Хотя раньше получалось. Сейчас мне 28, живу в СПБ, одна, детей нет, отношения есть, но живем не вместе. На данный момент моя зп в диапазоне 70-100 тыс максимум, но работаю 6 дней в неделю (3 раза полдня и 3 раза 10-11 часов)
Пока училась в универе, подрабатывала ассистентом стоматолога + все 5 лет учебы за деньги делала за многих других разные работы по учебе, во всем себе отказывала, ничего не покупала вообще. Получилось купить небольшую студию в спальном районе СПб. Как только жильё было получено - все. Доходы росли (иногда падали), но, в целом, динамика довольно положительная. Но вот уже 4 года живу от зп до зп, не откладывая вообще ничего. Из положительного - маме высылаю 20тыс ну и оплачиваю относительно крупные покупки без кредитов и вообще без кредитов живу. В отпуске не была 8 лет, шмоток так уж прям нет (не беру в рассчет хорошие зимние вещи, обувь и важную базу - это все в наличии), не транжира, в общем. Ну несколько средних покупок в месяц делаю (практичных или из разряда по дому).
Пыталась вести планнинг, но то бросаю, то забыла, то устала и все - все деньги убежали и снова только пара тысяч до зп, ничего не отложила. А если и отложила, то всегда случается на что потратить как назло.
Хочу попросить совета - как взять себя в руки и как именно копить сейчас с такой инфляцией - в рублях там или долларах, просто на карте, карте с остатком или налом.. помимо себяжаления ещё постоянно мысли, что даже откладываясь по 15-20 тыс в месяц я все равно ни на что не накоплю, а скорость инфляции пугает.
Спасибо всем, кто дочитал и всем добра и хорошего дня! #финансы
А может, нужна другая работа с большей ЗП
У меня доходы 15 тысяч. Я стабильно откладываю 5000 в месяц.
Стараюсь, работаю в этом направлении. Зарплата на 100% зависит от процента от выручки, на данном этапе, скорее всего, движения выше не планируется, по крайней мере значительного точно. Но и ниже тоже, поэтому и указала средний диапазон 70-100. Всегда где-то в этом пределе, точное число становится известно только в конце месяца и оно всегда разное.
От 70-20 которые вы высылаете, остаётся 50, а это мало
В биткоинах копи.
Акции купи, компаний с госучастием, где дивиденды платят - газпром, сбербанк.
Слиток серебра купи.
...
Получила зп, 30 тыс оставь на жизнь, остальное инвестируй.
Просто считай, что у тебя на жизнь есть только 30 тыс в месяц и всё.
Закончились 30 тыс за 2 недели, значит питайся одной овсянкой остальное время.. так как больше у тебя денег на жизнь нет, забудь про остальные.
Надо просто определить сумму, которая тебе доступна на месяц.
А не считать что тебе доступны для трат все твои средства, которые у тебя есть.
А лучше живи на 10 тыс, этого достаточно на еду и одежду.
Получила ЗП. Сразу отложила. И только потом тратить, то что осталось.
Основное правило - заплати сначала себе.
Ну ок. Давайте считать.
От 50 - квартплата, инет, свет, телефон. Факт около 10т выходит. Остаётся 40, от них ещё вычитаем продукты, (автор , кстати сколько у вас выходит на продукты?) , дорога до работы, для быта то то, то се. Косметика, маникюр, салон. И писец 🤗
живу до з/п, все что остается на карте к моменту получения новой-конвертирую в валюту и откладываю но так только последних лет 5. ранее сразу покапала долларов 200-300 (не помню) и откладывала. и уж не знаю что должно было случится чтобы я влезла в свой сейф).
На мой взгляд вы не можете копить по нескольким причинам.
1. Покупка квартиры, в квартиру много всего надо, ремонт, бытовая техника, мебель, это банально дорого.
2. Вы слишком много работаете, слишком много себя урезали в желаниях и организм требует праздника, послабления, на это и уходят деньги, на приятные мелочи.
3. Вы даете деньги маме, это 240 тыс в год, большая сумма.
Если бы это была моя проблема, я бы жила у мамы, оплачивала бы бы комуналку и еду, а квартиру сдавала. Работала бы только полдня 5 дней в неделю
Откладывай на долларовый счёт по 100 - 200 долларов в месяц и всё.
Стараюсь, работаю в этом направлении. Зарплата на 100% зависит от процента от выручки, на данном этапе, скорее всего, движения выше не планируется, по крайней мере значительного точно. Но и ниже тоже, поэтому и указала средний диапазон 70-100. Всегда где-то в этом пределе, точное число становится известно только в конце месяца и оно всегда разное.
Тогда только каждый месяц рассчитывать на 70К, а если заработали больше, то «излишек» отложить
сегодня в роли модератора работает крокодил
Ну ок. Давайте считать.
