Доброго дня
Я и мой отец владеем единственным жильём - квартирой. Отец собирается банкротиться, так как у него долги по кредитам, а так же сейчас встал вопрос о продаже нашей квартиры. Можно ли продать квартиру сейчас (процесс банкротства ещё не запустили, но вот вот начнётся). Если продадим единственное жилье во время банкротства, оспорят ли потом сделку? Как быть в такой ситуации, оба хотим разъехаться как можно быстрее
Да завершите процесс - это недолго, месяцев 8-9, потом продавайте.
Это делать не нужно сейчас.Продавать квартиру.У вас единственное жилье ,никто не заберет .Потом разъедитесь.А так могут банки ,или кто там, оспорить сделку. Не делайте сейчас ничего.Процедура от силы год
банкротство распространяется только на лиц, у кого нет жилья. Вы не подпадаете под категорию.
Спасибо за ответы. Читала, что финансовый управляющий, которого назначат после банкротства, будет искать деньги у должника и пытаться удовлетворить кредиторов. А после банкротства уже точно можно будет продать квартиру? А через какое время?
А ещё я косультировалась с риелтором, она мне сказала, что пока не начался процесс банкротства, можно оформить дарственную на меня и продать, но мне кажется риелтор вводит меня в заблуждение, так как все сделки за 3 года до банкротства смотрят и опять же могут аннулировать. Врет мне агент да?
А ещё я косультировалась с риелтором, она мне сказала, что пока не начался процесс банкротства, можно оформить дарственную на меня и продать, но мне кажется риелтор вводит меня в заблуждение, так как все сделки за 3 года до банкротства смотрят и опять же могут аннулировать. Врет мне агент да?
Да. После дарственной вы не можете продать квартиру 3 года, или будете платить НДФЛ на доход физических лиц в размере 13%. Меняйте риэлтора. И многие еще не захотят покупать такую квартиру, автор, побоятся. Вам надо людей с наличными искать, а это большое везение.
Это вам только так кажется, что вы такую квартиру за 1 день продадите, автор. Основные банки откажутся выдавать ипотеку под вашу квартиру. Вам надо будет искать банк менее распиаренный, для ипотеки, но у которого процент больше, и еще тащить туда вашего покупателя. Все очень непросто с продажей такой квартиры из-за людского страха, готовьтесь. Процедура банкротства чуть ли не самое простое, что вас будет ждать.
Чистая на 100% ваша квартира станет только тогда, когда пройдет общий срок исковой давности после завершения банкротства - т.е. это примерно через четыре года. До того, если вы хорошо ее продадите - это большое везение!
Продавать не нужно , оспорят сделку с высокой вероятностью.
Сейчас продают единственное жилье при банкротстве, если его площадь превышает минимально необходимую для жизни.
Продавать не нужно , оспорят сделку с высокой вероятностью.
Сейчас продают единственное жилье при банкротстве, если его площадь превышает минимально необходимую для жизни.
Вроде бы если признают роскошным и если там один чел, а в этой ситуации лезть не должны - папаша близок к пенсии, наверняка, а там у него еще дочь. Там много признаков учитывают. Не будут ради 3-5-10 метров изымать обычное жилье эконом-класса, я полагаю.
Это делать не нужно сейчас.Продавать квартиру.У вас единственное жилье ,никто не заберет .Потом разъедитесь.А так могут банки ,или кто там, оспорить сделку. Не делайте сейчас ничего.Процедура от силы год
В 2020 в Екате у мужика за долги отсудили единственную квартиру. Нашлась- таки лазейка в законе (или ее допмсали).
Единственное жилье не трогают и продавать его не надо🤦🏻♀️ Получите деньги — их все спишут в оплату долгов. Вы либо банкротьтесь, либо кв продавайте/меняйте.
Если хотите ее продать, чтобы долги закрыть, то нах процедуру проходить? Она нужна, чтобы долги списать и остановить процедуры взыскания
Агент не юрист лол
Зачем вы ее слушаете? Риелторами берут кого угодно, это самая печальная профессия
Благодарю Аматерасу-Хатшепсут и гостей за ответы. Продавать не стали конечно.
Много читала информации по этому поводу, но остались недопонимания.
После того, как в суде скажут, все, вы банкрот - на самом деле это не все?Теперь начинает работать финансовый управляющий, ищет что можно продать у банкрота, чтоб расплатиться с кредиторами. Как долго он будет искать и когда можно будет выставлять квартиру на продажу без рисков лишиться денег после продажи?
Если единственное жилье не в залоге у банка или ипотеке, не отберут. Если продадите и потом продадите на банкротство, то финансовый управляющий оспорит любую сделку за последние три года.
Не слушайте риэлтора. Он не специалист банкротстве.