Сейчас доллар и евро вырастут и снова нищета. Все накопления сгорят. Я значит экономила, плохо питалась, думала купить что то смогу. А в итоге даже на еду опять не хватит.
Вот ты переводишь тему в бок. При чём тут я? Скажи мне зачем тебе на руках акции, если их никто не купит по той цене, на которую ты рассчитывал? Вот по облигациям тебе вернут вложения в них и известно когда. А акции? В чём их ценность? Только не говори, что владея 0,00000001% акций компаний ты являешься её собственником. Рост акций основан на психологии людей, которые их покупают, так как верят , что акции будут расти. Связи между бизнесом и стоимостью его акций нет никакой. Акции ВКонтакте упали за 3 месяца процентов на 65. Какая польза от них? Акции Яндекса просели процентов на 40. Хотя показатели компаний замечательные. У Яндекса постоянно расширение бизнеса, инновации. А акции падают. Ты можешь заставить их расти?
в бок ушли вы....
1. по облигациям выплатят если не будет дефолта по ним...
2. облигации это прямое заимствование у вас компанией или государством
(взяли в долг и обещали вернуть с процентами)
3. акции в принципе растут потому что растет стоимость компании.. это не исключает просадок. иногда сильных.
разные компании волатильны по разному. самые волатильные это банки и айти.. нефтянка или металлургия куда менее волатильны... это и хорошо и плохо... при сильной волатильности можете поймать момент просадки и заработать на росте. зато при слабой - мало потеряете.
4 - исходя из пункта 3 нужно иметь ПАКЕТ акций - что-то падает что-то растет. где-то прибыль мизер где-то большая -отсюда дивиденды разные
5. я не слежу за яндексом и тд... мне достаточно нескольких компаний отнесенных к голубым фишкам.
например акции одной за 13 лет выросли в 25 раз дивиденды с нее уже несколько раз отбили все вложения... да при этом они несколько раз проседали в разы... и что? научитесь не паниковать и все...
один знакомый покупая в минимуме и продавая в максимуме за прошлый год получил +150000... я нацелен на дивиденды и редко пересматриваю портфель... хотя некоторые компании ушли сильно в минус... но другие растут и щедры на дивиденды...де факто я могу давно не работать...
Я не об этом: можно строить кривульки, искать загадочные фигуры на графиках изменения активов. Но потом вылезет какой-нибудь патрушев и с решительным видов скажет о предложении запрета хождения доллара в РФ.
и это тоже может быть.... ну такова жизнь... поэтому на аналитиков посматривай а думай сам...
Война в Афганистане также послужила развалу, вместе с многочисленными гробами росло недовольство граждан, также огромные ресурсы ушли на эту никому не нужную войну. Чего добились СССР? Создания талибов, которые до последнего будут защищать свою землю.
Да никак Афган не послужил развалу.
Причина даже не в недовольных ложью и бедностью людях - они исправно продолжали ходить на работу и смотреть телевизор.
И что - гробы?
Без лишней помпы хоронили, матери плакали, и невесёлая жизнь катилась дальше.
Главная причина развала - желание партийной элиты "монетизировать" свои привелегии. Чтобы не прятаться, не повторять все эти бессмысленные и надоевшие до смерти им самим лозунги - про дело Ленина и коммунизм.
Страну сначала развалили, а потом растащили всё именно они.
Проблема основная в том, что люди "у руля" остались прежние. Циничные, лживые, беспринципные.
Только идеологическая шелуха с них слетела.
в бок ушли вы....
1. по облигациям выплатят если не будет дефолта по ним...
2. облигации это прямое заимствование у вас компанией или государством
(взяли в долг и обещали вернуть с процентами)
3. акции в принципе растут потому что растет стоимость компании.. это не исключает просадок. иногда сильных.
разные компании волатильны по разному. самые волатильные это банки и айти.. нефтянка или металлургия куда менее волатильны... это и хорошо и плохо... при сильной волатильности можете поймать момент просадки и заработать на росте. зато при слабой - мало потеряете.
