Подскажите, как научится распределять деньги с умом и пользой? У меня просто кипит голова.. Сейчас очень трудный финансовый период, плюс был переезд, хочется много чего купить для быта, для уюта, элементарно какие-то мелочи хотя бы. Ещё хочется чтобы осставплись какие-то мелкие деньги, хотя бы съездить погулять куда нибудь например или что-то из косметики купить. Вот, к примеру, у меня осталось полторы тысячи, я понятия не имею что с ними делать, чтобы это было с пользой и с умом? Ну правда... Дома продуктов мало, есть курица, крупы, томатная паста, мука, молоко, немного картошки. Я сначала думала купить что-то вкусное на них, например сладкое и ещё какие нибудь запасы, потом думаю, а может их отложить? Была мысль купить моющее (моющих очень мало и нужных нет) в итоге я сижу ломаю голову. Куда их тратить в такой сложной ситуации? Чувствую себя ребёнком. Помогите. И как в будущем тратить деньги вообще? #финансы
Прежде всего надо научиться НЕ ТРАТИТЬ деньги, а зарабатывать их. С этим у вас есть проблемы? Учтите, что дальше в РФ будет жить всё хуже и хуже. Путинизм.
Почитайте на сайте/в приложении Лайфхакер. Там есть раздел про финансы.
Первое, что вам нужно сделать - начать записывать доходы и расходы. Я когда начала записывать - сразу все на место встало. Есть для этого разные приложения, например я пользуюсь 1Money уже два года, в принципе хватает - один раз купила пожизненный премиум, и норм. Но я уверена, что есть приложения получше - мне тут не хватает некоторых функций.
После 2-3 месяцев записи можно начинать планировать бюджет, потому что уже будет информация о том, сколько и куда уходит.
Затем можно начать откладывать. Откладывайте сразу после зарплаты.
Скорее всего вы мало зарабатываете, раз уж у вас остаются копейки в конце месяца. Чтобы повысить свой доход нужно менять мышление, читать книги дружить с людьми успешнее вас. Как говорится если будешь дружить с лохами будешь следующим лохом. Если будешь дружить с миллионерами будешь следующим миллионером. Заведите табличку, записывайте доход/расход. Анализируйте куда тратите больше. Хотя если маленькая за, не получится копить. Нужно создавать пассивный доход, помимо основного источника дохода.
Сверху грамотные комментарии оставили. От себя добавлю, что 10% от зарплаты надо всегда откладывать. Зачем? Чтобы в любой кризисной ситуации вы имели деньги. Например, в случае болезни, могли бы сходить к хорошему врачу и купить лекарства
Книга: самый богатый человек в Вавилоне - лучшее
Пес по имени мани
Самая мелкая мелочь
Сверху грамотные комментарии оставили. От себя добавлю, что 10% от зарплаты надо всегда откладывать. Зачем? Чтобы в любой кризисной ситуации вы имели деньги. Например, в случае болезни, могли бы сходить к хорошему врачу и купить лекарства
Насчет 10% от себя добавлю, что сначала хотя бы 5%, а затем увеличивать постепенно.
Есть еще фокус - каждый день откладывать сумму, которую вы считаете незначительной. Это психологически легче дается. Например, кладите в баночку по 100-200р каждый день. Очень легко, но таким образом только на мелочи можно накопить правда. Если хотите больше откладывать - то проще все же сразу после зарплаты, дабы срблазна потратить не было.
Вам в первую очередь доход надо увеличить. Основа финансовой грамотности - откладывать деньги в начале месяца, но это возможно только при стабильно доходе.
Вам уже советовали записывать расходы. Я присоединяюсь. Записываю в обычной тетради абсолютно все расходы по пунктам: продукты, лекарства и т.д., очень дисциплинирует. Эти полторы тысячи, что у вас остались, сохраните, ничего не покупайте. После зарплаты сразу добавьте к ним ещё, допустим, 1500 и продолжайте записывать расходы.
