Гость
Статьи
Лимиты трат на ребенка …

Лимиты трат на ребенка - унижение?

Гуляли сегодня с мамой в парке, зашли в кофейню и стали свидетелями одной ситуации.
Молодая пара и ребёнок 7-8 ждут свои напитки. Ребёнок просит у родителей хнычущими интонациями и ему купить, на что мать ему поясняет, что он вышел уже сегодня за оговоренный финансовый лимит и она его об этом час назад предупреждала. Потом взрослые забирают свои молочные коктейли, причём украшенные сливками, посыпкой, мармеладками, в общем всём привлекательным для детей. И ребёнок просто смотрит на их стаканчики голодными глазами.
Мама потом посчитала их жмотами, что могли бы и взять ребёнку тоже. Мне же показалось, что хоть и жёстко, но вполне правильно поступили родители, так как пытаются научить ребёнка финансовой грамотности и делать свой выбор. На что мама мне ответила, что родители лицимеры, если экономят на ребёнке, то и на себе должны экономить. И могли бы взять простой кофе или молочный коктейль без изысков, чтоб не унижать ребёнка.
А как вы считаете? #финансы

Автор
58 ответов
Последний — Перейти
Гость

На мой взгляд купить себе коктейли, а ребенку нет - жестоко для ребенка. Малыша вполне можно ограничить на игрушки, сладости лично для него, развлекалки.

Ната

Мы не знаем, что ребёнок выклянчил у родителей до этого. Может он уже съел огромное мороженое. 7-8 лет мне уже кажется нормальным возрастом для воспитания финансовой грамотности и ограничений выбора. У родителей, которые готовы последнюю рубашку с себя снять, лишь бы у ребёнка было всё самое лучшее, обычно благодарные дети не вырастают, они воспринимают жертвы как должное.

Захария

Правда это или басня на тему, но я в гробу видала бы такую финансовую грамотность детскую...
очертенели такие родители
"Сегодня уже ели мороженое и вату, вот еще коктейль и на сегодня со сладким у нас все, хорошо" это я понимаю
А все эти лимиты *** и пакость

Гость
Захария

Правда это или басня на тему, но я в гробу видала бы такую финансовую грамотность детскую...
очертенели такие родители
"Сегодня уже ели мороженое и вату, вот еще коктейль и на сегодня со сладким у нас все, хорошо" это я понимаю
А все эти лимиты *** и пакость

ага, а потом вырастает такое не понятное ..., которое умеет манипулировать родителями

Гость

глупые какието
какая фин грамотность в 7 лет?
мне кажется они сами не умеют отказать ребенку или разобраться с финансами, вот и решили на ребенка перевесить
маразм
а может разводка

Захария
Гость

ага, а потом вырастает такое не понятное ..., которое умеет манипулировать родителями

Не вырастет
Почему и от чего?
С ним же разговаривают, объясняют договариваются
Откуда тут раздолье для манипуляций?
Если описанный в темемеоктейл лишний уже, четвертый в списке ( не важно какой после последнего), то его не будет..
Потому что договорились...
К чему тут лимиты демонстративные?

Гость

Откуда вы знаете сколько ребёнок за этот день уже выпросил и съел

Гость
Захария

Не вырастет
Почему и от чего?
С ним же разговаривают, объясняют договариваются
Откуда тут раздолье для манипуляций?
Если описанный в темемеоктейл лишний уже, четвертый в списке ( не важно какой после последнего), то его не будет..
Потому что договорились...
К чему тут лимиты демонстративные?

у вас дети хотя бы есть?

Захария
Гость

у вас дети хотя бы есть?

Хотя бы - это у вас
У меня просто есть
А у персонажей этой байки ума нет , чтобы нормально и ласково, внятно, но не дрессурой воспитывать ребенка, чтобы он не канючил в принципе.... ни по какому поводу
Они в каштанку играют на свой лад, идиоты
А туда же... про финансовую грамотность..

Дичь и чушь

Гость
Захария

Хотя бы - это у вас
У меня просто есть
А у персонажей этой байки ума нет , чтобы нормально и ласково, внятно, но не дрессурой воспитывать ребенка, чтобы он не канючил в принципе.... ни по какому поводу
Они в каштанку играют на свой лад, идиоты
А туда же... про финансовую грамотность..

