Гость
Статьи
Вопрос по налогу при …

Вопрос по налогу при продаже квартиры

Всем добрый вечер! У нашей семьи в ипотеке квартира. У ребёнка 1/2 доля, у нас с мужем 1/2 как общесовместное, вносили материнский капитал с выделением доли ребёнку в этом году. Срок владения более 3 лет, но менее 5 лет. У нас с дочерью это жилье является единственным, отчуждений никогда не происходит других объектов. Муж ещё до брака получил долю в квартире родителей после смерти отца. У него это жилье единственным не является, соответственно. Как в таком случае будет происходить уплата налога? Можем ли мы составить брачный договор и выделить доли квартиры нам с мужем (мне 9/10, ему 1/10, допустим) в этой ипотечной квартире? Очень интересует данный вопрос, в налоговой трубку не берут, дойти пока не получается. То есть у нас с мужем в настоящее время 1/2 идёт как общесовместное. Может кто сталкивался? Ждать ещё 2 года нет смысла, цены на квартиры и так уже взлетели в 2 раза. #налоги #квартира

Автор
24 ответа
Последний — Перейти
ЗавМаг

Что то я не поняла
1 . Вы продать ее хотите ?
2. Ипотека выплачена ?
3. Вы уже выделили доли ? ( при внесении мат капитала в счёт оплаты ипотеки вы подписывали у нотариуса обязательство выделить доли всем членам семьи в течении 6ти месяцев после закрытая ипотеки)

Гость

да *** его знает, автор.
здесь одни курьеры и повара.
ты от кого совета ждешь?!

Гость
ЗавМаг

Что то я не поняла
2. Ипотека выплачена ?
3. Вы уже выделили доли ? ( при внесении мат капитала в счёт оплаты ипотеки вы подписывали у нотариуса обязательство выделить доли всем членам семьи в течении 6ти месяцев после закрытая ипотеки)

Мы хотим продать ипотечную, остался 1 млн основного долга. Выделили 1/2 ребёнку, остальное наше с мужем общесовместное.

Гость
Гость

да *** его знает, автор.
здесь одни курьеры и повара.
ты от кого совета ждешь?!

Мало ли, может они же с этим и сталкивались))))

Гость
ЗавМаг

Что то я не поняла
2. Ипотека выплачена ?

Сейчас на стадии котлована хотим купить 3к, пока цены ещё приемлемы и мы сильно не потеряем в деньгах, так как ставка будет 4,7%. Брали квартиру до появления ребёнка, ставка 8% была. Платёж выходит одинаковый, только на большой срок. Мы сейчас по 25 тыс платим за 2к под 8%, а будем за 3к по 24 тыс под 4,7%, только на 4 года больше. Снизить ставку (это для семей с 1 ребёнком так с этого года) не можем, поскольку квартира была куплена не в дду.

Гость
ЗавМаг

Что то я не поняла
2. Ипотека выплачена ?

На больший срок*

ЗавМаг
Гость

Сейчас на стадии котлована хотим купить 3к, пока цены ещё приемлемы и мы сильно не потеряем в деньгах, так как ставка будет 4,7%. Брали квартиру до появления ребёнка, ставка 8% была. Платёж выходит одинаковый, только на большой срок. Мы сейчас по 25 тыс платим за 2к под 8%, а будем за 3к по 24 тыс под 4,7%, только на 4 года больше. Снизить ставку (это для семей с 1 ребёнком так с этого года) не можем, поскольку квартира была куплена не в дду.

А жить то вы где планируете пока строится трешка?

ЗавМаг

По вопросу налогов: если вы продаёте и покупаете тут же недвижимость дороже (даже если каждый продаёт свою долю ), то не платите ничего . Если покупаете дешевле - покатите надо с разницы
Но у вас оооочень важный момент есть : если в квартире есть доля ребёнка, то сделка проходит только! с участием органов опеки . Вы должны сразу же купить ребёнку жильё ( можно долю ) не меньше той , что он сейчас имеет. НО в вашем случае вам абсолютно точно не одобрят продажу готового и покупку «воздуха» ( те пусть хоть в 20 раз больше но на уровне котлована ) Продаёте долю несовершеннолетнего в готовом доме и покупать взамен тоже может будет только уже готовое .

Гость
ЗавМаг

А жить то вы где планируете пока строится трешка?

