Гость
Статьи
Никак не удаётся …

Никак не удаётся откладывать, а зарабатываю хорошо

Вчера задумалась, что за последние 2 года ничего(!!) не отложила и не выплатила ипотеку (ни одного частично досрочного платежа), хотя именно в это время мой доход был очень высоким (реально очень). Я сняла квартиру в центре (свою ипотечную сдаю), купила дорогую машину (тоже частично кредит), накупила шмоток (но не очень много). И вот уволилась с работы (не могла там уже работать), а денег отложенных нет. А за квартиру в центре нужно платить и съехать не вариант - там штраф за досрочное расторжение договора. Я конечно решу все свои проблемы, но Как вам удаётся копить? #финансы

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
Гость

Взяли посильную ипотеку,платёж не более 15 тыс.в месяц.Машину не покупаем,без надобности.На лишнее тряпьё не тратимся.

Матильда

Вот для меня всегда это было удивительно, почему при нормальных зарплатах некоторые люди не имеют ни копейки за душой. Зачем машину брали , если живете в центре? И небось тоже в кредит . Бесконечная финансовая яма.

Гость

Не знаю, просто беспокоюсь, сейчас времена так себе, подушка безопасности нужна обязательно, от этого есть стимул откладывать.Я вот вообще в декрете, муж работает и все равно откладываю что нибудь.
Начните понемногу откладывать, потом привыкните.Я тоже раньше тратила ВСЕ.Потом в привычку вошло откладывать часть зп

Гость
Матильда

Вот для меня всегда это было удивительно, почему при нормальных зарплатах некоторые люди не имеют ни копейки за душой. Зачем машину брали , если живете в центре? И небось тоже в кредит . Бесконечная финансовая яма.

машину берут либо для статуса те люди, у которых никакого статуса отродясь не было (то есть НИЩИЕ), либо берут машину для работы, например, чтобы таксовать. естественно, что богатые люди не работают. и машины у них нет, потому что она им ни к чему. у кого есть машины, те имеют их потому, что часто выезжают куда-то. но куда можно выезжать в 21 веке, если ты не бомжара и не ч-м-о? на дворе 21 век! никуда выезжать уже давно не надо. все тебя привозят и всех к тебе привозят. а если тебе нужно раз в полгода куда-то выехать, тогда выгоднее воспользоваться услугами частного извозчика.
содержать извозчика и мотор, которыми не пользуется богач, разорительно. а богачи, как известно, каждую копейку считают и вкладывают деньги в то, что приносит им доход, а не статус.
статус же беднякам нужен, у которого статуса нет и никогда не было. но статус нужен беднякам для того, чтобы возвышаться над другими бедняками.
но за это возвышение нужно платить и платить нужно постоянно. а чтобы платить, нужно для этого работать. поэтому и сопряжена жизнь бедняка с работой на трудовых исправительных работах в работном доме, что является унизительным и постыдным занятием.
бедняк возвышается над другими бедняками через унижение.

Нирвана

Мне тоже с трудом удается копить, основная проблема – наличие кредитки и привычка ни в чем себе не отказывать. Когда приходят мысли типа "я же работаю, надо себя баловать" во время очередной покупки – это уже звоночек) Хочу закрыть 1 кредитку для начала, ипотек и больших кредитов не имею.

Нирвана
Гость

машину берут либо для статуса те люди, у которых никакого статуса отродясь не было (то есть НИЩИЕ), либо берут машину для работы, например, чтобы таксовать. естественно, что богатые люди не работают. и машины у них нет, потому что она им ни к чему. у кого есть машины, те имеют их потому, что часто выезжают куда-то. но куда можно выезжать в 21 веке, если ты не бомжара и не ч-м-о? на дворе 21 век! никуда выезжать уже давно не надо. все тебя привозят и всех к тебе привозят. а если тебе нужно раз в полгода куда-то выехать, тогда выгоднее воспользоваться услугами частного извозчика.
содержать извозчика и мотор, которыми не пользуется богач, разорительно. а богачи, как известно, каждую копейку считают и вкладывают деньги в то, что приносит им доход, а не статус.
статус же беднякам нужен, у которого статуса нет и никогда не было. но статус нужен беднякам для того, чтобы возвышаться над другими бедняками.
но за это возвышение нужно платить и платить нужно постоянно. а чтобы платить, нужно для этого работать. поэтому и сопряжена жизнь бедняка с работой на трудовых исправительных работах в работном доме, что является унизительным и постыдным занятием.

Рассуждения бедняка. Статус существует все зависимости от того, принимаете вы его или нет. Машины покупают для комфорта и независимости. Но хроническому нищеброду этого не постичь.

