В официальных источниках пишут, что средняя зарплата в России 60000 рублей. Мне с трудом в это верится. На эти деньги невозможно содержать жену и ребёнка, это жизнь впроголодь, если жена в декрете. У …
Что-то много очень на еду🧐
Ты бы вышла из-за своего забора и посмотрела как реальные люди живут. 60000 это вообще то очень хорошая зп для провинции и цифра эта не совсем релевантна, так как в среднюю входят и зп топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников, которых единицы на общем-фоне.
А как они живут? Она описала как раз реальность. В последние годы вообще активно недвижимость скупали до последних событий.
так вы отлично живете на 60 тыс рублей в месяц на человека, а я отлично живут на 8 тыс рублей в месяц на человека. если рядом поставить меня и вас, то все скажут по тому, как я выгляжу, живя на 8 тыс рублей, что долларовый миллионер (на самом деле оно так и есть). а посмотрев на вас, окружающие скажут, что вы бомжар-ы и нище-броды и ни какие 60 тыс рублей вы живете. одеваетесь вы в секонде и питаесь с мусорки.
вот и вся разница между человеком, который живет по правилам и людьми, которые живут по понятиям.
Cбрендила в жару?
Ежемесячные обязательные траты у нас составляют ~60 тыс на троих. Доходы выше. Работаем вдвоем. Есть жилье на сдачу. Во второй декрет я не уходила, брала няню. Помню, что с первым ребенком период декрета был самый тяжелый в финансовом плане. Но пережить можно.
Главное, правильно распределить силы. Не рожать паровозиком, не терять работу, не делать ставку только на карьеру мужа, иметь какие-то планы Б на случай форс-мажора. И, желательно, с молодости.
Живем в провинции, далеко от Москвы. У нас 60 тыс. не считается хорошей зарплатой (как здесь пишут). Для мужика особенно. Мой старший сын получал 45, сейчас подняли до 50 - считает себя нищим. Так это на одного, не женат.
Неплохой для мужиков считается от 100 тыс. Для женщины от 100 - это уже хорошая.
Вот от 200 - это уже очень хорошая, независимо от пола.
Провинция провинции рознь, конечно. Средняя по РФ - это ж голубцы. Тем более средняя до вычета подоходного указывается. Сейчас в России около 70 средняя, но надо отнять 13%.
По питанию - там, где низкие зарплаты, "подножный" корм идет в ход. Огороды, рыболовство, сбор грибов и ягод. Мои родственники живут в регионе с невысокими зарплатами. Так у них палку в землю воткни - через два года сад. А у нас ничего не растет толком, кроме картошки. Хотя картошка тоже выручает, как ни крути. Мы пару лет назад дачу купили - просто отдыхать. Приезжаем - люди пашут на огородах. В том числе наши знакомые, у которых зарплата от 100 тыс. Русский любит огород.
Живем в провинции, далеко от Москвы. У нас 60 тыс. не считается хорошей зарплатой (как здесь пишут). Для мужика особенно. Мой старший сын получал 45, сейчас подняли до 50 - считает себя нищим. Так это на одного, не женат.
Неплохой для мужиков считается от 100 тыс. Для женщины от 100 - это уже хорошая.
Вот от 200 - это уже очень хорошая, независимо от пола.
Провинция провинции рознь, конечно. Средняя по РФ - это ж голубцы. Тем более средняя до вычета подоходного указывается. Сейчас в России около 70 средняя, но надо отнять 13%.
По питанию - там, где низкие зарплаты, "подножный" корм идет в ход. Огороды, рыболовство, сбор грибов и ягод. Мои родственники живут в регионе с невысокими зарплатами. Так у них палку в землю воткни - через два года сад. А у нас ничего не растет толком, кроме картошки. Хотя картошка тоже выручает, как ни крути. Мы пару лет назад дачу купили - просто отдыхать. Приезжаем - люди пашут на огородах. В том числе наши знакомые, у которых зарплата от 100 тыс. Русский любит огород.
