Гость
Статьи
Страх тратить деньги

Страх тратить деньги

Девушки, у меня проблема. Мне 35+, у меня нет отношений, и я не могу тратить деньги, кроме как на очень необходимые вещи (еда, ЖКХ, бытовая техника). Зарабатываю средне. Доходит просто до абсурда. Мы расстались с мужчиной, и перед этим он должен был отдать мне ковер, купленный мной (стоит недорого, знакомая попросила купить). Но так и не отдал (забыли про него). Я настолько обижена на того мужчину (он некрасиво ушел к другой), что не хочу его ни видеть, ни слышать. Но я не могу себе позволить плюнуть на ситуацию и купить другой ковер, чтобы не унижаться перед ним. Я готова унижаться, добиваться, воевать за эти несчастные 3 копейки. Еще, мы с ним расстались, а мне нужно сделать дела, которые стоят денег. Он бы их сделал бесплатно. И я готова сейчас сделать вид, как будто не обижена, и унизиться перед ним, только чтобы не платить другим людям, и я не могу себя перебороть. Эта тема касается всего: у меня нет ни одного крема/геля для душа и т.д., я мою голову обычным мылом. У меня нет дорогих нарядов (покупаю несколько водолазок и джинсов раз в год). Я знаю, что могла бы быть одной из самых красивых девушек города, если бы следила за собой. Но, вместо этого, я коплю деньги на "черный день" и вкладываю только с то, что может принести мне еще больше денег. Спросите: "Тяжелое детство?" Отвечу: "Да, тяжелое детство!". Что с этим делать? #деньги

Шиншилла
54 ответа
Последний — Перейти

Ковёр важен? Отбейте обратно. Это важно же! Нечего стесняться. Это важный ковёр. Никакого унижения тут нет, это любимый ковёр, хочу вернуть.
Да проблема конечно что вы не можете тратить на себя. Это грустно, потомучто радости от денег у вас, извините, никакой. Когда последний раз помимо ковра вы купили себе что-то абсолютно бесполезное, но очень клёвое и милое? Ну может лет в 20 ;)
А хочется то тратить на платья, ходить красивой в красивые места, видеться с красивыми людьми, покупать вкусные блюда в ресторанах, кататься на дорогих машинах, посещать театры и балеты, другие выступления.
Деньги - это способность обменять одно на другое.
А вы так испуганы страшным безденежным будущем, что последнюю копейку зажали на чёртов ковёр. Ваша фантазия вас губит, лишает вас радости от жизни и траты денег. Потратите - накопите, заработаете. Это реально. Вы мастер своего дела, умеете работать. Так ПОРАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ.
Кричу вам громко, чтобы такая красивая девушка начала о себе заботится и наконецто нашла достойного мужчину, который будет раскрывать все ваши великолепные качества ещё сильнее. А пока вы стесняетесь и думаете о том, как вам 90 лет и вы без денег, так и будете жить с парнями, которые забывают вам отдать ковёр.

39летний

начните себя баловать по тихонько, например крем для рук купите

Гость

Эхе-хе... Скопидомство не лечится. Мойся лучше стиральным порошком типа "тайд". Дешево и упаковки хватит надолго. "Черные дни " у тебя уже наступили благодаря тебе самой.

Шиншилла
39летний

начните себя баловать по тихонько, например крем для рук купите

Мне это очень сложно. Знаете, иногда такое чувство, что дело не в том, что я не трачу. А дело в том, что я мало зарабатываю. То есть была бы зарплата тысяч 200, не было бы проблем с тратами. Может проблема не во мне, а в том, что денег просто мало объективно?

Шиншилла
Гость

Эхе-хе... Скопидомство не лечится. Мойся лучше стиральным порошком типа "тайд". Дешево и упаковки хватит надолго. "Черные дни " у тебя уже наступили благодаря тебе самой.

И что делать?

