Я про чаевые...знаю, что тема ни раз поднималась, но всё же...
Сколько вы даёте и даёте ли вообще?
Меня жаба давит когда мой муж даёт чаевые на пол суммы заказа.
Я работаю и никто мне никаких чаевых не даёт. Как в том фильме "И шо бы ты жил на одну зарплату".
Официанты, вроде, кроме чаевых ещё и зарплату получают. Всегда с ним ругаюсь на счёт чаевых.
Как это у вас? И какие мнения по этому поводу? И если давать то сколько?
Ругаться с официантом из за чаевых😂😂😂
10%, а если студент подрабатывает могу и больше:))
Обычно даём 10%, иногда чуть больше если обслуживание понра, или по настроению. Но было пару случаев когда обслуживание было отвратительное (объективно) и на квитанции написано что счёт уже включает чаевые, то есть, добавить можно по желанию. И мы не дали. Ты б видела этот возмущённый взгляд! (Помню очень хорошо эти два случая). В двух случаях я удостоверилась что оплаченный счёт включает чаевые и просто сказала что мы недовольны обслуживанием. В следующий раз пусть свою работу выполняют как надо.
А вообще, я лично считаю что это полный бред. Все люди работают и получают зарплату за свою работу, почему кому то нужно платить дополнительные деньги? Что такого особенного в сфере обслуживания что им нужно доплачивать, никогда не пойму.
Я давно не оставляю чаевые нигде, ни в ресторанах, ни в такси, всегда есть мелочь, чтобы без сдачи расплатиться. Пошли бы они все, поверьте, сумму приличную сэкономить можно, не разбазаривая деньги на чаевые, вам ведь за вашу работу чаевые не оставляют, вот и эти все обойдутся!
В каждой стране по-разному принято.
Насколько я знаю, в США огромную часть зарплаты официантов составляют именно чаевые (сами зарплаты очень маленькие). Поэтому там принято давать больше.
В Европе дают меньше, но тоже привязывая к сумме заказа. Сложно сказать сколько... Например, при заказе в 60-70 евро, оставляем около 5 евро чаевых. При заказе в 10-30 евро, оставляю около 0,50-1 евро.
А если ресторан (кафе/бар) и без того дорогущий, могу вообще ничего не оставить 😡
Если хорошо обслужили, даем около 1,5-2 евро, раньше он больше давал,я наехала!!
А в китайском ресторане скока мы оставили денег(чаевых) пока однажды нас там не траванули, как тараканов! У нас уговор не больше 2 евро и все!
Когда- как, если все понравилось, то 10% от заказа можем оставить, а если еда фигня-фигней, только то, что на чеке написано, нефиг плохо работать.
вот по 50% от суммы заказа- мнооого!
Зависит от счета. в среднем 10 процентов
Недавно ходили в джоки джоя с ребенком, пока он играл я наела на 1200... еда отвратительная, невкусная, ценник конский, оставила 100р на чай, потом сижу думаю 100р вроде как мало, официант скажет просидела тут 4 часа еще и сотку всего оставила...потом думаю, да пошел ты нафиг, сотки ему мало... короче забрала, ниче оставлять не стала... обслуживают говянно, еще и сотки им мало
Жаба меня точно не душит, работа просто скотская. Но на чай оставлю если действительно обслуживание было на высшем уровне. А если пришел записал заказ- принес-унес-принес счет, то это их работа, за которую они получают ЗП.
Я давно не оставляю чаевые нигде, ни в ресторанах, ни в такси, всегда есть мелочь, чтобы без сдачи расплатиться. Пошли бы они все, поверьте, сумму приличную сэкономить можно, не разбазаривая деньги на чаевые, вам ведь за вашу работу чаевые не оставляют, вот и эти все обойдутся!
тож так думаю...
не, 10 % я все же оставляю иногда... но муж блин бесит... наедим на 3000 тыщи допустим, а он 500 на чай кладет, всегда ругаюсь что много, он меня еще и жадной потом называет
Всегда даю около 10% официантам, таксистам (в парикмахерские просто не хожу, иначе бы тоже давала)
10% в среднем.