4 - исходя из пункта 3 нужно иметь ПАКЕТ акций - что-то падает что-то растет. где-то прибыль мизер где-то большая -отсюда дивиденды разные
5. я не слежу за яндексом и тд... мне достаточно нескольких компаний отнесенных к голубым фишкам.
например акции одной за 13 лет выросли в 25 раз дивиденды с нее уже несколько раз отбили все вложения... да при этом они несколько раз проседали в разы... и что? научитесь не паниковать и все...
один знакомый покупая в минимуме и продавая в максимуме за прошлый год получил +150000... я нацелен на дивиденды и редко пересматриваю портфель... хотя некоторые компании ушли сильно в минус... но другие растут и щедры на дивиденды...де факто я могу давно не работать...
1. Дефолт по облигациям - это форсмажор. Фактически потеря репутации. Дефолт Роснано вызвал колоссальный резонанс. Рядовые инвесторы поставили на этой компании крест. Представьте дефолт по ОФЗ? Или по облигациям Сбербанка? Это аналогично заморозке вкладов в банке. Акции же Сбербанка упали на 40% и не обязаны снова вырасти. Дивиденды опять же мизерные.
2. Что такое облигации я знаю. К чему вы это писали?
3. Нет никакой прямой зависимости между ростом компании и ростом стоимости акций. Нет закона. чтобы акции росли пропорционально прибыли компании, например. Многие российские "голубые фишки" показали осенью прекрасные отчёты. Что не помешало им упасть на 20-40%.
4.Не относится к моему тезису об отсутствии реальных драйверов роста акций, кроме спроса на них.
5. Главная "голубая фишка" РФ Газпром достигла уровня 2008 года только в октябре 2021. После чего опять грохнулась. То есть, за 13 лет роста акций у главного акционерного роста государства нет.
Посчитайте за сколько лет вы отобьёте стоимость акций на дивидендах, если стоимость акций не будет расти? 10 лет в лучшем случае. И это без учёта инфляции.
Сдаётся мне, что Вы начитались каких-то общих банальностей.
1. Дефолт по облигациям - это форсмажор. Фактически потеря репутации. Дефолт Роснано вызвал колоссальный резонанс. Рядовые инвесторы поставили на этой компании крест. Представьте дефолт по ОФЗ? Или по облигациям Сбербанка? Это аналогично заморозке вкладов в банке. Акции же Сбербанка упали на 40% и не обязаны снова вырасти. Дивиденды опять же мизерные.
3. Нет никакой прямой зависимости между ростом компании и ростом стоимости акций. Нет закона. чтобы акции росли пропорционально прибыли компании, например. Многие российские "голубые фишки" показали осенью прекрасные отчёты. Что не помешало им упасть на 20-40%.
4.Не относится к моему тезису об отсутствии реальных драйверов роста акций, кроме спроса на них.
5. Главная "голубая фишка" РФ Газпром достигла уровня 2008 года только в октябре 2021. После чего опять грохнулась. То есть, за 13 лет роста акций у главного акционерного роста государства нет.
Посчитайте за сколько лет вы отобьёте стоимость акций на дивидендах, если стоимость акций не будет расти? 10 лет в лучшем случае. И это без учёта инфляции.
Валюта - нет
Недвижимость - нет
Акции - нет
Что тогда остается?
В РФ нет надёжного варианта. Краткосрочные (в пределах года) облигации надёжных эмитентов под 10% годовых как вариант как-то сберечь деньги. Или застрахованный АСВ депозит под те же 10%, если нет каких-то специальных невыгодных условий при этом.
Причина даже не в недовольных ложью и бедностью людях - они исправно продолжали ходить на работу и смотреть телевизор.
И что - гробы?
Главная причина развала - желание партийной элиты "монетизировать" свои привелегии. Чтобы не прятаться, не повторять все эти бессмысленные и надоевшие до смерти им самим лозунги - про дело Ленина и коммунизм.
Проблема основная в том, что люди "у руля" остались прежние. Циничные, лживые, беспринципные.
главная причина развала это полный провал социалистической экономики... ну а это в том числе и из-за афгана (ускорили ряд процессов)
дефолт по гособлигациям имел место в 1998...