Сэмми

Понять, что таким образом только хуже себе делаете.
И какие такие траты "ЖКХ и техника"? Вы себе ежемесячно холодильник с ноутом обновляете?

Сэмми

И отставьте это гpeбaнный ковер у вашего бывшего. Этому ослу он нужнее. В Леруа сейчас скидки на ковры, классные. Езжайте и покупайте, какой хотите.

Шиншилла

Мне это очень сложно. Знаете, иногда такое чувство, что дело не в том, что я не трачу. А дело в том, что я мало зарабатываю. То есть была бы зарплата тысяч 200, не было бы проблем с тратами. Может проблема не во мне, а в том, что денег просто мало объективно?

не скажу у меня скорее всего тоже такое есть, но даже когда муж начал зарабативать больше мне все равно жалко тратить деньги даже когда у меня после Чехии на руках была крупная сума мне было жалко тратить

Гость

Накопи миллион или два. А остальное все тратишь, прямо через силу (например, на развлекательные заведения, поездки, косметические процедуры)

Шиншилла
Сэмми

Понять, что таким образом только хуже себе делаете.
И какие такие траты "ЖКХ и техника"? Вы себе ежемесячно холодильник с ноутом обновляете?

Нет, техника только если ломается. В основном еда и ЖКХ. Остальное в копилку или вклады куда-то. А потратить на себя не могу. Может у меня объективно мало денег и поэтому все так? Я просто не могу остановиться, когда появляются деньги, я пытаюсь их сохранить и преумножить, а вот что-то потратить на себя считаю глупостью.

У меня была похожая ситуация. Даже очень)
Так же не позволял себе тратить. Все в кубышку.

Да, все родом из детства и в какой-то момент мы просто травмировались на эту тему. Но поверь, таких случаев очень много. Только на прошлой неделе вылечил 4 девушки от этого)

Будешь немного покупать или покупать через силу - станет хуже(
Забить и жить дальше - тяжело и грустно.

Я бы посоветовал обратиться к специалисту. Но к краткосрочным терапевтам. С психологом можно год эту тему мусолить.

Единственный раз придется заплатить, а дальше уже будет спокойно)

Успехов!

Гость
Шиншилла

А сколько вы зарабатываете?

Шиншилла
Гость

Накопи миллион или два. А остальное все тратишь, прямо через силу (например, на развлекательные заведения, поездки, косметические процедуры)

Хорошая идея. Спасибо. У меня видимо комплекс какой-то из детства, из бедности. Я хочу иметь деньги, жить богато. И все остальные цели/потребности в жизни для меня не играют никакой роли. Я готова выживать, только лишь бы иметь достаток какой-то.

гендерное преступление🍎
Шиншилла

И что делать?

Подумать хорошенько, какая покупка, может это будет оплата сферы услуг, развлечений, например, массаж, поход в театр, аквапарк вкусный кофе Вас радует, получаете удовольствие.

Шиншилла
Гость

А сколько вы зарабатываете?

Сейчас примерно 60-80 тыс/мес

Сэмми
Шиншилла

Нет, техника только если ломается. В основном еда и ЖКХ. Остальное в копилку или вклады куда-то. А потратить на себя не могу. Может у меня объективно мало денег и поэтому все так? Я просто не могу остановиться, когда появляются деньги, я пытаюсь их сохранить и преумножить, а вот что-то потратить на себя считаю глупостью.

Это от количества денег не зависит. Я знаю человека, который, зарабатывая миллионы в год, удавится за копейку. А ест транжира с зарплатой в 35 тыс.
Это две крайности, они не нужны. Сделайте запас в сумме вашей зарплаты за 4-6 месяцев. Плюс ежемесячно добавляйте к этой сумме фиксированную сумму. И смотрите, сколько остается после уплаты за еду, квартиру и т.д... Если сумма нормальная, значит, где-то "ущемили" себя, а делать этого не надо (говорю как человек, у которого когда-то зарплаты была больше похожа на чаевые из ресторана🤣).

