Гость
Статьи
Цены растут, …

Цены растут, сбережения тают

Сбережения теряют покупательную способность из-за рекордной инфляции. Все страны напечатали очень много денег из-за ковида, обесценив накопления граждан даже в "твердых" валютах - долларах и евро.

Автор
108 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Инфляция в сша за последний год:
Coffee: +95%
Lumber: +91%
Heating Oil: +61%
Natural Gas: +54%
WTI Crude: +53%
Gasoline: +52%
Aluminum: +49%
Brent Crude +48%
Cotton: +42%
Copper: +23%
Sugar: +17%
Corn: +16%
Wheat: +16%
CPI: +7%
Gold: -1%
Soybeans: -2%
Silver: -10%

Кофе удвоился? 😱

Гость

А, вообще, вот вам и ответ во что инвестировать. Если думаете, что рост цен продолжится, то комодити.

Гость
Гость

Кофе удвоился? 😱

Если судить по этому списку, фьючерсы на кофе должны быть не плохой инвестицией. А так крипта и етф фонды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дефляция это признак умирающей экономики. Самое лучшее, это здоровая инфляция в 1,5-2%. Но в Украине нет дефляции, естественно.

Гость
Гость

Дефляция это признак умирающей экономики. Самое лучшее, это здоровая инфляция в 1,5-2%. Но в Украине нет дефляции, естественно.

что за мужик пошли, женщину мясом не могут накормить!!!!

Гость
Гость

😭

Гость
Гость

Зачем тебе мясо? Оно вредное

Гость
Гость

Меня бесит что нет нормальных ресторанов, типа" вилка ложка" где можно выбрать рервое, второе, десертов штук 10 на выбор.
А вот Это все не лезет уже, домашнее вообще не понимаю , картошку одну жарить, парить?
В магазинах набор продуктов скудный, цены такие что москвичи в шокЭ.

А качество жизни- это как раз про питание, досуг..

Не врите. В Москве магазин Пятёрочка. Килька в томате 22 рУбля, фасоль в томате 26 рублей, газировка полтора литра 14 рублей. Макароны пакет 13 рублей. Никакого повышения цен нет. Если вы в ресторане только едите, то что приготовил узбек грязными руками, то вам дорого конечно.

Гость
Гость

Я купила на 30 тысяч.
Захожу провеоить брокерский счет, там постоянно минус.
Думаю ну егонакуй заходить не буду.
Вопрос , как их оттуда выводить, если Мне не понравилось инвестирование😃

Никак. Вас развели.

беня
Гость

Кофе удвоился? 😱

Просто дома стали больше пить, в Старбакс не пускали из за ковида. На деле - даже экономия. Как покупал за 290р пачку кофею два года назад, так и сейчас покупаю.

Гость
Гость

А, вообще, вот вам и ответ во что инвестировать. Если думаете, что рост цен продолжится, то комодити.

Во что?
В валюту я так понимаю смысла уже нет
В недвижимость тоже
В биткоины тем более
Держать на вкладе ну такое себе

Что остается? Драг металлы? Но у них вроде тоже пик роста прошел

Гость
Гость

Во что?
В недвижимость тоже
В биткоины тем более

Почему в биткоины тем более?

Гость
Гость

Я купила на 30 тысяч.
Захожу провеоить брокерский счет, там постоянно минус.
Думаю ну егонакуй заходить не буду.
Вопрос , как их оттуда выводить, если Мне не понравилось инвестирование😃

А вы такая наивная верили, что инвестировать вас приглашают, чтобы ВАМ лучше жилось))))))

У вас минус, потому что у кого то где то плюс) А вы повелись, о чем вообще все думают

У меня накопления в реальной твёрдой валюте - в биткоинах. Биткоины не напечатаешь сколько захочется.
За 5 лет накоплений биткоинов, вижу как цены в биткоинах падают, экономика реально растёт. Всё круто.
Да, хейтеры скажут, что у биткоина высокая волатильность.. Но лучше высокая волатильность, чем абсолютно гарантированное обесценивание иных валют.

