Гость
Статьи
Финансовая грамотность

Финансовая грамотность

Тут много пишут, что нужно иметь сбережения и не нужно иметь долгов. А я если начинаю копить, то происходит что-нибудь, что приходится потратить сбережения. Вот недавний пример: решил накопить на холодильник. Думаю: «Сумма небольшая, авось прокатит.» И почти сразу же подцепил ковид. За две недели на больничном потерял больше чем накопил. Уверен, что если б взял холодильник в кредит, ничего такого не произошло.
Как можно избавиться от долгов и копить деньги в таких условиях? #финансы

Автор
18 ответов
Последний — Перейти
Дочь Ли Куан Ю

Просто стечение обстоятельств. Многие копят. Я тоже копила, все было ок... Ну можете копить просто на общие расходы, а не на конкретную цель, если боитесь сглаза. А от вируса надо защищаться.

Дочь Ли Куан Ю

Финансово грамотные личности живут по средствам - это первое правило.

Гость

Никак не связано.
Просто случайно совпало так.

Во второй раз начнёшь копить - а ничего плохого не случится.
И будешь с холодильником.

Гость

Аак вы потеряли деньги за две недели?

Гость
Гость

Аак вы потеряли деньги за две недели?

Ну не потерял, конечно. Не заработал.

Гость
Дочь Ли Куан Ю

Финансово грамотные личности живут по средствам - это первое правило.

«По средствам» — это как? А как тогда купить что-нибудь дороже половины месячной зарплаты? На самом деле даже меньше, еще же питаться чем-то надо.

Гость
Дочь Ли Куан Ю

Просто стечение обстоятельств. Многие копят. Я тоже копила, все было ок... Ну можете копить просто на общие расходы, а не на конкретную цель, если боитесь сглаза. А от вируса надо защищаться.

Специально попробую.

Гость

Первое. "Сначала заплати себе" - в приложениях банковских есть функция определенный процент от зачисленных денег сразу направлять на накопительный счет. Включите чтобы минимум 10% (лучше больше) туда уходило. Таким образом вы этих денег и не увидите, будете жить на то что остается. Эти деньги вы отдаете другим, а та доля остается у вас.
Второе. Нужно изучить принципы минимализма, антипотребления. Может холодильник и не нужен или нужен попроще. Если постоянно менять деньги на вещи, то вы окажетесь в куче хлама, но без денег

Гость
Гость

«По средствам» — это как? А как тогда купить что-нибудь дороже половины месячной зарплаты? На самом деле даже меньше, еще же питаться чем-то надо.

А не покупать. Пока не накопите хотя бы 3-4 месячные зп. Это нз, на случай вот той же болезни, простоя в работе и подобного. Когда нз уже есть, его не трогать, это реально на случай форсмажора, можно копить уже и на какую-то вещь. Сломалось что-то пока нет нз? Берёте к сожалению в кредит, но только то, без чего реально нельзя обойтись, и самой простой базовой модели, чтобы кредит не бил по карману. Иначе никак. У человека должна быть подушка безопасности, на вот такие крайние случаи, только потом можно копить на вещи.

Гость
Гость

А не покупать. Пока не накопите хотя бы 3-4 месячные зп. Это нз, на случай вот той же болезни, простоя в работе и подобного. Когда нз уже есть, его не трогать, это реально на случай форсмажора, можно копить уже и на какую-то вещь. Сломалось что-то пока нет нз? Берёте к сожалению в кредит, но только то, без чего реально нельзя обойтись, и самой простой базовой модели, чтобы кредит не бил по карману. Иначе никак. У человека должна быть подушка безопасности, на вот такие крайние случаи, только потом можно копить на вещи.

Так я о том и пишу, что даже половину зарплаты не могу накопить, как случается форс-мажор. Думаю, что накопления его притягивают.

Василий

Если бы был кредит, то получил просрочку по нему и штрафы. А так, использовал свои средства, чтобы выжить при заболевании. Прививку сделал?

Гость
Василий

Если бы был кредит, то получил просрочку по нему и штрафы. А так, использовал свои средства, чтобы выжить при заболевании. Прививку сделал?

Ничего б не получил. Заплатил бы ежемесячный платеж и все. Прививку, конечно, сделал, еще в феврале. Надо было ревакцинироваться, конечно, но что-то затянул.

Виноградинка

У тебя или зарплата слишком маленькая или тратишь слишком много. Попробуй тратить 50 процентов зарплаты, а другую половину откладывать на счёт в банк под проценты.

Дочь Ли Куан Ю
Гость

Откладывать, а не тратить всю зарплату.

Василий
Гость

Ничего б не получил. Заплатил бы ежемесячный платеж и все. Прививку, конечно, сделал, еще в феврале. Надо было ревакцинироваться, конечно, но что-то затянул.

Ну, если обидел, прошу прощения. Ладно?

Гость

Мне кажется, что суть в целом в том, чтобы распределять свои доходы и постоянно формировать накопления. То есть работать на дистанцию, а не разово. Вот есть хорошее видео об этом, рекомендую, чтобы проще было разобраться
https://www.youtube.com/watch?v=r66pedC1MZ4

Гость
Гость

Мне кажется, что суть в целом в том, чтобы распределять свои доходы и постоянно формировать накопления. То есть работать на дистанцию, а не разово. Вот есть хорошее видео об этом, рекомендую, чтобы проще было разобраться
https://www.youtube.com/watch?v=r66pedC1MZ4

Посмотрел. Ничего нового, стандартные рекомендации. Делайте хорошо, не делайте плохо.

Гость

Сначала начните платить себе. Каждый день/неделю/месяц по чуть-чуть и будет вам и холодильник не в кредит и пассивный доход, например вот я, за полшода скопил, и чтобы не потратить на что угодно закинул их в смарт под 11%. От инфляции спасаю и зарабатываю на пассивном доходе

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема