Если да, то на сколько месяцев ее хватит в случае форс-мажора?
Да, на год. Но такую больше пяти лет собирать пришлось.
Живу в долг.
На всю оставшуюся жизнь.
Але, олигархини местные.
Вы в курсе, что надо быть, а не казаться?
Уже нет
Лет на 5-10 хватит. Потому пока работаем)
На 3-4 месяца
Есть активный и пассивный доход до конца жизни
Я тоже в долг живу и пох, надоело копить. Работа всегда есть хоть какая. А вот если накопления сгорят это трагедия для меня. Отказывать себе в удовольствиях всю жизнь и все твои накопленные денежки сгорают. Это страшный сон прям для меня. Поэтому пользуюсь кредиткой и не парюсь, проценты почти не плачу.
И да мошенники уже не один раз воровали у меня деньги. И это всегда очень обидно. Поэтому когда больших денег нет и воровать нечего) ну излишки все равно складываю на счет в банке. Но я с ними как бы прощаюсь и не думаю и не надеюсь на них.
Смотря как жить. Так же как сейчас на 5-6 месяцев, если экономить, то 7–10
Я тоже в долг живу и пох, надоело копить. Работа всегда есть хоть какая. А вот если накопления сгорят это трагедия для меня. Отказывать себе в удовольствиях всю жизнь и все твои накопленные денежки сгорают. Это страшный сон прям для меня. Поэтому пользуюсь кредиткой и не парюсь, проценты почти не плачу.
И да мошенники уже не один раз воровали у меня деньги. И это всегда очень обидно. Поэтому когда больших денег нет и воровать нечего) ну излишки все равно складываю на счет в банке. Но я с ними как бы прощаюсь и не думаю и не надеюсь на них.
Почему отказывать себе в удовольствиях? Какая связь с подушкой безопасности?
Лучше иметь не на время, а на случай. Похороны, болезнь, неожиданный ремонт.
Вы думаете эта подушка вас реально от чего то спасёт? Ну смешно. Это миф про подушку безопасности. Возможно его банки придумали, чтоб люди деньги на вклады несли. Незнаю. Но меня ни разу она не спасла. Только появляется проблема, этих денег никогда не достаточно. Проще кредит по случаю взять или продать что то.
Потому что откладывание подразумевает отказ от чего то. Если у вас такая зп что вы можете купить все что хотите и у вас еще остаётся, я вас поздравляю. Но у 89% людей не так.
Вопрос приоритетов. Но накопить подушку безопасности вовсе не означает "всю жизнь отказывать себе в удовольствиях". К тому же это может стать стимулом для того, чтобы организовать дополнительные источники дохода.
Для чего заводят подушку безопасности? На черный день. Тем самым программируют наступление этого черного дня.
Для собственного спокойствия ее заводят.
Насчет программирования - это у вас классическая отмазка "не буду делать себе хорошо, чтобы не сделать себе плохо". Это все равно что принципиально не брать воду в дорогу, чтобы не запрограммировать себя на гибель от жажды😂
Для собственного спокойствия ее заводят.
Насчет программирования - это у вас классическая отмазка "не буду делать себе хорошо, чтобы не сделать себе плохо". Это все равно что принципиально не брать воду в дорогу, чтобы не запрограммировать себя на гибель от жажды😂
Я и так спокойна без подушки)
Да, моя подушка безопасности - это моя машина. Если у меня не будет возможности зарабатывать, то либо буду таксовать, чтобы чисто на еду хватало, либо продам авто, тогда хватит на 3 года жизни. Без машины могу легко жить, так как живу возле метро.
Да, моя подушка безопасности - это моя машина. Если у меня не будет возможности зарабатывать, то либо буду таксовать, чтобы чисто на еду хватало, либо продам авто, тогда хватит на 3 года жизни. Без машины могу легко жить, так как живу возле метро.
Машина - сомнитеное сбережение денег. Она стареет, дешевеет, может попасть в аварию, ее могут просто угнать.
Хватит лет на 5 при нынешних ценах. Но жаба душит, если подумать, что её пpocpy.
Если деньги понадобятся экстренно, продажа машины - неподходящий вариант. Это не быстро. Пока найдете пркупателя, пока оформите сделку, то-сё.
А подушка безопасности - под рукой. Можно просто снять деньги со счета и закрыть экстренные траты.
Вы думаете эта подушка вас реально от чего то спасёт? Ну смешно. Это миф про подушку безопасности. Возможно его банки придумали, чтоб люди деньги на вклады несли. Незнаю. Но меня ни разу она не спасла. Только появляется проблема, этих денег никогда не достаточно. Проще кредит по случаю взять или продать что то.
Если недостаточно, значит, подушка маленькая была) Хороший повод скорректировать сумму. И накопить больше.
Больше - это столько, чтобы на душе спокойно было. Классическая формула: сумма базовых месячных расходов × 12. Или × 18.
В любом случае иметь подушку безопасности лучше, чем не иметь в ситуации п@ца.
Ой ну бреед, классическая формула😄😄😄 ну копите, копите. Путя найдет применение вашим деньгам. В сбере на счету копите наверно))
Больше - это столько, чтобы на душе спокойно было. Классическая формула: сумма базовых месячных расходов × 12. Или × 18.
В любом случае иметь подушку безопасности лучше, чем не иметь в ситуации п@ца.
У вас накоплений я так поняла нет совсем, иначе вы бы тем таких не заводили и не нервничали бы так))
Здравствуйте, автор!) Читаю вашу тему в конце 2023, очень интересны мнения) но и от них грустно, грустно и от некоторых реакций на вполне здравые сообщения (про подушку, пассивный доход), какой уровень финансовой безграмотности у людей.
Чаще с таким мышлением люди и не имеют фин резервов. И дело тут не в сумме дохода.
Я потихоньку тоже формирую свои резервы, у меня сейчас + - 10 мес обязат расходов (коммуналка, еда, лекарства, бытовые нужды)
Ещё есть пассивный доход.
И да, случаи бывают. Я как-то болела долго, не могла работать, и именно подушка и пасс доход помогли в сложной ситуации.