Дичь и чушь

у меня уже универ закончил и воспитывать нужно кнутом и пряником чтоб не садился на шею и знал цену благ

Захария
Гость

у меня уже универ закончил и воспитывать нужно кнутом и пряником чтоб не садился на шею и знал цену благ

И мой не малыш, 25
свою воспитывает
Не нужен кнут и пряник
Нужны объяснения. И ограничения , но понятные!! И нежданные радости.
Если они есть с раннего возраста, то уже НЕ клянчат . могут расстраиваться, могут просить "ещё немного мультиков, еще погуляем", но не клянчат.
А тут не воспитание, а демонстрация силы. Силы. Не взрослого поведения. А силы+ дебильной дразнилки. Вот у таких клянчат
И растут в понимании, что родители не правы, объяснив, а делают неприятно, обидно, гадко.
Смотрят голодными глазами и запоминают гадость и унижение

Гость
Захария

И мой не малыш, 25
свою воспитывает
Не нужен кнут и пряник
Если они есть с раннего возраста, то уже НЕ клянчат . могут расстраиваться, могут просить "ещё немного мультиков, еще погуляем", но не клянчат.
А тут не воспитание, а демонстрация силы. Силы. Не взрослого поведения. А силы+ дебильной дразнилки. Вот у таких клянчат
И растут в понимании, что родители не правы, объяснив, а делают неприятно, обидно, гадко.

может описал в черно белых тонах, конечно вначале идут дружеское ласковые объяснения если начинает борзеть сразу вступают ограничения вплоть стояния в углу и отказа от всяческих плюшек, ну а как мальчика воспитывать

Захария
Гость

может описал в черно белых тонах, конечно вначале идут дружеское ласковые объяснения если начинает борзеть сразу вступают ограничения вплоть стояния в углу и отказа от всяческих плюшек, ну а как мальчика воспитывать

я без угла воспитывала
борзость можно игнорировать
В конце концов уйти домой, прервав прогулку
Но демонстративно есть на глазах, так воспитывать?
Нет, это НЕ воспитание
Это и не кнут... Это извращение с оттенком унижения и есть

Гость
Захария

я без угла воспитывала
Нет, это НЕ воспитание

игнорирование не всегда в пользу идет, но я считаю что нужно приструнивать иначе может вырастит в рохлю в комнатных условиях

Захария
Гость

игнорирование не всегда в пользу идет, но я считаю что нужно приструнивать иначе может вырастит в рохлю в комнатных условиях

Да считайте, кто ж может помешать
Собственно и я так считаю
Только между приструнить, то есть показать, что так себя вести нельзя ( мы идем домой, не получается у нас гулять как мы договорились раньше) и поеданием на глазах желаемого( демонстрация унизительного бессилия, "накося выкуси") я вижу огромную разницу

Захария

я без угла воспитывала
Нет, это НЕ воспитание

А как им нужно было поступить, если они тоже хотят коктейль, а ребенок уже выпил (или съел) свою порцию раньше?
Прекрасно понимаю этих родителей. Постоянно сталкиваюсь с такими же ситуациями со своим ребенком. Один из случаев - купили пирожное домой к чаю. Ребенок съел моментально. А потом жалобными глазами смотрит на нас с папой и просит наши половинки. И так каждый раз, начиная с 6 летнего возраста.

Захария

Да считайте, кто ж может помешать
Собственно и я так считаю
Только между приструнить, то есть показать, что так себя вести нельзя ( мы идем домой, не получается у нас гулять как мы договорились раньше) и поеданием на глазах желаемого( демонстрация унизительного бессилия, "накося выкуси") я вижу огромную разницу

И о каком бессили вы говорите? У ребенка был выбор. Он выбрал потратить обозначенные ему средства не на коктейль, а что то другое. А раз выбрал, то теперь пожинай плоды своего выбора.

Захария
Светлана

А как им нужно было поступить, если они тоже хотят коктейль, а ребенок уже выпил (или съел) свою порцию раньше?
Прекрасно понимаю этих родителей. Постоянно сталкиваюсь с такими же ситуациями со своим ребенком. Один из случаев - купили пирожное домой к чаю. Ребенок съел моментально. А потом жалобными глазами смотрит на нас с папой и просит наши половинки. И так каждый раз, начиная с 6 летнего возраста.