да и раньше народ кидали при займах
акции сбера временами падали в 10 раз (не на 40% а в 10 раз!!!) и восстановились за год.
кто вам сказал что газпром главная фишка? сами выдумали?
вообще-то голубых фишек как минимум 30...
что вы предлагаете мне считать? повторю для особо одаренных Я ЛИЧНО ОТБИЛ все вложения в акции сделанные 13 лет назад МНОГОКРАТНО на дивидендах...
вас ни во что вкладывать я не заставляю..
кстати вам никто не запрещает покупать Эппл или Гугль а не газпром
В РФ нет надёжного варианта. Краткосрочные (в пределах года) облигации надёжных эмитентов под 10% годовых как вариант как-то сберечь деньги. Или застрахованный АСВ депозит под те же 10%, если нет каких-то специальных невыгодных условий при этом.
надежных на 100% вариантов нет вообще.... но если вы будете действовать как написали то точно не разбогатеете
Я мониторю депозиты с конца года, после повышения ставки ЦБ. Там предельная ставка 8.5%, а если брать среднегодовую ставку то ещё меньше.
А 10% это только инвестиционные наверно, разводняк в общем.
А делать вклад под 8% при инфляции в 20% глупо, ещё и налог потом с этих копеек платить придется.
цена еды от доллара мало зависит... одежда больше но не принципиально... аналитики прогнозируют возврат доллара к 70-75 к весне.. смысла в покупке долларов сейчас - мало.
Наеб*%*лово с прогнозами по фантикам, заключается в том, что фантики рисуются по желанию отдельно взятых лиц, которые могут взять кредит в любом размере. Триллион рублей например.. или 10 триллионов.
Невозможно делать прогнозы о том, как поступят эти лица.. их даже не перечисляют в своём прогнозе :))
Чайник пусть выбирает акции компаний с гос участием, по которым платятся дивиденды.
Если акции не будут расти, то и пофиг. Акции то у тебя есть, то есть кусочек компании тебе принадлежит.
Если акции падают - то покупай ещё.
Если акции растут, то сиди и радуйся, потому что дивиденды будут хорошие..
Цена акций зависит от дивидендов как бы.. Ожидаются некие дивиденды, и цена акции становится в 10-20 раз больше, чем дивиденды на эту акцию.
.
И что - гробы?
Евреи захватили власть в 1917-ом в России и по сей день правят их внуки, они назначают своих на посты, все деньги, ресурсы власть у них. Талмуд учит грабить и уничтожать народы мира. Судя по власти РФ так оно и есть, действуют строго по методичке из Талмуда.
А если Сша санкции введут? Как можно менять деньги в по сути вражескую валюту. У них нет цели чтобы мы жили хорошо.
Блин, вам что, 16 лет? :) Тогда ок. Вам быстро (за 3 мес) деньги пришли. Хотели приумножить и сохранить - заходите в инвестиционное приложение вашего банка (сбер, тинькоф, втб), проходите мини-тест, собираете портвель по вашему вкусу.
Хотели отложить - открываете обычный современный вклад на полгода-год в обычном приложении вашего банка (в среднем сейчас 8% годовых).
В 90х доллары спасали деньги потому что США были на стороне России и хотели чтоб мы жили лучше и помогали нашей экономике. Сейчас у них обратная цель. Так что доллары это не гарантия сохранности.
Что вы несёте?)
Если вы считаете, что доллар вчера стоил 75, сейчас стоит 77, а завтра будет 98, и из-за этого мы все умрём, то приобретите доллары в приложении вашего банка или соберите там портфель с инвестициями в долларах.
Если считаете, что всё не критично, потратьте эти деньги на макарошки и доместос, потом покупать не придётся.
Я мониторю депозиты с конца года, после повышения ставки ЦБ. Там предельная ставка 8.5%, а если брать среднегодовую ставку то ещё меньше.
А 10% это только инвестиционные наверно, разводняк в общем.
А делать вклад под 8% при инфляции в 20% глупо, ещё и налог потом с этих копеек платить придется.
