Гость
Статьи
Вторая квартира, как …

Вторая квартира, как поступить?

Нам с мужем по 28 лет. У нас есть квартира, за которую мы платим ипотеку, осталось 5 лет и всё. Мы живём по такому принципу, что с его зп половину мы платим ипотеку половина остаётся, с моей зп часть …

Опрос
Как бы вы поступили на моем месте?
Автор
103 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Ну значит у нее и сбережения должны быть. Вообще не понимаю что за кипешь с мамой?? Взрослая трудоспособная тетка. Вполне о себе может позаботится.

++К тому же если маме 49, она еще лет 40 проживёт, это по сути полностью подарить ей квартиру, ни самим не воспользоваться ни детям. Автор, если готовы к такому подарку, причем в ипотеку с переплатами по процентам, то че уж...Я понимаю еще, если бы финансы позволяли без ипотек квартиры дарить.

Гость
Гость

Это отличный вариант. Но как это будет выглядеть в глазах его матери я не знаю. Квартира оформлена на меня, а платить за неё будет она. И платить конечно придется поболее чем она платит сейчас. Вдруг это обидет ее, что мы мол такие состоятельные все из себя не можем ей помочь. Или муж не так поймет. С чужими людьми проще конечно в плане совести, своя цена, договор и строгое следование договору. Если что не так - на выход. А с мамой если ей предложить платить, не известно как будет. И кажется все закончится тем что все равно платить будем сами

Ну и не лезьте тогда в долги ради по сути чужой вам тёти. Одно дело помочь частично, другое всё на себя взвалить. Если поселите ее, то на всегда. И ей самой было бы комфотрнее иметь именно свое жилье. Сейчас она у вас живет, завтра вы разведетесь, квартиру поделите и ей на улицу.

Гость
Гость

А может лучше тогда сразу разойтись чем крысить деньги от семьи.

А тратить их все на родню мужа, не крысить?

Гость
Гость

Квартира где она живёт очень уютная и в хорошем состоянии. Она хорошо ухаживает за ней, всегда все чисто и аккуратно. На 4 этаже в добротном панельном 5-ти этажном доме, недалеко от центра, все магазины, аптеки и все-все рядом. До работы 10 минут на автобусе или (если ее небыстрым шагом) минут 20-30 пешком. Все отлично, кроме одного. Когда у нее появляются какие-то идеи и мысли для создания уюта для себя, или надо что-то заменить для ее же удобства, она говорит мол не моя квартира зачем что-то менять пусть будет так. Хозяин не против если мы будем что то менять в квартире, но она сама ничего не хочет такого. Говорит "вот в своей квартире буду делать так, а здесь не надо ничего трогать" или "ну вы у себя так делайте, это ведь ваша квартира, а не как у меня тут на птичьих правах" и т.д.

Чем она всю жизнь занималась, что не заработала себе хоть какое то жилье?

Иоланта
Святой

Мне интересно, как Ваш муж воспримет аргумент: «так проголосовали и решили на woman.ru». Признайтесь сами себе, что вы хотите эту квартиру СЕБЕ, а тема на форуме только для того, чтобы обелить себя и не терзаться.

Мнения на форуме высказываются разные, с различных точек зрения.
Какие-то моменты могут быть озвучены, которые помогут своё решение принять.
Лично мне несколько раз так помогали. Какая-то идея, которая мне не приходила в голову, но является замечательным выходом из ситуации, может очень даже помочь!

Гость
Собственник

Своей квартиры у неё по итогу не будет уже, если ипотеку не возьмёт.
Даже в вашей планируемой ипотечной она тоже не дома.