От 50 - квартплата, инет, свет, телефон. Факт около 10т выходит. Остаётся 40, от них ещё вычитаем продукты, (автор , кстати сколько у вас выходит на продукты?) , дорога до работы, для быта то то, то се. Косметика, маникюр, салон. И писец 🤗
Не думаю, что стоматолог тратит на маникюр
Можно настроить автоматическую копилку в банковском приложении - установить, например, что при каждом получении средств 10% уходят на определенный счёт. Счёт открыть без возможности снимать. Так потихоньку у вас будут откладываться деньги, а дальше уже посмотрите, что с ними делать - переводить в валюту, вкладывать во что-то или что-то ещё
Копить можно. Разными способами.
Но вопрос: стоит ли? Дефолт грядёт, сожрёт все наши накопления. Сама коплю, но сомневаюсь... Пожалуй, начну тратить. В любом случае, сожалений будет меньше.
Могу такой совет дать. Я тоже живу одна в своей квартире, примерно такая же зп. Москва. У меня есть две карты валютные одна в долларах, одна в евро. Мне больше евро нравится. Я вот получила аванс, 100€ перевела и забыла. И так потихоньку. Не вспоминайте о них. Живите с чувством удовлетворённости просто потому что они есть.
Живу на 15тыс руб. Хорошо живу, ни в чем себе не отказываю, но мне много и не надо.
Лишнее откладываю. Правильно тут сказали, копить нужно в биткоинах, иначе все ваши сбережения съест инфляция. Биткоины от нее защищены.
Могу такой совет дать. Я тоже живу одна в своей квартире, примерно такая же зп. Москва. У меня есть две карты валютные одна в долларах, одна в евро. Мне больше евро нравится. Я вот получила аванс, 100€ перевела и забыла. И так потихоньку. Не вспоминайте о них. Живите с чувством удовлетворённости просто потому что они есть.
Делаю примерно также. Понимание, что деньги есть греет душу :)
А как без Маникюра? У меня на работе дресс-код и следят за внешкольной. Кое как не придёшь, хотя лично мне маникюр не нужен-это уже как должное стало, увы
А зачем кое-как? Просто в салон не нужно идти, вас же не заставляют делать маникюр в салоне.
Автор вообще в перчатках доожна работать, кто там её контролирует?
Ну ок. Давайте считать.
На еду 20 где-то с учетом еды вне дома
Проблема в инфляции. Она очень высокая последние годы. Я думаю сильно выше официальных цифр. Например машины подорожали на 40% за два года.
В итоге вам приходится тратить больше из зп и откладывать уже нечего. Проблема не в вас, проблема в стране.
На мой взгляд вы не можете копить по нескольким причинам.
1. Покупка квартиры, в квартиру много всего надо, ремонт, бытовая техника, мебель, это банально дорого.
2. Вы слишком много работаете, слишком много себя урезали в желаниях и организм требует праздника, послабления, на это и уходят деньги, на приятные мелочи.
3. Вы даете деньги маме, это 240 тыс в год, большая сумма.
Если бы это была моя проблема, я бы жила у мамы, оплачивала бы бы комуналку и еду, а квартиру сдавала. Работала бы только полдня 5 дней в неделю
Мама в другом городе, не могу жить у неё, по квартире ушло много трат, но они почти закончились, к счастью, но проскальзывают. Работаю много, мелкие праздники себе устраиваю, но не шибко. А так да, иногда себя жалею - такси до дома с работы, если тяжелая смена, роллы заказать, если хочется себя побаловать; но суммарно такие «праздники» от силы 5 тыс в месяц. Маникюр делаю сама хорошо, на стрижку/тонирование трачу 3 тыс в 1,5-2 месяца - знакомый мастер приезжает на дом.. адекватно понимаю, что могу и, наверное, должна ограничивать лишние траты, которых соберётся тысяч на 15 точно, но всегда в голове нахожу объяснения, что они действительно нужны. Ушёл запал, ушла мотивация к накоплению, но это неправильно
Копить можно. Разными способами.
Но вопрос: стоит ли? Дефолт грядёт, сожрёт все наши накопления. Сама коплю, но сомневаюсь... Пожалуй, начну тратить. В любом случае, сожалений будет меньше.
Вот и меня эти мысли тревожат. Пока понравилась идея с долларами или евро. В инвестициях, если честно, ничего не понимаю да и приятнее и спокойнее осознавать и видеть реальные цифры. Пусть и в валюте
Спасибо, хороший совет! Не подскажете, что за валютные карты? Это просто дебетовые или с какими-то процентами?
