В этом году дочь поступила учиться в Новосибирск. Живёт в общежитии, которое мы уже наперёд оплатили. Одежду всю необходимую ей купили еще до её переезда. С мужем решили, что будем ей отправлять по 15 …
Да, именно это.
Сам в студенческие годы сталкивался. Оценивали по одежке, и тех кто "приехал" по шмоткам было сразу "видно". Но то конец девяностых начало двухтысячных был. Сейчас ситуация намного жесче, полагаю. Поскольку у нас "выживание" тогда превратилось в спорт. Мы готовить УМЕЛИ, студенческой жизнью наслаждались, девчонки были другими...
А сейчас подростки без кафе, коктейлей, кальянов и клубов - вообще жить не могут. Готовить не умеет никто. Или это "стремно!". "В студенческой рыгаловке питаться...?!"- Фееее! А по кафешкам три раза в день торчать - капитал нужен по-серьезнее.
Да, именно это.
Сам в студенческие годы сталкивался. Оценивали по одежке, и тех кто "приехал" по шмоткам было сразу "видно". Но то конец девяностых начало двухтысячных был. Сейчас ситуация намного жесче, полагаю. Поскольку у нас "выживание" тогда превратилось в спорт. Мы готовить УМЕЛИ, студенческой жизнью наслаждались, девчонки были другими...
А сейчас подростки без кафе, коктейлей, кальянов и клубов - вообще жить не могут. Готовить не умеет никто. Или это "стремно!". "В студенческой рыгаловке питаться...?!"- Фееее! А по кафешкам три раза в день торчать - капитал нужен по-серьезнее.
Я училась в 2000х и большинство студентов одевались на китайском рынке, никаких предъяв за одежду не встречала
То есть, вы реально считаете, что молодая девушка может жить в таком режиме - общага, зубрежка, универ, еда в столовой три раза в день и все? Она не может себе купить косметику, сходить в кафе, купить шмотку или сумку, которая ей понравится, потратить деньги на отдых, развлечения с одногруппниками, друзьями. Она у вас живет как робот или как в тюрьме, да еще и впроголодь. Не боитесь, что такими темпами у нее скоро кукушка съедет? Она начнет бухать, воровать в магазинах еду и шмотки и пустится во вся тяжкие... И нет, не бывает в столовой хорошей вкусной и дешевой еды (если только это не столовая Гос*уры).
15 тысяч вполне реальная сумма для расходов на еду и новую тушь для ресниц, а так же сходить в кино/кафе в небольших количествах. Если рассуждать так, то никаких денег не хватит на новые сумки, шмотки и гулянки. Нужно учиться жить по средствам, как бы не хотелось)) И готовить...
15 тысяч вполне реальная сумма для расходов на еду и новую тушь для ресниц, а так же сходить в кино/кафе в небольших количествах. Если рассуждать так, то никаких денег не хватит на новые сумки, шмотки и гулянки. Нужно учиться жить по средствам, как бы не хотелось)) И готовить...
Автору надо бы примерно узнать об уровне других детей. Если там все более обеспеченно живут, то , конечно, ее дочка будет чувствовать себя стесненно.
Тут надо разговаривать с ребёнком .
Если есть деньги, дать, нет, то объяснять , что нет и учить распределять то, что есть.
Автору надо бы примерно узнать об уровне других детей. Если там все более обеспеченно живут, то , конечно, ее дочка будет чувствовать себя стесненно.
Если есть деньги, дать, нет, то объяснять , что нет и учить распределять то, что есть.
Девочке уж 18 лет, а ей все ещё надо объяснять что она не в семья Абрамовича родилась?
И в общагах куча детей из посёлков, деревень и малых городов, там далеко не все из семей олигархов
Общага-скверная штука. Особенно для девочки. Там точно никто не подъедается из её запасов? 15 тысяч не шикарная сумма, но с учётом уже оставленных вами продуктов жить можно.
Девочки там не живут . Там девицы да женсчины.
Как минимум с мужем выйдет при дипломе,
Главное, качественно предохраняться научите , себе в самопомощь , спасибо потом скажет за подсказку.
А вы ******? Зачем вы тут свой бред пишете?
И в общагах куча детей из посёлков, деревень и малых городов, там далеко не все из семей олигархов
И что? Дети из посёлков порой покруче городских материально живут. При чем тут семьи олигархов. Выпустила дочь в вуз приличный, надо и на жизнь там денег первое время давать приемлемо.
Те, кто не может содержать ребёнка в другом городе, учат его дома. А если ребёнок умный и сам поступил на бюджет из семьи со скромным достатком , то таких вопросов бы не возникло. Первый курс отучится и подработки будет брать.
