Моей маме несправедливо начислили пенсию по старости. Она хочет сделать перерасчет. Кто нибудь делал перерасчет пенсии? Выиграли или проиграли, если проиграли, вам не сделали пенсию еще меньше? #пенсия
так смотря в чем несправедливость.
у нее стаж приличный. Зарплата до 1999 года была маленькой. А вот далее она зарабатывала очень много. Но зарплату зачли 5 лет именно до 1999 года когда зарплата у нее была маленькой. А большие зарплаты ее не зачли. И ей назначили минимальную пенсию. Почему не зачли те периоды, когда она хорошо зарабатывала?
у нее стаж приличный. Зарплата до 1999 года была маленькой. А вот далее она зарабатывала очень много. Но зарплату зачли 5 лет именно до 1999 года когда зарплата у нее была маленькой. А большие зарплаты ее не зачли. И ей назначили минимальную пенсию. Почему не зачли те периоды, когда она хорошо зарабатывала?
Владимир Владимирович молодец. Как пришел к власти, сразу зарплаты хорошие стали
насколько я помню пенсионерам рассчитывается коэффициент, на который умножают минимальную пенсию. расчет зависит от стажа (не трудового, а страхового) и отношения з/п за 5 лет к средней зп за эти же 5 лет.
можно заказать в пф выписку, там будет виден учтенный страховой стаж и коэффициент.
насколько я помню пенсионерам рассчитывается коэффициент, на который умножают минимальную пенсию. расчет зависит от стажа (не трудового, а страхового) и отношения з/п за 5 лет к средней зп за эти же 5 лет.
можно заказать в пф выписку, там будет виден учтенный страховой стаж и коэффициент.
почему именно зачли те 5 лет со времен СССР, когда была маленькая зарплата? А почему не зачли 5 лет с большой зарплатой?
ну так тогда просто подать заявление на перерасчет. это долгая процедура, 3 месяца без учета месяца, в котором было подано заявление.
В заявлении на пенсию нет такой графы, как вы говорите, что пенсионер сам выбирает те 5 лет, чтобы зачли. Нет вообще такой графы. Они сами решают, за какие периоды делать.
ваще у тех, кто сейчас на пенсию идет, пенсия рассчитывается за три периода - до 2002, с 2002 до 2015, и с 2015.
до 2002 - или пять лет, или средний за 2000-2001.
с 2002 по 2015 - страховые взносы/228
с 2015 - годовые взносы/максимальную налогооблагаемую зп в рф *10 и так по каждому году.
потом все эти баллы складывают и умножаются на сегодняшнюю стоимость.
с 2002 по сегодня считают автоматом, а до 2002 нужно нести справки.