Гость

Во что?
В недвижимость тоже
В биткоины тем более

Почему "В биткоины тем более"?
Например с 7 сентября 2021 года, биткоин стал официальной валютой Сальвадора.
Биткоин интегрируют в мировую экономику всё больше и больше, а большинство людей продолжает оставаться в сторонке..

Гость

Дефляция это признак растущей экономики вообще то.
Если экономика растёт быстрее чем увеличивается денежная масса, то это дефляция.
Если экономика растёт медленнее, чем растёт денежная масса, то это называется инфляция.

Эрика
Гость

Ну так вы держитесь там, пиgapашки. Это мы, свободные белые люди, в валюте зарплату получаем, а вы своей зато подтираться можете, не надо тратиться на туалетную бумагу.

И вы хотите сказать,если зарплата в валюте,то всё розово.В Германии уже больше года назад ввели минусовой цинз.Если на счету большая сумма ,то за это платить надо.Раньше было даже 6% ,если деньги на три года например вложил.Раньше люди за 16 марок в час работали,сейчас за 16 евро.Только в кармане от этого больше не водится....

Эрика
Гость

Ну так вы держитесь там, пиgapашки. Это мы, свободные белые люди, в валюте зарплату получаем, а вы своей зато подтираться можете, не надо тратиться на туалетную бумагу.

Квартира 62 кв .метра,купленная в 2010 году за 110.000 евро,стоит сейчас уже 230.000 евро ,причём постройка 1994 года,не говорю ,что везде так ,но в Баварии ситуация такая.Поэтому не стоит обсерать какую -либо страну ,сейчас везде ситуация не из простых.

Гость
Гость

В кофе чтоли?) Знала бы как, но и фондовый рынок в целом не плох, я на рекомендациях от БКС +20% сделала, не стала богаче, но хотя бы от инфляции спасло

Гость
Максим

Дефляция это признак растущей экономики вообще то.
Если экономика растёт быстрее чем увеличивается денежная масса, то это дефляция.
Если экономика растёт медленнее, чем растёт денежная масса, то это называется инфляция.

Что за глупость?

"Главным образом, при снижении цен люди перестают тратить. Ведь зачем? Если можно подождать и позже купить за те же деньги чуть больше, чем раньше. Но если спрос падает, то нет и необходимости производить товары в том же объеме. Производство сокращается, а это ведет к замедлению экономического роста.

И раз в дефляционной экономике цены падают, бизнес вынужден сокращать расходы, в том числе и пытаться снижать заработную плату. Возникает замкнутый круг — люди теряют работу, из-за безработицы не могут позволить себе покупки, что приводит к дальнейшему снижению спроса."

https://tass.ru/ekonomika/6778763

Гость
Гость

В кофе чтоли?) Знала бы как, но и фондовый рынок в целом не плох, я на рекомендациях от БКС +20% сделала, не стала богаче, но хотя бы от инфляции спасло

Можно фьючерсы покупать) Да это шутка, конечно. Лучше таким не заниматься.

Гость
Гость

20% это очень не плохо.

Гость
Гость

Во что?
В недвижимость тоже
В биткоины тем более

В недвижимость скорее всего есть смысл. Биткоины скорее тоже. А так етф фонды.

Гость
Гость

Но если интересно как, то вот пример, как торговать фьючерсами на кофе

https://investingnotes.trade/kurs-kofe-onlajn.html

Гость
Эрика

Квартира 62 кв .метра,купленная в 2010 году за 110.000 евро,стоит сейчас уже 230.000 евро ,причём постройка 1994 года,не говорю ,что везде так ,но в Баварии ситуация такая.Поэтому не стоит обсерать какую -либо страну ,сейчас везде ситуация не из простых.

100%. В России не больше всего выросли цены на недвижимость в пандемию. Больше выросли в Люксембурге, Турции, Новой Зеландии, Канаде, Дании. В Германии, Австрии рост в 2020 был примерно таким же, как в России, около 10% за год.

Гость
Эрика

И вы хотите сказать,если зарплата в валюте,то всё розово.В Германии уже больше года назад ввели минусовой цинз.Если на счету большая сумма ,то за это платить надо.Раньше было даже 6% ,если деньги на три года например вложил.Раньше люди за 16 марок в час работали,сейчас за 16 евро.Только в кармане от этого больше не водится....