Это настолько важно?😂🤦🏼‍♀️ У моих дом есть рядом с городом, по сути как дача. Они раньше там жили, пока кв не купили в городе

Гость
ЗавМаг

По вопросу налогов: если вы продаёте и покупаете тут же недвижимость дороже (даже если каждый продаёт свою долю ), то не платите ничего . Если покупаете дешевле - покатите надо с разницы
Но у вас оооочень важный момент есть : если в квартире есть доля ребёнка, то сделка проходит только! с участием органов опеки . Вы должны сразу же купить ребёнку жильё ( можно долю ) не меньше той , что он сейчас имеет. НО в вашем случае вам абсолютно точно не одобрят продажу готового и покупку «воздуха» ( те пусть хоть в 20 раз больше но на уровне котлована ) Продаёте долю несовершеннолетнего в готовом доме и покупать взамен тоже может будет только уже готовое .

Если мы продаём и покупаем тут же это даже сейчас можно сделать, чтобы не платить налог с продажи? До истечения 3 лет? У мамы подруга в опеке, сказала если что посодействует. А ведь на крайний случай мы можем купить долю ребёнку в квартире моих родителей или мамы мужа?

ЗавМаг
Гость

Это настолько важно?😂🤦🏼‍♀️ У моих дом есть рядом с городом, по сути как дача. Они раньше там жили, пока кв не купили в городе

Конечно важно
По рассуждениям автора мне лично видеться, что она начиталась рекламы от застройщика и готова что угодно провернуть лишь бы купить срочно и сейчас
Продаёт готовое , хочет купить воздух
Если живет в ипотечной, то логично что это единственное жилье
Трешка с уровня котлована до хотя бы получения ключей строится будет года три . Жить в съемной ? Берём в руки калькулятор и считаем сколько оплатим за съем за эти три года
Жить на даче за городом ? Надо две машины на семью ( работа, садик и тд)
Ну и ещё в общем то вопросы есть….

Гость
ЗавМаг

Конечно важно
По рассуждениям автора мне лично видеться, что она начиталась рекламы от застройщика и готова что угодно провернуть лишь бы купить срочно и сейчас
Продаёт готовое , хочет купить воздух
Если живет в ипотечной, то логично что это единственное жилье
Трешка с уровня котлована до хотя бы получения ключей строится будет года три . Жить в съемной ? Берём в руки калькулятор и считаем сколько оплатим за съем за эти три года
Жить на даче за городом ? Надо две машины на семью ( работа, садик и тд)
Ну и ещё в общем то вопросы есть….

Тут вопрос не в этом) машины есть, от дачи до въезда в город 10 минут, не такая уж и дача. Я совета спросила, если не готовы помочь - пройдите мимо. В компании застройщика у нас крестная в отделе продаж, поэтому данный вопрос актуален. Не 3 года, а чуть больше года. Не знаю где по 3 года строят) У нас наш дом полностью из кирпича строился 2 года. Такой же строится напротив, срок тоже 2 года.

ЗавМаг
Гость

Если мы продаём и покупаем тут же это даже сейчас можно сделать, чтобы не платить налог с продажи? До истечения 3 лет? У мамы подруга в опеке, сказала если что посодействует. А ведь на крайний случай мы можем купить долю ребёнку в квартире моих родителей или мамы мужа?

Опека очень серьезно бдит сделки с недвижимостью несовершеннолетних. Сейчас у ребёнка вы пишите 1/2 в двушке.
Зачем кстати нужно было выделять
ребёнку половину? Достаточно было выделить минимум тк нигде не прописано сколько вы должны выделять. Далее - Вы уверены, что кто то из родственников захочет продать ему долю в своей квартире ( получается очень не малую долю?)
Автор , вы реально торопитесь.
Дефицита недвижимости сейчас нет и в ближайшие года точно не придвидется
Ибо Строят больше , чем покупают
Да, все дорожает
Дорожают трешки , но дорожает и ваша двушка
Сейчас при таких исходных данных : ипотека и доля ребёнка вы свою квартиру за хорошую цену не продадите . А тогда какой смысл ее сейчас продавать . У вас даже не однушка - норм втроём жить
Выплатите оставшийся млн ( если у вас остаются лишние деньги после оплаты ипотеки сейчас) за года два осилите млн выплатить . Закрывайте ипотеку и продавайте по норм рыночной цене . И сразу же с продажей этой покупайте трёшку готовую . На разницу опять берите ипотеку . Будете жить в ней и за неё же и платить
А « котлованы» покупать можно только если это не первое и не единственное жилье

Гость
ЗавМаг

Опека очень серьезно бдит сделки с недвижимостью несовершеннолетних. Сейчас у ребёнка вы пишите 1/2 в двушке.
Зачем кстати нужно было выделять
ребёнку половину? Достаточно было выделить минимум тк нигде не прописано сколько вы должны выделять. Далее - Вы уверены, что кто то из родственников захочет продать ему долю в своей квартире ( получается очень не малую долю?)
Автор , вы реально торопитесь.
Дефицита недвижимости сейчас нет и в ближайшие года точно не придвидется
Ибо Строят больше , чем покупают
Да, все дорожает
Дорожают трешки , но дорожает и ваша двушка
Сейчас при таких исходных данных : ипотека и доля ребёнка вы свою квартиру за хорошую цену не продадите . А тогда какой смысл ее сейчас продавать . У вас даже не однушка - норм втроём жить
Выплатите оставшийся млн ( если у вас остаются лишние деньги после оплаты ипотеки сейчас) за года два осилите млн выплатить . Закрывайте ипотеку и продавайте по норм рыночной цене . И сразу же с продажей этой покупайте трёшку готовую . На разницу опять берите ипотеку . Будете жить в ней и за неё же и платить
А « котлованы» покупать можно только если это не первое и не единственное жилье

жутко интересно.
а по налогу-то что?

ЗавМаг
Гость

жутко интересно.
а по налогу-то что?

По налогу я написала выше - если интересно странно что не прочитали)
Налог со всей суммы платится если вы продаёте кВ и ничего не покупаете
Если одномоментно продаёте и покупаете др недвижимость дешевле проданной-платите налог с разницы
Если продаёте и покупаете дороже - не платите ничего
Это относится и к целым кВ и к долям
Каждый продаёт своё и платит ( если платит за себя)

Гость
ЗавМаг

Если одномоментно продаёте и покупаете др недвижимость дешевле проданной-платите налог с разницы

Так вы так и не ответили))) Надо ли ждать 3/5 лет для продажи и сразу покупки дороже?)))

Гость
ЗавМаг

1 млн прям с неба упадёт)) у нас платёж 25 тыс, из которых по 7 тыс только проценты за пользование ипотекой.

ЗавМаг
Гость

Так вы так и не ответили))) Надо ли ждать 3/5 лет для продажи и сразу покупки дороже?)))

Все что я написала про налоги - это до 3/5 лет тк по истечении этого срока владения квартиры вообще ни о каких налогах речи уже нет в принципе

Гость
ЗавМаг

Все что я написала про налоги - это до 3/5 лет тк по истечении этого срока владения квартиры вообще ни о каких налогах речи уже нет в принципе

Я тупанула что-то😂 налог-то на доход, а откуда он будет, если кв брать дороже😂

А можно подробнее, разве нет налога после 3/5 лет при продаже квартиры? А то я совсем не в теме,
Спасибо

Гость

Вам не надо платить налог, потому что квартира не ваша. Пока она в ипотеке - она принадлежит банку. Квартира становится вашей реально только когда вся ипотека погашена. У вас нет ни квартиры ни доли

ЗавМаг
Гость

Вам не надо платить налог, потому что квартира не ваша. Пока она в ипотеке - она принадлежит банку. Квартира становится вашей реально только когда вся ипотека погашена. У вас нет ни квартиры ни доли

Неправда
Ипотечные квартиры прекрасно продаются уже лет 15 точно ( тк я 12 лет назад продала ипотечную и не была первопроходцем в этом )
Разные варианты/ схемы есть для продажи , но продаются
И налоги платят люди на ипотечные кВ - и ежегодные и после продажи если надо
И налоговые вычеты , кстати тоже получают

ЗавМаг
Lovemylife

А можно подробнее, разве нет налога после 3/5 лет при продаже квартиры? А то я совсем не в теме,
Спасибо

Пока вроде не было
Но что еще придумают в 2022 неизвестно 🤷‍♀️

Гость

Надо консультироваться с юристами по долям. обратитесь https://dolya10.ru

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: