Я в последнее время не оставляю, всегда рассчитываюсь картой. Да и непонятно, зачем? Ведь официанты и так зарплату получают, а, учитывая немалую стоимость блюд, я полагаю, это излишне. #финансы
Непонятно почему именно официантам нужно оставлять чаевые. Продавцам, кассирам, сотрудникам в банке, секретарям и многим другим же не оставляют.
Я нет. Берегу каждую копеечку. Не думаю что они гребут деньги лопатами, просто пользуюсь любой возможностью сэкономить.
Поставьте себя на место официанта. Вы тоже зп получаете, но вам будет приятно если вы получаете премию.
Конечно вы не обязаны оставлять им деньги, но и так говорить тоже не красиво.
Оставляю, если все ок. И курьерам, и официантам и заправщикам
Я не хожу в кафе чтобы не оставлять там чаевые
Сегодня оставила - наличка была. Наверное впервые за год…
Если еда была вкусной, обслуживание вежливым и быстрым - оставляю чаевые.
Почти всегда оставляю, кроме одного раза, когда обслуживание было неприемлемым.
Оставляю только если понравилось обслуживание. Получается, примерно в 50% случаев оставляю. Обычно 10% от счета. Сама в 18 лет работала официанткой 3 месяца, работа очень сложная с кучей специфики. Фиксированная зп как правило не высокая, расчет на чай как раз.
10%. Если без эксцессов.
В парикмахерской до 20%
А вот заправщикам 10 рублей, там сунь-вынь, обойдутся.
Сообщение было удалено
Это ты гадишь из зоны, мечтая о маленьких девочках. Не перевоспитали тебя еще там?
За у них совсем мелочь.чаевые основной заработок.эта профессия для того,чтоб они хорошо работали,на чаевые.как говорится,облизали с головы до ног каждого гостя.марафон,БлЭт)
Оставляю официантам, курьерам и таксистам.
Поставьте себя на место официанта. Вы тоже зп получаете, но вам будет приятно если вы получаете премию.
Конечно вы не обязаны оставлять им деньги, но и так говорить тоже не красиво.
А почему некрасиво? Почему не оставляют чаевые мастерам СТО, продавцам, ремонтникам одежды/обуви, парикмахерам, уборщицам и т. д.? Вообще-то стоимость блюд и так немалая, куда, я полагаю, включена зарплата официантам в том числе.
Я оставляю 10 %. Если обслуживание было нормальным конечно. Так положено. В Америке вообще чаевые обязательны.
Вы правы. Более того, ваше поведение полностью законно. Чаевые оставляются исключительно по желанию клиента, их ЗАПРЕЩЕНО включать в счёт.