И сколько? Я официантам 100-300 руб, парикмахеру 200р, заправщикам 20-50р. Вроде бы больше никому не оставляю. (Город 500 тыс населения)
Официантам оставляю, если хорошо обслуживают. 10% от чека. Доставщикам иногда, таксистам, если были вежливы. по 100-200 рублей. город Москва
Заправщиков всегда отгоняю от машины. Мастерам красоты мне кажется как-то странно давать чаевые... И з/п у них явно больше, чем у тех же официантов.
Я медик, мне на работе никто не даёт. И я не даю. А с какой стати? Есть избранные касты которым положено потому что "так принято"? Ну, мной не принято.
Заправщикам и официантам. Очень редко таксистам
Официантам, барменам, парикмахеру, за маникюр/педикюр, 15-20% от счёта/ стоимости услуги.
Вряд ли Вы указали зарплату в Москве... Тут намного больше у них з/п. А вообще, я всего один раз видела что оставляли чаевые мастеру маникюра в салоне. Мне бы тоже не жалко оставить, но не знаю насколько это уместно будет вообще
Слышала недавно на заправке, джип только заправился отъехал, как заправщики один другому говорит - такая тачка а жалко полтинник дать! И обозвали его обсудили как только можно! Вот и давать после такого не хочется им, но и негатив такой словить тоже неприятно, если не дать ..
Заправщикам надо давать. Если не хочешь, то сам заправлять. А официантам и проч не обязаны, тк это их прямая обязанность, ты от их услуг откащаться не можешь
Это вы так подчёркивает свое превосходство? Не положены по закону никакие чаевые.
Только официантам и гардеробщикам в театре
Ну чаще всего я встречала то, что почти всегда картошку-фри из тарелки по дороге с кухни схомячут. А если я возмущалась этим, то становилась врагом коллектива)) Потом они после работы допивали прямо из горла все бутылки на столах подряд. И удивились, что я не знала, что все так делают. Не пропадать же добру. Однажды мне начальница дала задание кушать кедровые зернышки, а скорлупки (со слюнями) складывать на стол в кучку-для приготовления кедровой настойки. Это была пивнушка с алкоголем. Потом комментировали заказ постоянного клиента "сейчас он закажет то-то и то-то", да много лет уже прошло, многое забылось из памяти...Слишком неприятное стараюсь забыть.
Вы жадная. Побегали бы целый день на ногах с тарелками, может поняли бы, за что. А может варикоз бы в первый же день заработали и уволились.
А разве это не их свободный выбор?
Их на эту работу тягачом тянули и поменять ее не дают, если тяжело и зарплата не устраивает?
Им-то что мешает уволиться, если все так плохо?
Это я выражаю им благодарность. Показываю, что выше прайса оцениваю их работу или помощь. Считаете выглядит, как выражение превосходства?
Да. Именно так и выглядит.
Благодарность в денежном эквиваленте выражается, если именно вы наняли этих людей на работу. Например, сняли коттедж под выпускной или свадьбу и наняли пару официантов. Вас очень устроило обслуживание и вы решили выдать им премию
А чаевые оставить человеку, который уже работает на кого-то другого и получает там деньги - да, демонстрация превосходства