Здравствуйте. Знакомая (хорошо общаемся) постоянно просит деньги в долг, каждый месяц. Она отдаёт потом, бывает с задержками, но всё же. Причём зп у неё больше чем у меня. Какие то у неё вечно проблемы с деньгами. Честно, это уже надоело. Как положить этому конец, ведь общение терять не хочется, но и такая ситуация уже надоела. Длится это всё уже пару лет.
Сказать что влезла в кредит и каждый день охать, как же отдавать будешь
Сказать прямо, но общение реально потеряете
Человек и так понимает прекрасно что ему нужно унижаться, и это очень неприятно
По факту в уязвимом положение находишься
Но... Вот если ты не дашь, а еще и высказать ей это все... То...
Лучше подожди пока вернет, и скажи заранее что на тя не стоит расчитывать
И объясни причины, что те это не нравится
А она с процентами возвращает или копейка в копейку...?
Честно,вообще непонятно,почему люди так часто поднимают данную тему.
Можете дать - даёте. Не можете - не даете. В чем проблема-то? Какая вам разница,какие у человека проблема? Я если даю в долг - в человеке уверенна,что отдаст. Поэтому мне без разницы,ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ. Зачем размышлять на тему,почему человек постоянно просит деньги. Если бы он не отдавал - это другой вопрос. Но если отдаёт,тогда вам просто жалко. Значит,не делайте этого.
Без процентов. Значит, 100 раз одолжала это в порядке вещей, один раз отказала и всё враг?
Говорите, что денег нет. Вот никак нет, ни налом, ни на карте. Все-все потратили и сами очень ждете зарплату. Повторяйте такое постоянно, со временем отстанет.
Можете дать - даёте. Не можете - не даете. В чем проблема-то? Какая вам разница,какие у человека проблема? Я если даю в долг - в человеке уверенна,что отдаст. Поэтому мне без разницы,ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ. Зачем размышлять на тему,почему человек постоянно просит деньги. Если бы он не отдавал - это другой вопрос. Но если отдаёт,тогда вам просто жалко. Значит,не делайте этого.
Ещё добавлю к вышенаписанному : сама часто раньше просила в долг,потому что загнала жизнь в ужасные обстоятельства. Еле выбралась. Поэтому всегда помогаю людям,если просят. И не разбираюсь,по какой причине. Это не мое дело.
Послушайте, она просит каждый месяц, каждый. Просто приходит и ноет, я ей объясняю, что тоже нет лишних денег и т.д. а она всё равно ноет и ноет. Последнее время уже не даю, но она все равно приходит, просит и ноет. Это как бы немного надоедает
Ещё добавлю к вышенаписанному : сама часто раньше просила в долг,потому что загнала жизнь в ужасные обстоятельства. Еле выбралась. Поэтому всегда помогаю людям,если просят. И не разбираюсь,по какой причине. Это не мое дело.
Я ей уже три года помогаю так, а она мне даже не близкая подруга а просто хорошая знакомая
Послушайте, она просит каждый месяц, каждый. Просто приходит и ноет, я ей объясняю, что тоже нет лишних денег и т.д. а она всё равно ноет и ноет. Последнее время уже не даю, но она все равно приходит, просит и ноет. Это как бы немного надоедает
Нет,ну если человек ведёт себя так,как вы описали,тогда это странно. Это уже наглость. Никогда с таким не сталкивалась. Сама лично когда была вся в долгах - просто спрашивала. Если отказывали - относилась к этому спокойно,не ныла.
Просит, потому что дают. Учись думать.
Тут вопрос в другом
Ее жаба душит пока она ждет назад своих денег
Она просто не может спать спокойно
Нет,ну если человек ведёт себя так,как вы описали,тогда это странно. Это уже наглость. Никогда с таким не сталкивалась. Сама лично когда была вся в долгах - просто спрашивала. Если отказывали - относилась к этому спокойно,не ныла.
Автор врет... Скорее всего просто злорадствует над чужими бедами
Вооот, отлично! Теперь смотрите, что вам надо делать. Вы, сразу после первого же ее мява "денег нет", начинаете тоже причитать "ой-ой-ой, денег нет". И так постоянно, она за нытье свое, и вы включайте пластинку про денегнетновыдержитесь.
