Подскажите, как научится распределять деньги с умом и пользой? У меня просто кипит голова.. Сейчас очень трудный финансовый период, плюс был переезд, хочется много чего купить для быта, для уюта, элементарно какие-то мелочи хотя бы. Ещё хочется чтобы осставплись какие-то мелкие деньги, хотя бы съездить погулять куда нибудь например или что-то из косметики купить. Вот, к примеру, у меня осталось полторы тысячи, я понятия не имею что с ними делать, чтобы это было с пользой и с умом? Ну правда... Дома продуктов мало, есть курица, крупы, томатная паста, мука, молоко, немного картошки. Я сначала думала купить что-то вкусное на них, например сладкое и ещё какие нибудь запасы, потом думаю, а может их отложить? Была мысль купить моющее (моющих очень мало и нужных нет) в итоге я сижу ломаю голову. Куда их тратить в такой сложной ситуации? Чувствую себя ребёнком. Помогите. И как в будущем тратить деньги вообще? #финансы
Прежде всего надо научиться НЕ ТРАТИТЬ деньги, а зарабатывать их. С этим у вас есть проблемы? Учтите, что дальше в РФ будет жить всё хуже и хуже. Путинизм.
Почитайте на сайте/в приложении Лайфхакер. Там есть раздел про финансы.
Первое, что вам нужно сделать - начать записывать доходы и расходы. Я когда начала записывать - сразу все на место встало. Есть для этого разные приложения, например я пользуюсь 1Money уже два года, в принципе хватает - один раз купила пожизненный премиум, и норм. Но я уверена, что есть приложения получше - мне тут не хватает некоторых функций.
После 2-3 месяцев записи можно начинать планировать бюджет, потому что уже будет информация о том, сколько и куда уходит.
Затем можно начать откладывать. Откладывайте сразу после зарплаты.
Скорее всего вы мало зарабатываете, раз уж у вас остаются копейки в конце месяца. Чтобы повысить свой доход нужно менять мышление, читать книги дружить с людьми успешнее вас. Как говорится если будешь дружить с лохами будешь следующим лохом. Если будешь дружить с миллионерами будешь следующим миллионером. Заведите табличку, записывайте доход/расход. Анализируйте куда тратите больше. Хотя если маленькая за, не получится копить. Нужно создавать пассивный доход, помимо основного источника дохода.
Сверху грамотные комментарии оставили. От себя добавлю, что 10% от зарплаты надо всегда откладывать. Зачем? Чтобы в любой кризисной ситуации вы имели деньги. Например, в случае болезни, могли бы сходить к хорошему врачу и купить лекарства
Книга: самый богатый человек в Вавилоне - лучшее
Пес по имени мани
Самая мелкая мелочь
Сверху грамотные комментарии оставили. От себя добавлю, что 10% от зарплаты надо всегда откладывать. Зачем? Чтобы в любой кризисной ситуации вы имели деньги. Например, в случае болезни, могли бы сходить к хорошему врачу и купить лекарства
Насчет 10% от себя добавлю, что сначала хотя бы 5%, а затем увеличивать постепенно.
Есть еще фокус - каждый день откладывать сумму, которую вы считаете незначительной. Это психологически легче дается. Например, кладите в баночку по 100-200р каждый день. Очень легко, но таким образом только на мелочи можно накопить правда. Если хотите больше откладывать - то проще все же сразу после зарплаты, дабы срблазна потратить не было.
Вам в первую очередь доход надо увеличить. Основа финансовой грамотности - откладывать деньги в начале месяца, но это возможно только при стабильно доходе.
Вам уже советовали записывать расходы. Я присоединяюсь. Записываю в обычной тетради абсолютно все расходы по пунктам: продукты, лекарства и т.д., очень дисциплинирует. Эти полторы тысячи, что у вас остались, сохраните, ничего не покупайте. После зарплаты сразу добавьте к ним ещё, допустим, 1500 и продолжайте записывать расходы.
какая на фиг грамотность, сейчас стольких грамотных обокрали ,напишут в Рашке и раскулачат
Записывайте все свои расходы. И анализируйте. Сейчас деньги потратьте на то,ч то реально нужнее. В начале месяца опередите список необходимых трат. У всех свои приоритеты конечно, но в режиме экономии продукты и бытовая химия приоритетнее гулянок. И учитесь откладывать. Даже когда совсем трудно. Может не по 10% дохода, но хоть сколько. У меня сестра завела для этого нсж в ренессанс жизнь. Именно учиться откладывать и копить. И платеж вносить небольшой, но регулярно, и сумма там уже скопилась. Получается, что она получила деньги, внесла на нсж платеж, все живет на те, что на руках остались. И получается, а раньше вечно не хватало ни на что
Оформите подписку Огонь, получайте скидки, экономьте деньги с ее помощью. Кроме этого следите за акциями, их очень много проводят в магазинах, всегда можно купить, то что нужно и добротно сэкономить деньги. так и научитесь экономить постепенно и сильно не напрягаясь
Оформите подписку Огонь, получайте скидки, экономьте деньги с ее помощью. Кроме этого следите за акциями, их очень много проводят в магазинах, всегда можно купить, то что нужно и добротно сэкономить деньги. так и научитесь экономить постепенно и сильно не напрягаясь