Зато ипотеки под сколько процентов там? 0%? Правда, в Германии больше половины населения не покупают свою жилье, а арендуют, если верить статистике.

Эрика
Гость

Зато ипотеки под сколько процентов там? 0%? Правда, в Германии больше половины населения не покупают свою жилье, а арендуют, если верить статистике.

Абсолютно верно,сьёмное жильё преобладает.10 лет назад было кредитование под 3%.В данное время 1,5-2 %.Нулевого точно не бывает.Банкам то на что-то тоже надо существовать.Но раньше и суммы кредитные в два раза меньше брались,чем сейчас.

Гость
Эрика

Абсолютно верно,сьёмное жильё преобладает.10 лет назад было кредитование под 3%.В данное время 1,5-2 %.Нулевого точно не бывает.Банкам то на что-то тоже надо существовать.Но раньше и суммы кредитные в два раза меньше брались,чем сейчас.

Про 0% это образно, конечно. Понятное дело, что в эти проценты должны входить издержки банка + цена рисков + какая-то маржа.

А почему преобладает арендное жилье? Можете объяснить логику? Почему не хотят брать ипотеку? Какой смысл арендовать? Все таки, с ипотекой ты накапливаешь капитал, который в старости может служить подушкой безопасности, а аренда это деньги на ветер. Или аренда намного ниже платежей по ипотеке сейчас?

Эрика
Гость

Про 0% это образно, конечно. Понятное дело, что в эти проценты должны входить издержки банка + цена рисков + какая-то маржа.

А почему преобладает арендное жилье? Можете объяснить логику? Почему не хотят брать ипотеку? Какой смысл арендовать? Все таки, с ипотекой ты накапливаешь капитал, который в старости может служить подушкой безопасности, а аренда это деньги на ветер. Или аренда намного ниже платежей по ипотеке сейчас?

Аренда раньше была дешёвой,сейчас здесь нехватка таких квартир,из-за рабочих из ЕС (хорваты,болгары,румыны с семьями) соответсвенно и цены поэтому выросли .Почему мало людей жильё в кредит берут,ну в данное время многие жалеют,что пару лет назад не сделали это,так как цены удвоились.Здесь же много малоимущих,матерей одиночек,тех, кто очень мало зарабатывает.Те кто при деньгах,те по -несколько квартир имеют и сдают их.С менталитетом тоже многое связано,наши соотечественники о съёме жилья слышать не хотят,дома строят,покупают,а немцы головой качают,как это возможно.....Завистники даже утверждают,что" нашим "домами обзавестись государство помогает.Что явно правде не соответсвует,работают люди ,но кредиты на 30 лет ,не так уж это и просто всё.Сейчас даже если и под 1% 600.000 евро взять ,не для среднего это класса.....А если сумму повыше- за две жизни не расплатиться.

Гость
Эрика

Аренда раньше была дешёвой,сейчас здесь нехватка таких квартир,из-за рабочих из ЕС (хорваты,болгары,румыны с семьями) соответсвенно и цены поэтому выросли .Почему мало людей жильё в кредит берут,ну в данное время многие жалеют,что пару лет назад не сделали это,так как цены удвоились.Здесь же много малоимущих,матерей одиночек,тех, кто очень мало зарабатывает.Те кто при деньгах,те по -несколько квартир имеют и сдают их.С менталитетом тоже многое связано,наши соотечественники о съёме жилья слышать не хотят,дома строят,покупают,а немцы головой качают,как это возможно.....Завистники даже утверждают,что" нашим "домами обзавестись государство помогает.Что явно правде не соответсвует,работают люди ,но кредиты на 30 лет ,не так уж это и просто всё.Сейчас даже если и под 1% 600.000 евро взять ,не для среднего это класса.....А если сумму повыше- за две жизни не расплатиться.

А почему такой менталитет у немцев? Чем они обосновывают нежелание покупать недвижимость? Даже не сейчас, а раньше, до пандемии? 600000 евро на 30 лет не так плохо может быть под низкие проценты. Инфляция съест платежи со временем + жилье растет в цене же. Единственное, первоначальный взнос там сколько минимальный? 20%?