Что такое "своя порция"?
Перебор со сладким или с деньгами?
Как бы то ни было не в лимите дело , а в разумности.
Много сладкого? Значит , нет , уже говорили, что сладкого перебор.. Мало денег? Так какого фига заходить в кафе? Уже выйдя откуда то , говорится - ну все нагулялись, теперь домой, но если хочешь, то ещё на качелях.
Это не лимиты, жтотдоговоренности и объяснения.. А то что сделали эти родители - извращенная назидательность, которая только отвращение может вызвать

Захария
Светлана

И о каком бессили вы говорите? У ребенка был выбор. Он выбрал потратить обозначенные ему средства не на коктейль, а что то другое. А раз выбрал, то теперь пожинай плоды своего выбора.

Да пусть он или ваши пожинают
Я даю оценку свою такого рода "воспитателям"

Захария

Что такое "своя порция"?
Много сладкого? Значит , нет , уже говорили, что сладкого перебор.. Мало денег? Так какого фига заходить в кафе? Уже выйдя откуда то , говорится - ну все нагулялись, теперь домой, но если хочешь, то ещё на качелях.
Это не лимиты, жтотдоговоренности и объяснения.. А то что сделали эти родители - извращенная назидательность, которая только отвращение может вызвать

В чем же неразумность? Семья вышла на прогулку, имея возможность потратить определенную сумму денег, на каждого члена семьи по столько-то. Ребенку это объяснили. Он согласился и решил потратить свою часть на то то и то то. Так почему родители должны отказывать себе потратить свою часть на свое усмотрение? Чтобы чаду было не так обидно? Ни о каком унижении и речи быть не может.

Гость
Светлана

В чем же неразумность? Семья вышла на прогулку, имея возможность потратить определенную сумму денег, на каждого члена семьи по столько-то. Ребенку это объяснили. Он согласился и решил потратить свою часть на то то и то то. Так почему родители должны отказывать себе потратить свою часть на свое усмотрение? Чтобы чаду было не так обидно? Ни о каком унижении и речи быть не может.

вот и приходя в магазин можно видеть истерики мелких

Захария
Светлана

Всвашеммпредставлении не может. В поем может
И родители ведут себя отвратительно
Не прекратив то ,что выходит за границы лимита чего бы то ни было . Такое прекращение, немрокупка уже сами по себе и был бы понятие лимита .
Все кончилось
Так нет, они заставляют ребенка почувствовать что то вроде зависти. Их ребенок и так в этом растет, если вынужден и умеет канючить. Так они и дальше культивируют это
Не "ну ок, не рассчитал, идем домой, впредь посчитаю"
А ростки омерзительного чувства они поливают и удобряют своим коктейлем. Обиды, разделения , разобщенности, зависти, унижения..
Но пусть, в своем праве

Гость

Ну маленьких в магазин лучше вообще не брать в таких случаях. Но в посте речь идет о 7-8 летнем ребенке, а это уже далеко не малыш.

Захария
Гость

Семилетних? Вот и их не воспитывали
А возможно неудачно пытались дрессировать, без последовательности

Гость
Захария

Семилетних? Вот и их не воспитывали
А возможно неудачно пытались дрессировать, без последовательности

это вообще печалька, особенно 7-9 лет истерячных с родителями

Захария
Гость

это вообще печалька, особенно 7-9 лет истерячных с родителями

неприятно

Светлана

Скорее всего у ребенка не было настоящего выбора. Когда он делал "выбор" - он даже не знал, что потом еще и коктейль будет. Реальный выбор, который перед ним стоял, это "вкусняшки сейчас" или "что-то там потом, непонятно что и непонятно когда, и вообще не факт, что будет". И в этом случае "вкусняшки сейчас" - это наиболее логичный и разумный выбор.

Гость
Андрей

Скорее всего у ребенка не было настоящего выбора. Когда он делал "выбор" - он даже не знал, что потом еще и коктейль будет. Реальный выбор, который перед ним стоял, это "вкусняшки сейчас" или "что-то там потом, непонятно что и непонятно когда, и вообще не факт, что будет". И в этом случае "вкусняшки сейчас" - это наиболее логичный и разумный выбор.

В этом ужасном реальном мире заранее есть выбор?

Наверняка это был воспитательный момент. Была до этого какая-то договорённость с ребёнком. Он выбрал что-то другое, а не коктейль, а сам надеялся получить все. Родители поступили верно. И дело даже не в деньгах, а в разумном воспитании. Чрезмерное балование ребёнка не приведёт ни к чему хорошему.

