Реально ли прожить в Москве на 12 тысяч, если есть своя квартира (платить за неё около 4 к), машины нет, никуда ездить не надо. Чисто еда + коммуналка. #финансы
Разве это жизнь?)
на еду хватит
в небольшом городке нормально. пенсионеры многие на такую сумму и живут.
Да, так живут бюджетники.
Примерно на 8 тысяч в месяц, такса съедает корма (в Питере).
Уточнил у знакомых в Москве : пенсия 22 тыс. (минимальная)
12-4=8
8 тысяч на еду, средства гигиены, всякую зубную пасту, лекарства, если что, на одежду ...
Сомнительно
В Москве даже дурак меньше 150 тысяч не получает
Нет в Москве таких квартир по 12 000 и не будет,ишь чего удумали.
Ну выжить конечно можно, а жить нормально нет.
Сейчас жара, я не ем почти, все дешевое, можно на зиму огурцов насолить и варенья на варить
Реально. Квартиру можно сдать или продать
Прожить месяц точнее просуществовать да, жить постоянно нет. Только на нормальное питание тыс 15 уйдет и это минимум. Коммуналка, одежда, обувь, лекарства....
Некоторое время прожить можно и на 12 тысяч. Если чисто на коммуналку, на еду и средства бытовой химии/личной гигиены, то хватит. Но как только порвутся ботинки или сгорит чайник, тут и начнутся проблемы. Если ты имеешь в виду "тратить на повседневные нужды 12, а остальное откладывать", это нормально. Сможешь из отложенного брать деньги на крупные покупки, когда прижмет. Если же "всего 12 тысяч зарабатывать на руки" или "платить ипотеку, а себе на жизнь оставлять 12 тысяч", то не покатит в силу вышеуказанных причин: на одежду уже ничего не останется, на бытовую технику, которая в конце концов начнет выходить из строя, тоже. В этом случае рекомендую подумать о "сдаче угла" в своей квартире какому-нибудь другу/подруге - если коммуналка пополам, уже экономия, а если еще и за аренду чуток накинет, эти деньги тоже можно откладывать на черный день.
Можно выжить, конечно. Но нельзя ли найти работу получше?
Реально, но грусто так жить
У пенсионеров в Москве минимальная пенсия около 25 000 рублей. А у инвалидов к этим 25 000 руб. прибавляется еще выплата за инвалидность (около 2000 руб. - это зависит от группы инвалидности) плюс льготы по оплате ЖКУ. А вообще я не знаю никого у кого бы была пенсия 12 000 руб. У всех гораздо больше.
Некоторое время прожить можно и на 12 тысяч. Если чисто на коммуналку, на еду и средства бытовой химии/личной гигиены, то хватит. Но как только порвутся ботинки или сгорит чайник, тут и начнутся проблемы. Если ты имеешь в виду "тратить на повседневные нужды 12, а остальное откладывать", это нормально. Сможешь из отложенного брать деньги на крупные покупки, когда прижмет. Если же "всего 12 тысяч зарабатывать на руки" или "платить ипотеку, а себе на жизнь оставлять 12 тысяч", то не покатит в силу вышеуказанных причин: на одежду уже ничего не останется, на бытовую технику, которая в конце концов начнет выходить из строя, тоже. В этом случае рекомендую подумать о "сдаче угла" в своей квартире какому-нибудь другу/подруге - если коммуналка пополам, уже экономия, а если еще и за аренду чуток накинет, эти деньги тоже можно откладывать на черный день.
Жить с подругой/другом ради нескольких тысяч экономии это вообще дно. Это раньше может люди и шли на такие жертвы, а сейчас дураков мало, чтобы зону комфорта себе рушить (люди скорей будут ужиматься, и жить на 10-ку последнюю, чем проходной дом из жилья устраивать - в таком случае просто ищут работу или подработку). У друга/подруги закончатся деньги, попрут с работы и всё, бесплатно кормить кто будет? Никому это не надо. А благотворительных фондов навалом, да и помочь можно, всегда переведя деньги, но не руша ту же зону комфорта.
Так что такой себе совет. По крайней мере, я не знаю таких, кто взял ту же ипотеку и живёт с кем-то, чтобы на еде сэкономить - вообще нонсенс. Ботинки/чайник - это в принципе не такая проблема и не такой дефицит. Особенно, для удалёнщика.
У пенсионеров в Москве минимальная пенсия около 25 000 рублей. А у инвалидов к этим 25 000 руб. прибавляется еще выплата за инвалидность (около 2000 руб. - это зависит от группы инвалидности) плюс льготы по оплате ЖКУ. А вообще я не знаю никого у кого бы была пенсия 12 000 руб. У всех гораздо больше.
У типа кто проработал 40 лет, ветерана труда получил и прочее, - пенсия 43 тыс
Сообщение было удалено
15 к на еду это слишком много. Столько не каждый проест
прожиточный минимум в Москве порядка 20000..
делайте выводы.. так то прожить на 8000 по питанию в принципе можно но ОЧЕНЬ напряжно. но ведь коммуналка и питание это не все потребности.. нужно посуду мыть, стирать, покупать бельишко, обувку и тд... 20000 прожиточный придуман не зря...