В целом правильно. Я писал о каком-то компромиссе между доходностью и риском.
вообще-то акции покупают именно из-за роста их ценности... растет прежде всего ценность компании... естественно она может и просесть в силу обстоятельств... но для крупных компаний это обычно временный процесс.. опять же вас никто не заставляет этим заниматься... зашейте деньги в матрас или положите в 3 литровую банку - ваше право...
ну да ну да, сплошь спекуляция, не тренди
Автор, купите 500 долларов и 500 евро, остальное потратьте на распродажах.
акции сбера временами падали в 10 раз (не на 40% а в 10 раз!!!) и восстановились за год.
что вы предлагаете мне считать? повторю для особо одаренных Я ЛИЧНО ОТБИЛ все вложения в акции сделанные 13 лет назад МНОГОКРАТНО на дивидендах...
Не надо сравнивать Россию 1998 и нынешнюю. Всё-таки нефть сейчас в 10 раз выше. Помимо всего остального. И да. Дефолт 1998 года был катастрофой, во многом изменившей Россию.
Про Газпром я сам выдумал. Вы хотите похамить? Газпром - это компания с наибольшей капитализацией. Почему он не голубая фишка?
Сочувствую
Отбил, молодец. Только не истери. А то как-то не верится, что ты такой успешный инвестор. Газпром - крупнейшая компания России по капитализации. Почему он не голубая фишка? Сравнивать дефолт 1998 и нынешнюю ситуацию совершенно некорректно. А акции Сбербанка стоят сейчас как в 2017 году. Так что, рост его так себе.
Зачем Вы храните деньги в рублях? Ведь это очень глупо?😱
Чайник пусть выбирает акции компаний с гос участием, по которым платятся дивиденды.
Если акции не будут расти, то и пофиг. Акции то у тебя есть, то есть кусочек компании тебе принадлежит.
Если акции падают - то покупай ещё.
Если акции растут, то сиди и радуйся, потому что дивиденды будут хорошие..
Цена акций зависит от дивидендов как бы.. Ожидаются некие дивиденды, и цена акции становится в 10-20 раз больше, чем дивиденды на эту акцию.
.
Падают - покупай ещё. А потом ещё. И так можно всё вбухать в минус, а компания возьмёт и сдохнет. VK за последние 3 месяца упала процентов на 70. И ведь кто-то её акции наверное покупает:) Интересно что с ней будет в конце концов. И её горе-инвесторами. Дивиденды при нерастущей акции позволят тебе вернуть вложенные деньги за те же 10-20 лет. Без учёта инфляции. А у акций без дивидендов вообще нет драйвера роста кроме веры инвесторов, что они вырастут.
Ты купил Сбер. Дивиденды у него были где-то 6% годовых последние годы. Сейчас цена акции Сбера такая же, как и в 2017 году. Задачка: сколько заработали за эти 5 лет держатели акций Сбера, если не продали его акции осенью 2021 года?
Ты купил Сбер. Дивиденды у него были где-то 6% годовых последние годы. Сейчас цена акции Сбера такая же, как и в 2017 году. Задачка: сколько заработали за эти 5 лет держатели акций Сбера, если не продали его акции осенью 2021 года?
Ну давай так:
Стратегия долгосрочная, смотрим чтобы было падение курса было месяца 4 в году, если есть то берём акцию.
05.2017 - курс падает, берём акцию по 158.
Дивиденды 6*1акция=6р.
06.2018 - курс падает, берём акцию по 217.
Дивиденды 12*2акции=24
2019 - Ничего не берём.
Дивиденды 16*2=32
04.2020 - курс падает, берём 2 акции по 196
Дивиденды 18,7*4=74.8
2021 - Ничего не берём
Дивиденды 18,7*4=74.8
02.2022 - уже видно падение, можно взять, ну или взять через месяц :) 2 акции, если по текущему курсу то будет 257*2=514
По прогнозу дивиденды 27. Т.е. 27*6=162
Итого на текущий момент:
На 4 акции потрачено 767р
Получено дивидендов 212р
Текущая капитализация акций 257*4=1028
С учётом следующих 2у-х акций и дивидендов
На 6 акций потрачено 1281
Будет получено дивидендов 374
Представим что курс остался неизменным, тогда капитализация акций 257*6=1542
Ну давай так:
Стратегия долгосрочная, смотрим чтобы было падение курса было месяца 4 в году, если есть то берём акцию.