Что за злоба? Себе оставьте
Я училась в 2000х и большинство студентов одевались на китайском рынке, никаких предъяв за одежду не встречала
А их и нет...
Просто вливаешься в определенную компанию. Были реальные мажоры, которые приезжали в универ на пары на своих машинах...У них проблем с деньгами не было вообще. Были средние, которые умудрялись кататься на общественном транспорте, но при этом постоянно где-то тусили. А были простаки, что вообще не вылезали из общаг, жили и тусовались там же, готовили вместе, по злачным местам не шлялись.
Девушкам "выжить" сложнее. Поскольку "красивой жизни" хочется. Дочери автора, думаю тоже. Она "не прозябать в Новосиб приехала..!" Таких у нас было тоже полно. Да и времена с тех пор изменились. Жизнь стала дороже... 🤷🏻♂️
Дочь лукавит
Сейчас не 2000 всё-таки. Да маникюр, волосы, ухоженные брови это норма приличия, а не гламур.
И предъяв не будет, просто общаться не будут и звать с собой и все.
Маникюр ещё понятно, волосы. Но брови… что невозможно самостоятельно брови в порядок привести? Или будем теперь по каждой мелочи по салонам бегать?
Автор, ну днём ей надо питаться в столовке, она скорее всего не успеет домой сбегать, обед разогреть, съесть, добежать обратно на лекции. Сколько стОит в студенческой столовке обед полноценный? И хорошо бы ещё перекус в кафешке оплатить. По себе помню. Жевать на перемене взятый с собой бутер, когда весь курс дружно и весело в кафе кофе пьёт, - ну это зашквар! Эту трату тоже нужно включить в бюджет. Вечером может и сама сготовить. Не надо ж прям расносолы на общей кухне готовить! Творог с сахаром, бутеры, кашу, и т.д. Общага - большое зло. У неё там не подворовывают?
Парикмахерскую и маникюр тоже бы надо оплатить, сейчас молодой девушке без этого никуда.
Думаю, скорее всего, ей не хватает на развлечения. Ну и распределять бюджет не умеет. Т.к. на мой взгляд должно высылаемых денег хватить.
Если они в общаге пиццу заказывают каждый вечер, то да, не хватит.
В большом городе большие соблазны. И уровень жизни если другие девушки себе позволяют повыше, то она неловко себя чувствует, возможно. Все на пиццу скидываются, а ей нечем.
Я бы исходила из своих возможностей. Если смогла бы, отправляла бы больше, поселила бы не в общаге, сняла бы жильё ребёнку. Нет - ну на нет и суда нет.
И что? Дети из посёлков порой покруче городских материально живут. При чем тут семьи олигархов. Выпустила дочь в вуз приличный, надо и на жизнь там денег первое время давать приемлемо.
Те, кто не может содержать ребёнка в другом городе, учат его дома. А если ребёнок умный и сам поступил на бюджет из семьи со скромным достатком , то таких вопросов бы не возникло. Первый курс отучится и подработки будет брать.
Что за злоба? Себе оставьте
Где ты увидела злобу? Злобу я вижу только от тебя и таких как ты!
Девочку одели, обули, жилье оплатили, 15к дали. Нет, тут такие как ты бегают руки заламывают "ах бедная детка не может по салонам и кафешкам ходить"... Вы в себе вообще?
А их и нет...
Просто вливаешься в определенную компанию. Были реальные мажоры, которые приезжали в универ на пары на своих машинах...У них проблем с деньгами не было вообще. Были средние, которые умудрялись кататься на общественном транспорте, но при этом постоянно где-то тусили. А были простаки, что вообще не вылезали из общаг, жили и тусовались там же, готовили вместе, по злачным местам не шлялись.
Девушкам "выжить" сложнее. Поскольку "красивой жизни" хочется. Дочери автора, думаю тоже. Она "не прозябать в Новосиб приехала..!" Таких у нас было тоже полно. Да и времена с тех пор изменились. Жизнь стала дороже... 🤷🏻♂️
Ясен пень были в универе разные, были и те кто на майбахе в универ приезжал. Но такие и в общагах не жили.
А в общаше все кто жил, были ребята из простых семей, борщ варили, на китайском рынке одевались, экономили, полрабатывали. И умудорялись и в кафе сходить, и в клубы, и на всякие фестивали ездили. Обычная студенческая жизнь.
И вам больше скажу, во всем мире далеко не все студенты мажоры и маникюры в салонах делают.
Девочка живёт с одноклассницей. У неё одна мама и та ей переводит 12 тысяч. Другая одноклассница учится с ними в группе, но та снимает уже комнату рядом с университетом. Сколько ей отправляют не знаю) Но все достойно обычные. Мне даже кажется, что наша одевается значительно лучше, чем те.