Надоест совсем, говорите со смешком, да ладно, мол, сейчас ни у кого нет (даже если у вас миллионы евро лежат в банках), так что, мол, не надо рыдать, всем плохо, сама, мол, последний хрен без соли доедаю. Надеюсь, отстанет она от вас.
политика поведения, мастер-класс бесплатно.
давать в долг можно, иногда и даже нужно, но с оговариванием сроков возврата.
в случае просрочки (бывает реально форс-мажор) , если одалживаемый не "морозится", и просить отсрочить, он прощаем.
если "морозится", то даже в случае отдачи в следующий раз идет по известному адресу, как не заслуживший доверия.
типа все.
право дать или не дать в долг таки есть ваше право, а не обязанность.
В связи с обстановкой в стране,с подорожанием всего валите на это, раньше хватало зп теперь еле еле,немогу и все.
Сама не люблю в долг давать, кроме двух людей в окружении,они всегда быстро отдают и благодарны, остальные когда отдают через сто лет с лицом будто мне в долг дают, думаю "идика ты наxeр в следующий раз ".
Сколько себя помню в детстве, у нас в военных городках вечно занимали и срались поэтому, но в совке считалось оооочень стыдно не давать, когда просят. Не дать в долг стыдно, а не отдавать норм. Одни мучения. Как я научилась говорить нет после многих раз неотдачи, нервотрёпки и обид. Продавали одну квартиру, покупали другую, деньги были на руках. И вот в городе, возле которого была наша часть, я сталкиваюсь на улице с бывшей одноклассницей, которую не видела больше 10 лет. У нее был абсолютно безумный вид и она с места в карьер попросила в долг. Вопрос жизни и смерти. И она так и выглядела, поверьте, это было страшно. Я была готова что-то дать, и она, наверное, увидела это по выражению лица. Но оказалось, ей надо было 5000 долларов. По тем временам это было больше четверти стоимости квартиры. Продолжение ниже
Ну ладно бы 500, а то столько. Я сказала нет, не могу и не стала предлагать меньше. Потом мне рассказали, что она к тому времени 10 лет путалась с женатым игроком, потратила на него всю молодость зачем-то, а он проигрался окончательно, довел жену и любовницу и сказал, что останется с той, которая найдет деньги. Вот вам и вопрос жизни и смерти. Я как представила, какой ловушки избежала, о боже. Даже если бы я ей 1000 дала, то уже были бы трудности с покупкой. И уж точно это было бы без отдачи. Зачем оно мне надо? Пусть думают про меня кто что хочет. И самое главное. Денег она не нашла. Он ее бросил. Она, как говорили, чуть руки не наложила на себя, а потом довольно скоро вышла замуж за нормального человека и родила ребенка. А игрок этот ее спился и пропал, может, прибили где-нибудь. Так что весьма вероятно, что, давая в долг, вы вовсе необязательно помогаете человеку.
Я Вас понимаю. У меня такая же коллега. Юля зовут. Она каждый месяц у всех просит в долг. Потом получает зарплату, отдаёт, через неделю просит опять. Каждый год едет на море, оттуда шлет всем смс, дайте денег, пожалуйста. Есть нечего. Сначала я помогала, даже как-то хотелось помочь человеку. Со временем она стала неприятна. Больше не даю, она обижается.
Без процентов
Прям похожая ситуация, тоже олин раз дала в долг своей знакомой, так теперь почти каждый месяц просит, давала периодически не каждый раз, так она теперь просит как "здрасьте", надоела и достала эта попрошайка окончательно, которая не умеет планировать свои расходы, и уже прям уверена что я должна ей непременно дать в долг, но грубить все же не хочу, в этот раз не дала, сказала что сама на мели и жду зарплату. Обьяснять куда я дела свои деньги не собираюсь. Теперь всегда буду так ей отвечать, надеюсь скоро отвяжется, сама. А так, если хотите обьяснить просящему причину отказа, можно сказать что либо ползарплаты сразу кладете на счет, либо начали помогать детям гасить кредит....