Гость
Статьи
Моральная дилемма: …

Моральная дилемма: если обещали его матери

Добрый день. В общем, есть у нас дом, он не в глуши - 15 минут машиной, и ты уже в городе миллионнике. Дом на 4 комнаты, разделенный пополам по 2 комнаты с одним входом. В ней раньше проживали бабушка с дедушкой, потом бабушка переехала в свою двушку, а дедушку забрала моя мама - он в ремиссии, есть катетер, принимает лекарства, ходит, но слабо. Я же уже год с бабушкой. А в доме жили тетя и ее сын, тетя умерла, и сын там с недавних пор там один. Он студент. Есть два завещания от бабушки и дедушки на дом на тетю. Сын уже полгода требует вместо них дарственную на него, ведь дом обещали его матери, а раз ее нет, то на него, на перепис завещания на него не согласен. Я же попросила маму переехать из нашей общей кв-ры, где она сейчас проживает с дедушкой в дом на 5 лет, чтобы я ее сдала, и гасила ипотеку. Ровно 5 лет. Дедушка хочет домой, мама согласна, и бабушка поддерживает, но... сын тети против. Бешено против, угрожает, матами орет, говорит, что совершит непоправимое, если мы вот так поступим. При том, что от матери у него есть дача в 2 часах езды, и деньги неплохие. Дом - это не единственное его жилье, и мы его не отбираем. Просим только на 5 лет пожить с родственниками, пока я ипотеку не выплачу. Он говорит, что тоже хочет квартиру, и согласится при условии, что мы оформляем мою ипотечную на него, а дом мне пусть дарят. То есть:
1. Дарча на дом ему, и все вон оттуда
2. Дарим мою квартиру (выплачивая ему ипотеку 5 лет), и он уходит
Иначе совершит непоправимое. Бабушка очень переживает, и согласна на его условия. Мама тоже переживает. А я не сошла с ума, квартиру отдавать, купленную за свои заработанные. Дедушка более жесткий, говорит, чтобы валил, и пусть делает, что хочет. Как думаете, нормально ли мы поступаем?

Автор
89 ответов
Последний — Перейти
Гость

дык пусть совершает непоправимое (повесится типа?)

Гость

Парень много хочет. Этот дом не его, а бабушки с дедушкой, они могут им распоряжаться, как хотят. То, что он требует сейчас на него все переписать и не согласен на завещание, уже тревожный звоночек. Бабушка с дедушкой потом этот дом не увидят.

Почему они не скажут, что если будет выступать, то завещание напишут на кого-нибудь другого?

Гость

А непоправимое это что?

Гость

Неважно сколько в доме комнат, какой у дедушки катетер, и где и с кем живет бабушка. Куча ненужной информации. Дом чей? В каких долях?

Захария

Есть дом, бабушки дедушки
Дом завещан одной из их дочерей, умершей уже. Двушка квартира другой дочери? Та, где бабушка сейчас?
Ну ок.. Вроде все честно.
Этот дом по идее честности для внука...
Но...
Бабушка и дедушка в праве..
"Дедушка хочет домой, мама согласна, и бабушка поддерживает"...это про вас..
Но одновременно " бабушка очень переживает, и согласна на его условия. Мама тоже переживает" это про внука...

"Как думаете, нормально ли мы поступаем?"
Кто вы и как поступаете? Вы еще никак не поступаете же...
Решение примут бабушка и мама, я так понимаю...
А у них дилемма то...
Ну.. Кто то продавит. Или вы ( дочь и внучка), или он ( племянник и внук)

Гость
Гость

А непоправимое это что?

Я писала суицид, видимо редакторы форума поправили

Гость
Гость

дык пусть совершает непоправимое (повесится типа?)

Он уже резал руку, еще живя с матерью. Вроде ничего серьезного, они к врачу не шли, но наклонности есть в этом направлении, поэтому бабушка и переживает

Гость
Гость

Парень много хочет. Этот дом не его, а бабушки с дедушкой, они могут им распоряжаться, как хотят. То, что он требует сейчас на него все переписать и не согласен на завещание, уже тревожный звоночек. Бабушка с дедушкой потом этот дом не увидят.

Почему они не скажут, что если будет выступать, то завещание напишут на кого-нибудь другого?

