Живём с мужем 10 лет, трое детей. Свекровь живёт рядом, общаемся нормально. Но с детьми она никогда не помогает. Мои родители живут за 200км, но мы можем в любое время привезти детей , хотя моя мама работает и у неё свои несовершеннолетние дети. Свекровь вышла на пенсию. Помогаем и моим родителям и его маме. Свекровь никогда не звонит узнать как внуки и прочее, только раз в месяц звонит сыну узнать новости относительно наших дел. Чтобы ей оставить ребёнка, нужно договариваться за неделю и строго на определённые часы. В моей семье не принято помогать за что-то , все делается безвозмездно. Свекровь всегда все делает только за что то взамен( например я посижу с внучкой, но ты мне взамен тоже что то должен сделать) мы всегда предлагаем ей свою помощь.
Вобщем решили продать свою новую квартиру и купить дом. Нам не хватало 300.000. Свекровь предложила занять на 6 мес. Мы вернули ей долг через 3.5 месяца, за которые она нам раз 10 позвонила и напомнила про долг. В итоге она сказала что мы ей должны ещё 30к проценты. Я была в шоке! Как мать, бабушка может просить проценты, зная что у нас трое детей всех надо на зиму одевать, оплачивать секции и прочее??!! Хоть убейте, я этого не понимаю!!! Чувство раздражения меня не покидает, хочется все высказать. Но начнётся "война" . Мы ей благодарны за помощь, но проценты для меня шок. Вобще не хочу с ней разговаривать и общаться. Зато советы раздавать она нам любит. Квартиру,машину мы купили сами, без чьей либо помощи.
Автор, а свекровь думает кто ее будет досматривать? Вы окажетесь в праве на любую помощь устанавливать свой прайс.
И ?
И снова свекровь...такая нетакая...почему мои родители делают это, а свекровь нет???
Потому, что люди разные. По - разному мыслят, по - разному поступают.
И изменить вы это не сможете.
Просто измените отношение к вещам ( а не к свекрови), она даже не заметит вашего холода или игнора. И войну вы проиграете. Нервы испортите, сон пропадет, начнется напряг и с мужем тоже.
Банальный совет?
Может.
Но он действенный.
Проверено.
Я в браке 27 лет.
Интересная аргументация не желания возвращать деньги: мне больше надо, у меня дети.
Помогли - кланяйся в ноги благодетелю. Ну или иди в банк за займом, если там дадут, чего родню напрягать?
Конечно, 10% за 4 месяца кредита вроде бы дороговато. Но мы же не знаем какие реальные потери у свекрови. Деньги вполне могли лежать на срочном депозите под хороший процент, и при досрочном снятии этот процент потерялся.
Кто должен возмещать потери заимодателя? А про инфляцию забыли? Это нормально, взять денег, а вернуть меньше?
Интересная аргументация не желания возвращать деньги: мне больше надо, у меня дети.
Помогли - кланяйся в ноги благодетелю. Ну или иди в банк за займом, если там дадут, чего родню напрягать?
Конечно, 10% за 4 месяца кредита вроде бы дороговато. Но мы же не знаем какие реальные потери у свекрови. Деньги вполне могли лежать на срочном депозите под хороший процент, и при досрочном снятии этот процент потерялся.
Кто должен возмещать потери заимодателя? А про инфляцию забыли? Это нормально, взять денег, а вернуть меньше?
Про не желание возвращать речи не было. Деньги ни на каком депозите не лежали. Речь идет о том что родная мать берет проценты со своего сына. Лично для меня это дикость. Она у нас тоже занимала, но у нас и в мыслях не было брать проценты
Автор, Вы не цените то, что имеете! Честно! Вы даже не представляете, какие свекрови бывают, как со света сживают, детей против родителей настраивают за спиной, или их теряют в опасных местах, деньги из семьи сына тянут, и т.д., и т.п.!
Поверьте, у Вас лайтовый вариант!
Я бы тут про своих свёкров понаписАла! Волосы дыбом встают!
Не лезет, и замечательно!
Звонит редко - Ваше счастье!
Денег одолжила - спасибо, выручила!
С внуком посидела раз в пятилетку - ну вааще везуха!
Насчёт процентов. Да, это некрасиво, я, конечно, согласна. Но когда деньги брали, она озвучила ли, что возвращать надо будет бОльшую сумму? Если нет, то лично я % не платила бы, и больше не одалживала бы, естественно.
А вообще при каждом поступке свекрови делайте выводы! И мужу аккуратно о них сообщайте. Не напрямую, ни в коем разе! Так, исподволь. Чтобы он сам выводы делал. Вам это очень пригодится, когда помощь понадобится уже ей! Вот вспомните мои слова тогда! И как отмазка перед мужем и всеми окружающими, и для самой себя, чтобы не поддаться на жалость, и не взваливать на себя постороннего(а она Вам именно посторонний)человека.
Я бы посоветовала ещё вообще никакой помощи от неё не принимать, но это уже сами решайте. Я от своей не принимаю ничего и никогда. Не тот она человек, чтобы я могла позволить себе такую роскошь. Потом не то, что с % с меня потребуется, но в 10 и 100 раз больше сдерёт, и я не только про деньги сейчас. Эмоции, нервы, время, силы, и т.д. также вред моим детям - в принципе именно это главное! Так что откидывайте стереотипы, не ориентируйтесь на свою бывшую семью, забудьте про нормальные ожидания, и принимайте решения исходя из реальной ситуации и характера конкретного человека. Всё будет хорошо!
Про не желание возвращать речи не было. Деньги ни на каком депозите не лежали. Речь идет о том что родная мать берет проценты со своего сына. Лично для меня это дикость. Она у нас тоже занимала, но у нас и в мыслях не было брать проценты
Она так делает потому, что считает нужным и правильным.
Вы за свои действия постарайтесь не стыдиться и не быть в дикости.
Первое, второе и третье - ваши дети - это только ваши проблемы. Почему свекровь должна с ними помогать, про них спрашивать и про них думать? Давать в дог просто так или с процентами - это ее личное дело. Странно конечно по отношению к своему сыну, но что ж поделать - это ее дело. Другой вопрос, что такое нужно фиксировать в письменном виде, иначе с процентами можете ее послать подальше. Но то, что вы прикрываетесь детьми везде - отвращение вызывает от вас, а не от свекрови
Выходит, когда вы брали деньги в долг, она не озвучила проценты? А когда звонила и напоминала о долге, то не говорила о процентах? А если бы сразу знали о процентах, то смогли бы взять у другого человека без процентов?
Так там просрочка была. Вот свекровь и попросила процент. Отдавать нужно вовремя.
Выходит, когда вы брали деньги в долг, она не озвучила проценты? А когда звонила и напоминала о долге, то не говорила о процентах? А если бы сразу знали о процентах, то смогли бы взять у другого человека без процентов?
Разговора о процентах не было и дело не в деньгах. Мы все вернули. Само отношение.
Если изначально о процентах речи не было, да упущенной выгоды не было, тогда извиняюсь за несколько агрессивное сообщение.
Ваши слова о необходимости этих денег для детей - вполне себе аргумент.
Не растраивайтесь. Скажите "Господи, спасибо что взял деньгами".