Гость

Если доход действительно хороший, вы сразу, как аванс на карточку упадет, пару квартир купите, пока не успели потратить.

Гость
Матильда

Да:((( вы абсолютно правы(( машину брала понтануться((

Гость
Гость

На машине вожу ребёнка в школу

Гость
Нирвана

Мне тоже с трудом удается копить, основная проблема – наличие кредитки и привычка ни в чем себе не отказывать. Когда приходят мысли типа "я же работаю, надо себя баловать" во время очередной покупки – это уже звоночек) Хочу закрыть 1 кредитку для начала, ипотек и больших кредитов не имею.

Я тоже только что пошла и пообедала в ресторане рядом с домом (а дом в центре, соотвественно тут все дорого). Хотя в следующем месяце где буду брать деньги - пока не знаю..

Гость

Походу я вообще зависима от ресторанов:((( все время в них жру одна

Нирвана
Гость

Я тоже только что пошла и пообедала в ресторане рядом с домом (а дом в центре, соотвественно тут все дорого). Хотя в следующем месяце где буду брать деньги - пока не знаю..

Так и образовывается кредитная яма)) А я вчера сделала импульсивную покупку – сапоги-казаки 😂 Чтобы 2 раза надеть покрасоваться.

Разводняк

Видно что тема разводка

Ната

Вы сами ответили на свой вопрос. Ищите срочно другую работу, продайте машину, сделайте автоматический платёж на накопительный счёт сразу после получения зарплаты.

Гость
Гость

Я тоже люблю ресты и кафе. Если днем в центре одна или с подругой- всегда беру дневное меню. И поела и сэкономила.

Матильда
Гость

Какая то чушь у вас в голове.Причем здесь статус. У меня машина для удобства всегда была. С 20 лет. Если живешь в центре МСК и работаешь в центре, то да быстрее общественным транспортом. Все мои машины были куплены в салоне не в кредит и не для статуса, никогда не гонялась за мерседесами последней модели. Живя в спальном районе Москвы маршрут - по магазинам/навестить родителей в соседнем районе/посетить например врача. Я это могу объехать за час условно. А на своих двоих не представляю даже. Лишний раз никуда не поедешь

Гость

Автор, у нас с мужем хороший доход на семью ( он зарабатывает много, я мало). Но я тот еще куркуль , и тоже откладываю деньги. Определили ежемесячную сумму- и вперед, каждый месяц на депозит ее. Еще я шопоголик, представляете эту смесь, когда хочется много шмоток и одновременно душит жаба? Но и тут нашла выход).

Гость

Начинайте экономить по немного. В день зарплаты сразу откладывайте не большую сумму и забываете про нее, живёте на оставшиеся деньги. И так каждый месяц. К этому процессу быстро привыкаешь и потом даже азарт появляется отложить больше. Глупо, конечно, жить без заначки в такие времена.

Гость

В детстве родители деньги давали или отбирали? Финансовая грамотность полностью закладывается в детстве. Включая влияние травм, наподобие "я возьму в долг, но не отдам" или "вот тебе подарили деньги,трать их на необходимое вместо меня". И то и другое ведет к постоянному подсознательному правилу "тратить пока не исчезло/не отобрали".

Гость

Лично я спокойно коплю деньги, если так бывает, что не хватает на что-то. (Потому что обычно у меня и с зарплаты остаётся). Я никогда не брала кредит, ипотеку не использовала. Я сама накопил на машину, хотя она и дорогая. Конечно, тяжело копить, но я справилась, построила свой дом.

Гость
Гость

В детстве родители деньги давали или отбирали? Финансовая грамотность полностью закладывается в детстве. Включая влияние травм, наподобие "я возьму в долг, но не отдам" или "вот тебе подарили деньги,трать их на необходимое вместо меня". И то и другое ведет к постоянному подсознательному правилу "тратить пока не исчезло/не отобрали".

В детстве денег у нашей семьи особо не было, поэтому мне их не давали. Я довела домашку за деньги ребятам побогаче. Деньги были только мои, родители их не отбирали.

Да, глупо без финансовой подушки в наше время жить.Но и вас понять вполне могу, бешеные траты начинаются, когда человек дорвался до хорошей зп, это правда! Вот живёшь себе тихо и скромно на 25 тыс., не шикуешь, все самое необходимое покупаешь.А потом устроился на работу с зп 100 тыс (условно).И тут уже запросы повыше становятся.Хочется «вознаградить» себя да годы лишений.Деликатесы, куча шмоток, комфортные поездки по городу (такси/своя машина), салоны красоты, украшения, платная медицина и пр. И у меня было так, признаюсь.С появлением денег траты увеличились во много раз и первое время тоже ничего не откладывала, хотелось отвести душу на себя любимую. Потом закрыла эти базовые потребности, и спокойно начала откладывать эту самую подушку безопасности. Хотя, как только устроилась на высокооплачиваемую работу, первой мыслью было «Пока ко мне бегут деньги, надо отложить-неизвестно сколько тут проработаю».Но, честно…..ни о чем не жалею. Мне хотелось наконец почувствовать вкус этой жизни без ущемления своих потребностей.

