У меня только будет первая зарплата - 30 тысяч рублей.
Планирую начать откладывать, но не умею планировать бюджет.
Хочу узнать, на что люди тратят и как копят, чтобы научиться. #финансы
Доход 50-70 тыс. ЗП на основной работе + частные клиенты.
Расход минимальный, все в копилку откладываю. (Есть планы, которые я хочу закрыть пока молод, а не оставлять это на зрелость как все) преимущественно храню в валюте, ну и по фану часть сбережений в акциях (тоже валютных) и крипте. Увлекаться этим не рекомендую, этим нужно исключительно на холодную голову заниматься, 99% людей на старте делают грубые ошибки, но с опытом начинаешь понимать как рынок работает.
Лимит расходов установлен до 25к в месяц .У меня 2 карты, одна для доходов, другая для расходов, веду в телефоне статистику трат, значительный процент трат на табак, уже начинает смущать. Но во время введения qr кодов и недоступности для меня ТЦ, один раз даже вышло 16к за месяц, ибо Квартира в собственности да и холост - могу без проблем гречкой с сосисками питаться пока дамы нет)))
Хотелки (Телефон покруче, планшет, тачку поновее, шмотки дороже, ноут помощнее) - в ***. Месяц хотел - потом перехотел, а деньги сэкономлены. Если же это вопрос необходимости, например если тот же самый условный телефон сломался то тогда наоборот лучше взять что-то получше, пусть и дороже (Но конечно явно не айфон про макс при ЗП в 30к). Прослужит дольше. Совсем скрягой быть не надо.
Как-то так.
Доход 50-70 тыс. ЗП на основной работе + частные клиенты.
Расход минимальный, все в копилку откладываю. (Есть планы, которые я хочу закрыть пока молод, а не оставлять это на зрелость как все) преимущественно храню в валюте, ну и по фану часть сбережений в акциях (тоже валютных) и крипте. Увлекаться этим не рекомендую, этим нужно исключительно на холодную голову заниматься, 99% людей на старте делают грубые ошибки, но с опытом начинаешь понимать как рынок работает.
Лимит расходов установлен до 25к в месяц .У меня 2 карты, одна для доходов, другая для расходов, веду в телефоне статистику трат, значительный процент трат на табак, уже начинает смущать. Но во время введения qr кодов и недоступности для меня ТЦ, один раз даже вышло 16к за месяц, ибо Квартира в собственности да и холост - могу без проблем гречкой с сосисками питаться пока дамы нет)))
Хотелки (Телефон покруче, планшет, тачку поновее, шмотки дороже, ноут помощнее) - в ***. Месяц хотел - потом перехотел, а деньги сэкономлены. Если же это вопрос необходимости, например если тот же самый условный телефон сломался то тогда наоборот лучше взять что-то получше, пусть и дороже (Но конечно явно не айфон про макс при ЗП в 30к). Прослужит дольше. Совсем скрягой быть не надо.
Как-то так.
а зачем вы держите 2 карты для доход и расходов? Что это дает?
Иметь разные счета удобно, чтобы понимать что за поступления туда идут.
Зарплату - на один счёт.
Дивиденды на другой счёт.
А на карту скидывать некую сумму на траты. Чтобы тратить не от балды, а в пределах конкретной суммы.
...
Например, если приходит на карту 10 000, через неделю 20 000, через неделю ещё 30 000.. А человек решил перекинуть деньги на брокерский счёт. Если всё на одной карте, то возникает вопрос, сколько средств оставить на карте, чтобы хватило до следующего поступления денег (зарплаты)?
Если же счета разные, то на карте свой бюджет. И когда пришли поступления на счёт, их можно спокойно перевести всю сумму на брокерский счёт.. или инвестировать эту сумму ещё куда то.
А когда придёт зп, из неё выделить часть средств на карту, на жизнь.
Как то так :)
Легко накопить откладывая. Даже совсем по чуть-чуть. У меня тоже зп 30 тысяч рублей. Но это не мешает мне на нсж в ренессансе по полторы тысячи отчислять. Так и на процентах заработаю и деньги не обесценяться. Потом 10 на коммуналку уходит и оплату интернета. 15 на продукты. И даже свободные деньги остаются.