Ну вот муж позиционирует, что квартира как бы будет наша и записана на меня, но она будет жить там уже считая ее как "свое" и не на птичьих правах 🤔

Иоланта
Гость

Квартира где она живёт очень уютная и в хорошем состоянии. Она хорошо ухаживает за ней, всегда все чисто и аккуратно. На 4 этаже в добротном панельном 5-ти этажном доме, недалеко от центра, все магазины, аптеки и все-все рядом. До работы 10 минут на автобусе или (если ее небыстрым шагом) минут 20-30 пешком. Все отлично, кроме одного. Когда у нее появляются какие-то идеи и мысли для создания уюта для себя, или надо что-то заменить для ее же удобства, она говорит мол не моя квартира зачем что-то менять пусть будет так. Хозяин не против если мы будем что то менять в квартире, но она сама ничего не хочет такого. Говорит "вот в своей квартире буду делать так, а здесь не надо ничего трогать" или "ну вы у себя так делайте, это ведь ваша квартира, а не как у меня тут на птичьих правах" и т.д.

Автор, замечательные условия жизни у Вашей свекрови!
И недорого, и удобно, и хозяева добрые, и не лезут к ней лишний раз!
Не надо маму оттуда трогать!
С такой психологией она и у Вас в квартире себя в гостях будет ощущать. Проблема не решится. Или же наоборот, освоится, переделает квартиру под себя, Вы не рады будете. Жильцов на выход можно попросить в этом случае, а тут отношения портить придётся со свекровью.
Вообще не советую в новую квартиру свекровь переселять и по другим причинам:
1) Она ещё очень молода! Она работает, себя обеспечивает, уходя не требуется. Мне самой 50, работаю, несколько халтур имею, хотя у меня дети-подростки, которым нужно внимание. 49 - до старости далеко!!! Ещё можно успеть себе жильё купить!
2) Если Ваш брак не заладится, выселять Вам свекровь будет крайне сложно, и такой замечательный съём она уже не найдёт!
3) Ваш ребёнок вырастет, а в его квартире бабушка живёт, и еще лет 20-25, а то и 35 проживет. Несправедливо выйдет.
4) Забота о родителях - дело их детей!!! Не невесток или зятьев, а детей!
А тут Ваш муж за Ваш счёт хочет свои обязанности выполнить!
Тем более, что до срока необходимости оной заботы ещё много воды утечет!
5) Ваш декрет отложится до момента выплаты ипотеки. В декрете доходов у Вас не будет. Муж со своей зарплаты выплачивать 2 ипотеки не сможет. А поздно рожать может и не получиться, или риски большие будут.
6) Повесить выплаты по ипотеке на свекровь - ненадежное дело. Не сможет/не захочет платить, и что тогда?!
Выселить - куда и как?! Отношения испорчены будут однозначно. Ещё и квартиру потеряете!
Мой вариант для Вас:
Брать квартирку, сдавать до момента выплаты всей ипотеки. Дальше - будет видно.
Маме мужа пусть он о покупке не говорит, чтобы обидок не было!

Гость

Ну и дура. Зачем болтать? Накопила бы и купила на себя, т.е. на свою маму , а сейчас мужик свою мамо решил за твой счет обеспечить, ну и себе урвать, если что.

Гость

Купите на свою маму, если 100 доверяете, и платите ипотеку от сдачи, а муж, умник, пусть купит на свою и тоже платит ипотеку. Все равны и без обид.

Гость
Гость

Если родственнику эта квартира не особо нужна можно взять ипотеку и выкупить эту квартиру.

Хозяин квартиры готов сдавать эту квартиру нам не дорого, но не хочет ее продавать. Это его право.

Гость
Гость

А где она раньше жила и сына ростила? Всю жизнь что ли по съемным? И да, она еще молодая, чтобы вам на шею садиться. Так на вас будет висеть 2 ипотеки. А если зарплаты урежут или декрет? Вы детей разве не планируете?
Как она к вам относится? Помогает? У нас была такая ситуация, купили маме мужа квартиру плюс ремонт и мебель, вместо спасибо обиделась, что однушку подарили, дескать у вас же больше, хотя нас четверо с детьми, и мебель она ожидала подороже...Ну и много негатива, особенно в мой адрес, что это плохая невестка денег зажала, как будто они нам с неба сыпятся...Вот и помогай.

