У меня вышло примерно 6-7 тысяч.
Чаевые массажистке - по 500р, хожу 2 раза в неделю, 4к.
Чаевые заправщикам - по 200р, заправляюсь 4-5 раз в месяц, 1к.
Чаевые курьерам - по …
По этикету в ресторане положено оставлять 10% в случае если обслуживание было так себе, не понравилось. А так норма 15% при хорошем обслуживании и 20% при отличном сервисе
Какие ещё чаевые ,никогда б такое не дала
Никаких чаевых парикмахеру, маникюрщице, тренеру и массажистке- на эти услуги и так высокий прайс.
Курьерам тоже нет, они не бесплатно возят, тем более нам каждый день что то доставляют. Они должны быть рады этому.
В рестиках 50- 100 руб оставляю, я живу не в Москве и счет у меня всегда небольшой, так как я ем только одно блюдо и кофе максимум, вот где то 7-10% от счета и получается.
Автор смешна со своими чаевыми аж по 500 руб при неопрятных голове и ногтях.
Так,а чей то я не поняла.Я мед.сестра.Где мои чаевые? ))) А по сути,оставляю только в барах где оплата сразу за стойкой и в заведениях где приносят счет. В кафе,где заказ и оплата у стойки,а заказ приносят-нет. Но дать на чай в баре/ресторане это же уже стало чуть ли не традицией. Курьерам,парикмахерам,в общепите,тату-мастеру,сантехникам и т.п-а за что? Я уже оплатила их услугу,за что надо давать на чай?
Так,а чей то я не поняла.Я мед.сестра.Где мои чаевые? ))) А по сути,оставляю только в барах где оплата сразу за стойкой и в заведениях где приносят счет. В кафе,где заказ и оплата у стойки,а заказ приносят-нет. Но дать на чай в баре/ресторане это же уже стало чуть ли не традицией. Курьерам,парикмахерам,в общепите,тату-мастеру,сантехникам и т.п-а за что? Я уже оплатила их услугу,за что надо давать на чай?
Вот именно. Тогда уж на чай нужно оставлять и продавцам в магазинах, таксистам, водителям ОТ, врачам и админам всех мастей, чем они хуже остальных?
Жил в Москве - никогда никому там не оставлял чаевых. Это город м.р.а.з.е.й и моральных у.р.о.д.о.в. Там собрались отбросы со всей России и СНГ.
Переехал в провинцию, где большинство людей нормальные. Тут почти всегда оставляю чаевые людям, за исключением хамов и бракоделов. Но немного, 100-300 руб. Чаевые - это не обязанность, а поощрение за внимательное и качественное обслуживание
Жил в Москве - никогда никому там не оставлял чаевых. Это город м.р.а.з.е.й и моральных у.р.о.д.о.в. Там собрались отбросы со всей России и СНГ.
Переехал в провинцию, где большинство людей нормальные. Тут почти всегда оставляю чаевые людям, за исключением хамов и бракоделов. Но немного, 100-300 руб. Чаевые - это не обязанность, а поощрение за внимательное и качественное обслуживание
Опять же, не оставляю практически никогда чаевые таксистам, официантам и прочему подобному низкоквалифицированну персоналу. Ибо не за что. Тарелку принесет и обезьяна.
А вот хорошему, внимательному врачу, который потратил на свое образование тонны денег и годы жизни, оставляю 500-1000 всегда.
Также хороших частных мастеров всегда благодарю денежкой. Они вложились деньгами в получение своих навыков, инструмент, расходники. И если делают хорошо, то 300-500 руб всегда оставляю.
Остальным 100-200 рублей или, чаще, просто "спасибо"