Гость
Статьи
Арендаторы вопрос тем …

Арендаторы вопрос тем кто сдаёт квартиры

Всем привет! Собираюсь сдать однушку в МО. Подскажите, в случае поломки техники например, если вышла из строя на момент когда квартира уже сдана, кто берет на себя расходы, я как арендатор или квартиросъёмщик?
Второй вопрос, нужно ли оставлять для сдачи утюг, гладильную доску, посуду?
Опять же про поломки, например нужно заменить смеситель, кто должен это делать?
Ну и что можете посоветовать исходя из опыта, чтобы все было гладко. #недвижимость #аренда

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если что-то сломалось при квартирантах то платят они. А если например нужно почистить бойлер от накипи, его нужно чистить каждый год, ( у меня была такая ситуация) квартиранты жили 2 месяца бойлер перестал работать а я не чистила его два года. Тогда платить должна я за него чтобы его чистили .

Гость

Я не оставляла посуду, там остался утюг и гладильная доска

Гость

Ну если ты готова платить за новую утварь ,а пркжднюю сломают твои халявщики на твоей территории,то подумай 10 раз.

Гость
Гость

Ну если ты готова платить за новую утварь ,а пркжднюю сломают твои халявщики на твоей территории,то подумай 10 раз.

Я спрашиваю совета

Захария

"Второй вопрос, нужно ли оставлять для сдачи утюг, гладильную доску, посуду?"
Это все индивидуально...
Одним понадобится, другие везут это с собой и лишнее им не нужно.
Это мелочи, которые можно обсудить с конкретными кандидатами на сьем. Так и обсуждаетюм каждый раз. Вот есть это, вам нужно?
Про технику не знаю...
Мы каждый раз оговаривали по факту. Какая техника? Ну вот стиральная машинка? Какая поломка? Срок годности вышел? Или они сами в барабан напихали так, что она лопнула?

Гость

Я скажу так:

Как договоритесь.
Мне комфортнее платить самой. Сумма аренды покрывает любые издержки. Я философски к этому отношусь. Не бывает бизнеса без расходов. Я купила относительно не дорогие вещи и технику в квартиру и в случае поломки меняю их на другие. Мне так комфортно. Жильцов наглых и хамов не заселяю. Цену в тридорого не загибаю и сама выбираю из желающих. За 10 лет 2 раза вышла из строя стиральная машинка и 1 раз туалет потёк. Все исправила без проблем. Живут люди обычно 1-3г

Заключайте договор и прописывайте там, кто за что отвечает.
Если договора нет, то с ремонтом техники часто бывают скандалы, поскольку техника может выйти из строя как по причине неправильной или небрежной эксплуатации, так и в следствие естественного износа. В первом случае по закону должны оплачивать арендаторы, а во втором вы. Проблема в том, что для определения причины поломки часто нужна дорогостоящая экспертиза.
Я бы на вашем месте оставлял квартирантам только то, что самой не жалко, если сломается.

Гость

Есть люди, ездят со своей мебелью. Им не нужны чужие утюги. Вообще, все решает хозяин квартиры. В этом и проблема.

Гость
Захария

"Второй вопрос, нужно ли оставлять для сдачи утюг, гладильную доску, посуду?"
Это все индивидуально...
Одним понадобится, другие везут это с собой и лишнее им не нужно.
Это мелочи, которые можно обсудить с конкретными кандидатами на сьем. Так и обсуждаетюм каждый раз. Вот есть это, вам нужно?
Про технику не знаю...
Мы каждый раз оговаривали по факту. Какая техника? Ну вот стиральная машинка? Какая поломка? Срок годности вышел? Или они сами в барабан напихали так, что она лопнула?

Например квартиранты прожив месяца три звонят и сообщают о поломки стиральной машины, машинка не новая ей + 5 лет, кто оплачивает покупку?

