если уверены в своем доходе, то можно попробовать.
Мы взяли на 25 лет, срок огромный конечно, но и платить меньше.
Тут немаловажно какой банк еще, сейчас страшно, чтоб он не лопнул, время такое.
Отдаю за ипотеку примерно 60% дохода, на прожитьё остаётся 20 тысяч в месяц. Сложно, но я планирую сдавать квартиру, будет чуть лучше, я думаю, и пожить пока у родителей.
Брали с мужем кв немного больше 6 млн. Зарплата с мужем по 70 тысяч у каждого. по 70 тыс были платежи, за 5 лет выплатили.
Благодарю всех за ответы.
Мы сначала жили с моими родителями, копили деньги на первый взнос ипотеки, для этого открыли программу нсж в страховой ренессанс жизнь, затем когда договор закончился, купили в ипотеку двухкомнотную с отделкой, но конечно, пришлось еще в ремонт вложиться. Конечно, кредит, но на 20 лет, оба работаем, детей пока нет, стараемся экономить как можем, чтобы побыстрее ипотеку выплатить.