Как вы стали экономить в кризис? Всё подорожало, поделитесь полезным опытом
Нужно выстроить приоритеты и четко спланировать бюджет, тогда, в случае жеоания совершить спонтанную незапланированную покупку, картинка бюджета будет Вас тормозить, потому что будете понимать, что все уже расписано, и, потратив лишнее, Вы не наскребете на что-то нужное. А параллельно все же надо продумывать дополнительные источники заработка и дохода, чтобы все эти ограничения носили временный характер, тогда и сложности пережить будет проще.
Я питон программистка и получаю 350 тысяч. Мне не нужно экономить. Я образованная
Перешли на 3разовое питание - пн, ср, пт
Беру все тоже самое только меньше по количеству. Например раньше на сезон брала сумку, рюкзак, 3 пары обуви. Сейчас взяла только сумку и 1 пару обуви. Раньше конфетами обжиралась, могла грамм 300 за раз слопать, а сейчас в день 1 конфета. Так живу. Пока доходов хватает
Как и раньше - покупаю только необходимое.
Так же как и до кризиса. Не пью и не курю.
Бытовую химию и товары для кошки я закупила еще в феврале.
Косметику новую я не покупала, желания краситься в последнее время у меня все равно нет.
Гардероб стараюсь формировать по принципу чтобы все со всем сочеталось. Идеально не выходит конечно, но в целом я могу его уместить в сумку, вещей не так много нужно. Плюс я решила летом носить все повседневное - шорты, шлепки и тп. Закупилась на WB, ламоде, джинсы взяла в секонде и еще мне очень понравился Лайм, хотя 10 к за пиджак это 😬 Панамку на рынке купила, рублей за 600, лучше так, чем кепка от пумы за 3+ к.
Кофе в зернах дешевле, импортное пиво сменилось на хугарден с грейпфрутом.
В принципе покупаю еды по чуть чуть разной. Пол куриной грудки или горсть креветок, помидор, огурец - вот уже ужин.
Перестала покупать молочку, сладости, консервы, соусы всякие. У меня и раньше много уходило, а сейчас платить 500 рублей за 80 грамм консервированного тунца я не могу.
Беру в маленьком магазине местное мороженое по 50 рублей.
На отдых вот езжу на автобусе на природу. 40 рублей и ты у озера какого-нибудь. Гуляю у моря, пью с мамиными подружками (ибо они платят)
Всегда так жить конечно нельзя.
Я даже раз в месяц не могу позволить себе сходить в ресторан, не представляю как купить технику или банально хорошие кроссовки.
Хочу кардинально все поменять.
Я оформила подписку огонь и она помогает мне существенно экономить по многим направлениям, не только на продуктах. Кроме этого слежу за акциями в магазинах, часто покупаю со скидками. Вот так и экономлю легко и можно сказать просто