Да, с тех пор как осталась одна с ребенком на руках так и жила на съёмах. Имеет средне специальное образование повара, но приходилось работать и техничкой и где придется. Последняя работа в школе ей хорошо подошла к счастью.

Гость
Гость

Ну и дура. Зачем болтать? Накопила бы и купила на себя, т.е. на свою маму , а сейчас мужик свою мамо решил за твой счет обеспечить, ну и себе урвать, если что.

Я думаю если бы мой мужчина за моей спиной проделал такую аферу, мне было бы как минимум неприятно. Поэтому я и сама не буду так делать

медвежата учатся сосать
Гость

А не поити ли вам в лес.

а не перестать ли вам завидовать черной нищей пролетарской ззавистью?

Гость

Я бы бросила силы на погашение первой ипотеки. А уже потом вторую брала. Мать мужа бы такую молодую не пускала жить. Но помогала финансово. А иначе не выгнать будет свекровь. Сейчас много пожилых 80-летних. Это 31 год свекровь там может жить. А у Вас ребенок может появиться. Куда ребенку после университета идти в 23 года, снимать? А мать в 80 лет постесняетесь выгнать на улицу. И коммунальные свекровь на пенсии перестанет платить. Вы в большом минусе будете. И статистика по разводам серьезная. Как две квартиры в ипотеке делить. С ребенком свекровь не обязана помогать. И ее не заставить это делать. Надо мужа свекрови помочь найти. Вдвоем жить легче.

Самый благоразумный вариант сначала досрочно закрыть одну ипотеку потом влезать в другую и решать, как ей распоряжаться. В жизни всякое бывает, кто-то из вас не дай бог попал в тяжëлое ДТП, и несколько лет лечение, потеря трудоспособности, второго/вторую сократили на работе, и банк благополучно забирает обе квартиры в виду не платëжеспособности.

Гость
Иоланта

Мнения на форуме высказываются разные, с различных точек зрения.
Какие-то моменты могут быть озвучены, которые помогут своё решение принять.
Лично мне несколько раз так помогали. Какая-то идея, которая мне не приходила в голову, но является замечательным выходом из ситуации, может очень даже помочь!

+ плюс иногда поднимаются темы, о которых ты сам и не подумаешь, а люди сталкивались. Когда я занималась дебатами был такой подход, когда ты можешь быть не согласен с чем то, но это что-то надо обязательно учитывать, потому что возможно при раскачке темы это станет аргументом и будет требовать действий. Так и тут примерно

Гость
Окись углерода

Самый благоразумный вариант сначала досрочно закрыть одну ипотеку потом влезать в другую и решать, как ей распоряжаться. В жизни всякое бывает, кто-то из вас не дай бог попал в тяжëлое ДТП, и несколько лет лечение, потеря трудоспособности, второго/вторую сократили на работе, и банк благополучно забирает обе квартиры в виду не платëжеспособности.

С первой ипотекой все идёт планомерно, по графику погашения от нашего фин.консультанта. Он просчитал для нас самый выгодный вариант и поэтому туда влазить и что-то менять не нужно) А вот со второй. Если брать ипотеку и селить арендаторов, то для нас единственная затрата была бы это первоначальный взнос. А потом по желанию присоединить свои добавившиеся доходы для досрочного погашения и уменьшения суммы платежа

Гость

Мне немного странно, что свекровь ведёт разговоры на тему «вот в своей квартире», не желая никак вкладываться в съемную, но не имея при этом планов самостоятельно купить квартиру.

На что она рассчитывает? Что вы ей купите? Или все же сама копит?

Гость
Гость

А тратить их все на родню мужа, не крысить?

Я уже ответила на этот вопрос. Мама не в том возрасте и положении что бы себе самой не взять ипотеку. Вполне может взять и выплатить. Мне этот кипешь непонятен с мамой.