Да мы понимаем, что он продать может, поэтому и завещание хотим переписать на него, а не писать дарственную. Никто дом у него не забирает, и не собирается, но не прямо сейчас. А он хочет уже

Гость
Гость

Неважно сколько в доме комнат, какой у дедушки катетер, и где и с кем живет бабушка. Куча ненужной информации. Дом чей? В каких долях?

Написала, чтобы была понятна вся картина. Дом 50/50 бабушки и дедушки

Захария

А ваша общая квартира, что из себя представляет?
Сколько в ней комнат?
Кроме дома, я так поняла, есть две квартиры. В одной вы с бабушкой ( двушка), в другой мама с дедушкой...
Сколько всего народу и сколько комнат во второй квартире?

Гость
Захария

Есть дом, бабушки дедушки
Дом завещан одной из их дочерей, умершей уже. Двушка квартира другой дочери? Та, где бабушка сейчас?
Ну ок.. Вроде все честно.
Этот дом по идее честности для внука...
Но...
Бабушка и дедушка в праве..
"Дедушка хочет домой, мама согласна, и бабушка поддерживает"...это про вас..
Но одновременно " бабушка очень переживает, и согласна на его условия. Мама тоже переживает" это про внука...

"Как думаете, нормально ли мы поступаем?"
Кто вы и как поступаете? Вы еще никак не поступаете же...
Решение примут бабушка и мама, я так понимаю...
А у них дилемма то...
Ну.. Кто то продавит. Или вы ( дочь и внучка), или он ( племянник и внук)

Бабушка в своей двушке, где и я живу с ней. Она уже завещена моей маме. А мама живет в другой двушке, где у нас там по половине квартиры, там же и дедушка

Захария
Захария

Сколько в ней комнат?
Кроме дома, я так поняла, есть две квартиры. В одной вы с бабушкой ( двушка), в другой мама с дедушкой...

Если и бабушка, и дедушка хотят домой в дом... Нельзя какую то квартиру этому внуку отдать?
Двушку вот ту?
А вам всем жить в доме.. Сдавая квартиру, гася ипотеку...

Гость
Захария

Сколько в ней комнат?

Выше ответила. У меня однокомнатная, она сейчас сдается, и я еще хочу сдать нашу с матерью двушку, чтобы за 5 лет полностью закрыть ипотеку

Захария
Захария

Если и бабушка, и дедушка хотят домой в дом... Нельзя какую то квартиру этому внуку отдать?
Двушку вот ту?

А ипотечная, это третья квартира? Или та, которая ваша с мамой, где она с дедушкой сейчас?

Гость

У родителей было 2 дочери. Одна умерла. Получается, что второй дочери и ее ребёнку и квартира и дом, а ребёнок от умершей дочери пусть проваливает, говорит дедушка. Очень правильно проступаете. Так держать!

Захария
Гость

Бабушка в своей двушке, где и я живу с ней. Она уже завещена моей маме. А мама живет в другой двушке, где у нас там по половине квартиры, там же и дедушка

А ипотечная? Это третья квартира?

Гость
Захария

Двушку вот ту?

Бабушка с дедушкой не ладят, она туда не хочет, и я тем более не хочу. Машины у меня нет, а каждый день ездить на работу в автобусе то еще удовольствие. Да и никто двушку студенту не отдаст. Что он с квартирой за 5 лет сделает?

Захария
Гость

Выше ответила. У меня однокомнатная, она сейчас сдается, и я еще хочу сдать нашу с матерью двушку, чтобы за 5 лет полностью закрыть ипотеку

То есть..
Есть две двушки, ипотечная однушка и дом.
Ваша мама и ее сестра.
Одной двушка, другой дом
А если рокировка?
Внуку ( начюследнику умершей сестры) двушку. Вашей маме дом.
Живите в доме вчетвером.
Сдавая двушку в добавок к ипотечной однушке?

Гость
Захария

Двушку вот ту?

Бабушка хочет в своей квартире жить. Это только дедушка не против вернуться, и всеми руками за

Гость
Гость

У родителей было 2 дочери. Одна умерла. Получается, что второй дочери и ее ребёнку и квартира и дом, а ребёнок от умершей дочери пусть проваливает, говорит дедушка. Очень правильно проступаете. Так держать!

Мы дом не забираем у парня! Просим только потерпеть 5 лет. И это при том, что дедушке помогает моя мама! Столько лет, и она не требовала и не требует за это ничего

Гость
Захария

А ипотечная? Это третья квартира?