Гость
Гость

Я скажу так:

Как договоритесь.
Мне комфортнее платить самой. Сумма аренды покрывает любые издержки. Я философски к этому отношусь. Не бывает бизнеса без расходов. Я купила относительно не дорогие вещи и технику в квартиру и в случае поломки меняю их на другие. Мне так комфортно. Жильцов наглых и хамов не заселяю. Цену в тридорого не загибаю и сама выбираю из желающих. За 10 лет 2 раза вышла из строя стиральная машинка и 1 раз туалет потёк. Все исправила без проблем. Живут люди обычно 1-3г

👍 побольше б таких арендодателей, как вы.

Захария
Гость

Например квартиранты прожив месяца три звонят и сообщают о поломки стиральной машины, машинка не новая ей + 5 лет, кто оплачивает покупку?

Я бы оплатила
Потому что современные машинки примерно так и служат...

Гость
Molon Labe

Если договора нет, то с ремонтом техники часто бывают скандалы, поскольку техника может выйти из строя как по причине неправильной или небрежной эксплуатации, так и в следствие естественного износа. В первом случае по закону должны оплачивать арендаторы, а во втором вы. Проблема в том, что для определения причины поломки часто нужна дорогостоящая экспертиза.
Я бы на вашем месте оставлял квартирантам только то, что самой не жалко, если сломается.

Из дорогостоящего диван двухспальный Андерсен - 70000+ - 2020г. И дверь межкомнатная 35000 (без установки), остальное вообще не жалко. В последующим постараюсь продать с мебелью той что есть.

Гость
Гость

Есть люди, ездят со своей мебелью. Им не нужны чужие утюги. Вообще, все решает хозяин квартиры. В этом и проблема.

Эти люди будут искать квартиру под съем полностью пустую. У меня обжитая.

Гость
Захария

Я бы оплатила

Поняла, принято.

Захария
Гость

Я скажу так:

Как договоритесь.

согласна
я тут неоднократно читала мнение, что сдавать - себе в убыток
совершенно не понимаю, как такое возможно

Гость
Захария

согласна
я тут неоднократно читала мнение, что сдавать - себе в убыток
совершенно не понимаю, как такое возможно

Смотря кого впустить. Если 10 таджиков предполагаю загадят все

Захария
Гость

Смотря кого впустить. Если 10 таджиков предполагаю загадят все

ну и зачем их впускать...
но загадить может и один русский

Гость

Если что то сломалось от старости то платить должен хозяин квартиры или в крайнем случае пополам. Если сломали квартиранты, например поткнули натяжной потолок, бросили кружкой в экран телевизора и он разбился, их кот мебель ободрал или ребёнок п₽оссал диван, то это обязаны оплатить квартиранты. Вы конечно можете оговорить другие условия, но вот согласится ли на них кто вопрос. И да я никогда не оставляю посуду и мелкую утварь типа чайника, утюга, гладильной доски. Только крупное: мебель, шторы, люстры, из техники стиралка, холодильник, плита, телевизор.

Гость
Гость

Арендаторы и оставляют потом машинку себе или вы, и машина в последствии остается в квартире.

Гость
Захария

Я бы оплатила

а я бы вызвала мастера и узнала причину поломки

Захария
Гость

да как хотите...

Гость
Гость

Все эти мастера накручивают свои услуги) так что наверно по ситуации

Гость
Гость

Все эти мастера накручивают свои услуги) так что наверно по ситуации

уж не знаю их каких фирм вы вызывали, мне что то никто ничего не навязывал

Гость

20ый пост прав. Поломка поломке рознь. Смотрите по ситуации. Одно скажу - никогда не орите, не психуйте перед жильцами, ваши эмоции им фиолетовы, а поднасррать могут. По опыту скажу , самые порядочные у меня (как ни странно) были армяне. Три раза за 25 лет им сдавала, чистота и все сами чинили (мелкое, типа засора, сломавшейся вдруг духовки).

Гость

Когда я снимала, все поломки оплачивала хозяйка квартиры, не я.

Гость
Гость

20ый пост прав. Поломка поломке рознь. Смотрите по ситуации. Одно скажу - никогда не орите, не психуйте перед жильцами, ваши эмоции им фиолетовы, а поднасррать могут. По опыту скажу , самые порядочные у меня (как ни странно) были армяне. Три раза за 25 лет им сдавала, чистота и все сами чинили (мелкое, типа засора, сломавшейся вдруг духовки).