Гость
Гость

Я уже ответила на этот вопрос. Мама не в том возрасте и положении что бы себе самой не взять ипотеку. Вполне может взять и выплатить. Мне этот кипешь непонятен с мамой.

Мне тоже непонятен. Мама еще молодая, живет в отличных условиях, поэтому нет вообще никакой спешки с квартирой. Будь маме 65 и живи она в коммуналке или в хрущевке с текущими трубами, я б поняла горячее желание мужа автора поскорее дать маме что-то получше. А так - нет никакой необходимости ввязываться в выплату двух ипотек одновременно.

М
Гость

Нам отказали из-за отсутствия официального дохода первый раз. Потом все подготовили в течение полугода и все одобрили. Второй вариант после отказа нам предлагали без подтверждения доходов оформить, но там бешеный процент, и плюс просили заложить ещё недвижимость помимо покупаемой квартиры. Мы офигели и дальше все решали только в сопровождении финансового консультанта, чтобы нас нигде не нае**ли))

Смешно платить аферистам консультантам. Просто справку готовите от работодателя с завышенной зарплатой. И фсе. Плюс трудовая.

М
Гость

Не играйте роль благодетеля. Никогда. Это разрушит отношения. И о своих доходах не надо было трепаться.
Маме помочь - сделать большую справку о доходах и попробовать податься на ипотеку. Моему мужу в 50 дали на 24 года. В 21 году. Сдаем. Погашаем арендой ипотеку. Сделали сами ремонт.

Гость

С первой ипотекой все идёт планомерно, по графику погашения от нашего фин.консультанта. Он просчитал для нас самый выгодный вариант и поэтому туда влазить и что-то менять не нужно) А вот со второй. Если брать ипотеку и селить арендаторов, то для нас единственная затрата была бы это первоначальный взнос. А потом по желанию присоединить свои добавившиеся доходы для досрочного погашения и уменьшения суммы платежа

Вы должны учитывать финансовую состовляющую. Ввиду более высоких доходов реструктуризация может быть актуально и выгодна, финансовый консультат состовлял основываясь от текущих доходов, сейчас ситуация изменилась, проконсультируйтесь не поленитесь. Ипотека была на 10 лет, досрочно погасили за 5 лет.

И должны понимать, арендой, как инвестиций сейчас мало кто занимается, все ушли от этого, в основном бабушки остались. Стало не выгодно, недвижимость резко подорожала, аренда плюс минус на месте, плюс амортизация, окупаемость пол века и более с процентами банка. Бессмысленно покупать недвижимость под аренду, как сбережение на уровне процентов банка, как инвестиция только удачная сделка с выгодной перепродажей, здесь надо быть профессионалом рынка недвижимости, понимать все тонкости.

М

И не воспринимайте повышение оклада, как постоянная вечность. Могут возникнуть проблемы со здоровьем внезапно. Или ситуация у работодателя измениться. Могут деньги понадобиться на что то. Копите на декрет. Глупость показывать мужу доход. Женщина более уязвима во всем

Гость

Не надо говорить мужу о размере своей зарплаты!

Гость

Не берите вторую квартиру, пока не закроете уже имеющуюся ипотеку. Вы сдурели что ли? В стране война, санкции, а она хочет две ипотеки тянуть. Сегодня вам подняли зарплату, а Завтра останетесь без работы. Не подумали о таком варианте развития событий??

Гость
М

Смешно платить аферистам консультантам. Просто справку готовите от работодателя с завышенной зарплатой. И фсе. Плюс трудовая.

Да да да, ага конечно. Не все так просто. Мы тоже так думали и нарвались на отказ. Мы знали, что наш знакомый занимается консультациями и сопровождением по ипотеке, но тоже думали зачем платить больше сами все сделаем. В итоге отказ. И жалеем сейчас только о том, что были тоже такие дофига в себя уверенные и не обратились к нему раньше, потеряв несколько месяцев (

Гость
Окись углерода

Вы должны учитывать финансовую состовляющую. Ввиду более высоких доходов реструктуризация может быть актуально и выгодна, финансовый консультат состовлял основываясь от текущих доходов, сейчас ситуация изменилась, проконсультируйтесь не поленитесь. Ипотека была на 10 лет, досрочно погасили за 5 лет.