Да, мною куплена год назад

Захария
Гость

Бабушка хочет в своей квартире жить. Это только дедушка не против вернуться, и всеми руками за

Тогда не знаю..
Но если ваш двоюродный брат хочет жить один, а дом был четко завещан его маме..
Ну по хорошему, так тому и быть
Или другой вариант отдельного жилья ему
Но бабушка и дедушка в праве поступать иначе....
Дилемма у бабушки тогда... Выбор между желаниями обоих внуков.. Не позавидуешь..
Но придется ей решать.. Поступиться своими интересами, чтобы обоих внуков не обидеть. Или выбрать между внуками.

Гость
Гость

Мы дом не забираем у парня! Просим только потерпеть 5 лет. И это при том, что дедушке помогает моя мама! Столько лет, и она не требовала и не требует за это ничего

В смысле не забираете дом у парня? Ему разве кто-то дом отдал? Если написать на него завещание, то ваша мать как нетрудоспособный наследник первой очереди в любом случае получит не меньше 25 процентов этого дома. Опять у парня фигня. А то, что ваша мать за собственным отцом ухаживает, это не подвиг, а ее дочерний долг.

Гость
Захария

Тогда не знаю..
Дилемма у бабушки тогда... Выбор между желаниями обоих внуков.. Не позавидуешь..
Но придется ей решать.. Поступиться своими интересами, чтобы обоих внуков не обидеть. Или выбрать между внуками.

У него есть дача, он мог бы продать ее, и что-то купить. Дом будет его 100%, никто и не думает завещание не в его пользу писать, просто к дарственной никто не готов. Моя мама вон тоже бабушкину двушку не рвется переписать на себя, а ждет с завещанием. Но как парнише это объяснить? Если реакция бурная ппц

Захария
Захария

Тогда не знаю..

А отдать двушку ему не юридически. А для проживания отдельного.. Ну что он с ней сделает...

Гость
Гость

У него есть дача, он мог бы продать ее, и что-то купить. Дом будет его 100%, никто и не думает завещание не в его пользу писать, просто к дарственной никто не готов. Моя мама вон тоже бабушкину двушку не рвется переписать на себя, а ждет с завещанием. Но как парнише это объяснить? Если реакция бурная ппц

Речь идёт о наследстве бабушки и дедушки. А что есть у парня из накоплений его умершей матери не в счёт

Гость
Гость

В смысле не забираете дом у парня? Ему разве кто-то дом отдал? Если написать на него завещание, то ваша мать как нетрудоспособный наследник первой очереди в любом случае получит не меньше 25 процентов этого дома. Опять у парня фигня. А то, что ваша мать за собственным отцом ухаживает, это не подвиг, а ее дочерний долг.

По такой же логике, тетя тоже имела этот дочерний долг, и раз она умерла, то долг с завещанием к нему переходит, нет? А то дом дедушкин ему нужен, а самого дедушку вон

Гость
Захария

А отдать двушку ему не юридически. А для проживания отдельного.. Ну что он с ней сделает...

А бабушку куда? И нет, двушка не вариант 100%

Гость

Да и как я уже выше писала. Маме моей бабушкина квартира, но мама же в той квартире не живет, и никак не распоряжается, пока бабушка жива, то почему двоюродному дом прямо сейчас в единоличное пользование должны отдать?

Гость
Гость

По такой же логике, тетя тоже имела этот дочерний долг, и раз она умерла, то долг с завещанием к нему переходит, нет? А то дом дедушкин ему нужен, а самого дедушку вон

Не стыдно? У парня мать умерла в его юном возрасте, когда его самого ещё надо было кашей кормить. А его ещё и выпихивают ото всюду. Ну и семейка

Гость
Гость

Не стыдно? У парня мать умерла в его юном возрасте, когда его самого ещё надо было кашей кормить. А его ещё и выпихивают ото всюду. Ну и семейка

Повторяю вопрос выше. Почему мы ему должны отдать дом прямо сейчас в единоличное пользование? Никто завещание не переписывает, и дом будет в конце концов. И не надо на жалость давить, знаю я те манипуляции, наслушалась уже от него

Захария
Гость

Ну бурная..
Когда его мама умерла то? Видимо, не так давно?
Он не устойчив психически
НЕ хочет жить один...
Вы все в юридическом праве отказать ему в этой возможности
Но вы же мнения не о юридическом праве спрашивали?

