У меня паника никогда не занималась покупкой и продажей квартир.Ситуация такова :После мамы нам с сестрой осталась квартира.Я жила с мамой и сыном.Втроем жили.Сестра живет отдельно.У нее своя семья.От своей доли отказываться не хочет,хоть и обеспеченная в отличие от меня.В завещании мы указаны двое :сестра и я.Теперь еще и подала племянница .Что будем делать.как будем делить.где мы с сыном будем жить когда будем продавать квартиру?Короче вопросов много,сижу переживаю. #наследство
Очередная мама вам "помогла" устроится в жизни. На съеме первое время, а там как видно будет.
Можете выкупить их доли или продать свою им. Не уверена, что племянница имеет право на наследство.
Племяннице ничего не достанется. Она не является наследником ни первой, ни даже второй очереди.
А сестра такая же дочь мамы, как и Вы. Зачем смотрите в ее карман? Много там или мало, но имеет право. Деньги к деньгам.
Либо придется квартиру продавать в равных долях, либо один выкупает у другого.
Возьмите ипотеку и выкупите долю сестры.
Племяннице ничего не достанется. Она не является наследником ни первой, ни даже второй очереди.
А сестра такая же дочь мамы, как и Вы. Зачем смотрите в ее карман? Много там или мало, но имеет право. Деньги к деньгам.
Либо придется квартиру продавать в равных долях, либо один выкупает у другого.
Возможно, племянница является дочерью ещё одного брата или сестры, которые умерли раньше. Так что племянница в таком случае вступает в права наследства. За своего умершего родителя.
Причем тут племянница ещё? Это дочка вашей сестры? Ей ничего не обломится, сходи к юристу на всякий случай, не экономьте на этом!
Сестра имеет право на пол квартиры и если хочет то должна получить. А она хочет , поэтому и "обеспеченная", только нищие щедрые, точнее щедрые от того и нищие. Поэтому будьте более прагматичнее.
Ну и да, с какой стати кто-то должен отказываться от наследства?
Автор, Вы уже вполне себе взрослая и половозрелая. О том, где Вы и Ваш ребёнок будете жить, следовало подумать уже много лет назад.
Ну так возраст племянницы тоже нигде не указан. Если она несовершенолетняя, вполне возможно, что имеет право на обязательную долю в наследстве.
Не пойму, зачем автор тему создала, если никакой инфы не даёт. Не иначе, чтоб пожаловаться и посмотреть, как на форуме кажут, какие сестра и племянница бяки.-)))
Выкупайте у сестры её долю.
Вы попали в плохую историю. Я уж не говорю, чем вы вызывали ненависть у своей матери, что она квартиру завещала не только вам одной, ведь знала, что вам больше жить негде! Наверное, ребёнка вы родили в сожительстве, или против советов матери пошли замуж за идиота....
Далее. Откуда взялась какая-то племянница? Чья она дочь? Умершей сестры (брата)? И как она может претендовать, если завещание на вас двоих? Если вы ничего не перепутали и не наврали, о вас ждёт суд по наследству. А потом мучения по продаже квартиры, и приобретением жилья для себя, с согласием опеки, которая будет требовать, чтобы ваш ребёнок не потерял в условиях проживания.
Ещё раз убеждаюсь в своей правоте- ребёнка надо рожать, когда есть своё личное жильё! Вы знали, что живёте не в своей квартире, в общей с сестрой и надо было ещё до смерти мамы решать этот вопрос! Сказать честно и открыто, что да, такая ситуация, я одна с ребёнком без жилья! Не думаю, что она монстр. Брали бы кредит и отдали ей за 1/3 стоимости квартиры (потому что на тот момент вам было трое), а 1/3 мама бы на вас переписала.
Поздно стали переживать…
Конечно, теперь ей хочется отхапать 1/2 и она это сделает. Если на 1/2 от продажи не купить даже комнату в коммуналке, налаживайте отношения с сестрой, договаривайтесь каким - то образом , говорите, давите на жалость. Всю жизнь квартиру снимать - не вариант.