Дивиденды 6*1акция=6р.
06.2018 - курс падает, берём акцию по 217.
Дивиденды 12*2акции=24
2019 - Ничего не берём.
Дивиденды 16*2=32
Дивиденды 18,7*4=74.8
2021 - Ничего не берём
Дивиденды 18,7*4=74.8
02.2022 - уже видно падение, можно взять, ну или взять через месяц :) 2 акции, если по текущему курсу то будет 257*2=514
По прогнозу дивиденды 27. Т.е. 27*6=162
Итого на текущий момент:
На 4 акции потрачено 767р
Получено дивидендов 212р
Текущая капитализация акций 257*4=1028
С учётом следующих 2у-х акций и дивидендов
На 6 акций потрачено 1281
Будет получено дивидендов 374
Представим что курс остался неизменным, тогда капитализация акций 257*6=1542
Всё правильно. Спасибо за усилия. Но я это и имел в виду: за 5 лет окупилось только 30% вложенных средств. Средняя доходность получается 6% в год. При реальной потребительской инфляции так себе. Да и то нетипично высокие дивиденды в 2022 - это только прогноз. Греф легко может их и срезать. А без 2022 года получается 4% годовых. Ниже инфляции. Такой доход даёт вторая по капитализации компания в стране. Вклад получается выгоднее. К тому же вклад или облигации имеют срок окончания. А за акции никто не обязан вернуть деньги по номиналу.
Всё правильно. Спасибо за усилия. Но я это и имел в виду: за 5 лет окупилось только 30% вложенных средств. Средняя доходность получается 6% в год. При реальной потребительской инфляции так себе. Да и то нетипично высокие дивиденды в 2022 - это только прогноз. Греф легко может их и срезать. А без 2022 года получается 4% годовых. Ниже инфляции. Такой доход даёт вторая по капитализации компания в стране. Вклад получается выгоднее. К тому же вклад или облигации имеют срок окончания. А за акции никто не обязан вернуть деньги по номиналу.
Выполним проверку утверждения про 4% или 6%:
Берём те же суммы и делаем вклады под 4% или 6%
05.2017 - делаем вклад по 158.
Прибыль при 4% = 158*4%= 6,32
Прибыль при 6% = 158*6%= 9,48
06.2018 - делаем вклад по 217.
Прибыль при 4% = (158+217)*4%= 15
Прибыль при 6% = (158+217)*6%= 22,5
2019 - Ничего не берём.
Прибыль при 4% = (375+196+196)*4%= 30,68
Прибыль при 6% = (375+196+196)*6%= 46,02
2021 - Ничего не берём
Итого на текущий момент:
Вложения под проценты составили 767р
Сумма процентов при 4% составила = 97,68.
Общая сумма на вкладе + проценты составляет = 864,68
Сумма процентов при 6% составила = 146,52
Общая сумма на вкладе + проценты составляет = 913,52
В то время как в акции у нас общая сумма дивидендов + капитализация акций, получилась = 1028+212=1240, что намного больше, чем в варианте вклада под 6%.
А чтобы получилась сумма равная акциям + дивиденды, вклад должен был лежать под 19,4%. Это и есть средняя доходность по акциям.
2019 - Ничего не берём.
2021 - Ничего не берём
Итого на текущий момент:
В то время как в акции у нас общая сумма дивидендов + капитализация акций, получилась = 1028+212=1240, что намного больше, чем в варианте вклада под 6%.
А чтобы получилась сумма равная акциям + дивиденды, вклад должен был лежать под 19,4%. Это и есть средняя доходность по акциям.
Если же не учитывать капитализацию акций, то средняя доходность по дивидендам, составила 8,7% без учёта дивидендов за этот год.