Гость

Уверена что ребенок уже 3 таких коктеля за день умял. Именно поэтому ему больше не покупают. И дело тут не в жадности, а в воспитании. С детства должен знать что деньги с неба не падают и уметь сам вести бюджет. Может свои деньги на вкусняшки потратить, может на каруселях прокатать, может в тире прострелять, но только свою сумму. А на чужой каравай рот не разевай. Родители молодцы. Правильные установки. А у авторки с ее позицией детям все себе ничего вырастут избалованные яжребенки, которые мать воспринимают только как источник дохода

Марина А.

Я считаю, что, если введена такая система, то надо ее придерживаться.
А то сегодня ребенок вышел за свой лимит трат и убедился, что это не страшно, мама все равно коктейль купит, а завтра спустил зарплату и пошел в быстрые деньги, кредит под 720 годовых брать

Марина А.
Андрей

А вы когда делаете выбор купить вот эту квартиру или машину , знаете, что завтра не появится лучше, удобнее, дешевле?
И кто в таком случае вам должен купить вторую?

Марина А.
Захария

Что такое "своя порция"?

А если бы они не коктейли в парке покупали, а пирожные домой к чаю? И ребенок свое на ходу съел?
Родителям ( и другим детям) нужно свои выкинуть или жрать тайком под одеялом?

Гость

***** Финансовая грамотность! П***ц! Когда нас растили, было только либо есть деньги, и на, держи мороженое, либо денег нет, потерпи до зарплаты. 7-8 лет это еще ребенок, и на его глазах самим пить и лакомиться этими***коктейлями - это пакость настоящая. Лимиты *** у них! Идиотизм!

Марина А.

Честно поделить то или иное благо на равные доли и предоставить каждому самому распоряжаться своей частью, а на чужую не зариться- это более чем нормально.

Марина А.

Ребят,все становится просто, если представить, что детей два или три.
Родители каждому выдали по пятьсот рублей, допустим.
Один прокатал их на карусели, другой купил молочный коктейль.
Что вы скажете ребенку, если он требует у брата отдать ему коктейль или остатки денег? Вы поддержите его или объясните, что он поступает неправильно?
Вот то-то и оно.
Родители правы.

Захария
Марина А.

А если бы они не коктейли в парке покупали, а пирожные домой к чаю? И ребенок свое на ходу съел?

Нет
Родителям нормально воспитывать детей, а не методом " показательных дразнилки"
Мы идем гулять, мы следим мороженое и потом посидим в кафе. Вместе. "
Ребенок уже съел мороженое и выклянчил у этих родителей незапланированную вату? Уже плохо. Но раз выклянчил, то откуда взялось кафе? Почему они в него попали? Лимитом и было бы не ходить туда, а не демонстративное пожирание на глазах.. На то они и родители, чтобы воспитывать.
А они могут только категориями хотелок мыслить? Хотелки ребенка и их хотелки?
Просто оговорить лимит и его придерживаться никак? Только вот это вот на глазах поедание демонстративное?
Чему это научит? Ограничениям? Нет. Вызовет обиду, досаду, недоумения у еще маленького человека, которого еще НЕ научили лимиту?

Захария
Марина А.

Почему у них ребенок свое на ходу съел?
Если пирожные домой к чаю?
Как они воспитывают его вообще тогда?
В любом случае, если он еще ими не воспитан, то его именно и надо воспитывать , учить пониманию слов "надо, не надо, не сейчас, уже хватит", а не издевками аля воспитательными заниматься
Это лимит родительского чего то... Это лимит ума, любви, терпения..
Вот чему это научит

Гость

Я бы тоже купила ребенку. Но идея хорошая с лимитом.

Гость
Захария

И мой не малыш, 25
свою воспитывает
Не нужен кнут и пряник

В пересказанной истории родители уже озвучили понятные причины отказа. А ваши самочьи инстинкты по-прежнему цепляет образ ноющего ребенка. Это просто глупо.

Гость
Захария

Нет
Родителям нормально воспитывать детей, а не методом " показательных дразнилки"
Мы идем гулять, мы следим мороженое и потом посидим в кафе. Вместе. "
Ребенок уже съел мороженое и выклянчил у этих родителей незапланированную вату? Уже плохо. Но раз выклянчил, то откуда взялось кафе? Почему они в него попали? Лимитом и было бы не ходить туда, а не демонстративное пожирание на глазах.. На то они и родители, чтобы воспитывать.
А они могут только категориями хотелок мыслить? Хотелки ребенка и их хотелки?
Просто оговорить лимит и его придерживаться никак? Только вот это вот на глазах поедание демонстративное?
Чему это научит? Ограничениям? Нет. Вызовет обиду, досаду, недоумения у еще маленького человека, которого еще НЕ научили лимиту?