Я никогда не кричу. Решаю вопросы спокойно по факту. Адекватная

Люба
Гость

Когда я снимала, все поломки оплачивала хозяйка квартиры, не я.

Не может быть такого. Не рассказывайте сказки. Хазяины никогда не платять за поломки

Захария
Гость

а что ж в этом странного?
можно подумать, это представители диких, кочевых племен, которые привыкли на полу костер разводить...
У нас тоже снимал армянин, один, лет 10, не меньше..
Чудесный был жилец

Гость
Molon Labe

Я тоже за то, чтобы оставлять то, что не жалко

Аргента

Ну обычно мелочи - чашки-плошки, полотенца, занавески, подушки - жильцы покупают сами, если брезгают. Потом увозят. Не первой молодости технику тоже можно оставить - сломают, так не жалко. А вот с тем, что сдача квартиры всегда доходная. не могу согласиться. Особенно если аренда недорогая, а ремонт и минимальная мебель после жильцов необходимы. То на то и выходит.

Сон

Согласно закону и бошьшинству договоров,текущий ремонт ответственность нанимателя,в него входит все что не связано с внутренними комуникациями.Например,если за время проживания сломана розетка это текущий ремонт,а вот если она не работает (сгорели провода) то ремонтирует собственник так как внутреняя комуникация является неотъемлимой частью кваотиры.
Частот возникающие споры по быт технике,допустим стиралке.В связи с тем что собственник согласно договора физически неможет отслеживать как используется техника(а она должна использоватся правильно,так истественный износ это тот износ который притерпивает имущество в следствии его правильной эксплуатации)она так же подпадает по понятие текущего ремонта и согласно договора долдна быть возвращена в том де виде как и была передана на лень заключения договора.Исключением является,чисто по человечески жто объяктивно старая техника и безпробоемность нанимаьеля.В этом случае стороны договариваются о щамене фифти фифти,собственник как владелец,наниматель как эксплуатирующее лицо

Гость
Гость

Я никогда не кричу. Решаю вопросы спокойно по факту. Адекватная

А что, адекватные не могут крикнуть? Выведут так, что любой сорвется. Чего вам не желаю, конечно.

Гость
Захария

а что ж в этом странного?
можно подумать, это представители диких, кочевых племен, которые привыкли на полу костер разводить...
У нас тоже снимал армянин, один, лет 10, не меньше..
Чудесный был жилец

Я ничего против не имею, но по статистике именно им не рекомендуют сдавать. Но я была иного мнения. Хорошие, порядочные. Вот и странно, вроде не сдавайте, а вроде и бред все это, я бы только им и сдавала, мне понравились. С одной парой до сих пор общаемся.

Захария
Гость

Я ничего против не имею, но по статистике именно им не рекомендуют сдавать. Но я была иного мнения. Хорошие, порядочные. Вот и странно, вроде не сдавайте, а вроде и бред все это, я бы только им и сдавала, мне понравились. С одной парой до сих пор общаемся.

А... Есть статистика, кому не сдавать?
Я не знала..
То есть мнения слышала.. Про животных и детей... Мне не понять, но слышала
Про армян не слышала
Ясно

Гость
Захария

А... Есть статистика, кому не сдавать?
Я не знала..
То есть мнения слышала.. Про животных и детей... Мне не понять, но слышала
Про армян не слышала
Ясно

Есть статистика по национальностям. И русские там занимают далеко не последнее место. Даже и не армяне.

Захария
Гость

Есть статистика по национальностям. И русские там занимают далеко не последнее место. Даже и не армяне.

Понятно
Логично, что не армяне занимают там позицию самых непривлекательных жильцов...

Гость
Гость

Вызывается мастер, он производит диагностику на месте и озвучивает причину поломки.

Гость
Гость

Из дорогостоящего диван двухспальный Андерсен - 70000+ - 2020г. И дверь межкомнатная 35000 (без установки), остальное вообще не жалко. В последующим постараюсь продать с мебелью той что есть.