И должны понимать, арендой, как инвестиций сейчас мало кто занимается, все ушли от этого, в основном бабушки остались. Стало не выгодно, недвижимость резко подорожала, аренда плюс минус на месте, плюс амортизация, окупаемость пол века и более с процентами банка. Бессмысленно покупать недвижимость под аренду, как сбережение на уровне процентов банка, как инвестиция только удачная сделка с выгодной перепродажей, здесь надо быть профессионалом рынка недвижимости, понимать все тонкости.

Наш финансовый консультант - это наш знакомый во первых, а во вторых очень грамотный и опытный специалист. Поэтому график, который он составил вызывает доверие. Тем более он на пальцах объяснил, что к чему. Изменения в график платежей не нужны, я уточнила у него ещё только когда зп подняли.
Не знаю как у вас, нл В нашем регионе аренда выгодна сейчас как никогда. Но изначально аренда будет нужна для погашения ипотеки, чтобы если мы не хотим досрочно закрывать, могли не вкладывать ничего из своих средств

Гость

Мое мнение, лучше выплатить досрочно ипотеку за вашу квартиру, а потом уже думать о покупке новой. Вероятно, жилье для мамы дешевле будет снимать, чем покупать для нее квартиру в ипотеку.

Собственник
Гость

Очень интересно про услуги финансового консультанта.
Можете, пожалуйста, подробнее рассказать?

Он с вами очно в банк ходил при подборе ипотечных проектов?

Гость
Иоланта

Автор, замечательные условия жизни у Вашей свекрови!
И недорого, и удобно, и хозяева добрые, и не лезут к ней лишний раз!
Не надо маму оттуда трогать!
С такой психологией она и у Вас в квартире себя в гостях будет ощущать. Проблема не решится. Или же наоборот, освоится, переделает квартиру под себя, Вы не рады будете. Жильцов на выход можно попросить в этом случае, а тут отношения портить придётся со свекровью.
Вообще не советую в новую квартиру свекровь переселять и по другим причинам:
1) Она ещё очень молода! Она работает, себя обеспечивает, уходя не требуется. Мне самой 50, работаю, несколько халтур имею, хотя у меня дети-подростки, которым нужно внимание. 49 - до старости далеко!!! Ещё можно успеть себе жильё купить!
2) Если Ваш брак не заладится, выселять Вам свекровь будет крайне сложно, и такой замечательный съём она уже не найдёт!
3) Ваш ребёнок вырастет, а в его квартире бабушка живёт, и еще лет 20-25, а то и 35 проживет. Несправедливо выйдет.
4) Забота о родителях - дело их детей!!! Не невесток или зятьев, а детей!
А тут Ваш муж за Ваш счёт хочет свои обязанности выполнить!
Тем более, что до срока необходимости оной заботы ещё много воды утечет!
5) Ваш декрет отложится до момента выплаты ипотеки. В декрете доходов у Вас не будет. Муж со своей зарплаты выплачивать 2 ипотеки не сможет. А поздно рожать может и не получиться, или риски большие будут.
6) Повесить выплаты по ипотеке на свекровь - ненадежное дело. Не сможет/не захочет платить, и что тогда?!
Выселить - куда и как?! Отношения испорчены будут однозначно. Ещё и квартиру потеряете!
Мой вариант для Вас:
Брать квартирку, сдавать до момента выплаты всей ипотеки. Дальше - будет видно.
Маме мужа пусть он о покупке не говорит, чтобы обидок не было!

Еще свекровь может плакаться сыну, что и тут не ощущает себя дома, а тот на автора давить давай на маму перепишем, мы же семья.
И декрет может наступить раньше, не все способы предохранения надёжны.