К сожалению, пока вы будете думать о чувствах "эта жи рибеначка", вы всегда будете видеть демонстративность и "пожирание" своих коктейлей родителями

Захария
Гость

В пересказанной истории родители уже озвучили понятные причины отказа. А ваши самочьи инстинкты по-прежнему цепляет образ ноющего ребенка. Это просто глупо.

Глупо озвучивать лимит ребенку, который не воспитан ЕЩЕ пока в понимании лимита..
Ограничения это неотъемлемая часть воспитания... На сладкое, мультики, развлечения, на что угодно..
"Больше не будет", воспитание понимания, что больше не будет и достигается отказом в большем.
Но отказом, объяснениями и прерыванием процесса. А не дебильными демонстративными " дразнилками"
Развлечения, сладкое, что угодно на сегодня закончились, значит их больше не будет. Но демонстрация того, что для кого то они продолжаются - это не воспитание.
Это именно удовлетворениемсамочных, то есть безмозглых хотелок родителей, которым плевать и на ребенка, и на его воспитание

Захария
Гость

К сожалению, пока вы будете думать о чувствах "эта жи рибеначка", вы всегда будете видеть демонстративность и "пожирание" своих коктейлей родителями

Ни малейшего сожаления мои методы воспитания понимания ограничений в моем ребенке у меня не вызывают
Результатом довольна.
А вот родители детей, которые такими методами воспитывают детей, как описано в теме, пусть сожалеют или нет сами

Гость
Захария

Глупо озвучивать лимит ребенку, который не воспитан ЕЩЕ пока в понимании лимита..
Ограничения это неотъемлемая часть воспитания... На сладкое, мультики, развлечения, на что угодно..
"Больше не будет", воспитание понимания, что больше не будет и достигается отказом в большем.
Но отказом, объяснениями и прерыванием процесса. А не дебильными демонстративными " дразнилками"
Развлечения, сладкое, что угодно на сегодня закончились, значит их больше не будет. Но демонстрация того, что для кого то они продолжаются - это не воспитание.
Это именно удовлетворениемсамочных, то есть безмозглых хотелок родителей, которым плевать и на ребенка, и на его воспитание

Ну так для него лимит. Или другие сразу тоже должны пойти по домам и есть ничего потому что кому-то нельзя.
Хватит уже с детьми носится, детоцентрики.

Захария
Гость

Ну так для него лимит. Или другие сразу тоже должны пойти по домам и есть ничего потому что кому-то нельзя.
Хватит уже с детьми носится, детоцентрики.

Вам хватит, можете не носиться
Собственно ни я не являюсь ни рядом с собой среди близких я таких детоцентриков не вижу
Но воспитывать понимание необходимости лимита, приучать к тому, что ограничения существуют , можно разными методами
Один приведен в этой теме
Вам нравится, мне нет категорически

Гость

Может там лимит был не на деньги, а на сладости

Гость
Захария

Если не воспитывать ребенка в терминах лимитов и понимании, что у каждого они индивидуальные, он и не воспитается сам по себе. Или вы хотите донести мне какую-то другую мысль, которая сгинула в пучине ненужных деталей?

Гость
Захария

Вам хватит, можете не носиться
Собственно ни я не являюсь ни рядом с собой среди близких я таких детоцентриков не вижу
Но воспитывать понимание необходимости лимита, приучать к тому, что ограничения существуют , можно разными методами
Один приведен в этой теме
Вам нравится, мне нет категорически

Только у вас ничего кроме "мне не нравится нет", в отличие от ваших оппонентов, которые не первый день объясняют вам что такое лимиты и почему ребенок магическим образом их не поймет, если не показывать на своем примере.

Захария
Гость

Если не воспитывать ребенка в терминах лимитов и понимании, что у каждого они индивидуальные, он и не воспитается сам по себе. Или вы хотите донести мне какую-то другую мысль, которая сгинула в пучине ненужных деталей?

Вам?
Да нет..
Это вы мне свое видение решили донести, зачем-то мне написав
Я лишь повторила свое мнение, раз вы не поняли сразу

Захария
Гость

Только у вас ничего кроме "мне не нравится нет", в отличие от ваших оппонентов, которые не первый день объясняют вам что такое лимиты и почему ребенок магическим образом их не поймет, если не показывать на своем примере.

Если вы не можете воспринимать или понимать мои аргументы, то что мне то до этого
Вы не можете