Да, в России, к сожалению, очень много нищих, еле могут удовлетворить биологические потребности. От 100000 на человека это уже не нищета, а бедность, потребности удовлетворены, просто качество самое низкое - одежды, еды, лечения и т.д. Где-то от 200000 на человека можно, наверно, считаться средним классом, и покупать не самую дешевку.
Мы с доходом в 150-180 тысяч на троих нищие. Не Москва. Нам на самый беспонтовый автомобиль пришлось бы 2 года копить с нынешними ценами. А на квартиру и вовсе лет 7-10, живя впроголодь.
Просто вы не общаетесь с теми кто живет на меньшее. Не у всех есть, то что вы перечислили. Либо есть частично.
Например, у нас с мужем от 120 на двоих в месяц, детей нет. Да, мы пользуемся платной хорошей медициной, ездим в путешествия (но теперь только раз в год, раньше два могли позволить), у нас не самая плохая одежда (в этом году полностью в Стамбуле закупились, потому что цены в России жесть просто), у меня дорогой спорт, как хобби от 10т в месяц. Но, у нас нет машины, дачи, квартира по средним меркам маленькая, с далеко не крутым ремонтом, хотя и с хорошей техникой, у меня нет трат на косметологию и вообще на внешность к минимуму сведено. У одних друзей к примеру очень крутая большая квартира, крутой ремонт, двое детей, 2 машины, отдых хороший, но раз в 3-4 года, но принципиально бесплатная медицина почти вся, очень экономят на одежде, кроме как мужу для работы, кружки и хобби все бесплатные. Короче, чтобы в одной семье было все перечисленное, это еще поискать надо. А семьи, которые живут до 60 на 3-5 человек, вы вообще с ними не пересечетесь нигде с вашим образом жизни.
$500
Просто вы не общаетесь с теми кто живет на меньшее. Не у всех есть, то что вы перечислили. Либо есть частично.
Например, у нас с мужем от 120 на двоих в месяц, детей нет. Да, мы пользуемся платной хорошей медициной, ездим в путешествия (но теперь только раз в год, раньше два могли позволить), у нас не самая плохая одежда (в этом году полностью в Стамбуле закупились, потому что цены в России жесть просто), у меня дорогой спорт, как хобби от 10т в месяц. Но, у нас нет машины, дачи, квартира по средним меркам маленькая, с далеко не крутым ремонтом, хотя и с хорошей техникой, у меня нет трат на косметологию и вообще на внешность к минимуму сведено. У одних друзей к примеру очень крутая большая квартира, крутой ремонт, двое детей, 2 машины, отдых хороший, но раз в 3-4 года, но принципиально бесплатная медицина почти вся, очень экономят на одежде, кроме как мужу для работы, кружки и хобби все бесплатные. Короче, чтобы в одной семье было все перечисленное, это еще поискать надо. А семьи, которые живут до 60 на 3-5 человек, вы вообще с ними не пересечетесь нигде с вашим образом жизни.
Исхожу из того, что не выглядит жизнь россиян нищей. Ежегодно строятся 100 млн кв.м жилья. Продаются сотни тысяч дорогих иномарок. В турагентстве попробуй забронируй путёвку на праздники - всё забито. К платным врачам тоже запись на месяц вперёд. Не могут олигархи и депутаты создавать такой сумасшедший спрос. За это всё платят обычные россияне, которых не 1-2-3%, а десятки миллионов.
Исхожу из того, что не выглядит жизнь россиян нищей. Ежегодно строятся 100 млн кв.м жилья. Продаются сотни тысяч дорогих иномарок. В турагентстве попробуй забронируй путёвку на праздники - всё забито. К платным врачам тоже запись на месяц вперёд. Не могут олигархи и депутаты создавать такой сумасшедший спрос. За это всё платят обычные россияне, которых не 1-2-3%, а десятки миллионов.