Автор, ну днём ей надо питаться в столовке, она скорее всего не успеет домой сбегать, обед разогреть, съесть, добежать обратно на лекции. Сколько стОит в студенческой столовке обед полноценный? И хорошо бы ещё перекус в кафешке оплатить. По себе помню. Жевать на перемене взятый с собой бутер, когда весь курс дружно и весело в кафе кофе пьёт, - ну это зашквар! Эту трату тоже нужно включить в бюджет. Вечером может и сама сготовить. Не надо ж прям расносолы на общей кухне готовить! Творог с сахаром, бутеры, кашу, и т.д. Общага - большое зло. У неё там не подворовывают?
Парикмахерскую и маникюр тоже бы надо оплатить, сейчас молодой девушке без этого никуда.
Думаю, скорее всего, ей не хватает на развлечения. Ну и распределять бюджет не умеет. Т.к. на мой взгляд должно высылаемых денег хватить.
Если они в общаге пиццу заказывают каждый вечер, то да, не хватит.
В большом городе большие соблазны. И уровень жизни если другие девушки себе позволяют повыше, то она неловко себя чувствует, возможно. Все на пиццу скидываются, а ей нечем.
Я бы исходила из своих возможностей. Если смогла бы, отправляла бы больше, поселила бы не в общаге, сняла бы жильё ребёнку. Нет - ну на нет и суда нет.
В чем зло общаги?
Ну тогда выводы делайте - обнаглела она. Студентов баловать нельзя, особенно когда нет возможностей. Это школа жизни и первые уроки по формированию бюджета. Достаточно предоставить все нужные условия для учебы и все, дальше как кто крутится сможет, так по жизни и пойдет. Проверенно. Я дважды получала образование, воспоминания свежие, в 20-ом году закончила. Все одногруппники, которые с вытянутой рукой сидели - так и живут, ожидая от родителей обеспечения. А те, кто начали крутиться с первого-второго курса - достигли намного большего. Тем более, если вы не имеете возможности давать много - чего ожидает она? Что вы ей всю зарплату отдавать будете? На еду есть? Есть. На бытовые средства и личную гигиену есть? Есть. Одежду купили? Купили. Жилье оплатили? Оплатили. Что-то еще нужно? Личная прихоть лично оплачивается. Все справедливо. Подработку можно спокойно со второго полугодия найти, когда уже привыкнет и все понятно станет в распорядке дня. А пока пускай экономит)
Я тоже думаю, обнаглела доча.
Вообще то у родителей такой обязанности нет. Содержать после 18 лет. Дают пусть спасибо скажет.
Да ладно бы ещё мало давали.
А так, одежда, косметика, гаджеты, учебные принадлежности, жилье все оплачивается из кармана родителей. Плюс ещё еды дали из дома, и каждый месяц по 15к на еду и карманные расходы..
И тут бегают орут "детку голодом уморили, зачем рожали"... Я фигею просто.
Обнаглевшая дочь у вас. Для студента 15 тысяч очень хорошая сумма, тем более вы купили ей все необходимое. Или кто-то забирает у нее деньги? Если не хочет подрабатывать, то пусть учится на отлично. Не знаю как сейчас, но в нулевые я была отличницей и еще гос.стипендиатом, получалось как зарплата почти.
Где ты увидела злобу? Злобу я вижу только от тебя и таких как ты!
Девочку одели, обули, жилье оплатили, 15к дали. Нет, тут такие как ты бегают руки заламывают "ах бедная детка не может по салонам и кафешкам ходить"... Вы в себе вообще?
Ааа, не злоба, ок. Зависть.
А мне это зачем пишите? Пишите автору? Негде конфликт затеять? Себе оставьте
Думаю она хочет тусить с мажорами. Вот с вас и требует.
Пусть идёт работать ,
все были студентами, над тетрадями 24/7 не сидели.
Добро пожаловать во взрослую жизнь - начинается практика.
А я своей 100 000 даю в месяц, жилье ей сделал, когда за продуктами езжу и ей закупаю, думал мало
Наверное,она хочет кафе,дорогих вещей,брендовых ,как принято сейчас у молодёжи.Кальяны всякие,это модно у них считается.
Сейчас не 2000 всё-таки. Да маникюр, волосы, ухоженные брови это норма приличия, а не гламур.
И предъяв не будет, просто общаться не будут и звать с собой и все.
Вы не умеете самостоятельно за ногтями и бровями ухаживать?
Надеюсь, хоть зубы чистить научились? Или тоже надо раз в неделю в салон для этого?