Гость
М

Не играйте роль благодетеля. Никогда. Это разрушит отношения. И о своих доходах не надо было трепаться.
Маме помочь - сделать большую справку о доходах и попробовать податься на ипотеку. Моему мужу в 50 дали на 24 года. В 21 году. Сдаем. Погашаем арендой ипотеку. Сделали сами ремонт.

Можно ей добавить на первоначальный взнос и достаточно.

Босиком по траве
Гость

Что мешало свекрови за 15 лет приобрести своё жильё; чтобы не жить на птичих правах. Попахивает какой-то манипуляцией. Давит на жалость.
Вы не виноваты , что она, взрослая здоровая женщина, живет не в своей квартире. Где она жила до этого? Где жил ваш муж с родителями ? Почему она в принципе с 34 лет снимает квартиру? То есть получается вашему мужу было 13 лет, и они уже снимали жильё?

По поводу повышения зарплаты. Как по мне, вообще иногда стоит умолчать об этом. Муж - глава семьи. И он должен думать, как сделать так, чтобы поскорее погасить ипотеку, а не надеяться на деньги жены!
Я правильно понимаю, что вы хотели купить квартиру, заплатить первоначальный взнос и гасить ипотеку из своей зарплаты ? Кстати, даже если квартира будет оформлена на вас, то в случае развода все равно муж имеет право претендовать на 1/2. Никто никогда не думает о разводе, конечно, но все бывает в этой жизни.
По поводу свекрови - 49 лет это не старческий возраст, когда нужно заботиться о матери. Если у неё нет проблем со здоровьем, есть доход, пусть копит на первоначальный взнос, и ищет способы купить хоть комнату.
Поверьте, если она переедет в новую квартиру, она оттуда не съедет. Даже логически рассуждая. Вы через пару лет выгоните ее? Нет.
У вас ещё нет детей, а вы уже заранее планируете, кому там что достанется. Правильно тут написали выше - свекровь может до 80 лет жить будет, вашему ребёнку будет уже 28-30 лет. Не думаю, что мужчина будет гореть желанием жить с бабушкой…
И ещё - со стороны как -будто вы - мужчина в вашей семье. Задумайтесь - почему ваш муж надеется на ваш доход, прибавку к з/п, а не повышает СВОЙ ДОХОД, не ищет новую работу с бОльшей зарплатой.
Обычно потом , когда жена уходит в декрет , начинаются разногласия и проблемы. Муж привык, что жена тоже добытчик, денег становится меньше, не думаю, что декретные у вас будут равны нынешней з/п.

Босиком по траве
Гость

Я думаю если бы мой мужчина за моей спиной проделал такую аферу, мне было бы как минимум неприятно. Поэтому я и сама не буду так делать

Что мешает просто откладывать эту разницу, повысили зарплату- хорошо, зачем сразу бежать вторую ипотеку брать? Лучше на декрет копите … Хотя опять же, муж об этом должен думать.

Гость
Собственник

Ну, смотрите, не прогадайте с мамой.

Если она действительно была хорошей матерью вашему мужу, и сейчас тоже всегда готова помочь, то можно и пойти на уступки мужу, если вы его любите. Но тогда он тоже должен поднять жо.пу и начать зарабатывать больше и вкладывать в ипотеку. Потому что у вас всё равно в голове будет что-то типа синдрома упущенной выгоды.

Вы, возможно, будете переживать внутри себя: "Вот блин, могли уже сейчас иметь что-то, приносящее НАМ деньги, а теперь на балансе у нас его мать". Тем более раз на это пойдут ВАШИ деньги.

Вам интересно решать жилищный вопрос для ЧУЖОЙ мамы?
Почему он о своей маме не позаботился сам?
Заботится ли он о вашей матери?
Хорошая ли она свекровь для вас?

Иногда стоит поразмыслить над вопросом с эгоистичной точки зрения. Даже если звучит абсурдно. Всё-таки деньги немаленькие и заработаны вашими кровью и потом.