Тоже считаю, что нищета это миф, есть деньги у людей
Средний понятие очень растяжимое. В среднем по России на одного человека приходится 25 кв. м жилья. 100 млн квадратов, это меньше 1 квадрата на человека, при нашем населении. Такими темпами нам еще строится и строится. Не забываем, что квартирный вопрос, это у нас святое. На квартиру скидываются зачастую родители, бабушки, жизнь так устроена, что квартиру покупают, хоть как. Это не самый показательный момент. При этом все равно официально у нас 20% населения до сих пор проживает без элементарных удобств типа канализации.
2020 год на 1 тысячу жителей в России приходится 309 легковых автомобилей. Это где-то 1 машина на семью. Но сюда входит весь шлак еле ездящий. И это существенно меньшей показатель чем в большинстве стран загнивающего запада. И опять же учтите, что много где имение машины, это вопрос выживания, а не выбор.
Ну и остальное также. Просто у нас население очень не однородное.
Хотите посмотреть на других россиян, можете например у нас в поволжье летом на электричку сесть, которая у нас в дачные поселки идет. И шмотки зацените, и зубы которые стоматолога годами не видели, и отпуск у них на дачах. Вы просто с ними не пересекаетесь нигде.
Средний понятие очень растяжимое. В среднем по России на одного человека приходится 25 кв. м жилья. 100 млн квадратов, это меньше 1 квадрата на человека, при нашем населении. Такими темпами нам еще строится и строится. Не забываем, что квартирный вопрос, это у нас святое. На квартиру скидываются зачастую родители, бабушки, жизнь так устроена, что квартиру покупают, хоть как. Это не самый показательный момент. При этом все равно официально у нас 20% населения до сих пор проживает без элементарных удобств типа канализации.
2020 год на 1 тысячу жителей в России приходится 309 легковых автомобилей. Это где-то 1 машина на семью. Но сюда входит весь шлак еле ездящий. И это существенно меньшей показатель чем в большинстве стран загнивающего запада. И опять же учтите, что много где имение машины, это вопрос выживания, а не выбор.
Ну и остальное также. Просто у нас население очень не однородное.
Хотите посмотреть на других россиян, можете например у нас в поволжье летом на электричку сесть, которая у нас в дачные поселки идет. И шмотки зацените, и зубы которые стоматолога годами не видели, и отпуск у них на дачах. Вы просто с ними не пересекаетесь нигде.
25 кв м - это квартира студия, но не у каждого она есть в личной собственности. Также как и не у каждой семьи есть авто. Странные подсчеты если честно, брать все и делить на всех. Достоверной информации не даёт
25 кв м - это квартира студия, но не у каждого она есть в личной собственности. Также как и не у каждой семьи есть авто. Странные подсчеты если честно, брать все и делить на всех. Достоверной информации не даёт
А личные наблюдения по стоматологу, который принимает 5 человек в день что дает? Вот лично мой врач так работает, за смену у него 4-5 человек. Понятно, что записаться сложновато, когда к нему из других городов даже приезжают.
Хотя в стоматологию сейчас почти все ходят в платную, потому что бесплатная это уже совсем дно. Но даже тут на форуме есть люди, которые советуют что-то там в карман доплачивать за материал и лечится в госе. Наверное, от офигенного уровня жизни.
А просто в платной клинике реально больше половины по ДМС. За свой счет мало ходят, например, к терапевту. И еще учтите, что клиника не сажает врача на весь день, а выводит на столько на сколько есть спрос. Например, платный пульмонолог, мне нужна была консультация, записаться сложно, ага, только принимает она два раза в неделю.
Автор, средняя зп считается путем сложения всех зп от начальников до дворников и последующим делением на количество рабочих. То есть если те кто сверху стали получать на пару лямов больше и подняли общую статистику, это не значит что обычные люди получают 60к.