Догадайтесь. Разрушенные пары - сплошь да рядом :). Третий - лишний, а в общаге - толпа народу, соблазнов больше. У нас полно таких случаев было. Ещё один момент - всегда есть те, кто будет занимать деньги, но не будет отдавать, или за твой счёт тусить. И таких куча была. Им, конечно, потом уже никогда никто кредитную линию не открывал, а сами они на помойке истории (отчислились, деньги что родители присылали - потратили). Были и те, кто пытались твой мозг поиметь, чтобы сдать сессию, причём бесплатно.
Поэтому умные подрабатывают и со 2-го курса стараются уже ипотеку взять. Благо, с 18 лет теперь разрешили ипотеку давать. С 17 - 1й курс, летняя практика оплачиваемая или подработка 3 месяца, и добро пожаловать в естественный отбор.
P.S. Про студенческую выручку любят трещать те, кто этой выручкой больше всего пользовался). Поэтому будут дети - никаких общаг. Только своё жильё.
Мне родители давали по 2-3тысячи в неделю еда+транспорт, не помню сколько точно. Хватало с трудом потому, что я курила. И большая часть денег уходила на покупку сигарет. Плюс ещё не умение планировать бюджет. Но в 19 я уже устроилась на подработку, и у родителей отпала надобность давать мне деньги. Потому что мне хватало моих. Курить бросила давно. Но на тот момент сжирало основную часть моего бюджета. Потом как стала получать побольше ещё и маме переодически старалась помочь, если была такая возможность.
Вы поэтому и пошли на подработку, потому что денег от родителей на жизнь не хватало
500 рублей на еду в день? Это наверное на 1 раз в столовке поесть и ещё утром чай попить с чем то, маловато. Еще и на транспорт деньги нужны. А если колготки порвались, то все - она завтра на обед потратиться не сможет, будет голодная.
Автор, попросите дочь документировать расходы. Пусть шлет вам в течение пары недель фотографии чеков и покупок, которые делает.
Я сильно подозреваю, что много денег у нее уходит на перекусы в кафе и на какое-нибудь сладкое. Тут уж вам решать, поощрять такие расходы или нет. Вообще 15 тысяч на еду должно хватать без проблем.
Она вам может рассказывать что угодно, но многим ребятам и того меньше дают. Я сама училась в Новосибирске в свое время, в Академгородке. Это всегда был город умных ребят из самых разных семей. Были и такие, у кого денег было совсем в обрез, и они жили в буквальном смысле на стипендию и подработки. Так что всякие в Новосибирске есть, не только обеспеченные-упакованные.
500 рублей на еду в день? Это наверное на 1 раз в столовке поесть и ещё утром чай попить с чем то, маловато. Еще и на транспорт деньги нужны. А если колготки порвались, то все - она завтра на обед потратиться не сможет, будет голодная.
Вам же написали, что в студенческом городке транспорт не нужен.
Да большинство тут пишущих меньше тратят на еду.
Считаем.
Многие тут писали о зарплатах 30-40к. И это на все! Коммуналка, одежда, мыльнорыльные, еда и проезд на работу. Как думаете сколько там чисто на еду остаётся?
зажралась дочурка... у меня в Москве уходит на питание менее 10000 на нос.. при чем это хорошее питание - мясо, овощи и фрукты со стола не сходят 2-3 бутылки красного в стоимость тоже входят... пусть предоставит вам раскладку на что она тратит деньги..
Давайте будем объективны, кто пишет, что у них меньше уходит на еду. Общага - это общага. Это не своя кухня, где можно удобно хранить хорошие продукты и готовить все, что нравится.
Но, автор, попросите ее показывать вам, на что она тратит деньги. Сколько стоит обед-ужин в студенческой столовой, что она покупает в магазине. Я помню, у нас по универу были раскиданы кафе и более дорогие столовые, где легко можно было за раз потратить 1/10 стипендии на кофе с маффином. А в пяти минутах от главного корпуса была обычная студенческая столовка, без пафоса. Там цены были совсем бросовые, потому что эта столовая субсидировалась государством. Там можно было наесться от пуза за копейки, и готовили там хорошо, - но без капучино и модной выпечки.
Автор, попросите дочь документировать расходы. Пусть шлет вам в течение пары недель фотографии чеков и покупок, которые делает.
Я сильно подозреваю, что много денег у нее уходит на перекусы в кафе и на какое-нибудь сладкое. Тут уж вам решать, поощрять такие расходы или нет. Вообще 15 тысяч на еду должно хватать без проблем.
Она вам может рассказывать что угодно, но многим ребятам и того меньше дают. Я сама училась в Новосибирске в свое время, в Академгородке. Это всегда был город умных ребят из самых разных семей. Были и такие, у кого денег было совсем в обрез, и они жили в буквальном смысле на стипендию и подработки. Так что всякие в Новосибирске есть, не только обеспеченные-упакованные.
Так себе идея. Настреляет чеков у подружек и отошлет...