Гость
Шиншилла

Это не поможет. Квартиру-машину с такой зарплатой не купить, а на дешевые вещи столько не нужно

Гость

Пока тратить спокойно не начнёте : доход расти не будет
Без фанатизма : на себя , близких
Кубышка должна быть на непредвиденные обстоятельства , но не жить ради неё

Шиншилла
YarosLove

У меня была похожая ситуация. Даже очень)
Так же не позволял себе тратить. Все в кубышку.

Да, все родом из детства и в какой-то момент мы просто травмировались на эту тему. Но поверь, таких случаев очень много. Только на прошлой неделе вылечил 4 девушки от этого)

Будешь немного покупать или покупать через силу - станет хуже(
Забить и жить дальше - тяжело и грустно.

Я бы посоветовал обратиться к специалисту. Но к краткосрочным терапевтам. С психологом можно год эту тему мусолить.

Единственный раз придется заплатить, а дальше уже будет спокойно)

Успехов!

Спасибо, я подумаю над этим.

Гость

Автор вашей зп без мужика четко на текущие расходы
Купите себе хоть патчи или тональник хороший

Шиншилла
Гость

Автор вашей зп без мужика четко на текущие расходы
Купите себе хоть патчи или тональник хороший

Не поняла. Что вы имеете ввиду "зп без мужика четко на текущие расходы"?

Сэмми
Шиншилла

Не поняла. Что вы имеете ввиду "зп без мужика четко на текущие расходы"?

"Если у вас нет мужчины, то вам хватит только на текущие расходы" (это перевод)

Шиншилла
Сэмми

"Если у вас нет мужчины, то вам хватит только на текущие расходы" (это перевод)

А на что вы тратите 60-80 тыс в месяц на себя? Пожелитесь, пожалуйста.

Гость

Считаю, что унижаться не стоит. И в будущем, ни на кого не надеяться. Он может над вами начать морально издеваться и ничем не помочь. Лучше заплатите деньги другим людям за решение проблем, только не унижаться. И пусть подавится этим ковром, крохобор.

Гость
Шиншилла

Мало, это сколько? Значит обходитесь самым необходимым, если не зарабатываете достаточно или ищите другую работу, подработки.

Сэмми
Шиншилла

Не знаю. Вам надо это спросить у той, кто вам этот комментарий написал. 😉

Шиншилла
Гость

Мало, это сколько? Значит обходитесь самым необходимым, если не зарабатываете достаточно или ищите другую работу, подработки.

60-80 тыс/мес

Шиншилла
Сэмми

Не знаю. Вам надо это спросить у той, кто вам этот комментарий написал. 😉

А вы сколько тратите?)))

Гость
Шиншилла

У меня тоже самое, хожу в лахмотьях, а на счетах миллионы, десятки миллинов лежат. Тратить желания не возникает

Сэмми
Шиншилла

А вы сколько тратите?)))

Больше. К меня частный дом. И живности много, которую кормить/поить/прививать/водить к ветеринару надо. Еще и хобби деньги "забирают". Короче, если найдете чемодан с 100$ миллионами, отсыпьте маленько. 🙂

Гость

У поколения советских детей это идет из детства, на всем экономить, складывать деньги в банке, обходиться минимумом, в зрелом возрасте у некоторых это проходит, у некоторых привычка остается.
У меня допустим деньги пришли быстро, но я не перестроился. Поэтому даже смешно, я не трачу их, не смотря на то, что они обесцениваются, что то вырастает в цене.
За посление пару лет, я потерял миллионов 6. Но тем не менее, живу по скромному, не думая как их приумножить, потому что нет необходимости.