Мама в другом городе, не могу жить у неё, по квартире ушло много трат, но они почти закончились, к счастью, но проскальзывают. Работаю много, мелкие праздники себе устраиваю, но не шибко. А так да, иногда себя жалею - такси до дома с работы, если тяжелая смена, роллы заказать, если хочется себя побаловать; но суммарно такие «праздники» от силы 5 тыс в месяц. Маникюр делаю сама хорошо, на стрижку/тонирование трачу 3 тыс в 1,5-2 месяца - знакомый мастер приезжает на дом.. адекватно понимаю, что могу и, наверное, должна ограничивать лишние траты, которых соберётся тысяч на 15 точно, но всегда в голове нахожу объяснения, что они действительно нужны. Ушёл запал, ушла мотивация к накоплению, но это неправильно
Понимаете, вы не можете всю жизнь так тяжело работать. Пока вы молоды, ваш организм выдерживает, но потом же начнутся проблемы. Да и вы в том возрасте, когда надо уже с мужчиной жить и за его счет частично решать свои проблемы. Хотя бы жить у мужчины, а свою квартиру сдавать, ездить с ним в отпуск за его счет, ходить в кино, кафе.
Но главное, вы должны работать 5 дней и не больше 8ми часов. Вам же ещё рожать надо. Иначе все деньги уйдут на анализы, лечение и эко.
Маму я бы перевезла ближе к себе, если мама не в Москве
Я понимаю, но это не рестораны, а из разряда купить готовое блюдо в том же вкусвилл - 180-220 руб, все лучше, чем шаверма или булки в пекарне
Дома готовлю завтрак, ужин (иногда он будущий обед), но пару раз в неделю позволяю себе не готовить. Четко просчитала, что в среднем на всю еду трачу 20 тыс. не считаю, что это много, учитывая, что сюда включены и фрукты, и овощи, и мясные/рыбные блюда и побаловать себя. Напитки никакие никогда не покупаю (кроме чай/кофе для дома - 400 руб/мес максимум), алкоголь вообще не пью, в ресторане не помню когда последний раз была
Проблема в инфляции. Она очень высокая последние годы. Я думаю сильно выше официальных цифр. Например машины подорожали на 40% за два года.
В итоге вам приходится тратить больше из зп и откладывать уже нечего. Проблема не в вас, проблема в стране.
Цены и правда выросли. Радует, что хоть в маленькое жильё успела вложиться - тут в плюсе, сейчас за такие деньги даже в маленьком городе, наверное, квартиру не купить
значит живете не по средствам. что ту еще думать.
Понимаете, вы не можете всю жизнь так тяжело работать. Пока вы молоды, ваш организм выдерживает, но потом же начнутся проблемы. Да и вы в том возрасте, когда надо уже с мужчиной жить и за его счет частично решать свои проблемы. Хотя бы жить у мужчины, а свою квартиру сдавать, ездить с ним в отпуск за его счет, ходить в кино, кафе.
Но главное, вы должны работать 5 дней и не больше 8ми часов. Вам же ещё рожать надо. Иначе все деньги уйдут на анализы, лечение и эко.
Понимаю, но работу люблю. Мама воспитала так, что нельзя жить ни за чей счёт, в отношениях я тоже всегда за себя плачу и считаю это правильным. В браке, конечно, другое дело, но я сейчас не в нем. Боюсь потерять независимость, не хочется стать одной из тех, у кого все было, а потом уйти с работы и полностью зависеть от мужчины, который теоретически может этим пользоваться…
Я понимаю, но это не рестораны, а из разряда купить готовое блюдо в том же вкусвилл - 180-220 руб, все лучше, чем шаверма или булки в пекарне
Дома готовлю завтрак, ужин (иногда он будущий обед), но пару раз в неделю позволяю себе не готовить. Четко просчитала, что в среднем на всю еду трачу 20 тыс. не считаю, что это много, учитывая, что сюда включены и фрукты, и овощи, и мясные/рыбные блюда и побаловать себя. Напитки никакие никогда не покупаю (кроме чай/кофе для дома - 400 руб/мес максимум), алкоголь вообще не пью, в ресторане не помню когда последний раз была
Да у вас банально времени не хватает готовить. Это не жизнь, вы работаете на других, на маму и на кулинарию во вкусвилл. Лучше снимите с себя часть нагрузки
Вот и меня эти мысли тревожат. Пока понравилась идея с долларами или евро. В инвестициях, если честно, ничего не понимаю да и приятнее и спокойнее осознавать и видеть реальные цифры. Пусть и в валюте
А меня жизнь приучила: чего не ждёшь, то и сваливается на голову. У меня так было всегда.
Иногда я специально жду неприятностей, чтобы они не приходили).
Спасибо, хороший совет! Не подскажете, что за валютные карты? Это просто дебетовые или с какими-то процентами?
Просто открыла в банке два счета (две карты)
Как только прилетела зп или аванс, перевожу в личном кабинете 100€ на карту. Их не потратишь, смотреть приятно, знать что есть. И инфляция рубля не съест. В рублях бы не стала копить. Без процентов открывала.