какая на фиг грамотность, сейчас стольких грамотных обокрали ,напишут в Рашке и раскулачат
Записывайте все свои расходы. И анализируйте. Сейчас деньги потратьте на то,ч то реально нужнее. В начале месяца опередите список необходимых трат. У всех свои приоритеты конечно, но в режиме экономии продукты и бытовая химия приоритетнее гулянок. И учитесь откладывать. Даже когда совсем трудно. Может не по 10% дохода, но хоть сколько. У меня сестра завела для этого нсж в ренессанс жизнь. Именно учиться откладывать и копить. И платеж вносить небольшой, но регулярно, и сумма там уже скопилась. Получается, что она получила деньги, внесла на нсж платеж, все живет на те, что на руках остались. И получается, а раньше вечно не хватало ни на что
Оформите подписку Огонь, получайте скидки, экономьте деньги с ее помощью. Кроме этого следите за акциями, их очень много проводят в магазинах, всегда можно купить, то что нужно и добротно сэкономить деньги. так и научитесь экономить постепенно и сильно не напрягаясь
Оформите подписку Огонь, получайте скидки, экономьте деньги с ее помощью. Кроме этого следите за акциями, их очень много проводят в магазинах, всегда можно купить, то что нужно и добротно сэкономить деньги. так и научитесь экономить постепенно и сильно не напрягаясь
При нынешних ценах конечно тяжело оставаться финансово подкованным, потому что часто возникают так сказать внештатные ситуации и приходится доставать заначку. От себя добавлю- учитесь копить,а не тратить, готовить еду дома,а не по кафе ходить, маникюр педикюр можно делать и самой,принять свою внешность и не поддаваться на уловки бьюти блогеров и индустрии красоты- не прибегать к услугам пластической хирургии,потом будете бегать и все подрифтовывать один фиг,это не работает так что сделал один раз и на всю жизнь, всё нуждается в корректировке и улучшении,но если можете себе позволить то ради бога, депиляцию можно делать самой, продукты питания покупать только необходимые,не шибко разъезжать на машине а лучше купить экономичную,стирку включайте когда полностью загружена,не ленитесь везде выключать свет и приборы, всё равно потребляют хоть и немного но все же, поменьше маркет плейстов там столько барахла что тяжело не соблазнился и не купить, не пейте алкоголь и не курите сигареты, ценники оно го лучше на эти деньги купите манго или гранат. Завтракать кашками и бутиком с маслом. . Потом весь день нет чувства голода а значит запасы продуктов не пострадают. Если не особо пользуетесь косметикой то нечего и скупать кучу тюбиков, волосы можно самой покрасить или на крайняк попросить подругу, купите фелировочные ножницы и ровняйте челку сами ,а кончикы нет смысла стричь.волосы растут от башки,это просто очередная уловка Парикмахеских что надо секущиеся кончики убирать. Может и нужно но скорости роста это не предаст только эстетичность. Но вы и сами дома можете это сделать. Обувь курите одну пару но качественную. Вообще не только обуви касается. скупой платит дважды. Слышали? Не разбазаривайтесь на дешманье которое через месяц будет как тряпка. Короче кому надо поймет
При нынешних ценах конечно тяжело оставаться финансово подкованным, потому что часто возникают так сказать внештатные ситуации и приходится доставать заначку. От себя добавлю- учитесь копить,а не тратить, готовить еду дома,а не по кафе ходить, маникюр педикюр можно делать и самой,принять свою внешность и не поддаваться на уловки бьюти блогеров и индустрии красоты- не прибегать к услугам пластической хирургии,потом будете бегать и все подрифтовывать один фиг,это не работает так что сделал один раз и на всю жизнь, всё нуждается в корректировке и улучшении,но если можете себе позволить то ради бога, депиляцию можно делать самой, продукты питания покупать только необходимые,не шибко разъезжать на машине а лучше купить экономичную,стирку включайте когда полностью загружена,не ленитесь везде выключать свет и приборы, всё равно потребляют хоть и немного но все же, поменьше маркет плейстов там столько барахла что тяжело не соблазнился и не купить, не пейте алкоголь и не курите сигареты, ценники оно го лучше на эти деньги купите манго или гранат. Завтракать кашками и бутиком с маслом. . Потом весь день нет чувства голода а значит запасы продуктов не пострадают. Если не особо пользуетесь косметикой то нечего и скупать кучу тюбиков, волосы можно самой покрасить или на крайняк попросить подругу, купите фелировочные ножницы и ровняйте челку сами ,а кончикы нет смысла стричь.волосы растут от башки,это просто очередная уловка Парикмахеских что надо секущиеся кончики убирать. Может и нужно но скорости роста это не предаст только эстетичность. Но вы и сами дома можете это сделать. Обувь курите одну пару но качественную. Вообще не только обуви касается. скупой платит дважды. Слышали? Не разбазаривайтесь на дешманье которое через месяц будет как тряпка. Короче кому надо поймет
И всякие премиум аккаунты нах не нужны.