Эрика
Эрика

Приведу два примера,дома были куплены ещё на марки,т.е 20 лет назад,ни подруга ,ни брат двоюродный ,несмотря на то ,что с ними живут родители и помогают им ,с кредитами ещё не расплатились.Но замечу,что и машины у них в кредит ,отпуск с семьёй раз в год они конечно себе позволяют.

Гость
Эрика

Приведу два примера,дома были куплены ещё на марки,т.е 20 лет назад,ни подруга ,ни брат двоюродный ,несмотря на то ,что с ними живут родители и помогают им ,с кредитами ещё не расплатились.Но замечу,что и машины у них в кредит ,отпуск с семьёй раз в год они конечно себе позволяют.

А сколько тогда эти дома стоили и под какой процент они брали ипотеку?

Эрика
Гость

А сколько тогда эти дома стоили и под какой процент они брали ипотеку?

В Баварии 500.000 марок под 6 %,на севере 430.000

Гость
Эрика

В Баварии 500.000 марок под 6 %,на севере 430.000

В евро это 250000 и 215000? А сейчас сколько будет стоить такой дом? И меняются ли проценты по ипотеке там или они зафиксированы?

Эрика
Гость

В евро это 250000 и 215000? А сейчас сколько будет стоить такой дом? И меняются ли проценты по ипотеке там или они зафиксированы?

В Баварии дом не в городе,а в селе думаю 600.000,на севере может 500.000 ,кредиты на 10 лет,цинз тоже на время договора.

Гость
Эрика

В Баварии дом не в городе,а в селе думаю 600.000,на севере может 500.000 ,кредиты на 10 лет,цинз тоже на время договора.

Ну не плохо же? У них такой капитал на старость будет. Можно же этот дом даже сдать и переехать в какую-нибудь европейскую страну с умирающей экономикой, вроде Греции или Испании, где жить дешевле в старости.

Эрика
Гость

А почему такой менталитет у немцев? Чем они обосновывают нежелание покупать недвижимость? Даже не сейчас, а раньше, до пандемии? 600000 евро на 30 лет не так плохо может быть под низкие проценты. Инфляция съест платежи со временем + жилье растет в цене же. Единственное, первоначальный взнос там сколько минимальный? 20%?

У знакомых немцев дочь с мужем кредит пытаются взять 500.000 ,у них 70.000 первоначальный взнос,банкам этого мало,к тому же она парикмахер,зарплата маленькая,ребёнком обзаведутся,туго будет.

Гость
Эрика

У знакомых немцев дочь с мужем кредит пытаются взять 500.000 ,у них 70.000 первоначальный взнос,банкам этого мало,к тому же она парикмахер,зарплата маленькая,ребёнком обзаведутся,туго будет.

А вариант в другую часть Германии переехать не хотят рассмотреть? Там же на востоке дешевле будет, например. 70000 евро покроет более значительную часть ипотеки, а работать парикмахером можно где угодно.

Эрика
Гость

А вариант в другую часть Германии переехать не хотят рассмотреть? Там же на востоке дешевле будет, например. 70000 евро покроет более значительную часть ипотеки, а работать парикмахером можно где угодно.

Нет,они здешние,из семей "бауэров"- крестьяне,их родители спаржу и картофель выращивают.В таких семьях хозяйство только одному ребёнку передаётся.В этом случае двор её брату -парнишке 30 летнему достался(а парнишка этот жених моей дочери).Возможно будет продан участок земли,чтобы дочери помочь с кредитом,но там налоги бешенные на продажу сельско-хозяйственных земель.

Эрика
Эрика

Нет,они здешние,из семей "бауэров"- крестьяне,их родители спаржу и картофель выращивают.В таких семьях хозяйство только одному ребёнку передаётся.В этом случае двор её брату -парнишке 30 летнему достался(а парнишка этот жених моей дочери).Возможно будет продан участок земли,чтобы дочери помочь с кредитом,но там налоги бешенные на продажу сельско-хозяйственных земель.

Парнишка этот двор то получил,только кредит взял,чтобы дом реновировать.Вот такой круговорот.

