Такой вопрос. Дано: семейная пара, у мужчины ребенок от первого брака. Купленная во втором браке квартира оформляется на жену. Сможет ли ребенок мужа в случае его cмерти, претендовать на часть этой квартиры. Если ему менее/более 18 лет?
да.
Что значит "квартира оформляется на жену"? Это собственность только жены? Тогда нет, не может.
по всей видимости, бОльшая часть вложений будет именно с моей стороны, совсем не хочется при неблагоприятном исходе делить дом и откупаться с чужим мне ребенком
оформляется на жену, но в браке нажитое общее. то есть, при разводе будет делиться между супругами. а в случае преждевременной кончины мужа?
Поэтому не нужно выходить замуж за мужчин с нае/бышами от бывших. Жили бы просто так, все имущество на вас оформляли. А в случае чего бывшая со своим нае/бышем ничего не получат
половина тебе, и половина - между всеми наследниками, включая тебя.
спасет только брачный контракт.
это при наследовании по закону. при наследовании по завещанию муж может завещать свою половину только тебе (или не тебе). но нетрудоспособные наследники первой очереди (дети и родители) могут претендовать на обязательную долю, даже если завещание на тебя.
это при наследовании по закону. при наследовании по завещанию муж может завещать свою половину только тебе (или не тебе). но нетрудоспособные наследники первой очереди (дети и родители) могут претендовать на обязательную долю, даже если завещание на тебя.
но как он может завещать то что ему по факту еще не принадлежит?
Если ребёнку будет больше 18 и завещание на жену, то нет
автор, на тебя оформлена не твоя квартира, а общая квартира.
Конечно. Официальная супруга выделит из совместного жилья супружескую долю, а остальные доли пойдут под наследование в порядке очередности.
Это еще хорошо, что вам известно о существовании такого наследника, а не к разделу наследства он внезапно объявился.
по всей видимости, бОльшая часть вложений будет именно с моей стороны, совсем не хочется при неблагоприятном исходе делить дом и откупаться с чужим мне ребенком
Тут брачный контракт нужен. Что эта квартира не считается совместно нажитой, становится вашей личной собственностью. Тогда дети и родители мужа не смогут на эту конкретно квартиру претендовать. А нет такого документа = квартира считается "совместно нажитой" в браке. И любой ребенок мужа вправе на долю в ней претендовать, разумеется.
Интересный вопрос, кстати.
А если, к примеру, я в браке и купила себе тачку, в случае смерти мужа я должна вступать в наследство своей же машины? И что будет, если не вступить? Других наследников нет.
Интересный вопрос, кстати.
А если, к примеру, я в браке и купила себе тачку, в случае смерти мужа я должна вступать в наследство своей же машины? И что будет, если не вступить? Других наследников нет.
Половина машины ваша , половина супруга ,половина супруга в случае его смерти делится между всеми наследниками , если наследников кроме жены нет , значит вступает в наследство только она
Тут брачный контракт нужен. Что эта квартира не считается совместно нажитой, становится вашей личной собственностью. Тогда дети и родители мужа не смогут на эту конкретно квартиру претендовать. А нет такого документа = квартира считается "совместно нажитой" в браке. И любой ребенок мужа вправе на долю в ней претендовать, разумеется.
Брачный контракт в суде могут признать недействительным , если он ущемляет интересы одной из сторон
тогда следующий вопрос - как помимо завещания можно сделать так, чтобы дом не был в наследной массе? например, оплачивать ипотечные платежи с ООО жены или с карты ее мамы?
Согласно пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса признание брачного договора недействительным частично либо полностью может происходить по требованию любого из супругов. Допустимо это в случае, если пункты, прописанные в соглашении, ставят указанное лицо в проигрышное положение, либо не соответствует законодательству. Оспорить брачный договор могут и наследники.
да, если не составлено завещание в пользу кого-то, и даже в этом случае может, но шансы значительно ниже.
тогда следующий вопрос - как помимо завещания можно сделать так, чтобы дом не был в наследной массе? например, оплачивать ипотечные платежи с ООО жены или с карты ее мамы?
Вы видели, как мужья оформляют заработанное в браке, пока жена без дохода сидит, ухаживая за его детьми? Покупают с оформлением маму или на других родственников, а они потом оформляют дарственную на мужа. Тогда имущество, как подаренное, уже не подлежит разделу с женой, если она решает развестись. И очень не просто добиться, чтобы его по суду признали все-таки "совместно нажитым" (то есть - надо будет доказать мошеннический сговор фактами).
Если нет ни завещаний, ни дарственных, ни других нюансов, то да.
Квартира куплена в браке, так что даже при оформлении на жену ей принадлежит только половина. Вторая половина делится поровну между всеми наследниками мужа : жена, дети, родители. Так что на одну четвертую квартиры ребенок может претендовать, если нет других наследников. Если есть, то доля будет меньше, но все равно будет.
А вот что важно- жене надо бежать к нотариусу и вводиться в наследство, несмотря на то, что она по документам единственный собственник. Это довольно распространенная ошибка, когда переживший супруг думает, что он и так владелец квартиры, ему к нотариусу не надо, и теряет свою долю в половине мужа.
Один знакомый так остался без квартиры , вы же не можете после оформления документов заставить человека написать дарственную ? А вот у мамы с молодым любовником теперь есть квартира 😁😹честно я была в шоке от этой истории , не представляю , чтоб моя мама так поступила , тут лучше всего покупать до брака на себя и на свои деньги
Если это будет купленное в браке имущество, то придется
Вам лучше либо не регистрировать брак, жить ГБ и оформлять квартиру на себя, либо расписываться уже после покупки, ну, если так замуж невтерпёж.