Поделитесь советом, кто как копит и на чем экономит? У нас в семье и доход-то вроде нормальный, а откладывать плохо получается #финансы #накопления
Просто не успеваю всё потратить
Не знаю,просто остаются деньги на карте и потихоньку собираются.Я не трачу все до копейки.
Не трачу все до копейки.
У нас все расписано в бюджете : еда, одежда, путешествия, накопления на старость и пр.
10% на вклад и 10% в инвестиции
Если доход хороший, то анализируйте расходы. Месяца 2-3 позаписываете все, включая самые мелочи, поймете, куда деньги уходят
Не знаю, какой сейчас доход надо иметь, чтобы еще и откладывать. Коммуналка высокая, цены на продукты растут постоянно, на одежду тоже. Доход у нас за последние 2 года не изменился, но 2 года назад могли откладывать, а сейчас - нет
Возьмите кредит. Гы) С ним хочешь- не хочешь, а начнешь экономить, так как платить надо
Ну прикиньте, сколько вашей семье реально на жизнь надо, а остальное сразу вкладывайте куда нибудь. Я так делаю. Посчитала все: коммуналку, продукты, бытовую химию, немного накинула на развлекалово (да, совсем себе не отказываем), а остальное сразу убираю. Из этого оставшегося 1/3 на карту, которую держу не в кошельке, там деньги на непредвиденные расходы, одежду и пр. Беру оттуда не каждый месяц, но они в доступе. А 2/3 на вклад, оттуда уже так просто не снять, вот они там и копятся
Открыла счёт для себя любимой, то кидаю туда деньги то снимаю, так и болтается на счету тыща. Не получается отложить. На жизнь хватает отложить нет.
Сразу как приходит зп, часть на вклад. А оттуда только в крайнем случае возьму, но такого пока не было. Но я вообще не потребитель)
Не знаю, какой сейчас доход надо иметь, чтобы еще и откладывать. Коммуналка высокая, цены на продукты растут постоянно, на одежду тоже. Доход у нас за последние 2 года не изменился, но 2 года назад могли откладывать, а сейчас - нет
Согласна, цены космические, но все таки без запаса денег на всякий случай жить тоже не хочется, вроде пока все ок и хватает, но мало ли
Ну прикиньте, сколько вашей семье реально на жизнь надо, а остальное сразу вкладывайте куда нибудь. Я так делаю. Посчитала все: коммуналку, продукты, бытовую химию, немного накинула на развлекалово (да, совсем себе не отказываем), а остальное сразу убираю. Из этого оставшегося 1/3 на карту, которую держу не в кошельке, там деньги на непредвиденные расходы, одежду и пр. Беру оттуда не каждый месяц, но они в доступе. А 2/3 на вклад, оттуда уже так просто не снять, вот они там и копятся
Идея очень здравая! Спасибо. В банках сейчас конечно проценты "обнять и плакать", но хоть копиться будут, а не тратиться
Открыла счёт для себя любимой, то кидаю туда деньги то снимаю, так и болтается на счету тыща. Не получается отложить. На жизнь хватает отложить нет.
Ну вот почти так же. Но мы на картах, которыми постоянно пользуемся, пытаемся часть денег не трогать, но плохо получается. Видимо действительно надо класть куда-то, откуда снять сложно
Идея очень здравая! Спасибо. В банках сейчас конечно проценты "обнять и плакать", но хоть копиться будут, а не тратиться
Ну я про вклад условно написала, чтобы смысл схемы был понятен, но сейчас есть и другие финансовые инструменты. Я год искала альтернативу пополняемому вкладу, нашла месяца 3 назад ценный актив в ренессанс жизнь. Там процент 8,5 годовых и налоговый возврат делать можно. Поищите, может еще что-то интереснее найдете
Ну я про вклад условно написала, чтобы смысл схемы был понятен, но сейчас есть и другие финансовые инструменты. Я год искала альтернативу пополняемому вкладу, нашла месяца 3 назад ценный актив в ренессанс жизнь. Там процент 8,5 годовых и налоговый возврат делать можно. Поищите, может еще что-то интереснее найдете
А ренессанс жизнь это банк? Там вклад такой? Первый раз слышу про возврат налоговый
Не заморачиваться, а жить здесь и сейчас. Завтра на тот свет отправишься, с собой не заберешь, а на этом себе уже в чем-то отказал
На вкладах нет возврата, это в страховой накопительная программа, есть сейчас такое дело. Так как формально это страховка, то по ней можно сделать возврат, а по договору условия внесения и процент годовых - 8,5.