Гость
Эрика

Парнишка этот двор то получил,только кредит взял,чтобы дом реновировать.Вот такой круговорот.

Понятно. Говорят много где сейчас сельское хозяйство сомнительное и не особо выгодное занятие...

Эрика
Гость

Понятно. Говорят много где сейчас сельское хозяйство сомнительное и не особо выгодное занятие...

Моя дочь и парень её в бюро работают,после его родителей спаржей они заниматься не будут.Хотя и сейчас уже много лет у них румыны на поле,мать продажей только занимается.

Гость
Эрика

Моя дочь и парень её в бюро работают,после его родителей спаржей они заниматься не будут.Хотя и сейчас уже много лет у них румыны на поле,мать продажей только занимается.

Это разумно. Труд тяжелый, а выгода почти нулевая.

Гость

Так вы не откладывайте в матрас, а на нормальные программы. НСЖ у меня открыто в Ренессансе. От инфляции прекрасно спасает, еще и подзаработаю на этом.

Гость

Что за глупость?

"Главным образом, при снижении цен люди перестают тратить. Ведь зачем? Если можно подождать и позже купить за те же деньги чуть больше, чем раньше. Но если спрос падает, то нет и необходимости производить товары в том же объеме. Производство сокращается, а это ведет к замедлению экономического роста.

И раз в дефляционной экономике цены падают, бизнес вынужден сокращать расходы, в том числе и пытаться снижать заработную плату. Возникает замкнутый круг — люди теряют работу, из-за безработицы не могут позволить себе покупки, что приводит к дальнейшему снижению спроса."

А вы свою логическую цепочку продолжайте дальше!
Вот падает спрос - падает производство - а что дальше? - Дальше цены стабилизируются и уже не падают.. - Дальше цены растут.. - Т.е. спрос повышается.. - Т.е. производство возобновляется..
А у вас внезапно всё закончилось на первой итерации.
Да и почему спрос то упадёт? Если я сейчас пью чай 5 раз в день, то мне всё равно на его цену.. пусть хоть каждый день в 2 раза падает, а НЕ буду пить чая меньше, чтобы спустя 50 лет, выпить его по более низким ценам. И тд и тп.
А то что при дефляции, разорятся или станут пожизненными должниками те, кто взял в долг, то сами виноваты.. надо было лучше рассчитывать свои силы.

Гость

Что за глупость?

И да, зарплаты и пенсии ДОЛЖНЫ падать. Это же логично.
Меньше цены - меньше зарплаты - Соответственно жизнь становиться лучше.

Гость
Гость

Любопытно, а где взять рекомендации БКС?

Гость

А кто-нибудь пробовал на купле/продаже валюты зарабатывать?

Гость
Гость

А кто-нибудь пробовал на купле/продаже валюты зарабатывать?

Совет от этого подальше держаться. Очень высокий риск и нужен большой капитал.

Гость
Максим

А вы свою логическую цепочку продолжайте дальше!
Вот падает спрос - падает производство - а что дальше? - Дальше цены стабилизируются и уже не падают.. - Дальше цены растут.. - Т.е. спрос повышается.. - Т.е. производство возобновляется..
А у вас внезапно всё закончилось на первой итерации.
Да и почему спрос то упадёт? Если я сейчас пью чай 5 раз в день, то мне всё равно на его цену.. пусть хоть каждый день в 2 раза падает, а НЕ буду пить чая меньше, чтобы спустя 50 лет, выпить его по более низким ценам. И тд и тп.
А то что при дефляции, разорятся или станут пожизненными должниками те, кто взял в долг, то сами виноваты.. надо было лучше рассчитывать свои силы.

Тебе нужно Нобелевскую премию по экономике получать. Основная причина, из-за которой страны (особенно западные) наращивали предложение денежной массы в пандемию и вообще за последние 20 лет это боязнь дефляции, потому что дефляция это петля смерти для экономики, и с ней бороться гораздо тяжелее, чем с инфляцией. А дефляционное давление за последние 30 лет существует в первую очередь из-за глобализации (китайцы производят товары все дешевле и дешевле) и автоматизации многих секторов экономики через интернет и компьютеры (это делает цены на услуги дешевле).