Одна из моих знакомых в ночном клубе работает, на чаевых зарабатывает больше, чем инженер на полной ставке 😁
Мой друг грит, есть неписанный закон: 20% официанту ( было-10%, 15%, а сечас так)
Я всегда почти протестую, особенно, если она не очень старалась. Один раз, я так разозлилась.40 мин ждали в ресторане, а он ей20% дал!
А в Европе чаевые уже в чеке учтены, и, тока 10% или 15%, забыла! Удобно!
Сама однажды официанткой работала, с тех пор даю всегда.
И на улице листовочки беру всегда. И маечки в магазине стараюсь аккуратнее сложить, если развернула посмотреть.
Вот такая моя гражданская позиция
Одна из моих знакомых в ночном клубе работает, на чаевых зарабатывает больше, чем инженер на полной ставке 😁
Так в этом то и дело. Все считают что зарплаты у них мизерные, им нужно оставлять по больше и т.д. а в итоге они имеют порой больше чем на высокооплачиваемых работах! Мне кажется это не справедливо.
Я даю неохотно. В принципе всегда округляю в большую сторону. Если бы общество не требовало, я бы не давала вообще. На мой взгляд, их никто не заставляет соглашаться на такую оплату и работу.
Сама однажды официанткой работала, с тех пор даю всегда.
И на улице листовочки беру всегда. И маечки в магазине стараюсь аккуратнее сложить, если развернула посмотреть.
Вот такая моя гражданская позиция
И чем эта работа тяжелее других работ? Ну всё таки, на любой работе (обычно) приходится работать, и далеко не все ворон считают. А на заводах как люди пашут...Им кто то чаевые даёт?
тож так думаю...
не, 10 % я все же оставляю иногда... но муж блин бесит... наедим на 3000 тыщи допустим, а он 500 на чай кладет, всегда ругаюсь что много, он меня еще и жадной потом называет
Если вы нажрали на 3 тыщи и говорите, что муж оставляет чаевые половину от заказа, то че ж 1500 не оставили, а%
Я всегда оставляю чаевые официантам 10 % , в парикмахерской - то же самое.
Таксистам не оставляю, потому как пользуюсь только бизнесом, а там и так заоблачная цена.
Когда-то, в старших классах на летних каникулах тоже подрабатывала официанткой...но тогда я соглашалсь работать только "за чаевые" и радовалась каждой копейке.
Как потребитель-10 % оставляю, если не включено в счет, если включено-то смотря на какую сумму наели.В общем, не щедрая я в чаевых, и никто не спросит такого с бедной студентки ..
вот подруга у меня работает в престижном ресторане, у них зарплата почасовая, и чаевых там-дай Бог, туда не студенты приходят обедать
В России оставляю 10%.в европе проблема официантов меня не волнует.
Жаба не душит.
Но чаевые все равно не даю.
Ибо не понимаю за что их давать.
За свой труд люди получают зп.
А меня не душит жаба.
Я придерживаюсь такого мнения - чем больше отдаешь людям, тем больше тебе вернется. Круговорот своего рода )
Мы всегда даём чаевые. А сумма зависит от того какое было обслуживание. Но обычно сумма не меньше 15-20%. После плохого обслуживания мы даём хотя бы 10%, но больше не ходим в это место.
И чем эта работа тяжелее других работ? Ну всё таки, на любой работе (обычно) приходится работать, и далеко не все ворон считают. А на заводах как люди пашут...Им кто то чаевые даёт?
на заводах людей не обслуживают! но им платят зарплату, а официантам не всем, в основном все эти кафешки на море, и даже ночные клубы- их заработки с чаевых
на заводах людей не обслуживают! но им платят зарплату, а официантам не всем, в основном все эти кафешки на море, и даже ночные клубы- их заработки с чаевых
Ну так я считаю что это в корне не правильно, т.к. за любую работу работодатель обязан платить зарплату. Кстати, мне кажется что только на чаевые работают обычно в тех местах, где обычно оставляют хорошие чаевые, так что не думаю, что кто то без зарплаты остаётся. Но если это так, конечно жаль.