Диван продайте на Авито за 1/2 цены и там же купите Икеевский за 5000 руб.
Дверь аналогично.
Но это если не планируете туда возвращаться.

Гость
Гость

А что, адекватные не могут крикнуть? Выведут так, что любой сорвется. Чего вам не желаю, конечно.

Меня нет. Я только интонацию меняю (на работе, да и везде), все доходчиво ))

Гость
Гость

Диван продайте на Авито за 1/2 цены и там же купите Икеевский за 5000 руб.
Дверь аналогично.
Но это если не планируете туда возвращаться.

Ну продам за пол цены предположим - 35000р, кровать купи, матрас купи, доставка + сборка - то на то и выйдет. Пусть люди кайфуют))
За 5000р не видела кровати у нас, матрас в три раза дороже стоит, конечно смотря что брать, но тем не менее

Гость
Гость

Если что-то сломалось при квартирантах то платят они. А если например нужно почистить бойлер от накипи, его нужно чистить каждый год, ( у меня была такая ситуация) квартиранты жили 2 месяца бойлер перестал работать а я не чистила его два года. Тогда платить должна я за него чтобы его чистили .

смеситель,телевизор,стиралку тоже они что ли? а вы не офигели? я квартиру снимала в первый месяц доисторический холодос лег,во второй стиралка-я что ли все покупать должна? вы слышали об амартизации?

Гость
Гость

сама в мск сдавала,ремонт мне делали,чеки все оплачивала я.вашей наглости нет предела

Ляля
Гость

смеситель,телевизор,стиралку тоже они что ли? а вы не офигели? я квартиру снимала в первый месяц доисторический холодос лег,во второй стиралка-я что ли все покупать должна? вы слышали об амартизации?

амОртизация.

Сон
Гость

Вызывается мастер, он производит диагностику на месте и озвучивает причину поломки.

Нет не озвучивает,реальную причину можео узнать только после дорого жкспертизы как правило не одна из сторон не готовы тратить на это леньги время

Гость
Аргента

Ну обычно мелочи - чашки-плошки, полотенца, занавески, подушки - жильцы покупают сами, если брезгают. Потом увозят. Не первой молодости технику тоже можно оставить - сломают, так не жалко. А вот с тем, что сдача квартиры всегда доходная. не могу согласиться. Особенно если аренда недорогая, а ремонт и минимальная мебель после жильцов необходимы. То на то и выходит.

А ещё коммуналку заплатишь с этих «доходов», да в налоговую 13%, и осталось 3 копейки. А ответственность в случае затопа, пожара и тд вся целиком на тебе.

Гость
Гость

А ещё коммуналку заплатишь с этих «доходов», да в налоговую 13%, и осталось 3 копейки. А ответственность в случае затопа, пожара и тд вся целиком на тебе.

Без налоговой обойдусь)) так все сдают у нас, все тихо. За 20000 планирую сдать, пусть 3000 коммуналка, 17000 чистыми в месяц x 12 = 204000 за год. Мне нужны эти деньги, т.к. необходимо поднакопить и поменять квартиру. Цель есть.

Аргента

эта тема уже была

Гость
Гость

Без налоговой обойдусь)) так все сдают у нас, все тихо. За 20000 планирую сдать, пусть 3000 коммуналка, 17000 чистыми в месяц x 12 = 204000 за год. Мне нужны эти деньги, т.к. необходимо поднакопить и поменять квартиру. Цель есть.

Ну, у вас неплохой пассивный доход. У меня после оплаты коммуналки 4000 оставалось. При продаже той квартиры в дальнейшем из-за ремонта, который требовала квартира после квартирантов, пришлось делать скидку 100 тысяч.

Гость
Гость

Ну, у вас неплохой пассивный доход. У меня после оплаты коммуналки 4000 оставалось. При продаже той квартиры в дальнейшем из-за ремонта, который требовала квартира после квартирантов, пришлось делать скидку 100 тысяч.

Что конкретно они сделали с ремонтом? И был ли ремонт?

Гость
Гость

Что конкретно они сделали с ремонтом? И был ли ремонт?

Ремонт изначально был социальный , ты на 100, не дороже . Обои простенькие, линолеум