Если решите всё-таки пускать жить его мать в ипотечную квартиру, то по-хорошему муж сам должен платить за свою мамочку ипотеку. А никак не вы. Но это так, просто мои мысли.

Я так поняла что за совместную квартиру он платит сам.

Гость
Босиком по траве

Что мешает просто откладывать эту разницу, повысили зарплату- хорошо, зачем сразу бежать вторую ипотеку брать? Лучше на декрет копите … Хотя опять же, муж об этом должен думать.

В первую очередь жена должна думать. Мужу не рожать. Сегодня есть муж, а завтра свалил.

Гость
Босиком по траве

Что мешало свекрови за 15 лет приобрести своё жильё; чтобы не жить на птичих правах. Попахивает какой-то манипуляцией. Давит на жалость.
Вы не виноваты , что она, взрослая здоровая женщина, живет не в своей квартире. Где она жила до этого? Где жил ваш муж с родителями ? Почему она в принципе с 34 лет снимает квартиру? То есть получается вашему мужу было 13 лет, и они уже снимали жильё?

По поводу повышения зарплаты. Как по мне, вообще иногда стоит умолчать об этом. Муж - глава семьи. И он должен думать, как сделать так, чтобы поскорее погасить ипотеку, а не надеяться на деньги жены!
Я правильно понимаю, что вы хотели купить квартиру, заплатить первоначальный взнос и гасить ипотеку из своей зарплаты ? Кстати, даже если квартира будет оформлена на вас, то в случае развода все равно муж имеет право претендовать на 1/2. Никто никогда не думает о разводе, конечно, но все бывает в этой жизни.
По поводу свекрови - 49 лет это не старческий возраст, когда нужно заботиться о матери. Если у неё нет проблем со здоровьем, есть доход, пусть копит на первоначальный взнос, и ищет способы купить хоть комнату.
Поверьте, если она переедет в новую квартиру, она оттуда не съедет. Даже логически рассуждая. Вы через пару лет выгоните ее? Нет.
У вас ещё нет детей, а вы уже заранее планируете, кому там что достанется. Правильно тут написали выше - свекровь может до 80 лет жить будет, вашему ребёнку будет уже 28-30 лет. Не думаю, что мужчина будет гореть желанием жить с бабушкой…
И ещё - со стороны как -будто вы - мужчина в вашей семье. Задумайтесь - почему ваш муж надеется на ваш доход, прибавку к з/п, а не повышает СВОЙ ДОХОД, не ищет новую работу с бОльшей зарплатой.
Обычно потом , когда жена уходит в декрет , начинаются разногласия и проблемы. Муж привык, что жена тоже добытчик, денег становится меньше, не думаю, что декретные у вас будут равны нынешней з/п.

Тогда и квартира, за которую он один платит, должна принадлежать только ему, раз жена ничего не должна.

Гость

Сколько лет его маме? Примерно 50-55?Если вы сейчас поселите свекровь, то, считайте, подарите ей квартиру. Не выселите же вы её на старости лет потом. Никакого пассивного дохода на протяжении 30-35 лет у вас не будет. Ваш муж хочет быть хорошим сыном вашими руками.

Гость

Развестись. Поделить имеющуюся квартиру и взять ипотеку только на себя. Муж ваш неликвид как и его мамаша. Позорно в 28 лет зарабатывать наравне с женой, а уж тем более в 2 раза меньше. Неудачник. И мамаша такая же. В 49 лет люди детей родают, а эта прикидывается немощной. На ней пахать можно. Пусть сама берет ипотеку если жить негде, устроится на другую работу, подработку найдет. Простт лень ей, неохота. Легче ж невестку раскулачить, а самой не напрягаться. Они с мамашей лентяйкой высосут из вас все соки и в могилу загонят. Будете всю жизнь на них ишачить.