Продавцы кб, пятерочек и магнитов получают 20к, всякие водители, грузчики, комплектовщики 20-30к, учителя, воспитатели, врачи на госокладе получают меньше 30к, уборщики, дворники меньше 20к. Это зп по России вне Москвы.
А вот средние зп на крайнем севере у командировочных живущих месяцами без интернета, секса, магазинов и прочих радостей цивилизации. Монтажники, стропольщики, бетонщики, арматурщики, дорожные рабочие, водилы получают 70-100к, сварщики, экскаваторщики, геодезисты, мастера 110-150к. Это без выходных работа. При этом 20 лет назад платили столько же, но цены были в 5 раз ниже.
Так что автор, 60к это намного выше среднего зп. Многие живут на зп мужа 40к всей семьей из 3 человек. Знаю кучу *** живущих на 20к с ребенком и молящихся на 5к алиментов.
30000 много? 1000 рублей в день на троих, по 330 рублей на человека. Куда ещё меньше? Это мы на оптовых рынках ещё закупаемся, с хорошими скидками, и дома готовим. А в кафе поесть 500-700 рублей на человека в самом дешевом.
У нас ровно столько же, никаких кафе, распродажи, ларьки. Когда фруктов много летом и того больше тратим до 35000, это без учета хоз товаров.
есть 3 вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика
Многие живут и на меньшую сумму, увы. Особенно в регионах... Хотя даже в Москве полно работ на 35-45 тыс и ещё попробуй устроиться .
Не покупай алкоголь, сигареты, пиво, лимонад и кока-колу, денег останется и на отпуск.
Сообщение было удалено
Я русской нации.
А такие, как вы, подтверждают моё мнение о том, что в России зашкаливающее количество шандарахнутых.
Поясните, как по правилам комфортно жить на 14000 целый месяц.
С коммуналкой, парикмахерской, одеждой, питанием, лечением, развлечениями, образованием. Ведь всё это - человеческие потребности и не удовлетворять их значит жить НЕ комфортно.
В парикмахерскую я хожу раз в месяц, стрижка получается стоит около часа моей работы, развлечения - хожу играть в баскетбол с друзьями в парк, у нас там есть несколько кортов, катаюсь на велосипеде по лесу, играю в теннис, тоже в парке есть пару кортов, летом хожу на море, все бесплатно, читаю книги, смотрю фильмы, в музеи хожу, их бесплатных у нас тоже хватает. Еду готовлю дома и на работу с собой беру, полуфабрикаты не потребляю и кофе на вынос тоже не беру, дома есть хорошая кофе машина. Одежду и обувь покупаю качественную, а не ширпотреб, хватает на долго. Если так и случается, что нужно ко врачу, то не иду в платную клинику, могу и подождать месяц, если что-то срочное, то быстро и бесплатно принимают.
Может вам стоить начать жить проще и тогда на все будет хватать?
В парикмахерскую я хожу раз в месяц, стрижка получается стоит около часа моей работы, развлечения - хожу играть в баскетбол с друзьями в парк, у нас там есть несколько кортов, катаюсь на велосипеде по лесу, играю в теннис, тоже в парке есть пару кортов, летом хожу на море, все бесплатно, читаю книги, смотрю фильмы, в музеи хожу, их бесплатных у нас тоже хватает. Еду готовлю дома и на работу с собой беру, полуфабрикаты не потребляю и кофе на вынос тоже не беру, дома есть хорошая кофе машина. Одежду и обувь покупаю качественную, а не ширпотреб, хватает на долго. Если так и случается, что нужно ко врачу, то не иду в платную клинику, могу и подождать месяц, если что-то срочное, то быстро и бесплатно принимают.
Может вам стоить начать жить проще и тогда на все будет хватать?
Вы, возможно, с Украины, и 14000 у вас гривен, раз вам хватает на это всё?
30000 много? 1000 рублей в день на троих, по 330 рублей на человека. Куда ещё меньше? Это мы на оптовых рынках ещё закупаемся, с хорошими скидками, и дома готовим. А в кафе поесть 500-700 рублей на человека в самом дешевом.