Гость
Шиншилла

60-80 тыс/мес

Для нашего региона, это нормальная зп, где большинство зарплат 20-30тр.
С другой стороны, приличную заначку нужно иметь. Мне требовалась серьезная операция, из больницы не вылезала, или квоту в Москву неизвестно сколько ждать и мучиться или сделать в платной клинике, у них такое крутое оборудование имеется. Плюнула и заплатила. Могла бы и не дожить до квоты или стать инвалидом первой группы, и мучиться всю оставшуюся жизнь. К черту шмотки красивые, уходовая косметика, когда пиппец приходит.

Гость
Гость

У поколения советских детей это идет из детства, на всем экономить, складывать деньги в банке, обходиться минимумом, в зрелом возрасте у некоторых это проходит, у некоторых привычка остается.
У меня допустим деньги пришли быстро, но я не перестроился. Поэтому даже смешно, я не трачу их, не смотря на то, что они обесцениваются, что то вырастает в цене.
За посление пару лет, я потерял миллионов 6. Но тем не менее, живу по скромному, не думая как их приумножить, потому что нет необходимости.

Можно было вложиться в жильё. Обидно столько потерять.

guest
Шиншилла

Вам нужно обязательно зарабатывать 200К чтобы купить себе шампунь или крем для рук?? Сколько тогда нужно зарабатывать, чтобы съездить на море? Про покупку квартиры я уже даже спрашивать не стану.

guest
Сэмми

Это от количества денег не зависит. Я знаю человека, который, зарабатывая миллионы в год, удавится за копейку. А ест транжира с зарплатой в 35 тыс.
Это две крайности, они не нужны. Сделайте запас в сумме вашей зарплаты за 4-6 месяцев. Плюс ежемесячно добавляйте к этой сумме фиксированную сумму. И смотрите, сколько остается после уплаты за еду, квартиру и т.д... Если сумма нормальная, значит, где-то "ущемили" себя, а делать этого не надо (говорю как человек, у которого когда-то зарплаты была больше похожа на чаевые из ресторана🤣).

У меня директор на прошлой работе такой был...он в прямом смысле слова миллионер, то есть я точно знаю, что он имел в месяц по несколько миллионов чистыми себе на карту, но готов был удушиться натурально за каждую копейку. То есть, например, ездил и в мороз, и в жару только на общественном автобусе по пенсионному со скидкой 50% или сколько там, ездил на международные выставки со своим чайником и воровал на баре пустые стаканчики, чтобы не платить за чай... ну и все в таком духе)) Это что-то с головой точно. И не уверена, что это лечится.

Шиншилла
guest

Вам нужно обязательно зарабатывать 200К чтобы купить себе шампунь или крем для рук?? Сколько тогда нужно зарабатывать, чтобы съездить на море? Про покупку квартиры я уже даже спрашивать не стану.

С квартирой проблем нет. В том-то и дело, что я трачу на то, чтобы вложить/сохранить/преумножить. А вот потратить на необходимое, то есть на себя, на шампунь, одежду, крема, то есть выкинуть деньги на ветер - не могу. И хоть ты тресни, лишней кофточки в моем гардеробе нет и не было.

Шиншилла
guest

У меня директор на прошлой работе такой был...он в прямом смысле слова миллионер, то есть я точно знаю, что он имел в месяц по несколько миллионов чистыми себе на карту, но готов был удушиться натурально за каждую копейку. То есть, например, ездил и в мороз, и в жару только на общественном автобусе по пенсионному со скидкой 50% или сколько там, ездил на международные выставки со своим чайником и воровал на баре пустые стаканчики, чтобы не платить за чай... ну и все в таком духе)) Это что-то с головой точно. И не уверена, что это лечится.

Если бы у меня хотя бы 200к в месяц было, я бы шампунь и крем себе купила, поверьте ))). У меня не настолько все плохо. ))))

Гость

А с какой целью вы копите деньги? Просто, чтобы были? Вы и не живёте совсем, получается, а просто копите и копите, как царь Кащей, который над златом чахнет. Нет, дело не в том, что у вас зарплата маленькая. Дело в том, что у вас сильный страх перед будущим, настолько сильный, что вы не умеете расслабляться и просто наслаждаться жизнью. Конечно, времена сейчас тяжёлые, но вы в любые времена и при любой зарплате будете бояться тратить деньги. Вам нужна консультация психолога.