Захария
Гость

А бабушку куда? И нет, двушка не вариант 100%

Ну не вариант, так не вариант..
По сути все сводится к вопросу его самостоятельного, без вас проживания
В одном из всех этих жилищ
Юридически вы в праве ему это не предоставлять
По справедливости, с моей точки зрения, должны...

Гость
Гость

Повторяю вопрос выше. Почему мы ему должны отдать дом прямо сейчас в единоличное пользование? Никто завещание не переписывает, и дом будет в конце концов. И не надо на жалость давить, знаю я те манипуляции, наслушалась уже от него

Выше уже ответила: потому что по завещанию он получит только 3/4 дома, а 1/4 получит ваша мать как нетрудоспособный наследник первой очереди. Ещё раз надо повторить? Или уже поняли?

Гость

И мне нравится постановка вопроса: мы должны … вы там там кто? Наследодатель или такая же внучка с ипотекой?

Гость
Гость

ну так хочет дом - пусть тащит на себе деда. справедливо.

Гость
Захария

Ну бурная..
Когда его мама умерла то? Видимо, не так давно?
Он не устойчив психически
НЕ хочет жить один...
Вы все в юридическом праве отказать ему в этой возможности
Но вы же мнения не о юридическом праве спрашивали?

Год назад. Они не ладили, он руку разрезал, когда она еще жива была - поругались, он и за нож... пытался чем-то манипулировать. Потом да, винил сильно себя, так как они поругались и в день ее смерти, ревел неделями, потом собрался. Жить хочет один, потому что в дом можно друзей и девушек привести, а с теткой и дедушкой этого не сделаешь

Гость

А вы не можете с дедушкой туда переехать, не выгоняя парня? Комнат вроде достаточно

По поводу наследства и дарения. Парень даже с завещанием находится в невыгодном положении, т.к. если ваша мама на тот момент будет пенсионеркой, она имеет право на 25% от имущества бабушки и 25% от имущества дедушки (пенсионеры имеют право на обязательную часть наследства - не менее половины от того, что причиталось бы им, если бы завещание не было написано).
Чтобы обезопасить и его, и бабушку с дедушкой, можно написать договор, по которому дом переходит к нему, но у бабушки с дедушкой будет право пожизненного проживания. С таким договором он никому этот дом продать не сможет и выгнать бабашку с дедушкой не сможет.

Лучше всего проконсультироваться с нотариусом. Только составьте подробную схему для него, какое имущество есть, кто им владеет юридически и кто кем приходится друг другу.

Гость
Захария

Ну не вариант, так не вариант..
По сути все сводится к вопросу его самостоятельного, без вас проживания
В одном из всех этих жилищ
Юридически вы в праве ему это не предоставлять
По справедливости, с моей точки зрения, должны...

Почему должны? Просто логически и по фактам. Я не понимаю, почему по справедливости мы должны? Родительских дома два (дом и квартира) у моей мамы и тетки. Квартиру маме, но она там не живет, ушла и заработала на свою двушку, и ждет завещания. Тетке дом, но тоже с завещанием, и ей повезло, что дедушку забрала моя мама, иначе она бы в той своей даче жила, и так же ждала завещания

Гость
Гость

Выше уже ответила: потому что по завещанию он получит только 3/4 дома, а 1/4 получит ваша мать как нетрудоспособный наследник первой очереди. Ещё раз надо повторить? Или уже поняли?

Мама не претендует, и не собирается

Гость
Гость

Мама не претендует, и не собирается

Парень-то почему должен вашей маме верить на слово?

Гость
Гость

Почему должны? Просто логически и по фактам. Я не понимаю, почему по справедливости мы должны? Родительских дома два (дом и квартира) у моей мамы и тетки. Квартиру маме, но она там не живет, ушла и заработала на свою двушку, и ждет завещания. Тетке дом, но тоже с завещанием, и ей повезло, что дедушку забрала моя мама, иначе она бы в той своей даче жила, и так же ждала завещания

Ага, тете вашей вообще очень повезло. С головой все нормально?

Захария
Гость

Ну вы же вот, внучка, хотите УЖЕ сейчас как то пользоваться, сдавать, чтобы получать деньги, а значит уже как то пользоваться для себя
А он, внук, не должен хотеть?
Вы считаете, что не только наследство, но и уход за бабушкой и дедушкой надо делить?
Это не вписывается в вашу логику?
И мама, ухаживая за дедушкой, таким образом " отрабатывает" ваше право пользоваться уже сейчас?
Вы об этом?