Мастеру ногтевого сервиса даю немного. В остальных случаях по настроению, обычно просто округляю,к примеру счёт 1.850, округляю до двух и все. Больше 200 рублей точно не дам, зачем? лучше я себе что то куплю на эти деньги.
Ну так я считаю что это в корне не правильно, т.к. за любую работу работодатель обязан платить зарплату. Кстати, мне кажется что только на чаевые работают обычно в тех местах, где обычно оставляют хорошие чаевые, так что не думаю, что кто то без зарплаты остаётся. Но если это так, конечно жаль.
не всегда люди идут на такую работу потому что им хочется, а потому что им надо, потому что они студенты, и многие из них живут одни без родителей!
не всегда люди идут на такую работу потому что им хочется, а потому что им надо, потому что они студенты, и многие из них живут одни без родителей!
Да, я согласна, работа не лёгкая, но каждый выбирает на ней работать сам! А завод я привела для примера - там тоже работа совсем не лёгкая, но чаевые рабочим никто не платит, и никто не жалеет людей которые тоже работают скорее всего за минимум!
Говоришь там людей не обслуживают? Ну возьмём тех же врачей. Они то людей "обслуживают" ещё как, и многие им за жизнь обязаны. Почему не принято им тоже платить чаевые?
недавно ступила конкретно. Пошла с подругой в кафе, сделали заказ, не знаю что пошло не так, но обслуживание было худшим за всю мою жизнь. То приносили грязную посуду, то на столе не оказывалось элементарных вещей сервировки, то несли долго (хотя кроме нас были 3 стола только заняты парами из 2-х человек). То официанта не дождешься хотя их было 3 человека которых только я видела. В итоге мы им оставили 10% от заказа. И потом только я подумала - а за что? Скажите спасибо что жалобы не написали. Я не против чаевых в кафе и такси, но маленьких, не более 10%, остальное выпендреж лично для меня. Сколько другие оставляют пофиг. У меня сестра на заправке может чаевых 50р оставить при зп в 20 тыс, я больше 10 не оставляю никогда, жирно.
Думаю, что чаевые врачам- это ни в какие ворота. Все-таки это обслуживание другого рода. Вот почасовую зарплату лучше бы повысили!
Про Россию промолчу - давно дело было (хотя куда-то ходила, что-то оставляла).
Про Испанию. Первый год моей жизни здесь я проработала лето официанткой. Работа физ.тяжелая (много часов), но оплата была (в то время) вполне приличная. Все чаевые сдавались в общую кучу и потом делились м/д всеми официантами (что мне кажется тоже не вполне справедливым) и кухней. Да, это была приятная прибавка к з/п, но не более того. Без нее все официанты могли бы спокойно прожить.
Здесь официанты прекрасно знают, кто из туристов (каких национальностей) дает чаевые, а кто не дает или совсем мало. Сами же испанцы (большинство) чаевые не оставляет или очень мало. С французами -та же история. Русские (заграницей) - очень зависит от клиента, обычно всегда крайности - или ооочень много или ничего. Самые стабильные чаевые - от англичан.
Никогда не замечала никаких недовольных мин при маленьких чаевых или их отсутствии.
Сами даем по настроению (а не потому, что надо) и тоже ориентируясь на сумму заказа - не больше 10% при заказе 10-15 евро и 5%-7% при заказе 60-80 евро.
Бывает, что официант/официантка очень милые, но кухня ужасна. Никаких вам чаевых, ребята, скажите спасибо, что компенсацию за испорченный ужин не требуем.
Если идешь в рестик компанией, где каждый платит за себя, то обычно официантам грех жаловаться, поскольку каждая пара/семья оставляет свою часть чаевых от заказа.
Если это торжество по типу свадьбы, Дня рождения, Крестин, где все оплачивает один человек или одна семья, то извиняйте, он и так по 40-80 евро за гостя заплатил, на чаевые оставит, сколько сможет.
никогда не оставляю
плевать на то, что это принято
надеюсь, никого не обидела
Не вкусно готовят, какие-то полуфабрикаты. За что им платить??