Гость
Шиншилла

И что делать?

Потихоньку выползать.КУпи себе шампунь, гель для мытья, включи любимую музыку,помойся, понаслаждайся пеной, запахом, полежи в ванной, помечтай ( но не о ковре!) о том, что ты на берегу моря...Ты прекрасная Афродита... и к тебе идет влюбленный в тебя прекрасный Он( но не муж!0. Отрешись от реальности и после ванной сохрани это ощущение счастья.

Гость
Гость

Потихоньку выползать.КУпи себе шампунь, гель для мытья, включи любимую музыку,помойся, понаслаждайся пеной, запахом, полежи в ванной, помечтай ( но не о ковре!) о том, что ты на берегу моря...Ты прекрасная Афродита... и к тебе идет влюбленный в тебя прекрасный Он( но не муж!0. Отрешись от реальности и после ванной сохрани это ощущение счастья.

А после побалуй себя хотя бы шоколадкой. Потом пойди в бутик , посмотри на одежду, перемерь все, что хочешь, и купи маленький пустячок, хотя бы трусики. Ты почувствуешь, как это здОрово- баловать себя пустячками. Вылазь из кокона , иначе станешь Плюшкиным ( персонаж " мертвых душ" Н.В. Гоголя) . "Черный день"... забудь о нем. Все хорошо в меру. Откладывай процентов 5 от зарплаты., остальное трать на себя, любимую. А ковер... в современном интерьере это реликт.

Шиншилла
Гость

А с какой целью вы копите деньги? Просто, чтобы были? Вы и не живёте совсем, получается, а просто копите и копите, как царь Кащей, который над златом чахнет. Нет, дело не в том, что у вас зарплата маленькая. Дело в том, что у вас сильный страх перед будущим, настолько сильный, что вы не умеете расслабляться и просто наслаждаться жизнью. Конечно, времена сейчас тяжёлые, но вы в любые времена и при любой зарплате будете бояться тратить деньги. Вам нужна консультация психолога.

Да, это как будто какой-то режим выживания у меня включился. Спасибо, вариант с психологом обдумываю.

Шиншилла
Гость

Благодарю! Буду стараться!

гендерное преступление🍎
Шиншилла

Да, это как будто какой-то режим выживания у меня включился. Спасибо, вариант с психологом обдумываю.

Вам нужно самой себе объяснять возможные сценарии выживания, помимо накопительства и экономии. В конце концов, когда возникнет надобность в крупной трате, покупке Вы возьмете кредит. Это как пример.

Ну и конечно, Вам однозначно с такой патологической бережливостью нужно обращаться к специалисту и не тянуть, с возрастом просто это состояние усугубится и могут обостриться фобии.

Гость

Я такая же. Аскетизм люблю, но это меня не напрягает, это моя натура и я принимаю себя именно такой, не сравнивая с другими. Ну шампунь, бальзамы, гели для душа и крема я конечно покупаю, но недорогие, потому что они все одинаковые. Вещи тоже беру по адекватным ценам, потому что нет у меня желания платить свои кровно заработанные ушлым дядям, которые раскрутили своё имя и стрегут бабло с людского тщеславия. Понты меня смешат и я бы бренды не покупала даже имея доход в млн ежмесячно

Сэмми
guest

Нет, мой знакомый , конечно, прихлопнутый, но не настолько. 🤣
Зато потом родственники порадуются, которым наследство останется, что дядя такой "экономный" был. 😂