Захария
Гость

Ей, тетке вашей, повезло умереть и не ухаживать? В этом смысле?

Гость

Автор, т.е. юридически у бабушки с дедушкой есть квартира и дом, записанные на них в равных долях, у вас с мамой есть по квартире, а у тети с ее сыном есть дача? Правильно понимаю?

Тогда логично говорить только о том, что вообще является наследством от бабушки с дедушкой: квартире и доме. Ваши с мамой квартиры тут вообще ни при чем.

Бабушка с дедушкой живы, могут свободно распоряжаться своим имуществом. Если их внуку не хочется жить в студенческом общежитии или далеко ездить с дачи, он может жить у бабушки с дедушкой, где они разрешат. Требовать отдать их имущество сейчас - свинство с его стороны, они живые люди и имеют право жить в своём доме.

Гость
Гость

А вы не можете с дедушкой туда переехать, не выгоняя парня? Комнат вроде достаточно

По поводу наследства и дарения. Парень даже с завещанием находится в невыгодном положении, т.к. если ваша мама на тот момент будет пенсионеркой, она имеет право на 25% от имущества бабушки и 25% от имущества дедушки (пенсионеры имеют право на обязательную часть наследства - не менее половины от того, что причиталось бы им, если бы завещание не было написано).
Чтобы обезопасить и его, и бабушку с дедушкой, можно написать договор, по которому дом переходит к нему, но у бабушки с дедушкой будет право пожизненного проживания. С таким договором он никому этот дом продать не сможет и выгнать бабашку с дедушкой не сможет.

Лучше всего проконсультироваться с нотариусом. Только составьте подробную схему для него, какое имущество есть, кто им владеет юридически и кто кем приходится друг другу.

Парня никто не выгоняет. В доме 4 комнат, мама с дедушкой займут две.
А на 25% и прочее мама не претендует, и не будет точно. А договоры можно сделать, но сомневаюсь, что убедим стариков, но вряд ли парню это интересно, он же хочет там один проживать

Гость

Начнём с того, что у бабушки и дедушки есть дом и квартира (неважно кому из них что принадлежит, по факту и то и другое их собственность). Бабушка своей собственностью пользуется - проживает в квартире вместе с внучкой. Дедушка также может пользоваться своей собственностью - жить в доме (неважно один или с кем-то).
Дабы внук не вопил, что его хотят всего лишить, предложить ему уход за дедушкой, который будет проживать совместно с ним (а, чтобы никто не боялся лишиться имущества, оформить весь дом на дедушку и заключить с внуком договор ренты).

Гость
Захария

Ей, тетке вашей, повезло умереть и не ухаживать? В этом смысле?

Авторша хочет жить в квартире бабушки, в той, которая ее мама по завещанию ждёт, потому что до работы добираться удобно. Авторша хочет задействовать дом, завещанный умершей сестре, в своих целях, чтобы ей ипотеку быстрее выплатить. Маму с дедушкой поселить в доме этом. Авторша позиционирует себя - «мы», а парня выпнули из семьи. Она пользует всю семейную недвижимость и задается вопросом: почему мы должны отдать что-то брату. Не понимаю, чем автор лучше брата. Она хочет до работы быстрее добираться и заняла бабушкино жильё, а парень хочет жить один. Он плохой, а мы хорошие.

Гость
Гость

Ага, тете вашей вообще очень повезло. С головой все нормально?

Всегда хамите, или вам тупо в кайф троллить? Причем тут ее смерть? Раз у кого-то мать померла, то надо в попу целовать, и прямо сейчас дом подарить? Если вы думали, что своими словами продавите меня на жалость к парнише, то вышло ровно наоборот

Гость
Захария

Ну вы же вот, внучка, хотите УЖЕ сейчас как то пользоваться, сдавать, чтобы получать деньги, а значит уже как то пользоваться для себя
А он, внук, не должен хотеть?
Вы считаете, что не только наследство, но и уход за бабушкой и дедушкой надо делить?
Это не вписывается в вашу логику?
И мама, ухаживая за дедушкой, таким образом " отрабатывает" ваше право пользоваться уже сейчас?
Вы об этом?

Я старше на него на 8 лет. Пусть до моих лет проживет своими силами, снимает, зарабатывает, как я, тогда уже и хотелку включает. К тому времени уже и 5 лет пройдет