Так некоторые на 30-40 тыс. месяц втроём живут, соответственно на питание около 15-20 тыс. тратят.
За квартиру кто будет платить? За свою вместе с ремонтом здания ежемесячно плачу 22 тысячи, родители 18. Бедная родственница за однокомнатную в Черемушках платит 7 тысяч. А налоги государство простит? Про детей молчу, потому что никакой театр или выставка им не светит.
в прожиточный минимум включены расходы на жкх. в прожиточный минимум включены расходы на услуги культуры: театры, музеи, выставки и т.д.
Согласна, что нищету из головы вытравить сложно. Но нищий за 300 и за 14 это разные нищие по виду. Первый рассыпается, потому что нет денег вылечить болезни, и они переходят в хронь, у него гнилые зубы, хилое без спорта тело, неухоженные ногти, пятки, стрижка, которая ему не идёт, одежда, которая на нём висит мешком и покрывается катышками после первой стирки.
нищие ходят в дешевой одежде, покрытой катышками. катышками покрывается одежда за 100 рублей и одежда за 10 тыс рублей. нищий с доходом 30 тыс рублей меняет пижаму за 1000 рублей раз в год. нищий с доходом 300 тыс рублей меняет пижаму за 10 тыс рублей раз в год. выглядит пижама за 10 тыс рублей и за 1000 рублей через год одинаково. а если она выглядит одинаково, тогда какой смысл платить больше?
в кафе за еду просят столько денег, сколько хотят, а не столько, сколько она стоит. ты можешь точно такой же едой дома питаться. будет тебе эта еда стоить 50-70 рублей.
Да, в России, к сожалению, очень много нищих, еле могут удовлетворить биологические потребности. От 100000 на человека это уже не нищета, а бедность, потребности удовлетворены, просто качество самое низкое - одежды, еды, лечения и т.д. Где-то от 200000 на человека можно, наверно, считаться средним классом, и покупать не самую дешевку.
Мы с доходом в 150-180 тысяч на троих нищие. Не Москва. Нам на самый беспонтовый автомобиль пришлось бы 2 года копить с нынешними ценами. А на квартиру и вовсе лет 7-10, живя впроголодь.
квартира двушка 500 тыс рублей стоит в провинции. покупай и живи. покупай жилье там, где развито транспортное сообщение, тогда и автомобиль никакой будет не нужен. цена одного пассажирского вагона, например, составляет 47 млн рублей. это явно больше стоимости одного автомобиля, на который тебе нужно 2-3 года копить, живя впроголодь. при этом поездка в таком вагоне включена в прожиточный минимум.
нищие ходят в дешевой одежде, покрытой катышками. катышками покрывается одежда за 100 рублей и одежда за 10 тыс рублей. нищий с доходом 30 тыс рублей меняет пижаму за 1000 рублей раз в год. нищий с доходом 300 тыс рублей меняет пижаму за 10 тыс рублей раз в год. выглядит пижама за 10 тыс рублей и за 1000 рублей через год одинаково. а если она выглядит одинаково, тогда какой смысл платить больше?
Нищий человек не имеет возможность купить себе пижаму и спит в трусах и майке. А если купит пижаму, то будет менять её не каждый год, а примерно 1 раз в 10 лет.
Забавно, но студия стоила раньше 1.7-2...2.5 млн в ближнем Подмосковье. Кому айфон и шмотки, а кому - квартира вторая/третья. Выбор у каждого был. Он и сейчас есть, но всё равно, по-моему мнению...после 30-40 лет человеку сложно измениться, почти невозможно, а дурные привычки остаются часто.
медицина в россии бесплатная. одежда и пища, заложенные в прожиточный минимум, самого высокого качества. конечно, ты можешь ходить в дешевой одежде и дешевой обуви, если хочешь. это твое право.