И чьи это должны быть проблемы?
Всяко не людей, которые зашли поесть в кафе.
Клиент и так по счету платит не только за еду, но и за обслуживание.
И то, что владелец кафе не платит зп своим работникам его вообще не должно волновать. Он заплаиил цену, включающую все.
насчет врачей- у них и зарплаты не минимальные, и нормальные приличные люди делают врачам подарки за хорошо проделанную работу (операции и спасение жизни), хотя речь то не о врачах, а об официантах и их чаевых;)
Всё конечно относительно, но о других работах народ не думает, вот типа бедные сколько они учились, как тяжело работают, не только порой физически но и умственно, это ведь тоже огромный труд. И зарплата может быть не маленькой, но относительно нужды конкретного человека, ему может её не хватать. А официант = студент, или подросток, почему его надо жалеть? Что он сделал в своей жизни, чего добился? Почему его нужно жалеть и ему нужно давать то, что зарабатываешь сам и не лёгким трудом?!
Да, я согласна, работа не лёгкая, но каждый выбирает на ней работать сам! А завод я привела для примера - там тоже работа совсем не лёгкая, но чаевые рабочим никто не платит, и никто не жалеет людей которые тоже работают скорее всего за минимум!
Говоришь там людей не обслуживают? Ну возьмём тех же врачей. Они то людей "обслуживают" ещё как, и многие им за жизнь обязаны. Почему не принято им тоже платить чаевые?
Да не надо платить никаких чаевых.
Официанту чаевые, чиновнику чаевые. Так коррупция и развивается.
Я бы то же НЕ давала так много, но у нас НЕ принято НЕ давать чаевых!
Но, кто заказывает музыку , тот и платит. ЧТО хочет.
В тему вспомнила: я еще в школе и на первом курсе Универа всегда покупала Ридерз Дайджест. Там были разные цитаты. Так вот один человек, уже будучи сам отцом взрослого ребенка писал напутствия своего отца:
Жаль, что вступления точно не помню, но помню такие слова- чтобы прожить достойно надо многое, но, милый сын не забывай давать чаевых официантам и мелочь уличному музыканту. Почему-то, мне эти слова часто вспоминаются, когда я слышу уличных музыкантов. Им я тоже всегда даю. Все-таки люди искусства не все на ставку работают
Анехдот вспомнился почему-то...
Абрам сидит и просит милостыню. Исаак подходит, роется в карманах, достает три копейки и, извиняясь, говорит:
- Абрамчик, извини ! Я вчера женился, теперь у меня жена, дети...Короче, пять копеек, как прежде, давать не могу.
Тут Абрам вскакивает и кричит:
- Евреи, идите скорей сюда ! Посмотрите на этого поца. Вчера он женился, а я теперь должен его семью кормить.
В тему вспомнила: я еще в школе и на первом курсе Универа всегда покупала Ридерз Дайджест. Там были разные цитаты. Так вот один человек, уже будучи сам отцом взрослого ребенка писал напутствия своего отца:
Жаль, что вступления точно не помню, но помню такие слова- чтобы прожить достойно надо многое, но, милый сын не забывай давать чаевых официантам и мелочь уличному музыканту. Почему-то, мне эти слова часто вспоминаются, когда я слышу уличных музыкантов. Им я тоже всегда даю. Все-таки люди искусства не все на ставку работают
И я музыкантам даю! У нас часто играют в центре, и я не могу пройти мимо. Но это ж с официантами не сравнить. Это люди искусства, они стоят там, в толпе, посреди суеты, и играют...Не знаю как объяснить, но это совсем другое. Может потому, что играют в основном не молодые, и понимаешь раз они вышли на улицу, значит им на самом деле тяжко. А официанты - у нас молодёжь, которая в основном с жиру бесится.Ой, сейчас в меня точно камни полетят. ..
Не даю, обойдутся. Эка невидаль - заказ записать да тарелку донести!
А вот парикмахершам иногда отваливаю. Если креативно отнесутся к моей голове.