Шиншилла
Доценко Всеволод

Ковёр важен? Отбейте обратно. Это важно же! Нечего стесняться. Это важный ковёр. Никакого унижения тут нет, это любимый ковёр, хочу вернуть.
Да проблема конечно что вы не можете тратить на себя. Это грустно, потомучто радости от денег у вас, извините, никакой. Когда последний раз помимо ковра вы купили себе что-то абсолютно бесполезное, но очень клёвое и милое? Ну может лет в 20 ;)
А хочется то тратить на платья, ходить красивой в красивые места, видеться с красивыми людьми, покупать вкусные блюда в ресторанах, кататься на дорогих машинах, посещать театры и балеты, другие выступления.
Деньги - это способность обменять одно на другое.
А вы так испуганы страшным безденежным будущем, что последнюю копейку зажали на чёртов ковёр. Ваша фантазия вас губит, лишает вас радости от жизни и траты денег. Потратите - накопите, заработаете. Это реально. Вы мастер своего дела, умеете работать. Так ПОРАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ.
Кричу вам громко, чтобы такая красивая девушка начала о себе заботится и наконецто нашла достойного мужчину, который будет раскрывать все ваши великолепные качества ещё сильнее. А пока вы стесняетесь и думаете о том, как вам 90 лет и вы без денег, так и будете жить с парнями, которые забывают вам отдать ковёр.

Спасибо, я прислушаюсь )))

Гость

А если завтра или через 5 лет вы помрете (жизнь она не предсказуемая)? Или прожили долго, но уже старая, больная и не красивая, никому не нужная.... вспомнить будет нечего, одна серость

вы даже не успели пожить, получить удовольствие от жизни, впечатления, которые подарят моменты счастья, уверенности от того как выглядите...вы себя уважать начните

не думали зачем нужны будут все эти накопления , кому они достанутся если не вы их потратите?
Вам нужно определиться с необходимой суммой на "черный день", когда она будет достигнута определить сумму в процентном соотношении от з/п (думаю не больше 20%) которую готовы докладывать к этой сумме и начать ЖИТЬ

У меня тетушка 73 года имеет несколько миллионов на счетах, но экономить на всем, не может позволить себе купить одежду и обувь, донашивает, то что ей отдали ненужное и ношенное знакомые, например туфли 90-х годов ношенные и на два размера больше

достала всех со всей экономией, ругает других за расточительность по ее мнению, родственники и единственный сын из-за этого не хотят с ней общаться, она от этого очень страдает. Она очень одинока
Хотите так же? Помните про "мудрого пескаря"?

Шиншилла
Гость

А если завтра или через 5 лет вы помрете (жизнь она не предсказуемая)? Или прожили долго, но уже старая, больная и не красивая, никому не нужная.... вспомнить будет нечего, одна серость

вы даже не успели пожить, получить удовольствие от жизни, впечатления, которые подарят моменты счастья, уверенности от того как выглядите...вы себя уважать начните

не думали зачем нужны будут все эти накопления , кому они достанутся если не вы их потратите?
Вам нужно определиться с необходимой суммой на "черный день", когда она будет достигнута определить сумму в процентном соотношении от з/п (думаю не больше 20%) которую готовы докладывать к этой сумме и начать ЖИТЬ

У меня тетушка 73 года имеет несколько миллионов на счетах, но экономить на всем, не может позволить себе купить одежду и обувь, донашивает, то что ей отдали ненужное и ношенное знакомые, например туфли 90-х годов ношенные и на два размера больше

достала всех со всей экономией, ругает других за расточительность по ее мнению, родственники и единственный сын из-за этого не хотят с ней общаться, она от этого очень страдает. Она очень одинока
Хотите так же? Помните про "мудрого пескаря"?

Благодарю))) очень убедительно))

У меня тоже появился страх остаться без денег после одной ситуации со здоровьем.
А вы откладывайте на себя например 5-10% от зарплаты в конвертик и тратьте эти деньги. Так будет психологически легче.

Гость
Шиншилла

А что 60-70большая сумма.. Это копейки