2019 - Ничего не берём.
2021 - Ничего не берём
Итого на текущий момент:
Вы тут в вычислениях акции и вклады как-то в кучу смешали. В 2020 две акции взяли почему-то, хотя рассчитываете вклады? Потом, причём тут капитализация? Вы её сложили с дивидендами и получили 19% годовых. А расходы по покупке акций не вычли. Какая же это прибыль? Тогда и сумму вклада нужно сложить с процентами и сказать, что это прибыль. Какой-то сумбур.
Если же не учитывать капитализацию акций, то средняя доходность по дивидендам, составила 8,7% без учёта дивидендов за этот год.
Как вы, поделив 212 (дивиденды за 5 лет) на 767 (расходы на покупку акций), а потом на 5, получили 8,7%? Откуда 8,7% в среднем, если максимальный процент по дивидендам был 8,17 в 2020 году? Сдаётся, что Вы или манипулятор, либо сами не разбираетесь в своих инвестициях. Какая-то бухгалтерия Недобаффета.
Вы тут в вычислениях акции и вклады как-то в кучу смешали. В 2020 две акции взяли почему-то, хотя рассчитываете вклады? Потом, причём тут капитализация? Вы её сложили с дивидендами и получили 19% годовых. А расходы по покупке акций не вычли. Какая же это прибыль? Тогда и сумму вклада нужно сложить с процентами и сказать, что это прибыль. Какой-то сумбур.
Я сложил сумму вклада с процентами.
И текущую капитализацию акций сложил с дивидендами.
Как вы, поделив 212 (дивиденды за 5 лет) на 767 (расходы на покупку акций), а потом на 5, получили 8,7%? Откуда 8,7% в среднем, если максимальный процент по дивидендам был 8,17 в 2020 году? Сдаётся, что Вы или манипулятор, либо сами не разбираетесь в своих инвестициях. Какая-то бухгалтерия Недобаффета.
У вас с математикой проблемы, или ещё с чем то..
Ладно, пример:
06.2018 - Дивиденды 12
2019 - Дивиденды 16
04.2020 - Дивиденды 18,7
2021 - Дивиденды 18,7
02.2022 - По прогнозу дивиденды 27
Ну и сколько процентов составляют дивиденды от вложений в акцию?
Давайте вы разберётесь с тем как платятся дивиденды и как считаются проценты. И что процент по дивидендам, который вы указываете, это процент от текущей стоимости акции.
Ладно, пример:
06.2018 - Дивиденды 12
2019 - Дивиденды 16
04.2020 - Дивиденды 18,7
2021 - Дивиденды 18,7
Давайте вы разберётесь с тем как платятся дивиденды и как считаются проценты. И что процент по дивидендам, который вы указываете, это процент от текущей стоимости акции.
Изначально я имел в виду, что стоимость акций Сбербанка такая же, как и в 2017 году. То есть, купив 4 акции в 2017 с целью получения дивидендов, заработал только на дивидендах, которые ниже процентов по вкладам. К тому же дивиденды облагаются подоходным налогом, о чём вы не упомянули.
"А расходы по покупке акций не вычли. Какая же это прибыль?"
Всё учтено вообще то :)
Итоговые проценты по вкладу, при 6% - 146,52 - это и есть прибыль.
Капитализация акций 1028
Затраты на акции 767
Т.е. прибыль после продажи акций 1028-767=261
Дивиденды 212
Дивиденды+прибыль от продажи акций=212+261=473
473 в 3,2 раза больше, чем 146,52.
6% * 3,2 = 19,4%
Ладно, пример:
06.2018 - Дивиденды 12
2019 - Дивиденды 16
04.2020 - Дивиденды 18,7
2021 - Дивиденды 18,7
Договорились, что 2022 год не берём в расчёт, так как дивиденды не подтверждены. Таких прогнозов много было в конце 2021, но многие компании их просто отменили.
Посмотрите страхования разные. В валюте, вроде, можно хранить у них, но лучше уточнить. Сама переходить хочу, но пока верю в рубль. Реник никогда не хамил, все объяснял