Гость

Прочитала, что маме 49 лет. Так она молодая ещё. Не надо её на голову себе сажать. Пусть смотрит варианты ипотеки, сын может стать поручителем. Я понимаю еще, если бы у вас были свободные деньги на квартиру, купили и подарили. Но вы не богаты, чтобы брать ипотеку, бремя, и отдавать недвижимость.

Гость

Автор, а какое у вас соотношение зарплат с мужем до повышения и после?

Гость
Гость

Развестись. Поделить имеющуюся квартиру и взять ипотеку только на себя. Муж ваш неликвид как и его мамаша. Позорно в 28 лет зарабатывать наравне с женой, а уж тем более в 2 раза меньше. Неудачник. И мамаша такая же. В 49 лет люди детей родают, а эта прикидывается немощной. На ней пахать можно. Пусть сама берет ипотеку если жить негде, устроится на другую работу, подработку найдет. Простт лень ей, неохота. Легче ж невестку раскулачить, а самой не напрягаться. Они с мамашей лентяйкой высосут из вас все соки и в могилу загонят. Будете всю жизнь на них ишачить.

В 49 лет рожают? Ни разу такого не встречала. Знакомая (42г) жалуется, ребенку 8 лет, гулять хочет, в парк, на горку, а ей бы полежать. Ни одна адекватная женщина в полтинник рожать не будет.

Гость
Гость

В 49 лет рожают? Ни разу такого не встречала. Знакомая (42г) жалуется, ребенку 8 лет, гулять хочет, в парк, на горку, а ей бы полежать. Ни одна адекватная женщина в полтинник рожать не будет.

А ещё говорят под 40 хорошо рожать. Да нет уже ни желания, ни сил на ребёнка. Чем думают- непонятно.

Иоланта
Гость

Прочитала, что маме 49 лет. Так она молодая ещё. Не надо её на голову себе сажать. Пусть смотрит варианты ипотеки, сын может стать поручителем. Я понимаю еще, если бы у вас были свободные деньги на квартиру, купили и подарили. Но вы не богаты, чтобы брать ипотеку, бремя, и отдавать недвижимость.

Согласна, кроме того, чтобы сыну стать поручителем по ипотеке.
Это будет ошибкой!
С такой мамой и с таким отношением к маме он по итогу будет платить ипотеку из семейного бюджета. По факту, учитывая, что автор зарабатывает больше мужа, это именно она будет оплачивать ипотеку свекрови. Только вот квартира будет не на автора записана, в надежде при разводе получить хоть половину от вложенных денег, а на мать мужа, т.е. по факту будет подаренная его матери безвозвратно!

Иоланта
Гость

Рожают ещё, да. У нас недавно женщина родила первого ребёнка в 50, писАли в новостях, т.к. во время пика ковида было.
У моего сына мама одноклассницы тоже где-то в этом возрасте её родила, у старших детей уже свои семьи.
Насколько это разумно - отдельный вопрос, но факт, что таки да, рожают.

Гость
Гость

В 42 ей бы полежать? Странно. Молодая ещё совсем. Я в 40 теннис освоила и в 42 матчи выигрывала. Полежать хотелось только после трудной тренировки разве что

Гость
Гость

А ещё говорят под 40 хорошо рожать. Да нет уже ни желания, ни сил на ребёнка. Чем думают- непонятно.

Ежу понятно, что рожать имеет смысл только когда есть и силы, и желание.

Босиком по траве
Гость

В первую очередь жена должна думать. Мужу не рожать. Сегодня есть муж, а завтра свалил.

Да, все должна женщина ! Обо всем заботиться, копить себе на декрет, вынашивать, рожать , потом не спать ночами, а ещё параллельно деньги зарабатывать!
А муж чем заниматься будет?
Сегодня муж есть. Вот пока он есть , пусть думает о благополучии семьи.
А мудрая женщина всегда должна иметь накопления на чёрный день, свою недвижимость. И пусть никогда этот чёрный день не настанет…

Гость

Стрелка не перевести дух

Гость
Гость

Стрелка не перевести дух

Прощаю Из-за отсутствия второго жилья