Гость
NastyaD

Да, глупо без финансовой подушки в наше время жить.Но и вас понять вполне могу, бешеные траты начинаются, когда человек дорвался до хорошей зп, это правда! Вот живёшь себе тихо и скромно на 25 тыс., не шикуешь, все самое необходимое покупаешь.А потом устроился на работу с зп 100 тыс (условно).И тут уже запросы повыше становятся.Хочется «вознаградить» себя да годы лишений.Деликатесы, куча шмоток, комфортные поездки по городу (такси/своя машина), салоны красоты, украшения, платная медицина и пр. И у меня было так, признаюсь.С появлением денег траты увеличились во много раз и первое время тоже ничего не откладывала, хотелось отвести душу на себя любимую. Потом закрыла эти базовые потребности, и спокойно начала откладывать эту самую подушку безопасности. Хотя, как только устроилась на высокооплачиваемую работу, первой мыслью было «Пока ко мне бегут деньги, надо отложить-неизвестно сколько тут проработаю».Но, честно…..ни о чем не жалею. Мне хотелось наконец почувствовать вкус этой жизни без ущемления своих потребностей.

Вот у меня тоже самое! Правда я уже 10 лет на хорошей зп (работы менялись), единственное взяла 2 ипотеки(одну выплатила, взяла вторую) и машину купила.
Но все время покупаю что-то на пределе возможностей. Иначе нет радости от покупки. (Например, машину купила классом выше, чем могла себе позволить, брала кредит) Из-за этого всегда на нуле((. А как научиться смотреть на траты рационально?

Гость

Те же шмотки: помню первый раз увидела сумочку Guess - столько было мыслей: могу ли я ее купить, не слишком ли это для меня? (А мне было уже 30), когда купила всё-таки (за 15 тыс) - такая радость была)) а потом… узнала, что Guess это для школьниц и девушек, приехавших из провинции (без ничего), а есть Прада, ЛВ, Шанель - и меня понесло((( как я счастливо жила всю свою молодость (аж до 30!) вообще не знала названия ни одного бренда! Одевалась на рынке и радовалась новым джинсам раз в год!
Но всё-таки подсела на общество потребления. И теперь плотно «на игле», уже задумываюсь о Биркин…

Откладывайте 10% от зарплаты каждый месяц и минимизирую траты. Плюс записываю все-все доходы и расходы.

Гость
Гость

Те же шмотки: помню первый раз увидела сумочку Guess - столько было мыслей: могу ли я ее купить, не слишком ли это для меня? (А мне было уже 30), когда купила всё-таки (за 15 тыс) - такая радость была)) а потом… узнала, что Guess это для школьниц и девушек, приехавших из провинции (без ничего), а есть Прада, ЛВ, Шанель - и меня понесло((( как я счастливо жила всю свою молодость (аж до 30!) вообще не знала названия ни одного бренда! Одевалась на рынке и радовалась новым джинсам раз в год!
Но всё-таки подсела на общество потребления. И теперь плотно «на игле», уже задумываюсь о Биркин…

Шанель и Прада же по шмоткам уже давно не в моде... их носят только те кому надо показаться богатым а не стильным...

Василий

Вы не читали Остров сокровищ. Там Джон Сильвер говорил, что главное не заработать, а сохранить.

Гость
Гость

Шанель и Прада же по шмоткам уже давно не в моде... их носят только те кому надо показаться богатым а не стильным...

А что в моде?

Гость
Гость

А я как раз до 30 лет все бренды знала, с ходу оценивала что и сколько стоит. Сейчас мне 31, хожу в том что есть)) ну у меня правда зп не высокая как у вас, машину не смогу позволить.

Гость
Гость

Не надо, а то автор еще баленсиагу для себя откроет

Гость
Гость

Не надо, а то автор еще баленсиагу для себя откроет

Про балансиагу знаю, но мне не идёт (я невысокого роста, а там все оверсайз на длинных и худых)

Гость

Делайте минимальные взносы в программы какие, вклады. У меня в накопительное страхование жизни от "Ренессанс Жизнь" взнос 10 тысяч идёт.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема