В 2002 году мой покойный официальный супруг у своего отца выкупил квартиру, т.е на тот момент мы уже состояли в браке. В том году супруг умер (мы были в браке также на момент смерти), я вступила в наследство. Уточняла у юристов и в самой налоговой - все сказали, что от налога с продажи данной квартиры до 3-х летнего срока я освобождена, потому что это считается совместно нажитым в браке. Но налоговая присылает мне письма с требованием заплатить налог.
Я уже предоставляла им все копии документов, и лично, и онлайн. На этой неделе мне назначили явиться к ним.
Я уже что только можно читала - везде пишут, что налог платить я не должна. Может быть кто подскажет, разбирается в данном вопросе? Спасибо заранее! #наследство #финансы
Какой налог с продажи, если ты не продавала?
Налог на наследство члены семьи не платят (официальные супруги - это члены семьи согласно Семейному кодексу).
Ты должна платить только налог на имущество физлиц, т.к. теперь ты владеешь квартирой.
Открывай Консультант плюс, Гарант, там налоговый кодекс, читай статьи про НДФЛ, статья Доходы, освобожденные от НДФЛ.
Вы владели этой квартирой какое-то время? Значит, за этот год ещё заплатите налог, хотя квартиру уже продали.
Нет.
Вопрос не про налог на имущество, а про НДФЛ с продажи.
Тут фишка в том, что, как я понимаю, нужно 3 года после наследования эту квартиру не продавать, чтобы налог не взимался с продажи.
Авториха, по факту, владеет с 2002 г. половиной, еще половина у мужа.
Т.е. по идее, она должна платить налог только с половины мужа, которую она получила недавно и тут же продала.
И еще может вычесть расходы на приобретение в 2002 г. половины этой.
С прибыли этой тогда платить.
Авториха, есть форумы для юристов, бесплатные консультации юридические, их полно.
Задай там вопрос.
Погугли.
99%, что ответ есть, ты же не одна такая.
Хосподи! У нас государство хоть клок шерсти,но сдерет с народа! С кровно нажитого имущества!Везде свои клешни запустят!😡
Ну вообще-то вы должны платить налог ,тк не прошло три года
Наследуемое имущество так же облагается, как и все
Если Вы продали квартиру не выждав 5 лет, тогда идите и платите налог на прибыль с половины той что получили в наследство. Вас не правильно проинформировали, сейчас надо ждать 5 лет а не три, чтоб продать без налога.
Ну сходите, еще раз. Ситуация в вашу пользу. Но налоговая такая неповоротливая система. Там заедает здесь потеряли доки. Не парьтесь.
Это хорошо что ещё что нет бороды, как при Петре, а то-бы того; - или, или. Придётся отказаться от наследства, это как при находке какого нибудь клада старины, при этом государство откажется от находки- типа рухлядь и 25% тебе не обломятся; - находка твоя.
- Оценишь с нормальными пацанами, - типа нашла; - 25% мне остальное ваше. Там то скажут... - денег нет но вы держитесь ... , и платить не надо - всё твоё.
Существует бесплатная юридическая консультация. Сделайте письменный запрос. Если по закону необходимо заплатить налог с продажи - заплатите. Если юрист ответит, что налог с продажи не надо платить - не платите. Покажите налоговикам письменное заключение юриста и всё.
А вы при чем к квартире?
Она мужа?
Есть дети?
Типа была в браке 3 дня?Порошка Шаляпин отдыхает
Да, вам придётся платить налог. Нужно было ждать 3 года. Платите, а то пойдут пени и в суд налоговая может подать, потом приставы взыщут долг.
Обратитесь к юристу, пусть он представляет ваши интересы. Вопрос решится быстро.
Вы освобождены от уплаты, если вы владели квартирой не менее 3х лет после вступления в наследство.
Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016:
Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;