Если есть завещание на вас и сестру ,причём здесь какая-то племянница?
Да уж нельзя быть такой совсем дремучей....
А по поводу того что на вас и сестру, всё проводила, почему она должна была свою дочь одну обидеть, а другой всё дать?
Ну так возраст племянницы тоже нигде не указан. Если она несовершенолетняя, вполне возможно, что имеет право на обязательную долю в наследстве.
Не пойму, зачем автор тему создала, если никакой инфы не даёт. Не иначе, чтоб пожаловаться и посмотреть, как на форуме кажут, какие сестра и племянница бяки.-)))
Племяннице 37 лет
Если племянница(дочка умершего брата или сестры) инвалид или несовершеннолетняя ,то она имеет полное право претендовать на наследство,даже если в завещании она не указана. У меня была такая же ситуация. Нотариус подтвердил ее право на часть наследства.
Автор, никто не может принудить собственника продать принадлежащее ему имущество, закон этого не позволяет.
Не знаю, возможно ли Вашу квартиру разделить в натуре(грубо говоря, каждому по комнате соответствующей доле по метражу), но сестра может пользоваться своим имуществом - приходить и жить, или вещи там хранить, тоже и племянница. Сдавать свою долю она(они) может только с Вашего согласия. Это означает, что ущемлённая сторона здесь не Вы, а как раз-таки сестра. Она может свою долю продать, но это невыгодно, выгоднее продавать квартиру целиком и потом делить деньги на всех. При продаже она обязана предложить Вам выкупить её долю по цене не ниже той, за которую будет продавать. Вот тогда и выкупите, повторюсь, доля недорогая получится.
Поговорите с сестрой и племянницей, какие у них планы. Если просто держать свои доли на чёрный день(например, развод, пришла жить в эту квартиру), то и не парьтесь. Если же будут настаивать на продаже, то Вы можете отказаться, Вам оно не выгодно в том случае, если на эти деньги новую квартиру не купить.
Ещё раз убеждаюсь в своей правоте- ребёнка надо рожать, когда есть своё личное жильё! Вы знали, что живёте не в своей квартире, в общей с сестрой и надо было ещё до смерти мамы решать этот вопрос! Сказать честно и открыто, что да, такая ситуация, я одна с ребёнком без жилья! Не думаю, что она монстр. Брали бы кредит и отдали ей за 1/3 стоимости квартиры (потому что на тот момент вам было трое), а 1/3 мама бы на вас переписала.
Поздно стали переживать…
Конечно, теперь ей хочется отхапать 1/2 и она это сделает. Если на 1/2 от продажи не купить даже комнату в коммуналке, налаживайте отношения с сестрой, договаривайтесь каким - то образом , говорите, давите на жалость. Всю жизнь квартиру снимать - не вариант.
Ещё и какая-то кобыла 37 лет подсуетилась сразу , смешно читать здесь было морали про то, что девАчку-инвалида ограбить автор с сыном воры хотят.
Если племянница(дочка умершего брата или сестры) инвалид или несовершеннолетняя ,то она имеет полное право претендовать на наследство,даже если в завещании она не указана. У меня была такая же ситуация. Нотариус подтвердил ее право на часть наследства.
Подобные инвалиды только работать не могут, зато по собесам и нотариусам несутся впереди всех, расталкивая своей массой .
Была эта тема. Племянница инвалид дочь умершего брата, которого они с с мамашей кинули. Авторка прожила всю жизнь в халявном жилье, теперь хочет чужую собственность нахаляву.
Причем тут племянница ещё? Это дочка вашей сестры? Ей ничего не обломится, сходи к юристу на всякий случай, не экономьте на этом!
Сестра имеет право на пол квартиры и если хочет то должна получить. А она хочет , поэтому и "обеспеченная", только нищие щедрые, точнее щедрые от того и нищие. Поэтому будьте более прагматичнее.
Простите, не на «пол квартиры», а на «полквартиры». Пол в квартире никого не интересует, как и потолок.
А при чём тут племянница?! В завещании только вы с сестрой?