Такая ситуация: у меня есть два сына, оба женаты. Старший сын живет в Астрахани, сейчас его жена в декрете, есть маленький ребёнок, соответственно, работает он один. Получает он 30 тысяч рублей, из …
Я бы вообще продавать не стала. Можно сдавать и получать прибавку к пенсии или зарплате. А сыновья уже большие мальчики, сами своей жизни хозяева.
И я бы не бежала и не кричала бы - вот, у меня квартира, я все несу вам на блюде. Просто скажите - появились деньги, хочу и вам помочь-побаловать, т.к. люблю вас, и саму себя порадовать в такой жизни непростой. Ваши дети должны с вами считаться, автор.
Потом подумала бы по ситуации. Если старший сын не очень путевый, то дала бы ему четвертую часть. Ибо такие считают, что им и так должны помогать все остальные. Если младший сын потолковей, дала бы ему побольше - треть. Есть шансы, что он с умом деньгами распорядиться.
Ну а дальше сказала бы им, что хочу на то-то и то для себя потратить - на санатории, на поездки, на ремонт, на платья и драгоценности, и т.д.
Зачем вообще им что-то говорить? Захотела на себя потратить - и тратишь. Все-таки твое наследство.
детей двое - а вы еще думаете , автор? Конечно ПОРОВНУ ! И еще, не забывайте, что раз сыновья женаты - то вы автоматически половину суммы отдаете их женам. В случае развода младшего жена его из квартиры выпнет и пойдет он на улицу, и ваши денежку тю тю. Хотите подарить наследство посторонней бабе? На вашем месте я бы выделили обоим сыновьям по миллиону (что б сравнятся в помощи с родителями жена младшего) - а остальное себе на счет, на старость. И лучше оформлять дар официально, мало ли...Но самый дикий вариант отдать одному все. Это безумие, поссорите сыновей, обидите младшего , а в случае развода младшего просто потеряете все эти деньги, так как при развода сын оставит жене с ребенком квартиру и уйдет вникуда все с нуля.
Женат только один - тот, который в Астрахани тридцатку получает. Второй пока холостой.
Стесняюсь спросить, а почему сын -отличник не поступил сам в военное училище? Он упрекает Вас в оплате Суворовского училища брата. Но, ведь далее младший сын поступал сам в Высшее военное училище.. Если у него зарплата хорошая, он однозначно носит командирские погоны, а не младшего состава ( прапорщик, сержант).
И кто старшему сыну мешает найти работу получше.
И что за бред про оплату ипотеки сыну государством. С него государство снимает деньги, плюс уволится он не может. Пока не отслужит нужное количество лет. А если учитывать, что он военнослужащий, а неспокойных мест сейчас полно, так и завидовать нечему.
Будете выделять деньги, давайте пополам, одинаковые сумы.
Наверное, военная ипотека, когда часть суммы покрывает организация.
автор, а что вам прям зудит продать квартиру? Сейчас наоборот стараются в недвижимость вложиться. Сдавайте ее - и если уж приспичило помогайте старшему...иногда. В идеале детям нужно помогать одинаково. вне зависимости от того, кто там что закончил и насколько успешен.
А родителям помогать не надо - одинаково с двух сторон?
Я бы договорилась со своими сыновьями так. Сумму делим на двоих, но сейчас мы все деньги отдаем старшему, чтобы он закрыл ипотеку. Потом старший возращает частями младшему его долю. Так как млалшему сейчас эти деньги без необходимости, они просто у него будут лежать на накопительном счету. Пусть поможет брату, не чужие люди чай. Потом все равно получит свои деньги.
Не получит. Не с чего будет отдавать. А может, и не захочет старший делиться. Скажет: тебе без надобности, а у меня ребенок подрастает. И что делать будете?
Тогда никому и ничего не стала бы давать.
Раз старший обижается и что-то требует ( взрослый мужик, сам отец семейства), такому обидчивому любая помощь - не в коня корм. Дашь палец- руку откусит.
Но тогда и младшему нельзя, чтоб старший вообще с катушек не съехал.
Так что остаётся вариант - сдавать, а деньгами от сдачи помаленьку помогать то одному ( но именно ситуативно, мол, вот, лишняя денежка есть, хочу внука побаловать, будет ли ещё такая возможность, не знаю ), то младшему . Ну и прот себя не забывать, чтоб в случае чего своими трудностями не сыновей обременять, а иметь НЗ
Т.е. сыновья могут мать "обременять трудностями", а в обратную сторону это уже не работает? Странно как-то. Не по-людски.
Во-первых: Ваши дети- дееспособные взрослые мужчины, способные зарабатывать себе на жизнь и при желании даже и Вам помогать
Во-вторых: это Вы получили наследство, а не они
В-третьих: будете делить между сыновьями, рассорите их и посеете обиду к Вам
Вывод очевиден- деньги остаются только у Вас.
Вложите их в своё будущее, чтобы не зависеть от своих детей на старости лет.
А уж как они будут делить наследство- решать им.
Самое верное решение.
Я тоже такой младший ребёнок, который всю жизнь тащит на себе родственников. Мама была замечательная и справедливая, но её уже давно нет. А вот отец другой. Закончилась ситуация некрасивым скандалом, после того, как отец мне заявил, что на все свои деньги он хочет купить моему племяннику квартиру, а я его обязана содержать. А я и так его содержу пару десятилетей, причем не парой тысяч на коммуналку, а старший ребенок всегда бедный и нуждающийся, теперь уже и следующее выросшее поколение по той же схеме.
На моё заявление, что у меня инвалидность уже более 20 лет и я пробивалась совершенно одна в чужой стране, на чужом языке, отец заявил, что мне всё ровно легче.
Я после перестала звонить, только 2 раза в год - на его день рождения и Новый год. Он же мне 20 лет ни разу не звонил.
Зато я ситуацию отпустила, меня тоже особо не интересует, как он там живёт. Деньги от меня получает и ладно, а больше ему, как оказалось, от меня ничего и не нужно.
Могли бы денег и не давать. Не ваши проблемы, как там племянник живет. У него родители есть, наверное.
1) Вернуть сыновьям их доли в приватизированной квартире. Они с жил.проблемами, потому что Авторка сидит на их капитале. Например, квартира за 3 млн была приватизирована на мать с двумя сыновьями, т е у каждого сына есть 1 млн, но он не мог им воспользоваться, потому что мамо комфортнее по его метрам топать.
2) наследство получает Авторка, не сыновья. Выкупив на эти деньги доли у сыновей, Авторка может остаток потратить на оплату долга по "аренде" за пользование их метрами. Если один сын сьехал на 10 лет раньше, то ему больше и выплатить.
А досматривать в старости только старший с невесткой будут? К младшему без претензий? Тогда закрывай ипоту старшему
Авторка, может, мгновенно отойдет, до последнего себя обслуживая. На досмотр нужно тратить из своего капитала, переезжать в пригород, а выйгранную сумму тратить на слуг. Если сын, невестка хотят подработать слугами, то им. Если квартира уже самая дешевая, то брать с обоих сыновей трудочасы или деньги на часы работы служанки. Если один отказывается, то на сэкономленную им сумму (даже побольше) уменьшить его долю в наследстве. Если оба отказываются (под любым предлогом), ехать в дом пристарелых на гос.еду и койку, и в завещание вносить благотворительные фонды и сыновей, а не только сыновей.