Недавно была тема про комфортный уровень дохода, и я поразилась, что люди на полном серьезе писали суммы в 50-60к. Как этого может быть достаточно? О каком комфорте может идти речь при таких суммах?
При доходе в 50к нельзя купить ни квартиры, ни машины, ни получить качественное доп образование, ни иметь абонементтна танцы/фитнес, ни съездить в отпуск, ни сделать ремонт, ни родить и воспитать ребенка...
50к в месяц это тупо еда, коммуналка, проезд на общественном транспорте и связь (телефон, интернет). Все.
Это удовлетворение базовых потребностей, о каком комфорте может идти речь? #доход
Если не сорить деньгами и всё иметь, то легко можно одному прожить.
Автор, а вы на еду одного рта тратите 30 тр в месяц?
Вы попробуйте зарабатывать 300 тр в месяц.
Без своей квартиры никак
тут все зависит от образа жизни, кому то 50к хватит, а кому то и 300 не хватит
Автор, понимание комфортности жизни у всех разное. Это первое. Второе: если у человека текущий доход 20-30 тыр (а таких в стране немало), то для них увеличение дохода вдвое является, безусловно, улучшением степени комфортности жизни. Смотрите на жизнь шире.
Аскетизм ептить!)))
Средний класс 17 тысяч. АЛЁ!!!
Разводка.
Если не заниматься потреблядством, то базовые расходы покрывает 30к в месяц. При з/п 50 останется еще 20к с месяца накопительного остатка. Или 240к в год. Автомобиль вполне можно купить. И ипотеку взять.
У меня все вышеперечисленное есть, потому хватает 25-30к
0х уж эти мажоры... То фуагра не та, то свет не туда. Совсем от народа оторвались. В стране и на 10 тысяч выживают если вариантов нет. Удручает, что таких все больше.
Согласна, не деньги. Но посмотрите сколько довольных, даже тут отписались)) на машину и импотку копят даже.
Квартира и машина уже есть. Живу одна. Получаю 62-68тр. Трачу на всё про всё 25-35тр. Так что ползарплаты остаётся.
Доход до 100 тысяч на человека - это все градации бедности и нищеты. Средний класс начинается от минимума 120 тысяч на человека. Хотя многие упираются и отказываются признать, что они в зад...нице. Находят сотни доказательств, мол, нет, это пенсионеры с 8000 р. пенсии нищие, а мы ещё ничего. Это бомжи — голь перекатная, а мы едим аж 3 раза в день. Не называйте нас нищими, у нас квартира (двушка в хрущёвке), машина (Лада 2010 года), дети университеты кончают (Вологодский пед).
Ребят, не умирать от голода было круто в 17 веке, сейчас другие категории.Признай, что с з/п 40-50-80-90 тысяч ты НЕ МОЖЕШЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ автомобиль, образование, квартиру и отдых среднего класса.
Ты можешь сколько угодно говорить, что тебе это не нужно и ты любишь ездить на маршрутке, и квартира в новостройке комфорт-класса в пределах МКАД тебе ни к чему. Дело не в твоих предпочтениях. Езди хоть на самокате, живи хоть в землянке.
"Могу себе позволить" и "покупаю" разные вещи. Ты не можешь позволить себе "Ауди А4" за 3 миллиона. Только если 3 года будешь копить, откладывая 100% дохода. Но сейчас - не-мо-жешь. Вот и все.
у людей разные потребности. То что вы перечисляете стереотипы.
Вы просто не умеете распоряжаться деньгами
Мне машина не нужна. На танцы я хожу два раза в неделю. До кавида ходили с женой в БКЗ на хороших артистов. Просто вы широко шагаете, так и штаны можно порвать.
Я живу на 40 тыс в месяц в Спб и Вы правы, не хватает толком не на что. Но я почти не готовлю дома, ем в кафе почти каждый день, квартира у меня досталась по наследству.
Мне лично не хватает на уход за собой (косметологи, спа, маникюр итп)
На кафешки и кино например вполне себе хватает.
Смотря где, наверное. Я в Спб, зарплата 60 тысяч, квартира сьемная - это бедность по факту. 17 тысяч за студию, 10 тысяч на продукты, 10 тысяч у меня уходит на себя - маникюр 2 р. месяц, педикюр, косметолог, витамины - 5500. В сухом остатке - 17500 тыс. рублей. Что на них купишь? Это я еще досуг не считала - в театр выйти - билет в партер 2 тыс. на одного, сапоги хорошие качественные - 8-10 тыс. стоят, платье не из сра**ного полиэтера - 3500-5000 тыс. Про отпуска молчу. Вот и учусь сейчас дополнительно, чтобы повышение получить - там уже зп 85-90 будет.